Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Мая 2015Генеральный директор или управляющий?


Мошкович М.Г.

Мы уже не раз комментировали поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября 2014 г. Но как выяснилось, изменения, касающиеся оформления отношений с руководителем хозяйственного общества, получили неоднозначное толкование. В связи с этим мы изучим их сегодня подробно.

Кто может руководить АО или ООО

Более чем за 15 лет действия Законов об АО и ООО все уже усвоили, что руководство обществом можно организовать так:

<или> нанять обычное физическое лицо на руководящую должность - директора, генерального директора, президента (далее - генеральный директор). В таком случае заключали трудовой договор. Для этого даже разработана специальная глава в ТК <1>;

<или> пригласить управляющего-предпринимателя (управляющую компанию) на основе гражданско-правового договора <2>.

Какой вариант выбрать - всегда решали сами участники общества.

Как оформить отношения с руководителем-физлицом

В последнее время идет много разговоров о том, что трудовые отношения с руководителем более невозможны и поэтому те организации, где руководитель - наемный работник, а не управляющий, должны срочно перевести трудовые отношения с ним в гражданско-правовые. Дескать, этого требуют изменения, внесенные в ГК.

Хотим всех успокоить - поправки не обязывают переоформлять ваши трудовые отношения с генеральным директором. Каковы же причины паники?

Дело в том, что в ГК появилась такая норма: "Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах" <3>.

Видимо, отсюда делается вывод, что с руководителем теперь можно заключать исключительно гражданско-правовой договор. Ведь с точки зрения ГК директор - единоличный исполнительный орган общества. Однако достаточно заглянуть в эти "законы о юридических лицах", чтобы убедиться, что пока все осталось по-прежнему.

Так, Закон об АО устанавливает, что на отношения между обществом и его единоличным исполнительным органом действие ТК распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО <4>. То есть, к примеру, в части порядка избрания на должность, объема полномочий, ответственности перед обществом за убытки применяются ГК, Закон об АО и устав общества, а в части оформления договора, предоставления отпусков, оплаты больничных и прочих трудовых вопросов - Трудовой кодекс.

Точно такая же ситуация на практике с единоличным исполнительным органом в ООО - Закон об ООО трудовые отношения с ним не запрещает <5>.

Таким образом, ничего не изменится до тех пор, пока в Законы об АО и ООО, а также в ТК не будут внесены поправки, исключающие трудовые отношения с руководителем. Так считает и специалист по трудовому праву.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛЕОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ - Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, к. ю. н.

"Полагаю, что новую норму ГК надо толковать в совокупности с нормами о сфере его действия - ГК регулирует те отношения между организацией и руководителем, которые описываются в ГК. Трудовому законодательству это не противоречит.

Я считаю маловероятным переход исключительно на гражданско-правовые отношения с руководителями АО или ООО. О подготовке соответствующих изменений в Трудовой кодекс у меня информации нет".

Аналогичное мнение высказала другой привлеченный нами эксперт, судья ВАС в отставке.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕТРОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА - Судья ВАС РФ в отставке, доцент Российского государственного университета правосудия, к. ю. н.

"Действительно, с 01.09.2014 ст. 53 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому отношения между организацией и лицом, входящим в состав ее органа, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. Однако п. 3 ст. 69 Закона от 26.02.95 N 208-ФЗ не отменен, следовательно, на отношения между обществом и директором действие Трудового кодекса распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО".

Положения гл. 43 ТК не применяются к руководителям только в двух случаях <6>:

<или> если руководитель - единственный участник организации;

<или> если управление организацией передано по договору управляющему - ИП (управляющей компании).

Сколько может быть руководителей

Что касается других сентябрьских поправок в ГК, то стоит отметить возможность появления в компании нескольких генеральных директоров <7>.

Они могут действовать:

<или> совместно;

<или> независимо друг от друга.

Также возможно привлечение сразу нескольких управляющих компаний или управляющих-ИП <8>.

Если ваши участники надумают внедрить у себя такое новшество, то им нужно будет <9>:

- внести изменения в устав - определить количество генеральных директоров, объем полномочий каждого из них, условия их реализации и т.д. Ведь вам должно быть ясно, кто и в каком порядке будет подписывать документы.

К примеру, второй генеральный может быть запасным и выполнять функции единоличного исполнительного органа только в период отсутствия "основного игрока" на работе;

- зарегистрировать изменения в уставе;

- в течение 3 рабочих дней после заключения с "дополнительным" генеральным директором трудового договора подать сведения в ЕГРЮЛ <10>. Отметим, что действующая форма N Р14001 дает возможность указать данные только одного лица, поэтому надо будет заполнить нужное вам количество листов К (например, два) <11>.

* * *

Если вы просто "переделаете" своего генерального директора в управляющего-ИП, у вас могут быть неприятности как с налоговой, так и с трудовой инспекциями. Некоторые организации делали это и раньше - просто из соображений налоговой оптимизации. Ведь так можно сэкономить на страховых взносах и иногда на части НДФЛ. Но если по сути отношения остались трудовыми, то проверяющие могут переквалифицировать такой договор в трудовой и доначислить НДФЛ и взносы <12>. А инспектор государственной инспекции труда оштрафует за нарушение ТК <13>.

-------------------------------

<1> гл. 43 ТК РФ

<2> подп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ

<3> п. 4 ст. 53 ГК РФ

<4> п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ

<5> п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ

<6> ст. 273 ТК РФ

<7> п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ

<8> п. 3 ст. 65.3 ГК РФ

<9> п. 1 ст. 53 ГК РФ

<10> подп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

<11> приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@

<12> Постановления ФАС УО от 11.06.2012 N Ф09-4929/12; ФАС ВВО от 03.07.2009 N А11-9623/2008-К2-18/484

<13> ст. 5.27 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" N09, 2015




Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости