Меню

Актуально









Публикация

30 Июня 2016Лицензионный договор


Cогласно лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Рассмотрим особенности составления и заключения лицензионного договора.

Правообладатель исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (далее — ОИС) может распорядиться им следующими способами (п. 1 ст. 1233 ГК РФ):

  • передать исключительные права по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ));
  • передать неисключительные права по договору другому лицу, то есть предоставить другому лицу права использования ОИС в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. По общему правилу договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на ОИС передается в полном объеме, считается лицензионным договором (пп. 1, 3 ст. 1233, ст. 1235 ГК РФ).

Виды лицензионных договоров

Лицензионные договоры делятся на два вида в зависимости от возможности (или ее отсутствия) передачи лицензиаром прав на ОИС другим лицам (ст. 1236 ГК РФ):

  • в случае оформления простой (неисключительной) лицензии лицензиар наделен правом передачи лицензий другим лицам;
  • в случае оформления исключительной лицензии лицензиар не обладает правом выдачи лицензий другим лицам.

В то же время и лицензиат имеет право передать приобретенные им у лицензиара права по сублицензионному договору с письменного согласия последнего (ст. 1238 ГК РФ).

В 2014 году в положения Гражданского кодекса о лицензионном договоре были внесены изменения. Согласно им лицензиар - обладатель исключительного права на ОИС предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования объекта в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). Договор лицензии заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет за собой его недействительность. В установленных законом случаях (ст. 1232 ГК РФ) рассматриваемый договор подлежит государственной регистрации.

Важно!
Лицензиар - обладатель исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, предоставляющий право использования такого объекта на условиях договора другому лицу (лицензиату).

Составление лицензионных договоров

В лицензионном договоре (см. форму здесь) должны быть предусмотрены следующие моменты (ст. 1235 ГК РФ):

  • предмет договора - ОИС с указанием в определенных случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на него (патент, свидетельство);
  • способы использования ОИС или средства индивидуализации;
  • пределы прав использования ОИС (п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ);
  • территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория в договоре не указана, то лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации;
  • срок, на который заключается лицензионный договор и который не может превышать срок действия исключительного права на ОИС (В том случае, если срок договором не установлен, последний считается заключенным на пять лет. При прекращении исключительного права действие лицензионного договора прекращается.);
  • вознаграждение или порядок определения вознаграждения лицензиара (при отсутствии условия о вознаграждении лицензиара в возмездном лицензионном договоре он считается незаключенным).

Отметим, что безвозмездное предоставление права использования ОИС в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии не допускается, если Гражданским кодексом не установлено иное (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

20 Июля 2017

Внимание: поправки к Трудовому кодексу!

29 июня 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Федеральным законом от 18.06.2017 № 125‑ФЗ (далее – Федеральный закон № 125‑ФЗ). Законом уточнен ряд статей, касающихся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Подробно о новшествах вы узнаете из представленной статьи.

Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника

Нередко на практике возникает ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, а работник, отгуляв положенные дни, в последующем увольняется. При этом в учете образуется сумма задолженности. Как удержать с работника сумму излишне выплаченных отпускных? Необходимо ли в данной ситуации письменное согласие работника? Каким образом следует отразить данную операцию в учете? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Комментарий к Определению ВС РФ от 26.06.2017 № 303 КГ17-2377

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат налоговому учету как по месту нахождения непосредственно головной организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений. Обособленным подразделением в силу п. 2 ст. 11 НК РФ признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

19 Июля 2017

Последние разъяснения о порядке заполнения формы 6-НДФЛ

Сейчас наступила очередная пора, когда организациям необходимо представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. В статье расскажем об основных ошибках, которые были сделаны в предыдущих периодах, а также представим последние разъяснения контролирующего органа.

Госдума рассмотрит льготы по НДФЛ для переселенцев из сносимых домов

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать налоговые льготы для участников программы реновации. В нижней палате парламента поставили эти поправки в повестку на 19 июля, и они имеют все шансы на принятие. Как рассказали в ГД, самая важная льгота - это освобождение от подоходного налога граждан, которые получат квартиры по программе сноса устаревшего жилого фонда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

25 - 28 Июля Автоматизация делопроизводства. Технологии внедрения, адаптации, управления СЭД Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Июля Современный архив предприятия: практика организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Июля Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

20 Июля 2017

Минфин заявил о готовности отменить НДС на золото

Подписан закон о налоговых льготах для развития туризма в ДФО

Владимир Путин подписал закон о правах налогоплательщиков

После переименования АО в ПАО можно применять льготу по налогу на имущество для движимых объектов

ФНС разъяснила нюансы заполнения 2-НДФЛ, если рабочие места сотрудника имеют различные коды по ОКТМО

ВС РФ: удерживать ли налог, если иностранец представил сертификат резидентства после выплаты дохода

19 Июля 2017

Оплата жилья исполнителю по договору подряда

Рекламные услуги в сети

Утверждены сроки подачи бухотчетности в ЦБ РФ для управляющих компаний инвестиционных фондов

Центробанк определил, когда страховые организации должны представлять бухотчетность

Минфином России предлагается установить перечень обязательных платежей для ИП и ЮЛ и урегулировать их взимание

С 1 января 2018 года Росздравнадзор при проведении плановых проверок будет применять проверочные листы

18 Июля 2017

Супруг-предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество физлиц, если недвижимость используется в работе

При передаче имущества от коммерческой организации некоммерческому учреждению льгота по налогу на движимое имущество не применяется

Возмещение при изъятии земельных участков в госсобственность не учитывается в целях исчисления прибыли

читать все Новости