Меню

Актуально









Публикация

30 Апреля 2015Заполнение декларации по НДС


Декларацию по НДС за I квартал 2015 нужно сдавать по новой форме и по новому формату (утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). Изменения потребовались, чтобы налоговики могли сверять сведения из книг покупок и книг продаж по каждой компании. Это нужно проверяющим, чтобы выявлять факты незаконного возмещения НДС из бюджета (п. 5.1ст. 174 НК РФ). Из этой статьи вы узнаете обо всех изменениях в декларации по НДС в 2015 году. А так же найдете образец заполнения декларации по НДС за I квартал 2015 года.

В какой срок сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С  2015 года декларацию нужно сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Перечислять сумму НДС в бюджет равными долями нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В каком формате сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С 1 января 2015 года все декларации по НДС нужно сдавать в электронном виде. Если же бухгалтер представит декларацию по НДС на бумаге, отчет будет считаться несданным (п. 5 статьи 174 НК РФ).

Исключения: компании, которые не являются плательщиками НДС, а выполняют обязанности налогового агента, – по прежнему могут подавать декларацию по НДС на бумаге. Например, это могут быть, плательщики УСН, которые закупают товар у иностранной компании, не состоящей на учете в инспекции на территории РФ. Кроме того  «уточненки» за старые периоды тоже можно сдавать в бумажном виде. Но только в том случае, если первичную декларацию ваша компания тоже сдавала на бумаге.

Тем же фирмам, кто должен был отчитаться в электронном виде, но сдал декларацию по НДС за I квартал 2015 на бумаге грозит штраф в размере 5% от суммы налога к уплате которую за каждый полный или неполный месяц просрочки. Но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, если компания опоздает со сдачей отчетности более чем на 10 дней, налоговики могут приостановить операции по ее счетам (абз. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что изменилось в декларации по НДС в 2015 году 

Главное новшество декларации по НДС в 2015 году – теперь в ней нужно отражать  данные книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также счетов-фактур. Для этих целей в декларацию по НДС добавили 5 новых разделов. Так же в некоторые старые разделы добавили новые строки.

Как заполнить Раздел 1 декларации по НДС 

В разделе 1 появились дополнительные строки, которые заполняют участники договора инвестиционного товарищества:

  • 060 «Регистрационный номер договора инвестиционного товарищества»;
  • 070 «Дата начала действия договора инвестиционного товарищества»;
  • 080 «Дата окончания действия договора инвестиционного товарищества».

Как заполнить Раздел 3 декларации по НДС  

Большинство вычетов по нормируемым для целей налогообложения прибыли расходам компания нужно отражать в разделе 3 декларации по НДС в полном объеме. Исключение –  командировочные и представительские расходы (подп. «б» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

Теперь, к примеру, вычеты по расходам на рекламу можно заявить в полном объеме, несмотря на то что в расходы по налогу на прибыль  такие суммы можно включить только  в рамках 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, компаниям теперь не обязательно ждать счет-фактуру от контрагента, чтобы заявить вычет НДС. С 1 января 2015 года принять к вычету налог, предъявленный при покупке товара, в том периоде, когда компания приняла этот товар на учет. Даже если счет-фактуру она получила позднее — по окончании этого налогового периода. Но только в том случае, если до момента получения счета-фактуры организация еще не подала декларацию по НДС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Так же, в разделе 3 появились строки:

  • 010—040. В них, кроме налоговой базы, рассчитываемой по общим правилам (ст. 153—157 НК РФ), компания указывает информацию по корректировке базы по НДС в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. В том числе из-за увеличения цены (тарифа) или увеличения количества (объема) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (п. 10 ст. 154 НК РФ);
  • 105—109. Тут компания может отразить изменения в информации о применении в контролируемых сделках цен товаров, работ, услуг и имущественных прав, не соответствующих рыночным. В том числе при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса (по строке 109);
  • 160. Отдельно организация отражает сведения по ввозу товаров на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза.

Как заполнить Раздел 4 декларации по НДС  

В разделе 4 расчет суммы налога к уплате по экспорту, обоснованность применения налоговой ставки 0% по которому документально подтверждена. Прежняя форма декларации по НДС допускала исчисление суммы налога только к уменьшению.

Как заполнить новый Раздел 8 декларации по НДС  

Раздел  8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» нужно заполнять тем компаниям (плательщикам и налоговым агентам по НДС), которые заявили налоговые вычеты по НДС в порядке статьи 172 НК РФ.

В этот раздел нужно перенести данные из книги покупок. А в приложении № 1 к разделу 8 показать информацию из дополнительных листов к книге покупок.

Как заполнить новый Раздел 9 декларации по НДС  

Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» заполняют все организации, исчислившие в отчетном периоде НДС. В данном разделе нужно показать сведения из книги продаж за соответствующий период.

Важно! По каждой записи в книге продаж раздел 9 нужно заполнять на отдельном листе.  Получается, что количество заполненных разделов у вас будет равно количеству записей в книге продаж. Записи из дополнительных листов из книги продаж нужно внести в приложение № 1 к разделу 9.

Как заполнить новые Разделы 10 и 11 декларации по НДС  

Эти разделы нужно заполнять в отношении посреднических операций по договорам комиссии, агентским договорам и договорам транспортной экспедиции за истекший налоговый период. Данные для заполнения нужно брать из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Напомним, сейчас такой журнал ведут только экспедиторы, застройщики и посредники, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога.

Сведения из части 1 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур нужно  перенести в раздел 10 декларации по НДС за I квартал 2015 года. А из части 2 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур — в раздел 11. Количество заполненных листов разделов должно совпадать с количеством записей в журнале.

То есть, разделы 10 и 11 декларации по НДС должны заполнять только те компании, кто обязан вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. А вот всем остальным налогоплательщикам эти два раздела заполнять не требуется.

На заметку! Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур такие компании направляют в инспекцию в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Как заполнить новый Раздел 12 декларации по НДС  

В раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ» нужно перенести сведения из счетов-фактур:

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, или организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по этому налогу;

Компании при реализации товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не облагаются НДС.

Таким образом, фирмы на УСН или ЕНВД в случае выставления счетов-фактур теперь должны заполнять раздел 12 декларации по НДС.

Раздел 2  остался прежним, а в разделах 5 и 6 изменили только названия строк или поменяли расположение показателей.

Источник: www.rnk.ru




Последние публикации

26 Июня 2017

Бизнесмен оформил товарный знак на чужую продукцию

Предприниматель из Смоленской области, манипулируя правами на объекты интеллектуальной собственности, сумел завладеть технологией, созданной автором из Челябинской облас­ти, не успевшим запатентовать свой продукт.

Признать долг безнадежным на основании решения суда о завершении реализации имущества должника-банкрота нельзя

Минфин России разъяснил, что признать задолженность безнадежной (нереальной ко взысканию) в целях налогообложения прибыли организаций на основании судебного решения арбитражного суда о завершении реализации имущества гражданина, признанного банкротом, нельзя. Для этого отсутствуют правовые основания (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/2/31460).

В России готовят к запуску систему tax free

Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) в 18 процентов с покупок, сделанных в России.

22 Июня 2017

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Предполагается, что государственный алиментный фонд позволит обеспечивать детей в ситуациях, когда их родители уклоняются от уплаты алиментов. "Государство должно взять на себя эти выплаты, осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка", – вкратце изложила суть работы фонда заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина в ходе круглого стола, который прошел вчера.

Новая декларация по налогу на имущество организаций

В силу п. 1 ст. 386 НК РФ плательщики налога на имущество организаций, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу в налоговые органы. Форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению (далее – декларация, расчет, Порядок заполнения). В статье мы рассмотрим основные новшества данного приказа.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

03 - 07 Июля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Июля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 06 Июля Кадастровая деятельность в области земельных отношений и объектов капитального строительства. Землеустройство. Правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Июля Организация государственного контроля и надзора в сфере социального обслуживания Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Июля Юридическое обеспечение медицинской деятельности (нововведения и предстоящие изменения) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Претензионная и Исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС России Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 14 Июля Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год в РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Июня 2017

Надбавка к налогу на добычу нефти продлевается до конца 2020 года

Льготную ставку НДС для внутренних авиарейсов предлагается сохранить до конца 2020 года

При выдаче трудовых книжек организация должна исчислить НДС

ВС РФ: освобождение от НДФЛ применяется и к выплатам при увольнении по соглашению сторон

Новые КБК для налога на прибыль с процентов по облигациям ожидают регистрации в Минюсте

Правительством РФ предложен проект, предусматривающий индексацию ставок акцизов с 2020 года на большинство подакцизных товаров

Росприроднадзором разработаны формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), предполагаемых к введению с 1 октября 2017 года

23 Июня 2017

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

ФСС РФ подготовлены контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года

Возврат госпошлины

22 Июня 2017

ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб.

НДФЛ при прощении задолженности по ипотеке

Страховые взносы при отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ

читать все Новости