Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

22 Декабря 2014Комментарий к Постановлению АС СЗО от 03.09.2014 № А56-70334-2013 о страховых взносах «на травматизм»


О. В. Мартынова

эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Страховые взносы «на травматизм» уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа, устанавливаемого страховщиком в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179‑ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год», с учетом скидки или надбавки (п. 1 ст. 22, пп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона № 125‑ФЗ[1]). Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила № 524).

После вынесения решения об установлении (отказе в установлении) скидки или надбавки страхователь вправе запросить у ФСС данные, на основании которых оно было принято (п. 11 Правил № 524). В случае несогласия с принятым страховщиком решением страхователь может оспорить его в суде (пп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 12 Правил № 524).

Организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения ФСС об отказе в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и об обязании принять решение об установлении этой скидки на 2014 год. Причем отказ был мотивирован несвоевременной уплатой страховых взносов в текущем году, а также имеющейся задолженностью по уплате страховых взносов в размере 0,6 руб.

Арбитражный суд СЗО в комментируемом Постановлении от 03.09.2014 № А56-70334/2013 указал: если срок уплаты взносов «на травматизм» приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то на ближайший рабочий день он не переносится. Поэтому в связи с несвоевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов страховщик правомерно отказал в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Напомним: скидки и надбавки устанавливаются на очередной (следующий за текущим) год. Размер скидки или надбавки зависит от основных показателей деятельности страхователя и рассчитывается по итогам работы страхователя за три года, предшествующих текущему. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 3 Правил № 524).

Обратите внимание

При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ, п. 4 Правил № 524).

В силу п. 7 Правил № 524 для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации. Но для получения скидки к страховому тарифу страхователь должен соблюсти ряд условий (п. 8 Правил № 524):

1. Вести финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее чем трех лет с даты регистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 14.05.2012 № А74-2727/2011 отметил: если организация осуществляет деятельность в течение не менее трех лет, то для ее обособленного подразделения данное условие признается выполненным, даже если оно зарегистрировано недавно.

2. Своевременно уплачивать текущие страховые взносы.

К сведению

ФАС ВСО в Постановлении от 13.09.2013 № А74-141/2013 уточнил, что под своевременной уплатой страхователем текущих страховых взносов понимается своевременность внесения страхователем страховых взносов в том календарном году, в котором он обратился с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу. Иными словами, наличие несвоевременной уплаты, просрочки у организации за предшествующие периоды не имеет правового значения относительно решения вопроса предоставления скидки.

3. Не иметь задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления о предоставлении скидки.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона № 125‑ФЗ страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

Суммы страховых взносов «на травматизм» перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, – в срок, установленный страховщиком (п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ).

Исходя из рассматриваемого случая организацией установлен срок выплаты заработной платы 15‑го числа ежемесячно, соответственно, срок уплаты страховых взносов «на травматизм» от начисленной зарплаты в ФСС – до 15‑го числа каждого месяца. Однако за май 2013 года страховые взносы были перечислены 17.06.2013, поскольку 15.06.2013 и 16.06.2013 являлись выходными днями.

Можно предположить, что уплата страховых взносов в следу­ющий за выходными рабочий день подтверждает надлежащее исполнение соответствующей обязанности, предусмотренной Федеральным законом № 125‑ФЗ.

Кроме того, ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212‑ФЗ[2] установлено: если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Аналогичное правило прописано в ст. 190, 193 ГК РФ.

В то же время суд указал, что порядок и сроки уплаты страховых взносов как обязательных платежей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются только положениями Федерального закона № 125‑ФЗ. При этом, сославшись на ст. 136 ТК РФ, суд уточнил, что выплата заработной платы сотрудникам и, соответственно, отчисления в виде страховых взносов в ФСС за май 2013 года должны были производиться до 15‑го числа следующего месяца, то есть до выходных дней.

Поскольку взносы были уплачены 17.06.2013 (в ближайший следующий рабочий день), организацией допущена просрочка, которая и послужила достаточным основанием для отказа в предоставлении скидки к страховому тарифу.

Ссылка ФСС на имеющуюся недоимку по уплате страховых взносов в сумме 60 коп. как на основание для отказа в установлении скидки к страховому тарифу несостоятельна, поскольку недоимку в такой сумме нельзя признать задолженностью в связи с тем, что указанная сумма могла образоваться вследствие округления сумм страховых взносов в большую либо меньшую сторону до целого рубля.

От редакции:

Суд считает, что Федеральный закон № 212‑ФЗ по рассматриваемому делу применению не подлежал. Однако в силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 212‑ФЗ действие этого закона не распространяется на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за исключением положений ст. 18 23, 25 27 Федерального закона № 212‑ФЗ, применяемых к указанным правоотношениям в части, не противоречащей Федеральному закону № 125‑ФЗ.

Частью 2 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ установлено: в случае не­уплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срокпроизводится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном данным законом. Причем делается отсылка в том числе на ст. 15 этого же закона, регулирующую порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 212‑ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15‑го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Поэтому, исходя из приведенных норм, можно предположить, что организацией не допущена просрочка в уплате страховых взносов «на травматизм», поскольку Федеральный закон № 212‑ФЗ все же в данной части распространяет свое действие на Федеральный закон № 125‑ФЗ.



[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал«Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»




Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости