Меню

Актуально









Публикация

30 Апреля 2015Заполнение декларации по НДС


Декларацию по НДС за I квартал 2015 нужно сдавать по новой форме и по новому формату (утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). Изменения потребовались, чтобы налоговики могли сверять сведения из книг покупок и книг продаж по каждой компании. Это нужно проверяющим, чтобы выявлять факты незаконного возмещения НДС из бюджета (п. 5.1ст. 174 НК РФ). Из этой статьи вы узнаете обо всех изменениях в декларации по НДС в 2015 году. А так же найдете образец заполнения декларации по НДС за I квартал 2015 года.

В какой срок сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С  2015 года декларацию нужно сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Перечислять сумму НДС в бюджет равными долями нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В каком формате сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С 1 января 2015 года все декларации по НДС нужно сдавать в электронном виде. Если же бухгалтер представит декларацию по НДС на бумаге, отчет будет считаться несданным (п. 5 статьи 174 НК РФ).

Исключения: компании, которые не являются плательщиками НДС, а выполняют обязанности налогового агента, – по прежнему могут подавать декларацию по НДС на бумаге. Например, это могут быть, плательщики УСН, которые закупают товар у иностранной компании, не состоящей на учете в инспекции на территории РФ. Кроме того  «уточненки» за старые периоды тоже можно сдавать в бумажном виде. Но только в том случае, если первичную декларацию ваша компания тоже сдавала на бумаге.

Тем же фирмам, кто должен был отчитаться в электронном виде, но сдал декларацию по НДС за I квартал 2015 на бумаге грозит штраф в размере 5% от суммы налога к уплате которую за каждый полный или неполный месяц просрочки. Но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, если компания опоздает со сдачей отчетности более чем на 10 дней, налоговики могут приостановить операции по ее счетам (абз. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что изменилось в декларации по НДС в 2015 году 

Главное новшество декларации по НДС в 2015 году – теперь в ней нужно отражать  данные книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также счетов-фактур. Для этих целей в декларацию по НДС добавили 5 новых разделов. Так же в некоторые старые разделы добавили новые строки.

Как заполнить Раздел 1 декларации по НДС 

В разделе 1 появились дополнительные строки, которые заполняют участники договора инвестиционного товарищества:

  • 060 «Регистрационный номер договора инвестиционного товарищества»;
  • 070 «Дата начала действия договора инвестиционного товарищества»;
  • 080 «Дата окончания действия договора инвестиционного товарищества».

Как заполнить Раздел 3 декларации по НДС  

Большинство вычетов по нормируемым для целей налогообложения прибыли расходам компания нужно отражать в разделе 3 декларации по НДС в полном объеме. Исключение –  командировочные и представительские расходы (подп. «б» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

Теперь, к примеру, вычеты по расходам на рекламу можно заявить в полном объеме, несмотря на то что в расходы по налогу на прибыль  такие суммы можно включить только  в рамках 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, компаниям теперь не обязательно ждать счет-фактуру от контрагента, чтобы заявить вычет НДС. С 1 января 2015 года принять к вычету налог, предъявленный при покупке товара, в том периоде, когда компания приняла этот товар на учет. Даже если счет-фактуру она получила позднее — по окончании этого налогового периода. Но только в том случае, если до момента получения счета-фактуры организация еще не подала декларацию по НДС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Так же, в разделе 3 появились строки:

  • 010—040. В них, кроме налоговой базы, рассчитываемой по общим правилам (ст. 153—157 НК РФ), компания указывает информацию по корректировке базы по НДС в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. В том числе из-за увеличения цены (тарифа) или увеличения количества (объема) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (п. 10 ст. 154 НК РФ);
  • 105—109. Тут компания может отразить изменения в информации о применении в контролируемых сделках цен товаров, работ, услуг и имущественных прав, не соответствующих рыночным. В том числе при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса (по строке 109);
  • 160. Отдельно организация отражает сведения по ввозу товаров на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза.

Как заполнить Раздел 4 декларации по НДС  

В разделе 4 расчет суммы налога к уплате по экспорту, обоснованность применения налоговой ставки 0% по которому документально подтверждена. Прежняя форма декларации по НДС допускала исчисление суммы налога только к уменьшению.

Как заполнить новый Раздел 8 декларации по НДС  

Раздел  8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» нужно заполнять тем компаниям (плательщикам и налоговым агентам по НДС), которые заявили налоговые вычеты по НДС в порядке статьи 172 НК РФ.

В этот раздел нужно перенести данные из книги покупок. А в приложении № 1 к разделу 8 показать информацию из дополнительных листов к книге покупок.

Как заполнить новый Раздел 9 декларации по НДС  

Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» заполняют все организации, исчислившие в отчетном периоде НДС. В данном разделе нужно показать сведения из книги продаж за соответствующий период.

Важно! По каждой записи в книге продаж раздел 9 нужно заполнять на отдельном листе.  Получается, что количество заполненных разделов у вас будет равно количеству записей в книге продаж. Записи из дополнительных листов из книги продаж нужно внести в приложение № 1 к разделу 9.

Как заполнить новые Разделы 10 и 11 декларации по НДС  

Эти разделы нужно заполнять в отношении посреднических операций по договорам комиссии, агентским договорам и договорам транспортной экспедиции за истекший налоговый период. Данные для заполнения нужно брать из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Напомним, сейчас такой журнал ведут только экспедиторы, застройщики и посредники, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога.

Сведения из части 1 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур нужно  перенести в раздел 10 декларации по НДС за I квартал 2015 года. А из части 2 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур — в раздел 11. Количество заполненных листов разделов должно совпадать с количеством записей в журнале.

То есть, разделы 10 и 11 декларации по НДС должны заполнять только те компании, кто обязан вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. А вот всем остальным налогоплательщикам эти два раздела заполнять не требуется.

На заметку! Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур такие компании направляют в инспекцию в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Как заполнить новый Раздел 12 декларации по НДС  

В раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ» нужно перенести сведения из счетов-фактур:

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, или организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по этому налогу;

Компании при реализации товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не облагаются НДС.

Таким образом, фирмы на УСН или ЕНВД в случае выставления счетов-фактур теперь должны заполнять раздел 12 декларации по НДС.

Раздел 2  остался прежним, а в разделах 5 и 6 изменили только названия строк или поменяли расположение показателей.

Источник: www.rnk.ru




Последние публикации

17 Октября 2017

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Как известно, трудовой договор заключается только один раз: при приеме на работу. Но в течение трудовой деятельности многое может измениться: фамилия работника, адрес работодателя, наименование должности, размер зарплаты и т. п. Для внесения изменений в трудовой договор предусмотрен такой документ, как дополнительное соглашение. Но часто работодатели заключают и оформляют эти соглашения неправильно, что в дальнейшем может сослужить плохую службу. В каких случаях нужно заключать дополнительные соглашения? Какие требования к оформлению соблюдать? Какие ошибки допускают работодатели? Давайте разбираться.

Льгота по налогу на имущество организаций не применяется, если оно было получено от взаимозависимых лиц

Минфин России разъяснил, что в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года между взаимозависимыми лицами, применение льготы по налогу на имущество организаций неправомерно.

Что такое «экономия подрядчика» или Комментарий к Определению ВС РФ от 13.09.2017 № 307-ЭС17-12959

Подрядчики нередко обращаются в суды с исками о взыскании с заказчика работ разницы между ценой, указанной в сметной документации (договоре, контракте), и стоимостью фактически выполненных работ, отраженной в актах, квалифицируя данную разницу как экономию подрядчика. Между тем суды обычно не находят оснований для удовлетворения исков. На чем основаны требования подрядных организаций? Как рассуждают арбитры? Знание ответов на данные вопросы поможет подрядчику избежать потерь времени и денег из‑за участия в бесперспективных судебных тяжбах. Разберемся с проблемой, взяв за основу дело № А56-24366/2016, в передаче которого для пересмотра было отказано Определением ВС РФ от 13.09.2017 № 307‑ЭС17-12959.

16 Октября 2017

Имущественные правоотношения супругов: проблемные положения Семейного кодекса РФ

Cемейный кодекс является одним из самых стабильных российских кодексов. Более чем за 21 год (кодекс действует с 1 марта 1996 года) в него было внесено всего 27 поправок, связанных, в частности, с изменениями гражданского законодательства. Так, например, после вступления в силу ч. IV ГК РФ, регулирующей правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, кодекс был дополнен положением о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит этому супругу (п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Комментарий к Письму ФНС РФ от 11.08.2017 № СД-4-3/15906

По общему правилу, определенному п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик, обнаружив ошибку в исчислении налогов, относящуюся к прошлому налоговому периоду, обязан исправить ее и сдать уточненную декларацию за этот период. Названной статьей также определены условия исправления ошибок прошлых периодов в периоде их обнаружения (то есть в текущем периоде).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Октября 2017

В многоквартирном доме налог на имущество организаций взимается с общей площади нежилого помещения

Не исключено, что бюджетные и автономные учреждения смогут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

Снят вопрос об освобождении от НДФЛ сумм матпомощи при рождении ребенка

Правительство планирует проиндексировать детские пособия с 1 февраля на 3,2%

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

13 Октября 2017

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН

Если ФСС России не принял к зачету суммы выплат страхователя, то на них должны быть начислены страховые взносы

Новые банкноты в 200 и 2000 рублей поступили в обращение

Страховщики могут не беспокоиться: при выплате страховки применять ККТ не нужно

ФНС России и ПФР согласовали порядок действий по возврату излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017, поступивших после этой даты на КБК с главой "182"

читать все Новости