Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

22 Декабря 2014Комментарий к Постановлению АС СЗО от 03.09.2014 № А56-70334-2013 о страховых взносах «на травматизм»


О. В. Мартынова

эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Страховые взносы «на травматизм» уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа, устанавливаемого страховщиком в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179‑ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год», с учетом скидки или надбавки (п. 1 ст. 22, пп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона № 125‑ФЗ[1]). Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила № 524).

После вынесения решения об установлении (отказе в установлении) скидки или надбавки страхователь вправе запросить у ФСС данные, на основании которых оно было принято (п. 11 Правил № 524). В случае несогласия с принятым страховщиком решением страхователь может оспорить его в суде (пп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 12 Правил № 524).

Организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения ФСС об отказе в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и об обязании принять решение об установлении этой скидки на 2014 год. Причем отказ был мотивирован несвоевременной уплатой страховых взносов в текущем году, а также имеющейся задолженностью по уплате страховых взносов в размере 0,6 руб.

Арбитражный суд СЗО в комментируемом Постановлении от 03.09.2014 № А56-70334/2013 указал: если срок уплаты взносов «на травматизм» приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то на ближайший рабочий день он не переносится. Поэтому в связи с несвоевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов страховщик правомерно отказал в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Напомним: скидки и надбавки устанавливаются на очередной (следующий за текущим) год. Размер скидки или надбавки зависит от основных показателей деятельности страхователя и рассчитывается по итогам работы страхователя за три года, предшествующих текущему. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 3 Правил № 524).

Обратите внимание

При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 4 Правил № 524).

В силу п. 7 Правил № 524 для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации. Но для получения скидки к страховому тарифу страхователь должен соблюсти ряд условий (п. 8 Правил № 524):

1. Вести финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее чем трех лет с даты регистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 14.05.2012 № А74-2727/2011 отметил: если организация осуществляет деятельность в течение не менее трех лет, то для ее обособленного подразделения данное условие признается выполненным, даже если оно зарегистрировано недавно.

2. Своевременно уплачивать текущие страховые взносы.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 13.09.2013 № А74-141/2013 уточнил, что под своевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов понимается своевременность внесения страхователем страховых взносов в том календарном году, в котором он обратился с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу. Иными словами, наличие несвоевременной уплаты, просрочки у организации за предшествующие периоды не имеет правового значения относительно решения вопроса предоставления скидки.

3. Не иметь задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления о предоставлении скидки.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Суммы страховых взносов «на травматизм» перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, – в срок, установленный страховщиком (п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ).

Исходя из рассматриваемого случая организацией установлен срок выплаты заработной платы 15‑го числа ежемесячно, соответственно, срок уплаты страховых взносов «на травматизм» от начисленной зарплаты в ФСС – до 15‑го числа каждого месяца. Однако за май 2013 года страховые взносы были перечислены 17.06.2013, поскольку 15.06.2013 и 16.06.2013 являлись выходными днями.

Можно предположить, что уплата страховых взносов в следу­ющий за выходными рабочий день подтверждает надлежащее исполнение соответствующей обязанности, предусмотренной Федеральным законом № 125‑ФЗ.

Кроме того, ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212‑ФЗ[2] установлено: если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Аналогичное правило прописано в ст. 190, 193 ГК РФ.

В то же время суд указал, что порядок и сроки уплаты страховых взносов как обязательных платежей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются только положениями Федерального закона № 125‑ФЗ. При этом, сославшись на ст. 136 ТК РФ, суд уточнил, что выплата заработной платы сотрудникам и, соответственно, отчисления в виде страховых взносов в ФСС за май 2013 года должны были производиться до 15‑го числа следующего месяца, то есть до выходных дней.

Поскольку взносы были уплачены 17.06.2013 (в ближайший следующий рабочий день), организацией допущена просрочка, которая и послужила достаточным основанием для отказа в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Ссылка ФСС на имеющуюся недоимку по уплате страховых взносов в сумме 60 коп. как на основание для отказа в установлении скидки к страховому тарифу несостоятельна, поскольку недоимку в такой сумме нельзя признать задолженностью в связи с тем, что указанная сумма могла образоваться вследствие округления сумм страховых взносов в большую либо меньшую сторону до целого рубля.

От редакции:

Суд считает, что Федеральный закон № 212‑ФЗ по рассматриваемому делу применению не подлежал. Однако в силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 212‑ФЗ действие этого закона не распространяется на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за исключением положений ст. 18 23, 25 27 Федерального закона № 212‑ФЗ, применяемых к указанным правоотношениям в части, не противоречащей Федеральному закону № 125‑ФЗ.

Частью 2 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ установлено: в случае не­уплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срокпроизводится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном данным законом. Причем делается отсылка в том числе на ст. 15 этого же закона, регулирующую порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 212‑ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15‑го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Поэтому, исходя из приведенных норм, можно предположить, что организацией не допущена просрочка в уплате страховых взносов «на травматизм», поскольку Федеральный закон № 212‑ФЗ все же в данной части распространяет свое действие на Федеральный закон № 125‑ФЗ.



[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал«Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости