Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

30 Июня 2016Лицензионный договор


Cогласно лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Рассмотрим особенности составления и заключения лицензионного договора.

Правообладатель исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (далее — ОИС) может распорядиться им следующими способами (п. 1 ст. 1233 ГК РФ):

  • передать исключительные права по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ));
  • передать неисключительные права по договору другому лицу, то есть предоставить другому лицу права использования ОИС в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. По общему правилу договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на ОИС передается в полном объеме, считается лицензионным договором (пп. 1, 3 ст. 1233, ст. 1235 ГК РФ).

Виды лицензионных договоров

Лицензионные договоры делятся на два вида в зависимости от возможности (или ее отсутствия) передачи лицензиаром прав на ОИС другим лицам (ст. 1236 ГК РФ):

  • в случае оформления простой (неисключительной) лицензии лицензиар наделен правом передачи лицензий другим лицам;
  • в случае оформления исключительной лицензии лицензиар не обладает правом выдачи лицензий другим лицам.

В то же время и лицензиат имеет право передать приобретенные им у лицензиара права по сублицензионному договору с письменного согласия последнего (ст. 1238 ГК РФ).

В 2014 году в положения Гражданского кодекса о лицензионном договоре были внесены изменения. Согласно им лицензиар - обладатель исключительного права на ОИС предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования объекта в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). Договор лицензии заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет за собой его недействительность. В установленных законом случаях (ст. 1232 ГК РФ) рассматриваемый договор подлежит государственной регистрации.

Важно!
Лицензиар - обладатель исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, предоставляющий право использования такого объекта на условиях договора другому лицу (лицензиату).

Составление лицензионных договоров

В лицензионном договоре (см. форму здесь) должны быть предусмотрены следующие моменты (ст. 1235 ГК РФ):

  • предмет договора - ОИС с указанием в определенных случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на него (патент, свидетельство);
  • способы использования ОИС или средства индивидуализации;
  • пределы прав использования ОИС (п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ);
  • территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория в договоре не указана, то лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации;
  • срок, на который заключается лицензионный договор и который не может превышать срок действия исключительного права на ОИС (В том случае, если срок договором не установлен, последний считается заключенным на пять лет. При прекращении исключительного права действие лицензионного договора прекращается.);
  • вознаграждение или порядок определения вознаграждения лицензиара (при отсутствии условия о вознаграждении лицензиара в возмездном лицензионном договоре он считается незаключенным).

Отметим, что безвозмездное предоставление права использования ОИС в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии не допускается, если Гражданским кодексом не установлено иное (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

19 Января 2017

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Разберемся, допускается ли использование факсимиле вместо собственноручной подписи в трудовых договорах и на соглашениях о дополнительной работе.

Новый ОКОФ и обновленная Классификация ОС

01.01.2017 вступит в силу ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», принятый Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (далее – новый ОКОФ). Также с указанной даты будет применяться в новой редакции Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация ОС). О новых классификаторах и порядке перехода на них расскажем в данной статье.

Проверяющие не могут требовать документы повторно

Расширен перечень ограничений при проведении проверок. Контролеры больше не вправе требовать у предпринимателей сведения и документы, которые уже запрашивались.

18 Января 2017

Изменения, коснувшиеся плана финансово-хозяйственной деятельности

Государственные (муниципальные) бюджетные учреждения, их обособленные (структурные) подразделения без прав юридических лиц, наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета, составляют планы финансово-хозяйственной деятельности. План составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период. Общие требования к плану установлены Приказом Минфина РФ от 28.07.2010 № 81н (далее – Требования № 81н).

Специальная оценка условий труда

Каждый работодатель (как юрлицо, так и предприниматель) на любом рабочем месте, за исключением вакантных, обязан провести специальную оценку условий труда. Непроведение специальной оценки условий труда влечет предупреждение или штраф.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

20 Января 2017

ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки, а также по госконтрактам

Оформление дополнительного листа в книге покупок при аннулировании записи о счете-фактуре в последующих налоговых периодах необходимо при любых причинах корректировки

НДФЛ при выплате стипендий образовательным учреждением

По командировочным расходам юрлицо заявляет вычет НДС только в периоде, когда на него возникло право

Плательщик УСН может учесть в расходах стоимость перепродаваемых товаров до их оплаты покупателями

19 Января 2017

Товары, безвозмездно переданные покупателям в ходе рекламных акций, признаются реализованными, если их цена превышает 100 руб.

Готовятся изменения в форму патента на право применения ПСН

Минфин разъяснил нюансы аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры

ФНС России подготовила перечень правовых актов, соблюдение требований которых проверяется налоговыми органами

Вести учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению, теперь необходимо в рублях и копейках

18 Января 2017

Срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц могут перенести на 5 месяцев

15-летним гражданам, отчисленным из учебного заведения, могут разрешить заключать трудовые договоры

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Установлен запрет на закупки иностранных товаров для нужд обороны и безопасности страны

План счетов кредитных организаций планируется обновить

читать все Новости