3 Марта 2016Условия и нюансы применения ЕНВД в 2016 году
Единый налог на вменённый налог (ЕНВД) применяется как упрощённая система налогообложения, является специальным налоговым режимом. В большинстве случаев субъекты хозяйственной деятельности на общем режиме налогообложения платят налоги с фактического дохода. Вменённый же доход – это предполагаемый, а реальный в этом случае может отличаться как в большую, так и в меньшую стороны.
Примечательно, что система налогообложения в виде ЕНВД освобождает ИП и ООО от ряда налогов:
НДС (если дело не связано с импортом товаров или услуг).
Налог на прибыль.
Налог на имущество, которое непосредственно используется в хозяйственной деятельности.
Применение ЕНВД облегчает учёт и позволяет существенно сэкономить на бухгалтерских услугах.
Переход на ЕНВД в 2016 году и необходимые для этого условия
Условия применения ЕНВД неоднократно менялись и корректировались в 2013-2015 годах, хотя он действовал и ранее. До 2013 года «вмененка» была обязательной, с 1 января 2013 года переход на ЕНВД стал добровольным.
Одним из существенных условий для использования ЕНВД является разрешённый вид деятельности. В статье НК 346.26 даётся перечень видов:
Бытовые услуги по классификатору ОКУН.
Ветеринарные услуги.
Автосервис (техобслуживание, ремонт) и мойка транспортных средств.
Пассажирские и грузовые перевозки, но здесь есть условие, что плательщик ЕНВД не может иметь более 20 автомобилей.
Розничная торговля при условии, что площадь торговой точки не превышает 150 квадратов, торговля с использованием нестационарных точек или при отсутствии торгового помещения.
Общественное питание, если площадь зала не более 150 метров или сам торговый зал отсутствует (например, уличные кафе).
Наружная реклама – только распространение на рекламных сооружениях либо на транспорте.
Сдача жилья в аренду при условии, что площадь сдаваемых помещений менее 500 квадратных метров.
Сдача в аренду торгового места.
Услуги по передаче в аренду участка земли для размещения торговой точки или объекта общепита.
Хранение транспортных средств на платной стоянке и передача в аренду мест для стоянки.
В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 2015 года на многие виды деятельности введён торговый сбор. Нужно уточнить в местном муниципальном образовании, в отношении каких видов деятельности может применяться ЕНВД, а в каких случаях – нет. Местные власти регламентируют перечни бытовых услуг, при оказании которых можно применять ЕНВД.
Одним из условий применения ЕНВД является территориальный принцип: налогоплательщик может стать плательщиком ЕНВД только на территории, где он осуществляет свою хозяйственную деятельность. В случае если компания имеет несколько филиалов в разных регионах, необходимо каждому из них пройти регистрацию как плательщика ЕНВД по месту деятельности.
«Вменёнку» могут применять только те организации, средняя численность которых за один год не превысила 100 работников, что оговорено в п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Лишены права использовать ЕНВД те организации, в уставном капитале которых доля других организаций – учредителей превысила 25% порог. Исключения касаются общественных организаций инвалидов и потребкооперации. Запрещено применение ЕНВД в случаях, если потенциальный налогоплательщик определён крупнейшим (ст. 83 НК), оказывает услуги по сдаче заправок в аренду, является образовательным учреждением или медицинской организацией и оказывает услуги общепита.
Если у вас имеются все законные основания для переход
на ЕНВД – стоит это сделать незамедлительно. «Вменёнка» - очень выгодная
система налогообложения, которая позволит существенно сэкономить и деньги, и
время.
Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.
При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).
В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.