Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

22 Декабря 2014Комментарий к Постановлению АС СЗО от 03.09.2014 № А56-70334-2013 о страховых взносах «на травматизм»


О. В. Мартынова

эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Страховые взносы «на травматизм» уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа, устанавливаемого страховщиком в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179‑ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год», с учетом скидки или надбавки (п. 1 ст. 22, пп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона № 125‑ФЗ[1]). Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила № 524).

После вынесения решения об установлении (отказе в установлении) скидки или надбавки страхователь вправе запросить у ФСС данные, на основании которых оно было принято (п. 11 Правил № 524). В случае несогласия с принятым страховщиком решением страхователь может оспорить его в суде (пп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 12 Правил № 524).

Организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения ФСС об отказе в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и об обязании принять решение об установлении этой скидки на 2014 год. Причем отказ был мотивирован несвоевременной уплатой страховых взносов в текущем году, а также имеющейся задолженностью по уплате страховых взносов в размере 0,6 руб.

Арбитражный суд СЗО в комментируемом Постановлении от 03.09.2014 № А56-70334/2013 указал: если срок уплаты взносов «на травматизм» приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то на ближайший рабочий день он не переносится. Поэтому в связи с несвоевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов страховщик правомерно отказал в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Напомним: скидки и надбавки устанавливаются на очередной (следующий за текущим) год. Размер скидки или надбавки зависит от основных показателей деятельности страхователя и рассчитывается по итогам работы страхователя за три года, предшествующих текущему. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 3 Правил № 524).

Обратите внимание

При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 4 Правил № 524).

В силу п. 7 Правил № 524 для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации. Но для получения скидки к страховому тарифу страхователь должен соблюсти ряд условий (п. 8 Правил № 524):

1. Вести финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее чем трех лет с даты регистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 14.05.2012 № А74-2727/2011 отметил: если организация осуществляет деятельность в течение не менее трех лет, то для ее обособленного подразделения данное условие признается выполненным, даже если оно зарегистрировано недавно.

2. Своевременно уплачивать текущие страховые взносы.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 13.09.2013 № А74-141/2013 уточнил, что под своевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов понимается своевременность внесения страхователем страховых взносов в том календарном году, в котором он обратился с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу. Иными словами, наличие несвоевременной уплаты, просрочки у организации за предшествующие периоды не имеет правового значения относительно решения вопроса предоставления скидки.

3. Не иметь задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления о предоставлении скидки.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Суммы страховых взносов «на травматизм» перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, – в срок, установленный страховщиком (п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ).

Исходя из рассматриваемого случая организацией установлен срок выплаты заработной платы 15‑го числа ежемесячно, соответственно, срок уплаты страховых взносов «на травматизм» от начисленной зарплаты в ФСС – до 15‑го числа каждого месяца. Однако за май 2013 года страховые взносы были перечислены 17.06.2013, поскольку 15.06.2013 и 16.06.2013 являлись выходными днями.

Можно предположить, что уплата страховых взносов в следу­ющий за выходными рабочий день подтверждает надлежащее исполнение соответствующей обязанности, предусмотренной Федеральным законом № 125‑ФЗ.

Кроме того, ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212‑ФЗ[2] установлено: если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Аналогичное правило прописано в ст. 190, 193 ГК РФ.

В то же время суд указал, что порядок и сроки уплаты страховых взносов как обязательных платежей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются только положениями Федерального закона № 125‑ФЗ. При этом, сославшись на ст. 136 ТК РФ, суд уточнил, что выплата заработной платы сотрудникам и, соответственно, отчисления в виде страховых взносов в ФСС за май 2013 года должны были производиться до 15‑го числа следующего месяца, то есть до выходных дней.

Поскольку взносы были уплачены 17.06.2013 (в ближайший следующий рабочий день), организацией допущена просрочка, которая и послужила достаточным основанием для отказа в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Ссылка ФСС на имеющуюся недоимку по уплате страховых взносов в сумме 60 коп. как на основание для отказа в установлении скидки к страховому тарифу несостоятельна, поскольку недоимку в такой сумме нельзя признать задолженностью в связи с тем, что указанная сумма могла образоваться вследствие округления сумм страховых взносов в большую либо меньшую сторону до целого рубля.

От редакции:

Суд считает, что Федеральный закон № 212‑ФЗ по рассматриваемому делу применению не подлежал. Однако в силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 212‑ФЗ действие этого закона не распространяется на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за исключением положений ст. 18 23, 25 27 Федерального закона № 212‑ФЗ, применяемых к указанным правоотношениям в части, не противоречащей Федеральному закону № 125‑ФЗ.

Частью 2 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ установлено: в случае не­уплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срокпроизводится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном данным законом. Причем делается отсылка в том числе на ст. 15 этого же закона, регулирующую порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 212‑ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15‑го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Поэтому, исходя из приведенных норм, можно предположить, что организацией не допущена просрочка в уплате страховых взносов «на травматизм», поскольку Федеральный закон № 212‑ФЗ все же в данной части распространяет свое действие на Федеральный закон № 125‑ФЗ.



[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал«Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости