Меню

Актуально










Публикация

30 Апреля 2015Заполнение декларации по НДС


Декларацию по НДС за I квартал 2015 нужно сдавать по новой форме и по новому формату (утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). Изменения потребовались, чтобы налоговики могли сверять сведения из книг покупок и книг продаж по каждой компании. Это нужно проверяющим, чтобы выявлять факты незаконного возмещения НДС из бюджета (п. 5.1ст. 174 НК РФ). Из этой статьи вы узнаете обо всех изменениях в декларации по НДС в 2015 году. А так же найдете образец заполнения декларации по НДС за I квартал 2015 года.

В какой срок сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С  2015 года декларацию нужно сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Перечислять сумму НДС в бюджет равными долями нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В каком формате сдавать декларацию по НДС в 2015 году 

С 1 января 2015 года все декларации по НДС нужно сдавать в электронном виде. Если же бухгалтер представит декларацию по НДС на бумаге, отчет будет считаться несданным (п. 5 статьи 174 НК РФ).

Исключения: компании, которые не являются плательщиками НДС, а выполняют обязанности налогового агента, – по прежнему могут подавать декларацию по НДС на бумаге. Например, это могут быть, плательщики УСН, которые закупают товар у иностранной компании, не состоящей на учете в инспекции на территории РФ. Кроме того  «уточненки» за старые периоды тоже можно сдавать в бумажном виде. Но только в том случае, если первичную декларацию ваша компания тоже сдавала на бумаге.

Тем же фирмам, кто должен был отчитаться в электронном виде, но сдал декларацию по НДС за I квартал 2015 на бумаге грозит штраф в размере 5% от суммы налога к уплате которую за каждый полный или неполный месяц просрочки. Но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, если компания опоздает со сдачей отчетности более чем на 10 дней, налоговики могут приостановить операции по ее счетам (абз. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что изменилось в декларации по НДС в 2015 году 

Главное новшество декларации по НДС в 2015 году – теперь в ней нужно отражать  данные книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также счетов-фактур. Для этих целей в декларацию по НДС добавили 5 новых разделов. Так же в некоторые старые разделы добавили новые строки.

Как заполнить Раздел 1 декларации по НДС 

В разделе 1 появились дополнительные строки, которые заполняют участники договора инвестиционного товарищества:

  • 060 «Регистрационный номер договора инвестиционного товарищества»;
  • 070 «Дата начала действия договора инвестиционного товарищества»;
  • 080 «Дата окончания действия договора инвестиционного товарищества».

Как заполнить Раздел 3 декларации по НДС  

Большинство вычетов по нормируемым для целей налогообложения прибыли расходам компания нужно отражать в разделе 3 декларации по НДС в полном объеме. Исключение –  командировочные и представительские расходы (подп. «б» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

Теперь, к примеру, вычеты по расходам на рекламу можно заявить в полном объеме, несмотря на то что в расходы по налогу на прибыль  такие суммы можно включить только  в рамках 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, компаниям теперь не обязательно ждать счет-фактуру от контрагента, чтобы заявить вычет НДС. С 1 января 2015 года принять к вычету налог, предъявленный при покупке товара, в том периоде, когда компания приняла этот товар на учет. Даже если счет-фактуру она получила позднее — по окончании этого налогового периода. Но только в том случае, если до момента получения счета-фактуры организация еще не подала декларацию по НДС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Так же, в разделе 3 появились строки:

  • 010—040. В них, кроме налоговой базы, рассчитываемой по общим правилам (ст. 153—157 НК РФ), компания указывает информацию по корректировке базы по НДС в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. В том числе из-за увеличения цены (тарифа) или увеличения количества (объема) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (п. 10 ст. 154 НК РФ);
  • 105—109. Тут компания может отразить изменения в информации о применении в контролируемых сделках цен товаров, работ, услуг и имущественных прав, не соответствующих рыночным. В том числе при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса (по строке 109);
  • 160. Отдельно организация отражает сведения по ввозу товаров на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза.

Как заполнить Раздел 4 декларации по НДС  

В разделе 4 расчет суммы налога к уплате по экспорту, обоснованность применения налоговой ставки 0% по которому документально подтверждена. Прежняя форма декларации по НДС допускала исчисление суммы налога только к уменьшению.

Как заполнить новый Раздел 8 декларации по НДС  

Раздел  8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» нужно заполнять тем компаниям (плательщикам и налоговым агентам по НДС), которые заявили налоговые вычеты по НДС в порядке статьи 172 НК РФ.

В этот раздел нужно перенести данные из книги покупок. А в приложении № 1 к разделу 8 показать информацию из дополнительных листов к книге покупок.

Как заполнить новый Раздел 9 декларации по НДС  

Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» заполняют все организации, исчислившие в отчетном периоде НДС. В данном разделе нужно показать сведения из книги продаж за соответствующий период.

Важно! По каждой записи в книге продаж раздел 9 нужно заполнять на отдельном листе.  Получается, что количество заполненных разделов у вас будет равно количеству записей в книге продаж. Записи из дополнительных листов из книги продаж нужно внести в приложение № 1 к разделу 9.

Как заполнить новые Разделы 10 и 11 декларации по НДС  

Эти разделы нужно заполнять в отношении посреднических операций по договорам комиссии, агентским договорам и договорам транспортной экспедиции за истекший налоговый период. Данные для заполнения нужно брать из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Напомним, сейчас такой журнал ведут только экспедиторы, застройщики и посредники, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога.

Сведения из части 1 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур нужно  перенести в раздел 10 декларации по НДС за I квартал 2015 года. А из части 2 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур — в раздел 11. Количество заполненных листов разделов должно совпадать с количеством записей в журнале.

То есть, разделы 10 и 11 декларации по НДС должны заполнять только те компании, кто обязан вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. А вот всем остальным налогоплательщикам эти два раздела заполнять не требуется.

На заметку! Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур такие компании направляют в инспекцию в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Как заполнить новый Раздел 12 декларации по НДС  

В раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ» нужно перенести сведения из счетов-фактур:

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, или организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по этому налогу;

Компании при реализации товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не облагаются НДС.

Таким образом, фирмы на УСН или ЕНВД в случае выставления счетов-фактур теперь должны заполнять раздел 12 декларации по НДС.

Раздел 2  остался прежним, а в разделах 5 и 6 изменили только названия строк или поменяли расположение показателей.

Источник: www.rnk.ru




Последние публикации

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

18 Апреля 2018

Появятся ли онлайн-кассы в отдаленных и труднодоступных поселках Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к законопроекту об онлайн-кассах, в том числе предложив расширить перечень торговых точек, владельцев которых избавят от обязанности устанавливать и использовать такую контрольно-кассовую технику. В их число вошли объекты в труднодоступной местности. Помогут ли эти изменения бизнесменам Северного Кавказа, где много горных и отдаленных территорий, избежать установки новой аппаратуры.

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости