Меню

Актуально









Публикация

12 Апреля 2017Транспортный налог и аванс "Платону"


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Минфин сформировал официальную позицию по вопросу, можно ли уменьшить транспортный налог на сумму аванса, перечисленную оператору системы "Платон".

Транспортный налог по конкретному грузовику организация может уменьшить на сумму платы оператору системы "Платон", "уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде" <1>.

Из этой не совсем удачной формулировки неясно: можно ли уменьшить годовой транспортный налог на сумму аванса, числящегося на лицевом счете владельца грузовика в системе "Платон" (то есть на зачисленные, но не списанные за поездки деньги)?

С этим вопросом мы обратились в Минфин и получили на него официальный ответ.

Заключается он в следующем: транспортный налог можно уменьшить только на сумму "отъезженной" платы "Платону". Такую сумму можно рассчитать, используя данные из маршрутных карт (если они оформлялись), или взять из выписки из системы "Платон". Ее можно просто распечатать в личном кабинете на сайте platon.ru.

Уменьшать транспортный налог на суммы авансов, уплаченных оператору системы "Платон", нельзя <2>.

Сразу же возникает другой вопрос: можно ли уменьшить транспортный налог на сумму платы "Платону" за поездки текущего года, если деньги за них были перечислены в прошлом году в виде аванса?

СОРОКИН Алексей Валентинович. Начальник отдела налогообложения имущества и государственной пошлины Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

- Деньги, перечисленные владельцем транспортного средства на лицевой счет, открытый оператором системы "Платон", по существу являются авансом и остаются собственностью владельца транспортного средства, поскольку:

- основания для взимания платы еще не наступили (деньги внесены на лицевой счет до начала движения транспортного средства);

- деньги могут быть возвращены владельцу транспортного средства;

- при наличии нескольких транспортных средств эти деньги обезличены.

Поэтому уменьшить транспортный налог можно на сумму платы, списанной в течение соответствующего календарного года оператором системы "Платон" с лицевого счета владельца грузовика.

Так что если у организации или предпринимателя по состоянию на конец 2016 г. числилась сумма аванса по плате "Платону" и эта сумма списана в счет оплаты поездок грузовика по федеральным дорогам в январе - феврале 2017 г., то указанная сумма может быть учтена при расчете общего размера платы "Платону", на которую будет уменьшаться транспортный налог (авансовые платежи) за 2017 г.

Декларацию по транспортному налогу за 2016 г. организации должны были подать не позднее 01.02.2017 <3>. Возможно, придется подать уточненку, если при расчете транспортного налога за 2016 г. вы <4>:

- не уменьшили его на сумму платы "Платону" за поездки 2016 г., которую перечислили оператору системы в 2015 г. Ведь теперь никаких препятствий для учета такой платы нет;

- наоборот - уменьшили его на сумму аванса, числящегося в системе "Платон" по состоянию на конец 2016 г.

* * *

В случае если после составления уточненной декларации выявится, что сумма транспортного налога была занижена, прежде чем направлять декларацию, уплатите сумму недоимки и пени (если это требуется).

--------------------------------

<1> п. 2 ст. 362 НК РФ

<2> Письмо Минфина от 26.01.2017 N 03-05-05-04/3747

<3> п. 3 ст. 363.1 НК РФ

<4> статьи 54, 81 НК РФ

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" 2017, N 04



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

читать все Новости