Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Октября 2017Штраф за просрочку подачи расчета 4-ФСС


Л.А. Елина, ведущий эксперт

Неожиданно стали появляться вопросы, как будет рассчитываться штраф при несвоевременной подаче формы 4-ФСС. Сейчас в Законе о взносах "на травматизм" штраф привязан к количеству месяцев просрочки.

Причем в расчет берется как полный, так и неполный месяц. Однако что такое месяц, законодатели написать забыли.

Общие принципы расчета штрафа

Начиная с отчетности за периоды 2017 г. при расчете штрафа за несвоевременную сдачу 4-ФСС инспекторы Фонда должны учитывать сумму взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Взносы на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в расчете 4-ФСС больше не фигурируют.

Таким образом, сумма штрафа за задержку в подаче 4-ФСС определяется по следующей формуле <1>:

Страхователю важно проверить, как специалисты ФСС рассчитали количество месяцев просрочки. А точнее, как определены первый и последний месяцы просрочки.

Как считается месяц

Казалось бы, всем должно быть понятно, что такое месяц. Однако оказалось, что месяц просрочки можно определять по-разному.

Вариант 1. Месяц равен календарному месяцу. К примеру, если отчет надо было сдать 25 июля (предположим, организация сдает его в электронном виде), то первый месяц закончится 31 июля.

При таком подходе организация, просрочившая сдачу формы 4-ФСС на 10 дней и сдавшая ее 4 августа, должна будет заплатить 10% от суммы взносов, подлежащей уплате в ФСС, - за 2 неполных календарных месяца:

  • 5% за июль - с 26.07.2017 по 31.07.2017;

  • 5% за август - с 01.08.2017 по 04.08.2017.

При таком подходе есть некая несправедливость: те, кто сдает отчет в электронном виде, поставлены в худшие условия, чем те, кто может сдавать его на бумаге. Ведь бумажный 4-ФСС надо сдавать раньше, чем электронный. Это надо сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом <2>. Если компания сдала бумажный расчет 31.07.2017 (с задержкой в 11 дней), то при расчете штрафа будет учитываться только 1 месяц. А если компания просрочит сдачу электронного расчета 4-ФСС на 10-11 дней, то, как мы уже выяснили, ей придется платить штраф за 2 месяца.

Вариант 2. Месяц - это месячный срок, исчисляемый со дня, следующего за днем истечения срока сдачи 4-ФСС.

Получается, что если, к примеру, отчет надо было сдать 25 июля, то первый месяц просрочки истечет 25 августа, второй месяц - 25 сентября и так далее.

В ранее действовавшем Законе о страховых взносах было закреплено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока <3>. И для целей налогообложения срок, исчисляемый месяцами, считается по такому же принципу <4>. К сожалению, эту норму законодатели забыли перенести в Закон N 125-ФЗ о взносах "на травматизм". Однако обновленная норма о штрафе появилась в нем уже после отмены Закона N 212-ФЗ (наряду с другими перенесенными нормами), и применяться она должна в том виде, в каком понималась там.

Внимание! Просто месяц и календарный месяц - понятия разные. И привязанные к ним сроки тоже будут различны. Это надо учитывать при расчете суммы штрафа за просрочку 4-ФСС.

Есть и еще аргументы за этот вариант. Так, в "штрафной" ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ указан именно "месяц", а не "календарный месяц". А когда законодатель хочет акцентировать внимание на том, что должен браться календарный месяц (то есть январь, февраль, март и т.д.), он так об этом и говорит.

К примеру, срок уплаты взносов "на травматизм" привязан именно к календарному месяцу: их надо уплатить "не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы" <5>.

А вот срок камеральных и выездных проверок установлен в месяцах (а не календарных месяцах). Для камеральной проверки он составляет 3 месяца со дня представления 4-ФСС <6>.

Логично, что камеральная проверка формы 4-ФСС, полученной 25.07.2017, должна закончиться не позднее 25.10.2017. И вряд ли инспекторам Фонда социального страхования придет в голову, что они должны завершить камеральную проверку в первый рабочий день октября, считая, что:

  • первый месяц, отведенный на проверку, заканчивается 31.07.2017;

  • второй месяц - это август 2017;

  • третий месяц - это сентябрь 2017 г. (поскольку 30.09.2017 приходится на субботу, срок переносится на 02.10.2017).

Для выездной проверки стандартный срок равен 2 месяцам после вынесения решения о ее назначении <7>. В этом случае также неразумно считать, что первый месяц заканчивается в последнее число месяца, в котором вынесено решение о проверке.

Кстати, второй, более логичный вариант расчета количества месяцев просрочки предпочитают применять на местах большинство инспекторов ФСС. Если же вам не повезло и инспектор Фонда выписал вам штраф побольше, посчитав 1 месяц за 2, спорьте, используя приведенные нами аргументы.

* * *

Напомним, что по решению суда должностное лицо организации (например, руководитель) может быть оштрафовано за несдачу 4-ФСС на сумму от 300 до 500 руб. <8>

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 26.30 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)

<2> п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ

<3> ч. 5 ст. 4 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред., действ. до 01.01.2017)

<4> п. 5 ст. 6.1 НК РФ

<5> п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ

<6> п. 2 ст. 26.15 Закона N 125-ФЗ

<7> п. 2 ст. 26.15, п. 9 ст. 26.16 Закона N 125-ФЗ

<8> ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 17




Последние публикации

12 Декабря 2018

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Сотрудник не сдал сессию: можно ли произвести удержание?

Сотрудник учреждения обучался по заочной форме. На основании приказа ему был предоставлен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. На банковский счет ответчика были перечислены отпускные. Впоследствии сотрудник был отчислен из университета по окончании теоретического курса обучения, так как не сдал государственный экзамен. Вправе ли работодатель отозвать сотрудника из учебного отпуска и затем произвести перерасчет денежных средств, выплаченных работнику в связи с учебным отпуском, и удержать излишне уплаченную сумму?

11 Декабря 2018

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

читать все Новости