Меню

Актуально









Публикация

24 Октября 2016Восстановление НДС при переходе на УСНО


Т. В. Спицына
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

Вопрос:

Организация, применяющая в 2016 году общий режим налогообложения, планирует с 2017 года перейти на УСНО. В каком порядке она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам?

В силу абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Организации, применяющие УСНО, не являются плательщиками НДС, поэтому при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению.

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки:

Сумма НДС, подлежащая восстановлению (основное средство)

=

Сумма НДС, принятая к вычету

х

Остаточная стоимость основного средства

Первоначальная стоимость
основного средства

При переходе на УСНО восстановить НДС следует в налоговом периоде, предшествующем такому переходу, и отразить это в декларации. В рассматриваемом случае данным периодом является IV квартал 2016 года.

Восстановленная сумма НДС в стоимость объекта основного средства не включается (абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Вопрос:

Организация переходит на УСНО с 2017 года. Нужно ли восстанавливать НДС по основному средству, если этот НДС не был принят к вычету на момент перехода?

Пунктом 3 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, при переходе налогоплательщика на УСНО подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем такому переходу.

Если суммы НДС по основным средствам, приобретенным до перехода на УСНО, к вычету не предъявлялись, то положения п. 3 ст. 170 НК РФ применять не следует (Письмо Минфина России от 05.11.2013 № 03‑11‑11/46966).

Вопрос:

Организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ в 2014 году, планирует перейти на УСНО с 2017 года. Нужно ли восстанавливать НДС по основным средствам и нематериальным активам, если он принят к вычету согласно Налоговому кодексу Украины?

Исходя из п. 2 ст. 346.11 НК РФ (гл. 26.2) организации, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС.

В соответствии с абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы, в частности согласно гл. 26.2, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Поскольку организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ в 2014 году, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет РФ, к вычету суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам не принимала, оснований для восстановления указанных сумм налога не имеется (письма Минфина России от 29.12.2015 № 03‑07‑11/77208, от 18.11.2015 № 03‑07‑11/66699, от 25.08.2016 № 03‑07‑08/49704).

Не нужно восстанавливать и НДС, принятый к вычету на основании Налогового кодекса Украины при осуществлении капитального ремонта, реконструкции и модернизации имущества (Письмо Минфина России от 11.11.2015 № 03‑07‑11/64894).

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»




Последние публикации

20 Июля 2017

Внимание: поправки к Трудовому кодексу!

29 июня 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Федеральным законом от 18.06.2017 № 125‑ФЗ (далее – Федеральный закон № 125‑ФЗ). Законом уточнен ряд статей, касающихся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Подробно о новшествах вы узнаете из представленной статьи.

Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника

Нередко на практике возникает ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, а работник, отгуляв положенные дни, в последующем увольняется. При этом в учете образуется сумма задолженности. Как удержать с работника сумму излишне выплаченных отпускных? Необходимо ли в данной ситуации письменное согласие работника? Каким образом следует отразить данную операцию в учете? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Комментарий к Определению ВС РФ от 26.06.2017 № 303 КГ17-2377

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат налоговому учету как по месту нахождения непосредственно головной организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений. Обособленным подразделением в силу п. 2 ст. 11 НК РФ признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

19 Июля 2017

Последние разъяснения о порядке заполнения формы 6-НДФЛ

Сейчас наступила очередная пора, когда организациям необходимо представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. В статье расскажем об основных ошибках, которые были сделаны в предыдущих периодах, а также представим последние разъяснения контролирующего органа.

Госдума рассмотрит льготы по НДФЛ для переселенцев из сносимых домов

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать налоговые льготы для участников программы реновации. В нижней палате парламента поставили эти поправки в повестку на 19 июля, и они имеют все шансы на принятие. Как рассказали в ГД, самая важная льгота - это освобождение от подоходного налога граждан, которые получат квартиры по программе сноса устаревшего жилого фонда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

25 - 28 Июля Автоматизация делопроизводства. Технологии внедрения, адаптации, управления СЭД Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Июля Современный архив предприятия: практика организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Июля Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

20 Июля 2017

Минфин заявил о готовности отменить НДС на золото

Подписан закон о налоговых льготах для развития туризма в ДФО

Владимир Путин подписал закон о правах налогоплательщиков

После переименования АО в ПАО можно применять льготу по налогу на имущество для движимых объектов

ФНС разъяснила нюансы заполнения 2-НДФЛ, если рабочие места сотрудника имеют различные коды по ОКТМО

ВС РФ: удерживать ли налог, если иностранец представил сертификат резидентства после выплаты дохода

19 Июля 2017

Оплата жилья исполнителю по договору подряда

Рекламные услуги в сети

Утверждены сроки подачи бухотчетности в ЦБ РФ для управляющих компаний инвестиционных фондов

Центробанк определил, когда страховые организации должны представлять бухотчетность

Минфином России предлагается установить перечень обязательных платежей для ИП и ЮЛ и урегулировать их взимание

С 1 января 2018 года Росздравнадзор при проведении плановых проверок будет применять проверочные листы

18 Июля 2017

Супруг-предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество физлиц, если недвижимость используется в работе

При передаче имущества от коммерческой организации некоммерческому учреждению льгота по налогу на движимое имущество не применяется

Возмещение при изъятии земельных участков в госсобственность не учитывается в целях исчисления прибыли

читать все Новости