Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Апреля 2019Заполняем справки о доходах, имуществе и обязательствах


М. Е. Смолева

эксперт журнала «Руководитель автономного учреждения»

До 30 апреля 2019 года руководители государственных и муниципальных учреждений должны подать учредителю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Отчитаться нужно о своем финансовом положении, а также финансовом положении супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Несоблюдение этого требования может повлечь увольнение руководителя. Что же учесть при подготовке справок за 2018 год?

Согласно ст. 275 ТК РФ и ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ[1] руководители учреждений обязаны ежегодно подавать справки о доходах. В некоторых случаях это требование распространяется и на иных сотрудников – если они замещают должности на основании трудового договора в организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед федеральным государственным органом, и данные должности включены в специальный перечень (п. 3, 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ). Речь здесь идет в том числе о федеральных учреждениях.

В перечни должностей, как правило, полностью входит руководящий состав, например, руководитель и все его заместители, главный бухгалтер и его заместитель, руководитель филиала и его заместитель (см. Приказ Минобрнауки РФ от 26.07.2018 № 13н). Причем у этих работников нередко возникает обязанность представлять сведения не только о доходах, но и расходах.

Впрочем, более распространенное требование, предъявляемое к руководителям учреждений, – подача справок о доходах. Форма такой справки утверждена Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460 – она общая для всех лиц, наделенных обязанностью декларировать доходы.

При заполнении данной формы, как и раньше, допускаются ошибки. Они могут повлечь серьезные последствия вплоть до увольнения руководителя по п. 7.1 ст. 81 ТК РФ (непредоставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если такие действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя).

Чтобы помочь лицам, обязанным раскрывать свои доходы, в подготовке справок, Минтруд выпустил ежегодные рекомендации по их заполнению (см. письма от 24.12.2018 № 18-2/10/В-10446 и от 10.01.2019 № 10-9/10/В-36 (далее – Рекомендации)). Они адресованы прежде всего государственным и муниципальным служащим и касаются заполнения разделов «Сведения о доходах» и «Сведения о расходах». Руководителям учреждений полезно ознакомиться с той частью рекомендаций, которая имеет отношение и к ним. Разберем некоторые вопросы, возникающие при заполнении справок.

Можно ли не подавать справки?

Обязанность декларировать свои доходы предусмотрена антикоррупционным законодательством и освободить от нее нельзя (п. 4 Рекомендаций). В том числе это касается периодов нахождения работника в отпуске (ежегодном оплачиваемом, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком и др.), временной нетрудоспособности и иных периодов неисполнения должностных обязанностей.

Сведения можно подать в любое время, начиная с 1 января года, следующего за отчетным. Откладывать до апреля не стоит, особенно если планируется длительное отсутствие работника (например, командировка или отпуск). В ситуации, когда не получается подать сведения лично, их можно направить по почте до 24.00 30 апреля[2].

Если работник уволился с должности, при замещении которой возникает обязанность декларировать доходы, и это произошло в период с 1 января по 30 апреля 2019 года, подача справок за 2018 год не будет нарушением (п. 16 Рекомендаций).

Сколько справок заполнять?

Как сказано в п. 11 Рекомендаций, сведения в отношении работника и каждого члена его семьи представляются отдельно. Например, работник, имеющий супругу и двоих несовершеннолетних детей, должен подать четыре справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Нельзя вписать в одну справку сведения в отношении двух и более лиц (в частности, двух детей).

При подготовке справок о доходах руководителю учреждения придется собрать много исходной информации. Потребуются справки 2-НДФЛ, документы, подтверждающие право собственности, выписки по банковским вкладам и кредитам.

При замещении двух должностей в одной организации (внутреннее совместительство) и возникновении обязанности декларировать свои доходы по двум должностям работнику нужно заполнить одну справку, но указать в ней обе должности (п. 17 Рекомендаций). При внешнем совместительстве работник, замещающий должности в разных организациях, представляет в отношении себя две справки.

Дополнительные справки могут потребоваться при уточнении сведений. Работник вправе сделать это до 31 мая – в течение месяца после окончания срока подачи декларации. В данном случае повторно представляется только та справка, в которой не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки (п. 28, 29 Рекомендаций).

Как определить круг лиц, чьи доходы декларируются?

Сведения подаются с учетом семейного положения, в котором находился работник по состоянию на отчетную дату – 31 декабря 2018 года (п. 18 Рекомендаций). Например, если брак был расторгнут в органе ЗАГС в ноябре 2018 года, сведения в отношении бывшей супруги работника подавать не нужно, поскольку на отчетную дату он уже не состоял в браке. А вот если решение о расторжении брака суд принял 12 декабря 2018 года и оно вступило в законную силу 12 января 2019 года, справку о доходах бывшей супруги представить придется: на 31 декабря 2018 года работник считался состоявшим в браке.

Те же правила действуют в отношении несовершеннолетних детей. К примеру, если дочери работника 30 декабря 2018 года исполнилось 18 лет – подавать в ее отношении справку о доходах не нужно. Но если день рождения пришелся на 31 декабря 2018 года, на эту дату дочь еще являлась несовершеннолетней (совершеннолетие наступает на следующий день после дня рождения), а значит, сведения представлять надо.

Что указывать в доходах?

