Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Октября 2017Штраф за просрочку подачи расчета 4-ФСС


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Неожиданно стали появляться вопросы, как будет рассчитываться штраф при несвоевременной подаче формы 4-ФСС. Сейчас в Законе о взносах "на травматизм" штраф привязан к количеству месяцев просрочки.

Причем в расчет берется как полный, так и неполный месяц. Однако что такое месяц, законодатели написать забыли.

Общие принципы расчета штрафа

Начиная с отчетности за периоды 2017 г. при расчете штрафа за несвоевременную сдачу 4-ФСС инспекторы Фонда должны учитывать сумму взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в расчете 4-ФСС больше не фигурируют.

Таким образом, сумма штрафа за задержку в подаче 4-ФСС определяется по следующей формуле <1>:

Страхователю важно проверить, как специалисты ФСС рассчитали количество месяцев просрочки. А точнее, как определены первый и последний месяцы просрочки.

Как считается месяц

Казалось бы, всем должно быть понятно, что такое месяц. Однако оказалось, что месяц просрочки можно определять по-разному.

Вариант 1. Месяц равен календарному месяцу. К примеру, если отчет надо было сдать 25 июля (предположим, организация сдает его в электронном виде), то первый месяц закончится 31 июля.

При таком подходе организация, просрочившая сдачу формы 4-ФСС на 10 дней и сдавшая ее 4 августа, должна будет заплатить 10% от суммы взносов, подлежащей уплате в ФСС, - за 2 неполных календарных месяца:

  • 5% за июль - с 26.07.2017 по 31.07.2017;

  • 5% за август - с 01.08.2017 по 04.08.2017.

При таком подходе есть некая несправедливость: те, кто сдает отчет в электронном виде, поставлены в худшие условия, чем те, кто может сдавать его на бумаге. Ведь бумажный 4-ФСС надо сдавать раньше, чем электронный. Это надо сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом <2>. Если компания сдала бумажный расчет 31.07.2017 (с задержкой в 11 дней), то при расчете штрафа будет учитываться только 1 месяц. А если компания просрочит сдачу электронного расчета 4-ФСС на 10-11 дней, то, как мы уже выяснили, ей придется платить штраф за 2 месяца.

Вариант 2. Месяц - это месячный срок, исчисляемый со дня, следующего за днем истечения срока сдачи 4-ФСС.

Получается, что если, к примеру, отчет надо было сдать 25 июля, то первый месяц просрочки истечет 25 августа, второй месяц - 25 сентября и так далее.

В ранее действовавшем Законе о страховых взносах было закреплено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока <3>. И для целей налогообложения срок, исчисляемый месяцами, считается по такому же принципу <4>. К сожалению, эту норму законодатели забыли перенести в Закон N 125-ФЗ о взносах "на травматизм". Однако обновленная норма о штрафе появилась в нем уже после отмены Закона N 212-ФЗ (наряду с другими перенесенными нормами), и применяться она должна в том виде, в каком понималась там.

Внимание! Просто месяц и календарный месяц - понятия разные. И привязанные к ним сроки тоже будут различны. Это надо учитывать при расчете суммы штрафа за просрочку 4-ФСС.

Есть и еще аргументы за этот вариант. Так, в "штрафной" ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ указан именно "месяц", а не "календарный месяц". А когда законодатель хочет акцентировать внимание на том, что должен браться календарный месяц (то есть январь, февраль, март и т.д.), он так об этом и говорит.

К примеру, срок уплаты взносов "на травматизм" привязан именно к календарному месяцу: их надо уплатить "не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы" <5>.

А вот срок камеральных и выездных проверок установлен в месяцах (а не календарных месяцах). Для камеральной проверки он составляет 3 месяца со дня представления 4-ФСС <6>.

Логично, что камеральная проверка формы 4-ФСС, полученной 25.07.2017, должна закончиться не позднее 25.10.2017. И вряд ли инспекторам Фонда социального страхования придет в голову, что они должны завершить камеральную проверку в первый рабочий день октября, считая, что:

  • первый месяц, отведенный на проверку, заканчивается 31.07.2017;

  • второй месяц - это август 2017;

  • третий месяц - это сентябрь 2017 г. (поскольку 30.09.2017 приходится на субботу, срок переносится на 02.10.2017).

Для выездной проверки стандартный срок равен 2 месяцам после вынесения решения о ее назначении <7>. В этом случае также неразумно считать, что первый месяц заканчивается в последнее число месяца, в котором вынесено решение о проверке.

Кстати, второй, более логичный вариант расчета количества месяцев просрочки предпочитают применять на местах большинство инспекторов ФСС. Если же вам не повезло и инспектор Фонда выписал вам штраф побольше, посчитав 1 месяц за 2, спорьте, используя приведенные нами аргументы.

* * *

Напомним, что по решению суда должностное лицо организации (например, руководитель) может быть оштрафовано за несдачу 4-ФСС на сумму от 300 до 500 руб. <8>

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 26.30 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)

<2> п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ

<3> ч. 5 ст. 4 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред., действ. до 01.01.2017)

<4> п. 5 ст. 6.1 НК РФ

<5> п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ

<6> п. 2 ст. 26.15 Закона N 125-ФЗ

<7> п. 2 ст. 26.15, п. 9 ст. 26.16 Закона N 125-ФЗ

<8> ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 17




Последние публикации

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14‑1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

читать все Новости