Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

11 Сентября 2018СЗВ-М на "потеряшек": ВС против штрафов


Е.О. Калинченко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Штраф от ПФР за представление дополняющей СЗВ-М на забытых работников Верховный суд признал неправомерным.

Верховный суд пересмотрел дело по жалобе страхователя, оштрафованного ПФР за подачу дополняющей СЗВ-М на человека, сведений о котором не было в исходном отчете. Страхователь выявил ошибку самостоятельно. Реализуя свое право на уточнение (исправление) ранее представленных сведений, он подал дополняющую СЗВ-М до обнаружения ошибки ПФР. Верховный суд указал, что это позволяет не применять к нему санкции, и признал решение ПФР незаконным. Такой подход, как отметил Верховный суд, будет стимулировать страхователей самостоятельно и своевременно устранять допущенные ошибки, что в интересах застрахованных <1>.

ПФР, как вы помните, считает: если сведения о застрахованном не фигурировали в исходной форме СЗВ-М, то тот факт, что страхователь сам обнаружил и исправил ошибку, не освобождает от санкций <2>.

Штраф, предъявляемый ПФР в этом случае, составляет 500 руб. в отношении каждого забытого застрахованного <3>.

В ГК, 2018, N 12, с. 59, мы анализировали арбитражную практику, сложившуюся по вопросу привлечения к ответственности страхователей, которые подают в ПФР дополняющие СЗВ-М на забытых застрахованных. Напомним, арбитражные суды, как и Верховный суд, в основном приходили к выводу о неправомерности штрафов.

Однако в Дальневосточном и Северо-Западном арбитражных округах суды часто соглашались с позицией ПФР. Но в ожидании решения Верховного суда в этих округах было приостановлено рассмотрение нескольких аналогичных дел <4>. Теперь же есть все основания полагать, что не только по приостановленным, но и по другим аналогичным делам суды станут принимать решения в пользу страхователей.

Совет. Если вы самостоятельно обнаружили, что забыли кого-то включить в СЗВ-М, и успели подать дополняющую форму до выявления ПФР этой ошибки, но Фонд все-таки хочет вас оштрафовать, ссылайтесь на позицию Верховного суда в возражениях на акт о выявлении нарушения. А если это не поможет и дело дойдет до суда, то штраф ПФР почти наверняка будет признан незаконным.

* * *

К сожалению, если вы уже проиграли суд, то добиться пересмотра вступившего в силу судебного постановления, ссылаясь на комментируемое Определение ВС как на вновь открывшиеся обстоятельства, не получится <5>.

--------------------------------

<1> Определение ВС от 02.07.2018 N 303-КГ18-99

<2> Письмо ПФР от 28.03.2018 N 19-19/5602

<3> ст. 17 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ

<4> Определения АС СЗО от 28.06.2018 N Ф07-7085/2018, от 22.06.2018 N Ф07-6638/2018; 13 ААС от 30.05.2018 N 13АП-9586/2018; АС ДВО от 30.05.2018 N Ф03-1931/2018, от 26.04.2018 N Ф03-702/2018; АС Хабаровского края от 04.06.2018 N А73-3967/2018; АС Приморского края от 07.05.2018 N А51-2133/2018

<5> п. 4.2 Постановления КС от 17.10.2017 N 24-П

Источник: Журнал "Главная книга", N 15, 2018




Последние публикации

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.

Нюансы признания расходов на ОС, произведенных за счет субсидий

Статьей 346.17 НК РФ определены особые правила учета субсидий, которые получены «упрощенцем». Предусмотренный этой нормой механизм признания доходов в виде субсидий и расходов, произведенных (возмещенных) за их счет, касается, в частности, средств финансовой поддержки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209‑ФЗ. В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.

19 Июня 2019

Важные изменения по налогу на имущество для организаций и физических лиц

Налог на имущество уплачивают организации и физические лица. Для тех и других в НК РФ имеются отдельные главы, регламентирующие этот вопрос. В данные главы внесены изменения Федеральным законом от 15.04.2019 № 63‑ФЗ. Некоторые из поправок действуют уже с этой даты, но некоторые, например отмена представления авансовых расчетов за отчетные периоды для организаций, вступят в силу позже, о чем мы расскажем в статье.

Выплаты к отпуску: нюансы налогообложения

Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на дополнительные оплачиваемые отпуска? Можно ли включить премии к отпуску в базу по налогу на прибыль? Каков порядок признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение путевок для работников и их детей? Надо ли начислять на стоимость путевок для работников страховые взносы и какого мнения по этому вопросу придерживаются контролеры и арбитры? Каковы особенности налогообложения материальной помощи, выплачиваемой к отпуску? Нужно ли удерживать НДФЛ и исчислять взносы с суммы оплаты (компенсации) стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам Крайнего Севера?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

Расширен список не облагаемых НДФЛ доходов

17 Июня 2019

Предприниматель, отказавшийся от НПД, может перейти на "упрощенку" только со следующего года

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него

Разъяснены особенности исчисления авансовых платежей по налогу на имущество в случае изменения кадастровой стоимости объекта

читать все Новости