Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

1 Октября 2018Считаем объекты для целей ПСН


А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Если вы хотите применять ПСН при сдаче в аренду недвижимости в регионе, где стоимость патента рассчитывается по количеству сдаваемых в аренду объектов, то помните: речь идет не о количестве объектов недвижимости. Для целей ПСН количество объектов определяется по числу заключенных договоров аренды. Иную точку зрения придется отстаивать в суде, и не исключено, что победа будет за налоговиками.

В отношении "патентной" деятельности по сдаче в аренду собственной недвижимости региональные власти, как известно, могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода (ПВД) в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) <1>.

Там, где региональный законодатель пошел по пути дифференциации ПВД исходя из площади (как, например, в Московской, Белгородской, Ульяновской областях <2>), особых проблем не возникает.

Если, допустим, ИП в таком регионе переводит на патент деятельность по сдаче в аренду двух квартир общей площадью 70 кв. м и 35 кв. м, то для целей ПСН их площадь просто суммируется. Количество квартир и арендаторов не будет иметь значения для определения стоимости патента.

А вот в регионах, где стоимость патента зависит только от количества сдаваемых в аренду объектов (к примеру, в Мурманской и Смоленской областях <3>) или рассчитывается за каждый объект с учетом его площади (как в Москве <4>), все сложнее. Что надо понимать под объектом для целей ПСН?

Во многих разъяснениях Минфина говорится, что количество объектов определяется на основании договоров, заключаемых предпринимателем - собственником недвижимости с конкретными арендаторами <5>. Ведь в договоре аренды указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Иначе договор не будет считаться заключенным <6>. Эти данные ИП и должен указать в листе В заявления на получение патента по форме 26.5-1.

Выходит, что в случае, когда одно здание (помещение) сдается одному арендатору, для целей ПСН это один объект. Если несколько помещений в одном здании сдаются одному арендатору (то есть по одному договору аренды), то объект все равно один <7>. А вот если то же самое здание (помещение) сдается в аренду нескольким арендаторам, то и объектов несколько, и данные по каждому из них нужно указать в заявлении. И соответственно, налог будет исчислен по каждому объекту <8>.

Внимание. Патент действует в отношении только тех объектов, которые в нем указаны. Если в период применения ПСН бизнесмен начал сдавать в аренду другие объекты, то на них нужно получить новый патент. Или по доходам, полученным от этих объектов, будет применяться иной режим налогообложения <9>.

Можно было бы поспорить с такой трактовкой, ссылаясь на то, что в НК РФ идет речь о количестве обособленных объектов и под этим следует понимать количество отдельных объектов недвижимости. А сдача в аренду одного объекта недвижимости по частям не приводит к появлению нескольких объектов. Иное означало бы неравенство налогообложения ИП, которые, имея равные условия для бизнеса, будут уплачивать различные суммы налога только из-за того, что один заключил больше договоров аренды, чем другой, на такой же объект <10>. Но, к сожалению, суды считают такое толкование ошибочным и поддерживают налоговиков.

Так, судьи АС Северо-Западного округа при рассмотрении подобного спора отметили, что количество обособленных объектов не может быть поставлено в зависимость от числа выданных свидетельств о регистрации права собственности на недвижимость. ИП приобрел патент на 2013 г. в отношении 5 объектов, а на 2014 г. в отношении 6 объектов, но количество заключенных договоров аренды превышало эти цифры. Поэтому инспекторы правомерно доначислили бизнесмену налог при УСН по доходам от "лишних" объектов <11>.

* * *

Если с кем-то из арендаторов объекта, в отношении которого вы применяете ПСН, договор расторгнут и помещение передано в аренду другому арендатору (или нескольким), то получать новый патент не нужно. Патент действует в отношении указанных в нем объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества <12>.

--------------------------------

<1> подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

<2> Законы Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ; Белгородской области от 06.11.2012 N 145; Ульяновской области от 02.10.2012 N 129-ЗО

<3> Законы Смоленской области от 19.11.2012 N 90-з; Мурманской области от 12.11.2012 N 1537-01-ЗМО

<4> Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53

<5> Письма Минфина от 15.06.2017 N 03-11-12/37212, от 20.01.2014 N 03-11-12/1396

<6> п. 3 ст. 607 ГК РФ

<7> Письмо Минфина от 05.05.2016 N 03-11-12/25908

<8> Письмо Минфина от 04.02.2016 N 03-11-12/5414

<9> см., например, Письмо ФНС от 28.12.2016 N СД-3-3/6772@

<10> п. 1 ст. 3 НК РФ

<11> Постановление АС СЗО от 31.07.2017 N Ф07-7021/2017

<12> Письма Минфина от 06.09.2017 N 03-11-09/57325; ФНС от 20.09.2017 N СД-3-3/6248@

Источник: Журнал "Главная книга", N 17, 2018




Последние публикации

19 Августа 2019

Учет в расходах компенсации проезда к месту проведения отпуска работникам-северянам

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Налоговый учет представительских расходов

Если автономное учреждение осуществляет затраты на официальный прием представителей других организаций за счет средств от приносящей доход деятельности, то оно вправе учесть данные расходы при исчислении базы по налогу на прибыль. Какие условия должны быть соблюдены при этом? Какие документы следует иметь на руках, чтобы инспекторы ФНС не исключили их из налоговых расходов? Каков порядок нормирования представительских расходов? Каковы особенности принятия к вычету «входного» НДС по этим расходам?

Ужесточение административной ответственности за нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

До недавнего времени при привлечении должностных лиц бюджетных учреждений к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету, составлению бухгалтерской отчетности применялась ст. 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон от 29.05.2019 № 113‑ФЗ внес изменения в КоАП РФ, в частности в положения данной статьи, и теперь в отношении действий должностных лиц бюджетных учреждений применяется ст. 15.15.6 КоАП РФ, нормы которой также были скорректированы. О новых размерах административной ответственности и видах нарушений, за которые эти меры ответственности применяются, поговорим ниже.

05 Августа 2019

Реализация готовой продукции: особенности бюджетного и налогового учета

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию? Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

Каркасное здание с сэндвич-панелями: срок полезного использования

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

19 Августа 2019

Разработан регламент приема расчетов по страховым взносам на ОПС и ОМС

ВС РФ разъяснил, является ли недостача поводом для увольнения материально ответственного лица

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года МРОТ может увеличиться на 850 руб.

При возврате товара плательщиком НДС поставщику на УСН счет-фактуру составлять не надо

05 Августа 2019

НДС на фрукты и ягоды снижен до 10 процентов

Росстат утвердил еще 9 обновленных форм отчетов

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно и при просроченном уведомлении

Утверждена форма уведомления об участии в иностранной организации

ПФР проведет перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров

29 Июля 2019

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество

Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию

Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы

читать все Новости