Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

22 Декабря 2014Комментарий к Постановлению АС СЗО от 03.09.2014 № А56-70334-2013 о страховых взносах «на травматизм»


О. В. Мартынова

эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Страховые взносы «на травматизм» уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа, устанавливаемого страховщиком в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179‑ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год», с учетом скидки или надбавки (п. 1 ст. 22, пп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона № 125‑ФЗ[1]). Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила № 524).

После вынесения решения об установлении (отказе в установлении) скидки или надбавки страхователь вправе запросить у ФСС данные, на основании которых оно было принято (п. 11 Правил № 524). В случае несогласия с принятым страховщиком решением страхователь может оспорить его в суде (пп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 12 Правил № 524).

Организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения ФСС об отказе в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и об обязании принять решение об установлении этой скидки на 2014 год. Причем отказ был мотивирован несвоевременной уплатой страховых взносов в текущем году, а также имеющейся задолженностью по уплате страховых взносов в размере 0,6 руб.

Арбитражный суд СЗО в комментируемом Постановлении от 03.09.2014 № А56-70334/2013 указал: если срок уплаты взносов «на травматизм» приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то на ближайший рабочий день он не переносится. Поэтому в связи с несвоевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов страховщик правомерно отказал в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Напомним: скидки и надбавки устанавливаются на очередной (следующий за текущим) год. Размер скидки или надбавки зависит от основных показателей деятельности страхователя и рассчитывается по итогам работы страхователя за три года, предшествующих текущему. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 3 Правил № 524).

Обратите внимание

При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 4 Правил № 524).

В силу п. 7 Правил № 524 для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации. Но для получения скидки к страховому тарифу страхователь должен соблюсти ряд условий (п. 8 Правил № 524):

1. Вести финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее чем трех лет с даты регистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 14.05.2012 № А74-2727/2011 отметил: если организация осуществляет деятельность в течение не менее трех лет, то для ее обособленного подразделения данное условие признается выполненным, даже если оно зарегистрировано недавно.

2. Своевременно уплачивать текущие страховые взносы.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 13.09.2013 № А74-141/2013 уточнил, что под своевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов понимается своевременность внесения страхователем страховых взносов в том календарном году, в котором он обратился с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу. Иными словами, наличие несвоевременной уплаты, просрочки у организации за предшествующие периоды не имеет правового значения относительно решения вопроса предоставления скидки.

3. Не иметь задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления о предоставлении скидки.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Суммы страховых взносов «на травматизм» перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, – в срок, установленный страховщиком (п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ).

Исходя из рассматриваемого случая организацией установлен срок выплаты заработной платы 15‑го числа ежемесячно, соответственно, срок уплаты страховых взносов «на травматизм» от начисленной зарплаты в ФСС – до 15‑го числа каждого месяца. Однако за май 2013 года страховые взносы были перечислены 17.06.2013, поскольку 15.06.2013 и 16.06.2013 являлись выходными днями.

Можно предположить, что уплата страховых взносов в следу­ющий за выходными рабочий день подтверждает надлежащее исполнение соответствующей обязанности, предусмотренной Федеральным законом № 125‑ФЗ.

Кроме того, ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212‑ФЗ[2] установлено: если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Аналогичное правило прописано в ст. 190, 193 ГК РФ.

В то же время суд указал, что порядок и сроки уплаты страховых взносов как обязательных платежей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются только положениями Федерального закона № 125‑ФЗ. При этом, сославшись на ст. 136 ТК РФ, суд уточнил, что выплата заработной платы сотрудникам и, соответственно, отчисления в виде страховых взносов в ФСС за май 2013 года должны были производиться до 15‑го числа следующего месяца, то есть до выходных дней.

Поскольку взносы были уплачены 17.06.2013 (в ближайший следующий рабочий день), организацией допущена просрочка, которая и послужила достаточным основанием для отказа в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Ссылка ФСС на имеющуюся недоимку по уплате страховых взносов в сумме 60 коп. как на основание для отказа в установлении скидки к страховому тарифу несостоятельна, поскольку недоимку в такой сумме нельзя признать задолженностью в связи с тем, что указанная сумма могла образоваться вследствие округления сумм страховых взносов в большую либо меньшую сторону до целого рубля.

От редакции:

Суд считает, что Федеральный закон № 212‑ФЗ по рассматриваемому делу применению не подлежал. Однако в силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 212‑ФЗ действие этого закона не распространяется на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за исключением положений ст. 18 23, 25 27 Федерального закона № 212‑ФЗ, применяемых к указанным правоотношениям в части, не противоречащей Федеральному закону № 125‑ФЗ.

Частью 2 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ установлено: в случае не­уплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срокпроизводится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном данным законом. Причем делается отсылка в том числе на ст. 15 этого же закона, регулирующую порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 212‑ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15‑го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Поэтому, исходя из приведенных норм, можно предположить, что организацией не допущена просрочка в уплате страховых взносов «на травматизм», поскольку Федеральный закон № 212‑ФЗ все же в данной части распространяет свое действие на Федеральный закон № 125‑ФЗ.



[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал«Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости