Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Июня 2015Возмещение командировочных расходов подрядчика


Заключен договор подряда с иногородним подрядчиком. Мы как заказчики должны оплатить командировочные расходы работников подрядчика. Заказчик на ОСН. Как отразить это в учете и для налогообложения?

Договор подряда
 

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Иждивением подрядчика
 

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Цена
 

Согласно ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Издержки подрядчика
 

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

 
 

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой.

 
 

При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

 
 

Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Компенсация
в цене

 

Если договором подряда установлено, что заказчик обязан компенсировать подрядчику затраты на командировочные расходы подрядчика и данные затраты будут включены в цену договора подряда, то это означает, что в стоимость работ включены суммы компенсации.

 
 

Отдельно отражать их в учете и для целей налогообложения не нужно.

Компенсации не включены
в стоимость

 

Если суммы возмещаемых заказчиком расходов подрядчика на командировки отражены в договоре отдельно и не включены в стоимость работ, то порядок учета будет следующий.

 
Арбитраж
 

В Информационном письме от 14.03.2006 г. № 106 Президиум ВАС РФ разъяснил, что компенсация издержек лиц, возмездно оказывающих услуги, направлена на погашение расходов, произведенных исполнителями в интересах заказчика услуг, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве оплаты самих услуг.

Бухучет
 

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденному приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности.

 
 

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 60 (76)
– отражены расходы подрядчика, возмещаемые заказчиком;

 
 

ДЕБЕТ 60 (76)   КРЕДИТ 51
– перечислена сумма возмещения расходов.

Позиция Минфина
 

Еще в 2007 году Минфин РФ сообщил, что в соответствии с положениями ст. 166168 ТК РФ и ст. 255 НК РФ российская организация вправе возмещать затраты по командировкам только для штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договоры.

 
 

Учитывая, что специалисты, приезжающие, например, на монтаж и наладку оборудования, не состоят в трудовых отношениях с организацией, то расходы на их питание и проживание не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письмо от 16.10.2007 г. № 03-03-06/1/723).

На практике
 

Налоговики, как правило, отказывают налогоплательщикам в учете для целей налогообложения прибыли расходов на возмещение командировочных расходов исполнителя (подрядчика).

 
 
Налогоплательщики обращаются в суд.
 
 
И выигрывают споры.
Судебная практика
 

Если командировочные расходы подрядчика не включаются в стоимость работ, а отражаются в договоре отдельно, то арбитры указывают, что налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения данные расходы, поскольку они обоснованны и документально подтверждены.

Условия договора
 

Но в договоре обязательно должно быть указано, что расходы по командировкам (оплата проживания в гостинице, суточные) приглашенных специалистов, связанные с оказанием услуг по договору, возмещаются налогоплательщиком отдельно по предъявлении ему копий документов, подтверждающих несение исполнителем указанных расходов.

Прочие расходы
 

П.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено отнесение к прочим расходам налогоплательщика и других расходов, связанных с производством и/или реализацией.

 
 

При таких обстоятельствах спорные расходы удовлетворяют критериям расходов, предусмотренных п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, и, следовательно, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 г. № А05-5368/2006-26, ФАС Уральского округа от 30.04.2009 г.  № Ф09-2594/09-С3).

НДС
 

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

Налоговая база
 

На основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Позиция чиновников
 

Минфин РФ считает, что возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора возмездного оказания услуг (договора подряда), связано с оплатой услуг (работ), реализованных организацией заказчику.

 
 

Поэтому указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС.

 
 

На основании п. 4 ст. 164 НК РФ при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.

Вычет
 

При этом суммы НДС по расходам организации по железнодорожным билетам, бронированию гостиниц и питанию командированных работников подлежат вычетам в общеустановленном порядке (письма от 22.04.2015 г. № 03-07-11/22989, от 15.08.2012 г. № 03-07-11/300, от 02.03.2010 г. № 03-07-11/37, от 14.10.2009 г. № 03-07-11/253).

 
 

При этом чиновников нисколько не смущает даже тот факт, что в стоимость договора компенсация командировочных расходов не включена.

Однако
 

Когда цена подрядных работ определяется сторонами договора отдельно, а командировочные расходы в стоимость работ не включаются и оплачиваются заказчиками в соответствии с условиями названных договоров подряда по фактическим затратам подрядчика по отдельным счетам-фактурам без выделения НДС, то в таких случаях при возмещении заказчиками подрядчику выплаченных работникам за счет собственных средств командировочных расходов не происходит передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ.

 
 

Следовательно, полученные подрядчиком в качестве компенсации командировочных расходов денежные средства не обладают характером выручки от реализации работ.

 
 

Поскольку в договоре оплата цены подрядных работ не включает в себя возмещение расходов по оплате проезда, питания и проживания, несение данных расходов за счет заказчика имеет компенсационный характер, по сути представляя собой возложение на заказчика ряда обязанностей по договору подряда (частичное иждивение заказчика), указанные суммы не являются выручкой подрядчика и не подлежат налогообложению НДС.

Арбитраж
 

Именно так трактуют спорный вопрос арбитражные суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 г. № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 г. № А17-1843/5-2006).

 
 

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.08.2008 г. № А42-7064/2007 обратился к п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

 
 

Учитывая, что командировочные расходы не включены сторонами в стоимость услуг по договору, не включают в себя НДС и предъявляются исполнителем к возмещению в сумме фактически произведенных расходов, включение налоговой инспекцией спорной суммы в налоговую базу по НДС противоречит п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости и не может быть признано реализацией услуг (работ).

 
 

Таким образом, арбитражная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков.

Безопасно
 

Однако учитывая не меняющуюся на протяжении многих лет позицию Минфина, безопаснее включать сумму компенсации в стоимость договора.


Источник: Журнал «АМБ-Экспресс»



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости