Меню

Актуально









Публикация

24 Октября 2016Уплата страховых взносов наличными


Компания вправе уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС России и ФФОМС наличными денежными средствами. Однако для этого ей нужно иметь веские основания и необходимо выполнить ряд условий.

Все компании являются страхователями своих работников. Они обязаны своевременно уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС России и ФФОМС (далее - внебюджетные фонды), начисляемые на производимые работникам выплаты (подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 18, п. 1 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ)).

Уплата страховых взносов производится в каждый фонд отдельно по соответствующим расчетным документам. В этих документах указывают номера счета Федерального казначейства, КБК и наименование банка получателя. Неверное указание данных реквизитов может повлечь неперечисление средств в бюджет соответствующего фонда, а значит, привести к неисполнению обязанности по уплате страховых взносов (ч. 1, 8 ст. 15, ч. 5, 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что в случае их неуплаты или неполной уплаты в установленный срок ПФР и ФСС России взыскивают с компании недоимку за счет денежных средств, находящихся на ее счетах, либо иного имущества (ст. 18, 19, 20 Закона № 212-ФЗ).

При этом Закон № 212-ФЗ не устанавливает каких-либо обязательных требований к способу и форме перечисления страховых взносов, как это предусмотрено, например, для налогов (согласно п. 4 ст. 58 НК РФ их можно уплачивать как в наличной, так и в безналичной форме).

Однако у страховых взносов и налоговых платежей различные целевое предназначение и социально-правовая природа. Налоговые платежи не имеют адресной основы, характеризуются индивидуальной безвозмездностью, безвозвратностью и не персонифицируются при поступлении в бюджеты соответствующего уровня. Страховые взносы согласно позиции Конституционного Суда РФ (определение КС РФ от 05.02.2004 № 28-О) гарантируют права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному страхованию. Особая правовая природа страховых взносов отмечена и в определении Верховного Суда РФ (определение ВС РФ от 04.06.2015 № 308-КГ15-4927).

Таким образом, налоговое законодательство неприменимо к отношениям, связанным с уплатой страховых взносов.

Когда уплата страховых взносов наличными правомерна

В общих случаях обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления компанией в банк поручения на перечисление во внебюджетный фонд денежных средств со своего расчетного счета, на котором достаточного денежного остатка на день платежа (п. 1 ч. 5, п. 5 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

В связи с этим возникает вопрос: может ли фирма произвести уплату страховых взносов наличными денежными средствами, если по каким-либо причинам отсутствует возможность перечислить страховые взносы с расчетного счета?

Со стороны внебюджетных фондов свою позицию по данному вопросу обозначил ПФР. Она заключается в том, что если уплата страховых взносов произведена не с расчетного счета компании, а путем наличного расчета, то денежные средства не могут быть зачтены в счет уплаты страховых взносов. Соответственно, у фирмы возникает недоимка, влекущая ее взыскание, а также начисление пеней и штрафов (ст. 25, 47 Закона № 212-ФЗ).

Однако при некоторых обстоятельствах суды не соглашаются с ПФР, указывая, что на факт признания обязанности по уплате страховых взносов исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств. Примером тому служит дело, рассмотренное в Арбитражном суде Краснодарского края и дошедшее до Верховного Суда РФ (определение ВС РФ от 04.06.2015 № 308-КГ15-4927; решение АС Краснодарского края от 18.09.2014 № А32-40589/13; пост. АС СКО от 12.02.2015 № Ф08-10783/14, Пятнадцатого ААС от 26.11.2014 № 15АП-18790/14).

Был решен спор между представителями ПФР и компанией, посчитавшей, что она своевременно и в полном объеме исполнила обязанность по уплате страховых взносов посредством внесения ее руководителем наличных денежных средств на счет Фонда через банк. Фонд настаивал на том, что Закон № 212-ФЗ не предусматривает исполнение обязанности по уплате страховых взносов организации иными лицами и не допускает исполнение этой обязанности в наличной форме. Компании было предъявлено требование об уплате недоимки, пеней, штрафов и в последующем вынесено постановление о взыскании указанных сумм за счет ее имущества.

В свою очередь, суды указали, что сам по себе факт уплаты страховых взносов за счет наличных денежных средств не может свидетельствовать о невыполнении фирмой обязанности по уплате страховых взносов.

В данном случае расчетный счет компании был заблокирован ранее по решению налоговой инспекции в связи с рассмотрением в судах ряда других дел. Директор, действуя как законный представитель общества (ч. 4 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ), произвел уплату страховых взносов по платежным квитанциям № ПД-4 (утв. письмом Сбербанка РФ и Госналогслужбы России от 24, 29.04.1998 № 01-04-1688, № КУ-6-09/265; на сегодняшний день форма не применяется - письмо МНС России и Сбербанка РФ от 10.09.2001 № ФС-8-10/1199, № 04-5198), внеся в банк наличные денежные средства. По сути, выбранная форма и способ оплаты страховых взносов были вынужденной мерой, а не прихотью фирмы. Причем страховые взносы в таком порядке она уплачивала не первый раз, что ранее не вызывало претензий со стороны представителей ПФР.

Вынося решения в пользу компании, суды учли, что иной возможности уплаты страховых взносов у нее не было, и поэтому признали такой способ уплачивать страховые взносы правомерным. При этом были приняты во внимание следующие обстоятельства.

В платежных квитанциях № ПД-4, оформленных руководителем отдельно в каждый внебюджетный фонд от своего имени, были указаны все реквизиты, необходимые для зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства, а также реквизиты организации (ИНН, адрес, регистрационный номер в территориальных органах ПФР), которые позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов.

Поскольку все реквизиты были указаны правильно и платежи зачислены по назначению, квитанции послужили надлежащим доказательством уплаты страховых взносов. Имеющиеся у сотрудников ПФР сомнения в отношении плательщика (платежный документ от физического лица) вполне могли быть разрешены. Руководствуясь Законом № 212-ФЗ (ч. 10 ст. 18 Закона № 212-ФЗ), они имели возможность установить эти сведения, запросив платежные квитанции № ПД-4 у банка.

Кроме того, спорные суммы уплачивались именно за счет собственных денежных средств юридического лица, что подтверждено расходными кассовыми ордерами, по которым законный представитель получил денежные средства для внесения в банк.

Благодаря приведенным выше обстоятельствам, судьи пришли к выводу, что обязанность по уплате страховых взносов фирма исполнила своевременно и в полном объеме, а у представителей ПФР не было правовых оснований для выставления оспариваемых требований и постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества компании.

Точка, поставленная в деле Верховным Судом РФ (который не нашел оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке), весьма важна для плательщиков страховых взносов.

Условия зачета уплаты страховых взносов наличными

Компаниям не стоит забывать, что возможность уплачивать страховые взносы наличными денежными средствами все-таки не безусловна. Чтобы платеж, осуществленный таким образом, мог быть зачтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов, необходимо выполнение ряда условий.

1. Отсутствие возможности уплачивать страховые взносы с расчетного счета компании. Полагаем, что в спорной ситуации этот факт может сыграть немаловажную роль.

2. Уплата страховых взносов должна производиться самой компанией, за счет ее собственных средств, хоть и через законного (уполномоченного) представителя. Этот факт может быть подтвержден расходными кассовыми ордерами, по которым представитель получил деньги для уплаты страховых взносов.

3. Оплата должна осуществляться таким образом, который позволяет персонифицировать поступившие платежи. То есть платежная квитанция на уплату страховых взносов (отдельная для каждого фонда) должна содержать как минимум:

  • наименование платежа;
  • номер счета Федерального казначейства;
  • КБК, на который зачисляется платеж;
  • наименование банка-получателя;
  • наименование плательщика-организации;
  • регистрационный номер плательщика в соответствующем фонде.

Кроме того, чтобы избежать недоразумений, не помешает дополнительно направить в ПФР и ФСС России письмо-уведомление с уточнением платежа и указанием на отсутствие возможности исполнить обязанность по уплате страховых взносов с расчетного счета.

Образец письма-уведомления во внебюджетный фонд

Образец письма-уведомления во внебюджетный фонд

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

25 Мая 2017

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

24 Мая 2017

Отнесение линейных объектов к объектам движимого имущества для целей использования льготы

Ни гл. 30 «Налог на имущество организаций», ни другие главы НК РФ не разъясняют, какие объекты признаются движимым имуществом. В подобных ситуациях в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины для целей налогообложения необходимо использовать в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства. Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться к ст. 130 ГК РФ и правовым позициям ВС РФ и ВАС, разъясняющим ее применение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях в Москве увеличится на 33%

Россия присоединилась к конвенции против вывода прибыли из страны

Пенсионным фондом РФ рекомендованы формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

24 Мая 2017

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

Правительство сокращает расходы бизнеса на обслуживание ККТ

Новые счета-фактуры поджидают компании с 1 июля

МВД России предлагает ввести минимальные платежи по НДФЛ и страховым взносам для трудовых мигрантов из государств - членов ЕАЭС

МВД России предлагает расширить сферу применения МРОТ в Российской Федерации

23 Мая 2017

Рост МРОТ не спровоцирует уход бизнеса в тень – М. Топилин

Возмещение работнику взносов в СРО кадастровых инженеров не облагается НДФЛ

читать все Новости