Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Мая 2015Генеральный директор или управляющий?


Мошкович М.Г.

Мы уже не раз комментировали поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября 2014 г. Но как выяснилось, изменения, касающиеся оформления отношений с руководителем хозяйственного общества, получили неоднозначное толкование. В связи с этим мы изучим их сегодня подробно.

Кто может руководить АО или ООО

Более чем за 15 лет действия Законов об АО и ООО все уже усвоили, что руководство обществом можно организовать так:

<или> нанять обычное физическое лицо на руководящую должность - директора, генерального директора, президента (далее - генеральный директор). В таком случае заключали трудовой договор. Для этого даже разработана специальная глава в ТК <1>;

<или> пригласить управляющего-предпринимателя (управляющую компанию) на основе гражданско-правового договора <2>.

Какой вариант выбрать - всегда решали сами участники общества.

Как оформить отношения с руководителем-физлицом

В последнее время идет много разговоров о том, что трудовые отношения с руководителем более невозможны и поэтому те организации, где руководитель - наемный работник, а не управляющий, должны срочно перевести трудовые отношения с ним в гражданско-правовые. Дескать, этого требуют изменения, внесенные в ГК.

Хотим всех успокоить - поправки не обязывают переоформлять ваши трудовые отношения с генеральным директором. Каковы же причины паники?

Дело в том, что в ГК появилась такая норма: "Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах" <3>.

Видимо, отсюда делается вывод, что с руководителем теперь можно заключать исключительно гражданско-правовой договор. Ведь с точки зрения ГК директор - единоличный исполнительный орган общества. Однако достаточно заглянуть в эти "законы о юридических лицах", чтобы убедиться, что пока все осталось по-прежнему.

Так, Закон об АО устанавливает, что на отношения между обществом и его единоличным исполнительным органом действие ТК распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО <4>. То есть, к примеру, в части порядка избрания на должность, объема полномочий, ответственности перед обществом за убытки применяются ГК, Закон об АО и устав общества, а в части оформления договора, предоставления отпусков, оплаты больничных и прочих трудовых вопросов - Трудовой кодекс.

Точно такая же ситуация на практике с единоличным исполнительным органом в ООО - Закон об ООО трудовые отношения с ним не запрещает <5>.

Таким образом, ничего не изменится до тех пор, пока в Законы об АО и ООО, а также в ТК не будут внесены поправки, исключающие трудовые отношения с руководителем. Так считает и специалист по трудовому праву.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛЕОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ - Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, к. ю. н.

"Полагаю, что новую норму ГК надо толковать в совокупности с нормами о сфере его действия - ГК регулирует те отношения между организацией и руководителем, которые описываются в ГК. Трудовому законодательству это не противоречит.

Я считаю маловероятным переход исключительно на гражданско-правовые отношения с руководителями АО или ООО. О подготовке соответствующих изменений в Трудовой кодекс у меня информации нет".

Аналогичное мнение высказала другой привлеченный нами эксперт, судья ВАС в отставке.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕТРОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА - Судья ВАС РФ в отставке, доцент Российского государственного университета правосудия, к. ю. н.

"Действительно, с 01.09.2014 ст. 53 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому отношения между организацией и лицом, входящим в состав ее органа, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. Однако п. 3 ст. 69 Закона от 26.02.95 N 208-ФЗ не отменен, следовательно, на отношения между обществом и директором действие Трудового кодекса распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО".

Положения гл. 43 ТК не применяются к руководителям только в двух случаях <6>:

<или> если руководитель - единственный участник организации;

<или> если управление организацией передано по договору управляющему - ИП (управляющей компании).

Сколько может быть руководителей

Что касается других сентябрьских поправок в ГК, то стоит отметить возможность появления в компании нескольких генеральных директоров <7>.

Они могут действовать:

<или> совместно;

<или> независимо друг от друга.

Также возможно привлечение сразу нескольких управляющих компаний или управляющих-ИП <8>.

Если ваши участники надумают внедрить у себя такое новшество, то им нужно будет <9>:

- внести изменения в устав - определить количество генеральных директоров, объем полномочий каждого из них, условия их реализации и т.д. Ведь вам должно быть ясно, кто и в каком порядке будет подписывать документы.

К примеру, второй генеральный может быть запасным и выполнять функции единоличного исполнительного органа только в период отсутствия "основного игрока" на работе;

- зарегистрировать изменения в уставе;

- в течение 3 рабочих дней после заключения с "дополнительным" генеральным директором трудового договора подать сведения в ЕГРЮЛ <10>. Отметим, что действующая форма N Р14001 дает возможность указать данные только одного лица, поэтому надо будет заполнить нужное вам количество листов К (например, два) <11>.

* * *

Если вы просто "переделаете" своего генерального директора в управляющего-ИП, у вас могут быть неприятности как с налоговой, так и с трудовой инспекциями. Некоторые организации делали это и раньше - просто из соображений налоговой оптимизации. Ведь так можно сэкономить на страховых взносах и иногда на части НДФЛ. Но если по сути отношения остались трудовыми, то проверяющие могут переквалифицировать такой договор в трудовой и доначислить НДФЛ и взносы <12>. А инспектор государственной инспекции труда оштрафует за нарушение ТК <13>.

-------------------------------

<1> гл. 43 ТК РФ

<2> подп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ

<3> п. 4 ст. 53 ГК РФ

<4> п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ

<5> п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ

<6> ст. 273 ТК РФ

<7> п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ

<8> п. 3 ст. 65.3 ГК РФ

<9> п. 1 ст. 53 ГК РФ

<10> подп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

<11> приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@

<12> Постановления ФАС УО от 11.06.2012 N Ф09-4929/12; ФАС ВВО от 03.07.2009 N А11-9623/2008-К2-18/484

<13> ст. 5.27 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" N09, 2015




Последние публикации

25 Июня 2018

Работодателю следует быть внимательным к формулировкам заявления об увольнении, поданного во время предупреждения о сокращении

В суде решался спор о правомерности увольнения работника по собственному желанию. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, работнику было вручено уведомление о предстоящем сокращении, в котором, в частности, указывалось на возможность расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения с предоставлением гарантий, предусмотренных частью третьей ст. 180 ТК.

Как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Карточные переводы россиян не будут облагать налогом

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с "неопознанных" переводов на пластиковые карты.

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Июня 2018

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях

Минфин России рассказал об особенностях удержания НДФЛ до договору дистанционной работы

Бухгалтеру госсектора: по бессрочным договорам аренды необходимо учитывать показатели за 3 года

Определено, в какой налоговый орган физлицу подать уведомление об открытых счетах в банках за пределами РФ

Возможно, придется давать многодетным работникам отпуск в удобное для них время

Правительство РФ предлагает дополнить перечень подакцизных товаров и проиндексировать ставки акцизов

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

читать все Новости