Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

24 Октября 2016Восстановление НДС при переходе на УСНО


Т. В. Спицына
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

Вопрос:

Организация, применяющая в 2016 году общий режим налогообложения, планирует с 2017 года перейти на УСНО. В каком порядке она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам?

В силу абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Организации, применяющие УСНО, не являются плательщиками НДС, поэтому при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению.

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки:

Сумма НДС, подлежащая восстановлению (основное средство)

=

Сумма НДС, принятая к вычету

х

Остаточная стоимость основного средства

Первоначальная стоимость
основного средства

При переходе на УСНО восстановить НДС следует в налоговом периоде, предшествующем такому переходу, и отразить это в декларации. В рассматриваемом случае данным периодом является IV квартал 2016 года.

Восстановленная сумма НДС в стоимость объекта основного средства не включается (абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Вопрос:

Организация переходит на УСНО с 2017 года. Нужно ли восстанавливать НДС по основному средству, если этот НДС не был принят к вычету на момент перехода?

Пунктом 3 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, при переходе налогоплательщика на УСНО подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем такому переходу.

Если суммы НДС по основным средствам, приобретенным до перехода на УСНО, к вычету не предъявлялись, то положения п. 3 ст. 170 НК РФ применять не следует (Письмо Минфина России от 05.11.2013 № 03‑11‑11/46966).

Вопрос:

Организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ в 2014 году, планирует перейти на УСНО с 2017 года. Нужно ли восстанавливать НДС по основным средствам и нематериальным активам, если он принят к вычету согласно Налоговому кодексу Украины?

Исходя из п. 2 ст. 346.11 НК РФ (гл. 26.2) организации, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС.

В соответствии с абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы, в частности согласно гл. 26.2, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Поскольку организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ в 2014 году, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет РФ, к вычету суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам не принимала, оснований для восстановления указанных сумм налога не имеется (письма Минфина России от 29.12.2015 № 03‑07‑11/77208, от 18.11.2015 № 03‑07‑11/66699, от 25.08.2016 № 03‑07‑08/49704).

Не нужно восстанавливать и НДС, принятый к вычету на основании Налогового кодекса Украины при осуществлении капитального ремонта, реконструкции и модернизации имущества (Письмо Минфина России от 11.11.2015 № 03‑07‑11/64894).

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»




Последние публикации

30 Марта 2017

ФНС РФ: утвержден обновленный формат кассового чека

Как известно, любой кассовый аппарат обязан формировать и выдавать потребителю документ — кассовый чек, который выступает в качестве документального подтверждения совершенной сделки купли-продажи, оказания услуг или работ. В связи с началом массовой кампании по переходу на кассовую технику нового образца, так называемые, онлайн-кассы, претерпел изменения и вид выдаваемых кассовых чеков.

Комментарий к Постановлению АС МО от 02.02.2017 по делу № А40-227695/2015

Абзацем 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что восстановление «авансового» НДС осуществляется исходя из сумм авансовых платежей, которые в силу договора зачтены в счет оплаты товаров, работ и услуг. Соответственно, по суммам, которые остаются авансами (то есть не зачтены в счет полученной поставки), НДС не восстанавливается. Наличие данной нормы должно было положить конец спорам о размере восстанавливаемого налога, однако этого не произошло. Более того, суды нередко встают на сторону инспекций, признавая доначисления обоснованными. Когда такое возможно и почему?

Ошибочно начисленный имущественный вычет могут взыскать в течение трёх лет

К такому выводу пришёл Конституционный Суд РФ, рассмотрев дело о проверке конституционности положений статей 32, 48, 69, 70 и 101 Налогового кодекса, а также статей 2, 9, 196, 199, 200, 980 и 1102 Гражданского Кодекса РФ.

29 Марта 2017

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, предполагается закрепить правило, согласно которому к работникам с ненормированным рабочим днем применяются общие правила относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Справки 2-НДФЛ в 2017 году: что изменилось?

Все работодатели как ИП с работниками, так и юридические лица обязаны отчитываться перед налоговиками по форме 2-НДФЛ. В 2017 году требования не изменились, но в самой форме есть несколько корректировок, узнаем подробнее.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

30 Марта 2017

Для взносов суточные в валюте юрлицо пересчитывает в рубли по курсу на дату их начисления работнику

Работодатель не может ограничить сотрудника в получении одновременно нескольких налоговых вычетов при наличии оснований

Предприниматели на УСН возмещение расходов на ЖКХ учитывают в доходах

Как рассчитать налог в отношении помещений в административно-деловых и торговых центрах?

Готовятся поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Налоговый маневр может пройти по формуле «21/20» c введением торгового сбора и увеличением НДФЛ до 15%

29 Марта 2017

Tax free может заработать осенью 2017 года

ИП на ПСН может ремонтировать автомашины как для граждан, так и для организаций

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Организация не может зачесть свою налоговую переплату в счет недоимки другого лица

Депутаты рассмотрят законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства

28 Марта 2017

ККТ при оказании риелторских услуг

В ПДД внесены изменения, касающиеся молодых водителей

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

читать все Новости