Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Октября 2017Штраф за просрочку подачи расчета 4-ФСС


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Неожиданно стали появляться вопросы, как будет рассчитываться штраф при несвоевременной подаче формы 4-ФСС. Сейчас в Законе о взносах "на травматизм" штраф привязан к количеству месяцев просрочки.

Причем в расчет берется как полный, так и неполный месяц. Однако что такое месяц, законодатели написать забыли.

Общие принципы расчета штрафа

Начиная с отчетности за периоды 2017 г. при расчете штрафа за несвоевременную сдачу 4-ФСС инспекторы Фонда должны учитывать сумму взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в расчете 4-ФСС больше не фигурируют.

Таким образом, сумма штрафа за задержку в подаче 4-ФСС определяется по следующей формуле <1>:

Страхователю важно проверить, как специалисты ФСС рассчитали количество месяцев просрочки. А точнее, как определены первый и последний месяцы просрочки.

Как считается месяц

Казалось бы, всем должно быть понятно, что такое месяц. Однако оказалось, что месяц просрочки можно определять по-разному.

Вариант 1. Месяц равен календарному месяцу. К примеру, если отчет надо было сдать 25 июля (предположим, организация сдает его в электронном виде), то первый месяц закончится 31 июля.

При таком подходе организация, просрочившая сдачу формы 4-ФСС на 10 дней и сдавшая ее 4 августа, должна будет заплатить 10% от суммы взносов, подлежащей уплате в ФСС, - за 2 неполных календарных месяца:

  • 5% за июль - с 26.07.2017 по 31.07.2017;

  • 5% за август - с 01.08.2017 по 04.08.2017.

При таком подходе есть некая несправедливость: те, кто сдает отчет в электронном виде, поставлены в худшие условия, чем те, кто может сдавать его на бумаге. Ведь бумажный 4-ФСС надо сдавать раньше, чем электронный. Это надо сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом <2>. Если компания сдала бумажный расчет 31.07.2017 (с задержкой в 11 дней), то при расчете штрафа будет учитываться только 1 месяц. А если компания просрочит сдачу электронного расчета 4-ФСС на 10-11 дней, то, как мы уже выяснили, ей придется платить штраф за 2 месяца.

Вариант 2. Месяц - это месячный срок, исчисляемый со дня, следующего за днем истечения срока сдачи 4-ФСС.

Получается, что если, к примеру, отчет надо было сдать 25 июля, то первый месяц просрочки истечет 25 августа, второй месяц - 25 сентября и так далее.

В ранее действовавшем Законе о страховых взносах было закреплено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока <3>. И для целей налогообложения срок, исчисляемый месяцами, считается по такому же принципу <4>. К сожалению, эту норму законодатели забыли перенести в Закон N 125-ФЗ о взносах "на травматизм". Однако обновленная норма о штрафе появилась в нем уже после отмены Закона N 212-ФЗ (наряду с другими перенесенными нормами), и применяться она должна в том виде, в каком понималась там.

Внимание! Просто месяц и календарный месяц - понятия разные. И привязанные к ним сроки тоже будут различны. Это надо учитывать при расчете суммы штрафа за просрочку 4-ФСС.

Есть и еще аргументы за этот вариант. Так, в "штрафной" ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ указан именно "месяц", а не "календарный месяц". А когда законодатель хочет акцентировать внимание на том, что должен браться календарный месяц (то есть январь, февраль, март и т.д.), он так об этом и говорит.

К примеру, срок уплаты взносов "на травматизм" привязан именно к календарному месяцу: их надо уплатить "не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы" <5>.

А вот срок камеральных и выездных проверок установлен в месяцах (а не календарных месяцах). Для камеральной проверки он составляет 3 месяца со дня представления 4-ФСС <6>.

Логично, что камеральная проверка формы 4-ФСС, полученной 25.07.2017, должна закончиться не позднее 25.10.2017. И вряд ли инспекторам Фонда социального страхования придет в голову, что они должны завершить камеральную проверку в первый рабочий день октября, считая, что:

  • первый месяц, отведенный на проверку, заканчивается 31.07.2017;

  • второй месяц - это август 2017;

  • третий месяц - это сентябрь 2017 г. (поскольку 30.09.2017 приходится на субботу, срок переносится на 02.10.2017).

Для выездной проверки стандартный срок равен 2 месяцам после вынесения решения о ее назначении <7>. В этом случае также неразумно считать, что первый месяц заканчивается в последнее число месяца, в котором вынесено решение о проверке.

Кстати, второй, более логичный вариант расчета количества месяцев просрочки предпочитают применять на местах большинство инспекторов ФСС. Если же вам не повезло и инспектор Фонда выписал вам штраф побольше, посчитав 1 месяц за 2, спорьте, используя приведенные нами аргументы.

* * *

Напомним, что по решению суда должностное лицо организации (например, руководитель) может быть оштрафовано за несдачу 4-ФСС на сумму от 300 до 500 руб. <8>

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 26.30 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)

<2> п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ

<3> ч. 5 ст. 4 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред., действ. до 01.01.2017)

<4> п. 5 ст. 6.1 НК РФ

<5> п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ

<6> п. 2 ст. 26.15 Закона N 125-ФЗ

<7> п. 2 ст. 26.15, п. 9 ст. 26.16 Закона N 125-ФЗ

<8> ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 17




Последние публикации

20 Сентября 2018

Что нужно знать кадровику, если в учреждении работают доноры?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Сегодня рассмотрим затруднения, с которыми сталкиваются кадровики (бухгалтеры), если в учреждении работают доноры. Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов? Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови? В каком порядке предоставляются «донорские» дни, если рабочая смена переходит с одних суток на другие? На эти и иные вопросы вы найдете ответы в статье.

Использование личного транспорта в служебных целях

В этой статье более подробно рассмотрим эксплуатацию личного автомобиля. Необходимость его использования может возникнуть уже в процессе работы, а может оговариваться при приеме на работу. В любом случае использование личного автомобиля в служебных целях должно быть оформлено надлежащим образом. Кроме того, работник вправе рассчитывать на компенсацию за использование, износ (амортизацию) автомобиля. Расскажем, какие документы нужно оформить и в каком случае работнику полагается компенсация.

«Стандартные» требования к учету событий после отчетной даты

Бухгалтерская отчетность составляется за определенный промежуток времени – отчетный период. При этом между датой окончания отчетного периода и датой подписания (представления) подготовленной отчетности существует достаточно значительный промежуток времени, в котором могут происходить события, существенно влияющие на деятельность учреждений и на принятие управленческих решений. Такие события принято называть событиями после отчетной даты. С 2019 года эти события следует отражать в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии со Стандартом и Методическими рекомендациями. Предлагаем ознакомиться с этими документами в статье.

19 Сентября 2018

О профилактике нарушений налогового законодательства

Главное налоговое ведомство страны опубликовало критерии для выявления компаний и индивидуальных предпринимателей, бизнес которых оформлен лишь на бумаге (то есть фактически не существует), а их отчетные документы (декларации) подписывают подставные лица. Такой схемой пользуются «обнальщики». Контролерам поручено организовать мероприятия налогового контроля, направленные на превентивное исключение подобных фактов в отношении налогоплательщиков.

Курортный сбор авансом. Такое возможно?

Курортный сбор на территории РФ введен совсем недавно. Поэтому разъяснений чиновников по вопросам его уплаты почти нет. Сегодня мы хотим прокомментировать Письмо Минкавказа РФ от 24.07.2018 № РО-3‑02793 «О возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования объекта размещения».



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Сентября 2018

Принят еще один федеральный стандарт бухгалтерского учета для госсектора

Сумму НДС, выделенную в чеке, нельзя принять к вычету при оплате почтовых услуг

Расчет по взносам и выплаты по ГПД: налоговики рассказали о тонкостях заполнения

Рострудом разработана форма, в соответствии с которой должны представляться сведения о численности работников организации (мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.), не являющихся пенсионерами

ФНС напомнила о правилах получения вычета по налогу на имущество

Маткапитал за три года вырастет на 36 тыс. рублей

19 Сентября 2018

При сокращении совместителя средний заработок за ним не сохраняется, если он продолжает трудиться по основному месту работы

Выведенные за рубеж денежные средства облагаются в России налогом на доходы иностранных организаций

ФСС России не всегда вправе установить класс риска и тариф взносов на травматизм, если документы представлены с опозданием

В России стало больше работающих по системе tax free магазинов

При заполнении расчета по страховым взносам необходимо отражать актуальные персонифицированные сведения о застрахованных лицах

18 Сентября 2018

Суд: необходимо оплачивать работнику праздники в период трудоустройства после сокращения

ПФР разъяснил, как отразить время отпуска в форме СЗВ-СТАЖ

ФСС России напомнил о стоимости страхового года для добровольной уплаты взносов

С 17 сентября применяются новые формы отчетности НКО

читать все Новости