Все полученные доходы, в том числе по основному месту работы, указываются без вычета НДФЛ. В строку «Доход по основному месту работы» вписывается общая сумма, содержащаяся в справке 2-НДФЛ, выданной учреждением. Если назначение на должность руководителя учреждения состоялось в 2018 году, доход, полученный по предыдущему месту работы, отражается в строке «Иные доходы». При этом в графе «Вид дохода» нужно указать предыдущее место работы (п. 41 Рекомендаций).

В строке «Доход от педагогической и научной деятельности» проставляется сумма из справки 2-НДФЛ, выданной по месту преподавания или оказания возмездных услуг в интеллектуальной сфере. Если такая деятельность осуществлялась по основному месту работы (например, супруга работника в 2018 году была преподавателем в образовательной организации), сведения следует указывать в строке «Доход по основному месту работы».

В строку «Доход от иной творческой деятельности» вносится сумма вознаграждения за создание литературных произведений (их публикацию), фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна, скульптур, видео-, теле- и кинофильмов, музыкальных произведений, гонорары за участие в съемках и т. д. В этой и предыдущей строках также отражаются суммы грантов, предоставляемых для поддержки науки и образования, культуры и искусства, а также премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства, образования, культуры (п. 48 Рекомендаций).

В строку «Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях» вписывается общая сумма, выплаченная в 2018 году в виде процентов по любым вкладам (счетам), вне зависимости от их вида и валюты. Сюда же включаются суммы процентов по вкладам, закрытым в отчетном периоде. Датой получения дохода считается день его выплаты, в том числе день перечисления на счет работника. При этом денежные средства, выплачиваемые при закрытии вклада (счета), за исключением процентов по нему, не отражаются в справке (п. 49, 52, 56 Рекомендаций).

Сведения о наличии банковских счетов и вкладов указываются в специально предназначенном для этого разд. 4 справки.

А в строке «Иные доходы» отражаются, например, следующие суммы:

  • пенсия (разные ее виды не надо суммировать) и доплаты к ней (сведения о доплатах можно получить в ПФ РФ или региональном органе соцзащиты);

  • пособия всех видов (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним и др.), если они не включены в справку 2-НДФЛ, выданную по месту работы;

  • денежные выплаты, полученные при награждении почетными грамотами и наградами государственных органов, органов местного самоуправления и не включенные в справку 2-НДФЛ, полученную по основному месту работы;

  • выплаты, связанные с увольнением (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и т. д.), если они не отражены в строке «Доход по основному месту работы»;

  • средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий (указываются в справке о доходах одного из родителей);

  • стипендия;

  • доход от сдачи в аренду или иного использования недвижимости, транспортных средств;

  • доход от реализации недвижимости, транспортных средств и иного имущества, в том числе в случае продажи членам семьи или иным родственникам (рекомендуется указать вид и адрес проданной недвижимости, вид и марку транспортного средства);

  • денежные средства, полученные в порядке дарения или наследования, а также от родственников (кроме супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) и третьих лиц на невозвратной основе.

Как декларировать имущество?

В справку нужно вписывать все основное имущество – недвижимость и транспортные средства, принадлежащее работнику, его супруге (супругу), несовершеннолетним детям на праве собственности, независимо от того, когда эти объекты были приобретены, в каком регионе России или в каком государстве зарегистрированы. Например, это касается недвижимости, полученной в наследство или по решению суда, вступившему в законную силу, но не зарегистрированной на нового собственника в Росреестре (п. 77 Рекомендаций). Транспортные средства, переданные в пользование по доверенности, находящиеся в угоне, в залоге у банка, негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета, тоже необходимо декларировать (п. 97 Рекомендаций).

При заполнении этого раздела нужно заранее проверить наличие и достоверность подтверждающих документов: свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество или регистрационного номера и даты записи в ЕГРН, договоров купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство, паспорта транспортного средства. Наименование и реквизиты документов потребуется указать в справке.

Вносить ли сведения о кредитах?

Информация о срочных обязательствах финансового характера, кредитором или должником по которым выступает работник, его супруга (супруг), несовершеннолетний ребенок, указывается в разд. 6 справки, посвященном обязательствам имущественного характера. Задекларировать придется каждое финансовое обязательство, если его сумма равна или превышает 500 тыс. руб. Если же на 31 декабря 2018 года размер обязательства (оставшийся непогашенным долг с суммой процентов) составил менее 500 тыс. руб., оно в справке не указывается (п. 145, 150 Рекомендаций).

Например, в ситуации, когда работник взял кредит и является должником, в графе «Кредитор (должник)» нужно указать банк, выдавший кредит (наименование юридического лица и адрес).

* * *

При подготовке справок о доходах руководителю учреждения придется собрать много исходной информации. Потребуются справки 2-НДФЛ с основного места работы и от иных организаций, в которых работник получал доход, документы, подтверждающие право собственности, выписки по банковским вкладам и кредитам и пр. Чем более полным окажется этот пакет информации – тем выше вероятность того, что задекларированные сведения будут достоверными и что впоследствии руководителю не придется исправлять в них ошибки.


[1] Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

[2] Крайний срок подачи справок установлен Постановлением Правительства РФ от 13.03.2013 № 208 «Об утверждении Правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя федерального государственного учреждения, а также руководителем федерального государственного учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей» и другими нормативными актами аналогичного содержания, изданными на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Источник: Журнал "Руководитель автономного учреждения"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости