Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

20 Января 2020Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться


Е.А. Шаронова, ведущий эксперт

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

Как не нарушить Трудовой кодекс

В зависимости от установленных в ЛНА организации сроков выплаты зарплаты декабрьская зарплата может быть выдана работникам как до Нового года, так и после праздников.

Срок выплаты зарплаты за вторую половину месяца

Когда выплатить зарплату за вторую половину декабря

Комментарий

С 1-го по 8-е число включительно

31 декабря 2019 г.

Если в вашей организации срок выплаты зарплаты за вторую половину декабря попадает на новогодние каникулы, вы обязаны выплатить ее накануне <1>. Перерыв между декабрьской выплатой и первой январской выплатой может превысить 15 календарных дней, но это не будет нарушением норм ТК. Поскольку требование именно этих норм вы и выполняли

С 9-го по 15-е число включительно

В срок, установленный в ЛНА

Предположим, в ЛНА сказано, что зарплата выплачивается 10-го и 25-го числа каждого месяца. Если в такой ситуации зарплату за вторую половину декабря выдать 31.12.2019, тогда:

• во-первых, вы нарушите установленные в ЛНА сроки выплаты зарплаты (31.12.2019 вместо 10.01.2020);

• во-вторых, перерыв между двумя выплатами 31.12.2019 и 25.01.2020 окажется больше 15 дней.

Специалисты Роструда считают, что в совокупности это нарушение норм ТК, за которое предусмотрена административная ответственность (подробнее об этом читайте в ГК, 2018, N 23, с. 57)

В этом году 31 декабря - рабочий день (вторник). Тем не менее многие организации опасаются откладывать выплату зарплаты на последний день года, поскольку есть риск, что банк не успеет провести эту операцию. Поэтому организации намерены выплатить декабрьскую зарплату в понедельник, 30 декабря, или в пятницу, 27 декабря.

Однако трудинспекторы разъясняют, что выдать зарплату в пятницу допустимо только в том случае, если 30 и 31 декабря в организации объявлены выходными днями. А если этого не сделано, то выплата зарплаты ранее установленной даты - это нарушение правила Трудового кодекса о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца <2>.

По-хорошему, если никаких других нарушений у вас не будет, то вряд ли трудинспекторы накажут за выплату зарплаты раньше срока. К тому же, как правило, трудинспекторы ходят на проверки при получении жалоб от работников организаций. А в такой ситуации маловероятно, что кто-то будет жаловаться.

Но здесь есть другая проблема. Деньги за 30 и 31 декабря по сути выплачиваются авансом, а не за фактически отработанное время.

И если вдруг кто-то из работников заболеет в период с 27 по 31 декабря (или прогуляет последние дни декабря), то потом придется делать перерасчеты.

Декабрьская зарплата в 6-НДФЛ

Каждый год бухгалтеры обсуждают одни и те же вопросы: удерживать ли НДФЛ с декабрьской зарплаты, выплаченной заранее, перечислять ли этот налог в бюджет.

Как известно, в целях НДФЛ дата получения дохода в виде зарплаты и исчисления налога с нее - последний день месяца, то есть для декабрьской зарплаты - 31.12.2019 <3>. А удержать этот налог нужно при ее выплате работникам <4>. И если выплатить декабрьскую зарплату ранее 31 декабря, то, поскольку доход в виде зарплаты еще не считается полученным, удерживать НДФЛ при выплате денег работникам нельзя. А нужно это сделать при выплате следующей зарплаты в январе.

Однако никто так не делает, все удерживают этот НДФЛ сразу в декабре и перечисляют его в бюджет. А поскольку это удобно и налоговикам, они закрывают на это глаза. И, как разъяснил специалист Минфина, досрочное перечисление декабрьской зарплаты и НДФЛ с нее не повлечет для работодателей никаких негативных последствий (см. ГК, 2018, N 2, с. 28).

Порядок отражения декабрьской зарплаты в расчете 6-НДФЛ зависит от даты ее выплаты.

Декабрьская зарплата в отчетах по взносам

Что же касается страховых взносов (на ОПС, ОМС, ВНиМ, на травматизм), то здесь никаких проблем нет. Датой выплаты дохода в виде декабрьской зарплаты (как и за любой месяц в году) является последний день месяца, за который она начислена, то есть 31.12.2019 <5>.

Так что декабрьская зарплата и взносы с нее отражаются:

• в расчете по страховым взносам за 2019 г. - в строках 030 и 060 (за 3-й месяц) подразделов 1.1 (взносы на ОПС), 1.2 (взносы на ОМС) приложения 1 и в строках 020 и 060 (за 3-й месяц) приложения 2 (взносы на ВНиМ);

• в расчете 4-ФСС за 2019 г. - в графе 6 строки 1 таблицы 1 и в строке 2 (за 3-й месяц) таблицы 2.

Уплатить все страховые взносы с декабрьской зарплаты можно как до Нового года, так и после, но не позднее 15 января 2020 г. <6>

* * *

Не дожидаясь окончания месяца, можно сдать и отчет СЗВ-М за декабрь 2019 г. И хотя крайний срок его представления - 15 января 2020 г. <7>, сотрудники отделений ПФР сами призывают работодателей отчитаться за декабрь досрочно.

--------------------------------

<1> ст. 136 ТК РФ

<2> https://онлайнинспекция.рф/questions/view/116357

<3> п. 2 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ

<4> п. 4 ст. 226 НК РФ

<5> п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 431 НК РФ; ст. 20.1, п. 9 ст. 22.1 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ

<6> п. 3 ст. 431 НК РФ; п. 4 ст. 22 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ

<7> п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.96 N 27-ФЗ

Источник: Журнал "Главная книга", N 24, 2019




Последние публикации

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.

Изменены сроки хранения некоторых бухгалтерских и налоговых документов

12 февраля начали действовать новые правила делопроизводства и архивного хранения документов (приказ Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. № 236 (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2020 г.)).

12 Февраля 2020

О новшествах законодательства, принятых в канун 2020 года

Традиционно в канун нового 2020 года был принят ряд законов (налоговых и неналоговых), которые непосредственно затрагивают деятельность хозяйствующих субъектов. О том, какие новые нормы нужно учитывать в работе, – в нашем материале.

Налоговые расходы на материальное поощрение работников

Работодатели используют различные варианты стимулирования своих сотрудников. Но, безусловно, самым эффективным является материальное поощрение в виде различных премий. Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Так какие же виды премий и в каком периоде можно учесть для целей исчисления налога на прибыль, а какие – нельзя?



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

Уточнен список видов деятельности, по которым можно перейти на ПСН

10 Февраля 2020

Ошибки, из-за которых уведомление о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году не будет принято налоговой инспекцией

В какой отчетности отразить НДФЛ с дивидендов, выплаченных физлицам в 2019 году?

Вред дорогам от большегрузов будет возмещаться по новым правилам

ФНС России разъяснила, как считать период начала и окончания деятельности адвокатов в целях уплаты страховых взносов

ПФР подготовил примеры заполнения новой формы СЗВ-ТД

читать все Новости