Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

10 Октября 2017«Упрощенец» – налоговый агент по НДС


Н. А. Петрова
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

Вопрос:

Организация, применяющая УСНО, приобретает услуги в электронной форме у иностранной организации (размещение объявлений на интернет-платформе, а также в мобильных приложениях иностранной организации). Облагаются ли указанные услуги в электронной форме НДС? Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДС?

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

При этом согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, в том числе налоговых агентов по НДС.

В силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Встает вопрос о том, облагается ли рассматриваемая операция – оказание услуг в электронной форме иностранным лицом – НДС.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. В соответствии с абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, оказываемых в электронной форме (электронные услуги), в целях обложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

В случае если покупателем электронных услуг у иностранной организации является российская организация, место осуществления деятельности покупателя определяется на основе государственной регистрации такой организации.

К сведению:

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 174.2 НК РФ к услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, в случае если организация зарегистрирована в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации электронные услуги, местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации (письма ФНС России от 05.06.2017 № 03‑07‑14/34777, от 14.08.2017 № СД-4-3/15933@).

При этом нужно учитывать, что на основании п. 9 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата НДС производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов.

Поскольку «упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанности налогового агента, российская организация, приобретающая у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория РФ, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.

Порядок исчисления и уплаты НДС в данном случае установлен п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ:

– налоговая база определяется налоговыми агентами;

– налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ;

– налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС;

– налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг).

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС

Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики".

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Утвержден порядок обработки параметров биометрических персональных данных

Покупка спецодежды за счет взносов на травматизм: не принимайте НДС к вычету

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

читать все Новости