Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Сентября 2014Долги контрагентов: особенности учета до и после 1 сентября


На основании изменений в ГК РФ компании, исключенные из госреестра, приравнивают к ликвидированным. Новые правила действуют с 1 сентября 2014 года. Порядок списания долгов контрагентов тоже изменится.

Налоговики сейчас массово исключают из ЕГРЮЛ компании, которые за последние 12 месяцев не сдавали отчетность и не проводили операции хотя бы по одному счету. Такие компании приравниваются к ликвидированным, но только после 1 сентября (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ в новой редакции, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 05.05.14 № 99-ФЗ). А значит, порядок списания их долгов зависит от даты, когда контрагент исключен из реестра. Это нам подтвердили в Минфине.

Контрагент исключен до 1 сентября

Контрагент, которого исключили из ЕГРЮЛ до 1 сентября, - не считается ликвидированным. А значит, порядок списания не изменился.

Как списать дебиторку. Чиновники считают, что долги исключенного из ЕГРЮЛ контрагента не считаются безнадежными (п. 2 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина России от 11.12.12 № 03-03-06/1/649). Учесть их в расходах компания вправе после окончания трех лет. То есть срока исковой давности. Считать срок надо с даты, когда контрагент должен был оплатить долг (ст. 200 ГК РФ). А не с даты, когда его исключили из ЕГРЮЛ. Правда, если компания готова спорить, списать долги можно сразу же, как контрагента исключат из реестра. Главное – провести инвентаризацию, составить приказ о списании и обосновать, что взыскание долга невозможно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.02.11 № А56-14027/2010).

Компания вправе создавать в налоговом учете резерв по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ). Если организация этим правом воспользовалась, дебиторку надо списать за счет резерва. А если резерва не хватит – отразить в текущих расходах (см. схему).

Как учесть кредиторку. Что касается долгов самой компании, их надо учесть в доходах, если истек срок давности или по другим основаниям. Каким именно, в кодексе не сказано (п. 18 ст. 250 НК РФ). В Минфине считают, к ним относится исключение из ЕГРЮЛ (письмо от 25.03.13 № 03-03-06/1/9152). Поэтому кредиторку надо учесть в доходах на дату, когда контрагента исключили из реестра, если к этому времени еще не истек срок давности. А если компания узнает об исключении с опозданием, надо уточнить отчетность.

Кстати

Решение об исключении из ЕГРЮЛ налоговики публикуют в журнале «Вестник государственной регистрации». Но чтобы не отслеживать информацию в каждом издании, об исключении контрагента можно узнать оперативно на сайте ФНС nalog.ru «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Контрагент исключен после 1-го сентября

Контрагенты, исключенные из ЕГРЮЛ после 1 числа, считаются ликвидированными. А значит, будет проще учесть их долги.

Как списать дебиторку. Долги ликвидированных компаний можно списать сразу же после исключения из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 266 НК РФ). Как мы выяснили, инспекторы на местах с этим не будут спорить. Если компания создавала резерв в налоговом учете, то дебиторку исключенного из реестра контрагента надо списать за счет резерва. А если резерва не хватит – отразить в текущих расходах (см. схему).

Как учесть кредиторку. Порядок учета кредиторки в доходах не изменился. Независимо от того, исключен контрагент из реестра до 1 сентября или после, доходы надо учесть на более раннюю дату – когда истек срок давности или налоговики исключили компанию из ЕГРЮЛ.

Источник: http://www.gazeta-unp.ru




Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости