Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Апреля 2017Транспортный налог и аванс "Платону"


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Минфин сформировал официальную позицию по вопросу, можно ли уменьшить транспортный налог на сумму аванса, перечисленную оператору системы "Платон".

Транспортный налог по конкретному грузовику организация может уменьшить на сумму платы оператору системы "Платон", "уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде" <1>.

Из этой не совсем удачной формулировки неясно: можно ли уменьшить годовой транспортный налог на сумму аванса, числящегося на лицевом счете владельца грузовика в системе "Платон" (то есть на зачисленные, но не списанные за поездки деньги)?

С этим вопросом мы обратились в Минфин и получили на него официальный ответ.

Заключается он в следующем: транспортный налог можно уменьшить только на сумму "отъезженной" платы "Платону". Такую сумму можно рассчитать, используя данные из маршрутных карт (если они оформлялись), или взять из выписки из системы "Платон". Ее можно просто распечатать в личном кабинете на сайте platon.ru.

Уменьшать транспортный налог на суммы авансов, уплаченных оператору системы "Платон", нельзя <2>.

Сразу же возникает другой вопрос: можно ли уменьшить транспортный налог на сумму платы "Платону" за поездки текущего года, если деньги за них были перечислены в прошлом году в виде аванса?

СОРОКИН Алексей Валентинович. Начальник отдела налогообложения имущества и государственной пошлины Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

- Деньги, перечисленные владельцем транспортного средства на лицевой счет, открытый оператором системы "Платон", по существу являются авансом и остаются собственностью владельца транспортного средства, поскольку:

- основания для взимания платы еще не наступили (деньги внесены на лицевой счет до начала движения транспортного средства);

- деньги могут быть возвращены владельцу транспортного средства;

- при наличии нескольких транспортных средств эти деньги обезличены.

Поэтому уменьшить транспортный налог можно на сумму платы, списанной в течение соответствующего календарного года оператором системы "Платон" с лицевого счета владельца грузовика.

Так что если у организации или предпринимателя по состоянию на конец 2016 г. числилась сумма аванса по плате "Платону" и эта сумма списана в счет оплаты поездок грузовика по федеральным дорогам в январе - феврале 2017 г., то указанная сумма может быть учтена при расчете общего размера платы "Платону", на которую будет уменьшаться транспортный налог (авансовые платежи) за 2017 г.

Декларацию по транспортному налогу за 2016 г. организации должны были подать не позднее 01.02.2017 <3>. Возможно, придется подать уточненку, если при расчете транспортного налога за 2016 г. вы <4>:

- не уменьшили его на сумму платы "Платону" за поездки 2016 г., которую перечислили оператору системы в 2015 г. Ведь теперь никаких препятствий для учета такой платы нет;

- наоборот - уменьшили его на сумму аванса, числящегося в системе "Платон" по состоянию на конец 2016 г.

* * *

В случае если после составления уточненной декларации выявится, что сумма транспортного налога была занижена, прежде чем направлять декларацию, уплатите сумму недоимки и пени (если это требуется).

--------------------------------

<1> п. 2 ст. 362 НК РФ

<2> Письмо Минфина от 26.01.2017 N 03-05-05-04/3747

<3> п. 3 ст. 363.1 НК РФ

<4> статьи 54, 81 НК РФ

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" 2017, N 04



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

Порядок представления бухгалтерской отчетности планируется упростить

19 Июня 2018

Суд в очередной раз подтвердил право работодателя взыскать с работника излишне выплаченную ему зарплату из-за сбоя в бухгалтерской программе

В Налоговый кодекс планируется включить нормы о неналоговых платежах

Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку

Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

Правительство внесло в Госдуму проект повышения НДС

читать все Новости