Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

30 Июня 2016Лицензионный договор


Cогласно лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Рассмотрим особенности составления и заключения лицензионного договора.

Правообладатель исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (далее — ОИС) может распорядиться им следующими способами (п. 1 ст. 1233 ГК РФ):

  • передать исключительные права по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ));
  • передать неисключительные права по договору другому лицу, то есть предоставить другому лицу права использования ОИС в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. По общему правилу договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на ОИС передается в полном объеме, считается лицензионным договором (пп. 1, 3 ст. 1233, ст. 1235 ГК РФ).

Виды лицензионных договоров

Лицензионные договоры делятся на два вида в зависимости от возможности (или ее отсутствия) передачи лицензиаром прав на ОИС другим лицам (ст. 1236 ГК РФ):

  • в случае оформления простой (неисключительной) лицензии лицензиар наделен правом передачи лицензий другим лицам;
  • в случае оформления исключительной лицензии лицензиар не обладает правом выдачи лицензий другим лицам.

В то же время и лицензиат имеет право передать приобретенные им у лицензиара права по сублицензионному договору с письменного согласия последнего (ст. 1238 ГК РФ).

В 2014 году в положения Гражданского кодекса о лицензионном договоре были внесены изменения. Согласно им лицензиар - обладатель исключительного права на ОИС предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования объекта в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). Договор лицензии заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет за собой его недействительность. В установленных законом случаях (ст. 1232 ГК РФ) рассматриваемый договор подлежит государственной регистрации.

Важно!
Лицензиар - обладатель исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, предоставляющий право использования такого объекта на условиях договора другому лицу (лицензиату).

Составление лицензионных договоров

В лицензионном договоре (см. форму здесь) должны быть предусмотрены следующие моменты (ст. 1235 ГК РФ):

  • предмет договора - ОИС с указанием в определенных случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на него (патент, свидетельство);
  • способы использования ОИС или средства индивидуализации;
  • пределы прав использования ОИС (п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ);
  • территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория в договоре не указана, то лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации;
  • срок, на который заключается лицензионный договор и который не может превышать срок действия исключительного права на ОИС (В том случае, если срок договором не установлен, последний считается заключенным на пять лет. При прекращении исключительного права действие лицензионного договора прекращается.);
  • вознаграждение или порядок определения вознаграждения лицензиара (при отсутствии условия о вознаграждении лицензиара в возмездном лицензионном договоре он считается незаключенным).

Отметим, что безвозмездное предоставление права использования ОИС в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии не допускается, если Гражданским кодексом не установлено иное (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости