Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Октября 2018Считаем объекты для целей ПСН


А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Если вы хотите применять ПСН при сдаче в аренду недвижимости в регионе, где стоимость патента рассчитывается по количеству сдаваемых в аренду объектов, то помните: речь идет не о количестве объектов недвижимости. Для целей ПСН количество объектов определяется по числу заключенных договоров аренды. Иную точку зрения придется отстаивать в суде, и не исключено, что победа будет за налоговиками.

В отношении "патентной" деятельности по сдаче в аренду собственной недвижимости региональные власти, как известно, могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода (ПВД) в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) <1>.

Там, где региональный законодатель пошел по пути дифференциации ПВД исходя из площади (как, например, в Московской, Белгородской, Ульяновской областях <2>), особых проблем не возникает.

Если, допустим, ИП в таком регионе переводит на патент деятельность по сдаче в аренду двух квартир общей площадью 70 кв. м и 35 кв. м, то для целей ПСН их площадь просто суммируется. Количество квартир и арендаторов не будет иметь значения для определения стоимости патента.

А вот в регионах, где стоимость патента зависит только от количества сдаваемых в аренду объектов (к примеру, в Мурманской и Смоленской областях <3>) или рассчитывается за каждый объект с учетом его площади (как в Москве <4>), все сложнее. Что надо понимать под объектом для целей ПСН?

Во многих разъяснениях Минфина говорится, что количество объектов определяется на основании договоров, заключаемых предпринимателем - собственником недвижимости с конкретными арендаторами <5>. Ведь в договоре аренды указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Иначе договор не будет считаться заключенным <6>. Эти данные ИП и должен указать в листе В заявления на получение патента по форме 26.5-1.

Выходит, что в случае, когда одно здание (помещение) сдается одному арендатору, для целей ПСН это один объект. Если несколько помещений в одном здании сдаются одному арендатору (то есть по одному договору аренды), то объект все равно один <7>. А вот если то же самое здание (помещение) сдается в аренду нескольким арендаторам, то и объектов несколько, и данные по каждому из них нужно указать в заявлении. И соответственно, налог будет исчислен по каждому объекту <8>.

Внимание. Патент действует в отношении только тех объектов, которые в нем указаны. Если в период применения ПСН бизнесмен начал сдавать в аренду другие объекты, то на них нужно получить новый патент. Или по доходам, полученным от этих объектов, будет применяться иной режим налогообложения <9>.

Можно было бы поспорить с такой трактовкой, ссылаясь на то, что в НК РФ идет речь о количестве обособленных объектов и под этим следует понимать количество отдельных объектов недвижимости. А сдача в аренду одного объекта недвижимости по частям не приводит к появлению нескольких объектов. Иное означало бы неравенство налогообложения ИП, которые, имея равные условия для бизнеса, будут уплачивать различные суммы налога только из-за того, что один заключил больше договоров аренды, чем другой, на такой же объект <10>. Но, к сожалению, суды считают такое толкование ошибочным и поддерживают налоговиков.

Так, судьи АС Северо-Западного округа при рассмотрении подобного спора отметили, что количество обособленных объектов не может быть поставлено в зависимость от числа выданных свидетельств о регистрации права собственности на недвижимость. ИП приобрел патент на 2013 г. в отношении 5 объектов, а на 2014 г. в отношении 6 объектов, но количество заключенных договоров аренды превышало эти цифры. Поэтому инспекторы правомерно доначислили бизнесмену налог при УСН по доходам от "лишних" объектов <11>.

* * *

Если с кем-то из арендаторов объекта, в отношении которого вы применяете ПСН, договор расторгнут и помещение передано в аренду другому арендатору (или нескольким), то получать новый патент не нужно. Патент действует в отношении указанных в нем объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества <12>.

--------------------------------

<1> подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

<2> Законы Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ; Белгородской области от 06.11.2012 N 145; Ульяновской области от 02.10.2012 N 129-ЗО

<3> Законы Смоленской области от 19.11.2012 N 90-з; Мурманской области от 12.11.2012 N 1537-01-ЗМО

<4> Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53

<5> Письма Минфина от 15.06.2017 N 03-11-12/37212, от 20.01.2014 N 03-11-12/1396

<6> п. 3 ст. 607 ГК РФ

<7> Письмо Минфина от 05.05.2016 N 03-11-12/25908

<8> Письмо Минфина от 04.02.2016 N 03-11-12/5414

<9> см., например, Письмо ФНС от 28.12.2016 N СД-3-3/6772@

<10> п. 1 ст. 3 НК РФ

<11> Постановление АС СЗО от 31.07.2017 N Ф07-7021/2017

<12> Письма Минфина от 06.09.2017 N 03-11-09/57325; ФНС от 20.09.2017 N СД-3-3/6248@

Источник: Журнал "Главная книга", N 17, 2018




Последние публикации

12 Декабря 2018

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Сотрудник не сдал сессию: можно ли произвести удержание?

Сотрудник учреждения обучался по заочной форме. На основании приказа ему был предоставлен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. На банковский счет ответчика были перечислены отпускные. Впоследствии сотрудник был отчислен из университета по окончании теоретического курса обучения, так как не сдал государственный экзамен. Вправе ли работодатель отозвать сотрудника из учебного отпуска и затем произвести перерасчет денежных средств, выплаченных работнику в связи с учебным отпуском, и удержать излишне уплаченную сумму?

11 Декабря 2018

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

читать все Новости