Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

1 Октября 2018Считаем объекты для целей ПСН


А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Если вы хотите применять ПСН при сдаче в аренду недвижимости в регионе, где стоимость патента рассчитывается по количеству сдаваемых в аренду объектов, то помните: речь идет не о количестве объектов недвижимости. Для целей ПСН количество объектов определяется по числу заключенных договоров аренды. Иную точку зрения придется отстаивать в суде, и не исключено, что победа будет за налоговиками.

В отношении "патентной" деятельности по сдаче в аренду собственной недвижимости региональные власти, как известно, могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода (ПВД) в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) <1>.

Там, где региональный законодатель пошел по пути дифференциации ПВД исходя из площади (как, например, в Московской, Белгородской, Ульяновской областях <2>), особых проблем не возникает.

Если, допустим, ИП в таком регионе переводит на патент деятельность по сдаче в аренду двух квартир общей площадью 70 кв. м и 35 кв. м, то для целей ПСН их площадь просто суммируется. Количество квартир и арендаторов не будет иметь значения для определения стоимости патента.

А вот в регионах, где стоимость патента зависит только от количества сдаваемых в аренду объектов (к примеру, в Мурманской и Смоленской областях <3>) или рассчитывается за каждый объект с учетом его площади (как в Москве <4>), все сложнее. Что надо понимать под объектом для целей ПСН?

Во многих разъяснениях Минфина говорится, что количество объектов определяется на основании договоров, заключаемых предпринимателем - собственником недвижимости с конкретными арендаторами <5>. Ведь в договоре аренды указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Иначе договор не будет считаться заключенным <6>. Эти данные ИП и должен указать в листе В заявления на получение патента по форме 26.5-1.

Выходит, что в случае, когда одно здание (помещение) сдается одному арендатору, для целей ПСН это один объект. Если несколько помещений в одном здании сдаются одному арендатору (то есть по одному договору аренды), то объект все равно один <7>. А вот если то же самое здание (помещение) сдается в аренду нескольким арендаторам, то и объектов несколько, и данные по каждому из них нужно указать в заявлении. И соответственно, налог будет исчислен по каждому объекту <8>.

Внимание. Патент действует в отношении только тех объектов, которые в нем указаны. Если в период применения ПСН бизнесмен начал сдавать в аренду другие объекты, то на них нужно получить новый патент. Или по доходам, полученным от этих объектов, будет применяться иной режим налогообложения <9>.

Можно было бы поспорить с такой трактовкой, ссылаясь на то, что в НК РФ идет речь о количестве обособленных объектов и под этим следует понимать количество отдельных объектов недвижимости. А сдача в аренду одного объекта недвижимости по частям не приводит к появлению нескольких объектов. Иное означало бы неравенство налогообложения ИП, которые, имея равные условия для бизнеса, будут уплачивать различные суммы налога только из-за того, что один заключил больше договоров аренды, чем другой, на такой же объект <10>. Но, к сожалению, суды считают такое толкование ошибочным и поддерживают налоговиков.

Так, судьи АС Северо-Западного округа при рассмотрении подобного спора отметили, что количество обособленных объектов не может быть поставлено в зависимость от числа выданных свидетельств о регистрации права собственности на недвижимость. ИП приобрел патент на 2013 г. в отношении 5 объектов, а на 2014 г. в отношении 6 объектов, но количество заключенных договоров аренды превышало эти цифры. Поэтому инспекторы правомерно доначислили бизнесмену налог при УСН по доходам от "лишних" объектов <11>.

* * *

Если с кем-то из арендаторов объекта, в отношении которого вы применяете ПСН, договор расторгнут и помещение передано в аренду другому арендатору (или нескольким), то получать новый патент не нужно. Патент действует в отношении указанных в нем объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества <12>.

--------------------------------

<1> подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

<2> Законы Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ; Белгородской области от 06.11.2012 N 145; Ульяновской области от 02.10.2012 N 129-ЗО

<3> Законы Смоленской области от 19.11.2012 N 90-з; Мурманской области от 12.11.2012 N 1537-01-ЗМО

<4> Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53

<5> Письма Минфина от 15.06.2017 N 03-11-12/37212, от 20.01.2014 N 03-11-12/1396

<6> п. 3 ст. 607 ГК РФ

<7> Письмо Минфина от 05.05.2016 N 03-11-12/25908

<8> Письмо Минфина от 04.02.2016 N 03-11-12/5414

<9> см., например, Письмо ФНС от 28.12.2016 N СД-3-3/6772@

<10> п. 1 ст. 3 НК РФ

<11> Постановление АС СЗО от 31.07.2017 N Ф07-7021/2017

<12> Письма Минфина от 06.09.2017 N 03-11-09/57325; ФНС от 20.09.2017 N СД-3-3/6248@

Источник: Журнал "Главная книга", N 17, 2018




Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости