Меню

Актуально









Публикация

24 Октября 2016Восстановление НДС при переходе на УСНО


Т. В. Спицына
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

Вопрос:

Организация, применяющая в 2016 году общий режим налогообложения, планирует с 2017 года перейти на УСНО. В каком порядке она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам?

В силу абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Организации, применяющие УСНО, не являются плательщиками НДС, поэтому при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению.

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки:

Сумма НДС, подлежащая восстановлению (основное средство)

=

Сумма НДС, принятая к вычету

х

Остаточная стоимость основного средства

Первоначальная стоимость
основного средства

При переходе на УСНО восстановить НДС следует в налоговом периоде, предшествующем такому переходу, и отразить это в декларации. В рассматриваемом случае данным периодом является IV квартал 2016 года.

Восстановленная сумма НДС в стоимость объекта основного средства не включается (абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Вопрос:

Организация переходит на УСНО с 2017 года. Нужно ли восстанавливать НДС по основному средству, если этот НДС не был принят к вычету на момент перехода?

Пунктом 3 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, при переходе налогоплательщика на УСНО подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем такому переходу.

Если суммы НДС по основным средствам, приобретенным до перехода на УСНО, к вычету не предъявлялись, то положения п. 3 ст. 170 НК РФ применять не следует (Письмо Минфина России от 05.11.2013 № 03‑11‑11/46966).

Вопрос:

Организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ в 2014 году, планирует перейти на УСНО с 2017 года. Нужно ли восстанавливать НДС по основным средствам и нематериальным активам, если он принят к вычету согласно Налоговому кодексу Украины?

Исходя из п. 2 ст. 346.11 НК РФ (гл. 26.2) организации, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС.

В соответствии с абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы, в частности согласно гл. 26.2, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Поскольку организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ в 2014 году, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет РФ, к вычету суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам не принимала, оснований для восстановления указанных сумм налога не имеется (письма Минфина России от 29.12.2015 № 03‑07‑11/77208, от 18.11.2015 № 03‑07‑11/66699, от 25.08.2016 № 03‑07‑08/49704).

Не нужно восстанавливать и НДС, принятый к вычету на основании Налогового кодекса Украины при осуществлении капитального ремонта, реконструкции и модернизации имущества (Письмо Минфина России от 11.11.2015 № 03‑07‑11/64894).

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»




Последние публикации

26 Сентября 2017

Хранение и уничтожение бухгалтерских и налоговых документов

Согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 22.10.2004 № 125‑ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» организации вправе создавать архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов. В данной статье расскажем как организовать хранение документов.

Ответственность за искажение показателей отчетности

Какая административная ответственность предусмотрена за представление отчетности с заведомо недостоверными сведениями? Можно ли признать выявленные нарушения малозначительными и избежать ответственности, установленной ст. 15.15.6 КоАП РФ? Каковы примеры нарушений при составлении отчетности, за которые должностное лицо учреждения привлекается к административной ответственности по ст. 15.15.6 КоАП РФ? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

ПФР должен пересчитать обязательства ИП по уплате страховых взносов на ОПС за 2016 год

Налоговое ведомство попросило организовать совещание в Минфине России с участием представителей Минтруда России, ФНС России и ПФР по принятию согласованной позиции для урегулирования вопроса задолженности по страховым взносам на ОПС, которые ИП уплачивают в фиксированном размере.

Налоговики разъяснили, когда можно сдать общую декларацию по налогу на имущество за разные подразделения компании

В своем письме от 13.09.2017 № БС-4-21/18242@ налоговики рассказали, что если имущество находится в ведении разных обособленных подразделений компании на территории одного субъекта страны, то допустимо заполнять общую декларацию по налогу на имущество. Сделать это можно, если компания отвечает ряду исключений из законодательных ограничений.

25 Сентября 2017

За 9 месяцев 2017 года подаем 4-ФСС по новой форме

За 9 месяцев 2017 года в Соцстрах нужно представить обновленную форму расчета 4-ФСС. Напомним, данная форма подается ежеквартально и отражает уплаченные и начисленные взносы на обязательное соцстрахование от травм на производстве и профзаболеваний, также в ней отражаются издержки на выплату страхового обеспечения сотрудникам.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

02 - 06 Октября Доходы и расходы организации. Практика применения ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

02 - 06 Октября Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 06 Октября Электронный архив. Информационные архивные технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 06 Октября Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

09 - 13 Октября Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

09 - 13 Октября Правовые отношения в области пользования водными объектами (водное законодательство) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Октября Организация успешной финансово-экономической деятельности ветеринарных организаций с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Октября Юридическое обеспечение деятельности в области телекоммуникаций Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

26 Сентября 2017

При утере статуса юрлица или ИП направлять уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора не требуется

Налог на имущество организаций не взимается, если основные средства находятся в аренде

ФСС разработал новые формы заявлений, которые применяются при выплате пособий напрямую фондом

Минфин России предлагает запретить участвовать в госзакупках юридическим и физическим лицам, аффилированным с заказчиком

ФНС России планирует с 2018 года обновить форму расчета по страховым взносам

25 Сентября 2017

При уплате госпошлины не за себя в платежке должно быть указано, от имени кого производится платеж

Минфин не поддержал идею снижения НДС на фрукты и ягоды

Организация не всегда может сократить количество отчетов по налогу на имущество

ФНС разрешила продавцу хранить счет-фактуру в электронной форме, даже если он выставлен на бумаге

Минфин напомнил, как предоставить имущественный вычет, если работник заявил о нем не в январе

Безвозмездная передача арендодателю неотделимых улучшений облагается НДС, вновь разъяснил Минфин

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

читать все Новости