Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

19 Мая 2015Генеральный директор или управляющий?


Мошкович М.Г.

Мы уже не раз комментировали поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября 2014 г. Но как выяснилось, изменения, касающиеся оформления отношений с руководителем хозяйственного общества, получили неоднозначное толкование. В связи с этим мы изучим их сегодня подробно.

Кто может руководить АО или ООО

Более чем за 15 лет действия Законов об АО и ООО все уже усвоили, что руководство обществом можно организовать так:

<или> нанять обычное физическое лицо на руководящую должность - директора, генерального директора, президента (далее - генеральный директор). В таком случае заключали трудовой договор. Для этого даже разработана специальная глава в ТК <1>;

<или> пригласить управляющего-предпринимателя (управляющую компанию) на основе гражданско-правового договора <2>.

Какой вариант выбрать - всегда решали сами участники общества.

Как оформить отношения с руководителем-физлицом

В последнее время идет много разговоров о том, что трудовые отношения с руководителем более невозможны и поэтому те организации, где руководитель - наемный работник, а не управляющий, должны срочно перевести трудовые отношения с ним в гражданско-правовые. Дескать, этого требуют изменения, внесенные в ГК.

Хотим всех успокоить - поправки не обязывают переоформлять ваши трудовые отношения с генеральным директором. Каковы же причины паники?

Дело в том, что в ГК появилась такая норма: "Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах" <3>.

Видимо, отсюда делается вывод, что с руководителем теперь можно заключать исключительно гражданско-правовой договор. Ведь с точки зрения ГК директор - единоличный исполнительный орган общества. Однако достаточно заглянуть в эти "законы о юридических лицах", чтобы убедиться, что пока все осталось по-прежнему.

Так, Закон об АО устанавливает, что на отношения между обществом и его единоличным исполнительным органом действие ТК распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО <4>. То есть, к примеру, в части порядка избрания на должность, объема полномочий, ответственности перед обществом за убытки применяются ГК, Закон об АО и устав общества, а в части оформления договора, предоставления отпусков, оплаты больничных и прочих трудовых вопросов - Трудовой кодекс.

Точно такая же ситуация на практике с единоличным исполнительным органом в ООО - Закон об ООО трудовые отношения с ним не запрещает <5>.

Таким образом, ничего не изменится до тех пор, пока в Законы об АО и ООО, а также в ТК не будут внесены поправки, исключающие трудовые отношения с руководителем. Так считает и специалист по трудовому праву.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛЕОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ - Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, к. ю. н.

"Полагаю, что новую норму ГК надо толковать в совокупности с нормами о сфере его действия - ГК регулирует те отношения между организацией и руководителем, которые описываются в ГК. Трудовому законодательству это не противоречит.

Я считаю маловероятным переход исключительно на гражданско-правовые отношения с руководителями АО или ООО. О подготовке соответствующих изменений в Трудовой кодекс у меня информации нет".

Аналогичное мнение высказала другой привлеченный нами эксперт, судья ВАС в отставке.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕТРОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА - Судья ВАС РФ в отставке, доцент Российского государственного университета правосудия, к. ю. н.

"Действительно, с 01.09.2014 ст. 53 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому отношения между организацией и лицом, входящим в состав ее органа, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. Однако п. 3 ст. 69 Закона от 26.02.95 N 208-ФЗ не отменен, следовательно, на отношения между обществом и директором действие Трудового кодекса распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО".

Положения гл. 43 ТК не применяются к руководителям только в двух случаях <6>:

<или> если руководитель - единственный участник организации;

<или> если управление организацией передано по договору управляющему - ИП (управляющей компании).

Сколько может быть руководителей

Что касается других сентябрьских поправок в ГК, то стоит отметить возможность появления в компании нескольких генеральных директоров <7>.

Они могут действовать:

<или> совместно;

<или> независимо друг от друга.

Также возможно привлечение сразу нескольких управляющих компаний или управляющих-ИП <8>.

Если ваши участники надумают внедрить у себя такое новшество, то им нужно будет <9>:

- внести изменения в устав - определить количество генеральных директоров, объем полномочий каждого из них, условия их реализации и т.д. Ведь вам должно быть ясно, кто и в каком порядке будет подписывать документы.

К примеру, второй генеральный может быть запасным и выполнять функции единоличного исполнительного органа только в период отсутствия "основного игрока" на работе;

- зарегистрировать изменения в уставе;

- в течение 3 рабочих дней после заключения с "дополнительным" генеральным директором трудового договора подать сведения в ЕГРЮЛ <10>. Отметим, что действующая форма N Р14001 дает возможность указать данные только одного лица, поэтому надо будет заполнить нужное вам количество листов К (например, два) <11>.

* * *

Если вы просто "переделаете" своего генерального директора в управляющего-ИП, у вас могут быть неприятности как с налоговой, так и с трудовой инспекциями. Некоторые организации делали это и раньше - просто из соображений налоговой оптимизации. Ведь так можно сэкономить на страховых взносах и иногда на части НДФЛ. Но если по сути отношения остались трудовыми, то проверяющие могут переквалифицировать такой договор в трудовой и доначислить НДФЛ и взносы <12>. А инспектор государственной инспекции труда оштрафует за нарушение ТК <13>.

-------------------------------

<1> гл. 43 ТК РФ

<2> подп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ

<3> п. 4 ст. 53 ГК РФ

<4> п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ

<5> п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ

<6> ст. 273 ТК РФ

<7> п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ

<8> п. 3 ст. 65.3 ГК РФ

<9> п. 1 ст. 53 ГК РФ

<10> подп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

<11> приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@

<12> Постановления ФАС УО от 11.06.2012 N Ф09-4929/12; ФАС ВВО от 03.07.2009 N А11-9623/2008-К2-18/484

<13> ст. 5.27 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" N09, 2015




Последние публикации

22 Мая 2019

Как оплатить работу сторожа?

В дошкольном образовательном учреждении работает сторож. В январе 2019 года он отработал 152 часа. С учетом всех причитающихся доплат заработная плата сотрудника оказалась меньше МРОТ. В каком размере необходимо выплатить ему заработную плату: в размере, равном МРОТ (11 280 руб.), или в размере, равном МРОТ, увеличенному на сумму оплаты сверхурочных часов работы? Какие еще особенности нужно учесть при начислении заработной платы сторожу?

В Костромской области решили не выделять деньги некоммерческим организациям, не погасившим налоговые долги

С приходом тепла на улицах многих городов появились волонтеры и инструкторы спортивных клубов. Они предлагают взрослым и детям занятия йогой, танцами, теннисом, верховой ездой. Многие проекты доступны людям с инвалидностью. В качестве "социальной составляющей" некоммерческие организации (НКО) предоставляют услуги инвалидам по льготной цене и даже бесплатно. Затраты НКО на социальные проекты государство компенсирует через гранты.

В России набирают популярность женские стартапы

В этом году федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель" запустили в 60 регионах страны. По данным организаторов, в России насчитывается более миллиона безработных женщин, и многие из них (98 процентов) хотели бы открыть свое дело. Готовы к созданию собственного бизнеса и молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Но решаются на это далеко не все: мешает отсутствие стартового капитала и знаний. Получить их помогают программы развития женского предпринимательства.

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2019

24 Мая НОВЫЕ ФСБУ 25/2018 АРЕНДА И ЛИЗИНГ (ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА): БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Москва

27 Мая НДС И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В 2019 ГОДУ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ Москва

31 Мая ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. НОВАЦИИ 2019 ГОДА. КАК РАБОТАЮТ НАЛОГОВЫЕ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ПЕРВИЧКОЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ СХЕМЫ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Москва

31 Мая - 28 Июня ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1,5 - 5 месяцев)

Июнь 2019

03 Июня ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ: «КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА» КАК ВСТРЕТИТЬ РЕФОРМУ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ? Москва

07 Июня ОНЛАЙН-КАССЫ: НОВЫЙ ВИТОК РЕФОРМЫ В 2019 ГОДУ. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ ПРОДАВЦУ, ПОКУПАТЕЛЮ, ПОСРЕДНИКУ? МИНИМИЗИРУЕМ РИСКИ, ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ Москва



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Мая 2019

НДФЛ при сдаче квартиры в наем: возмещение "коммуналки" по счетчикам в доходах не учитывается

Проценты по невозвращенному займу не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

Переход с общего режима на УСН: финансисты разъяснили, включать ли в доходы возвращенный аванс

Изменен порядок применения подстатей КОСГУ для отражения операций по расчетам с нерезидентами

Изменена заголовочная часть бухгалтерской отчетности и внесены корректировки в отчет о финансовых результатах

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

читать все Новости