Меню

Актуально










Публикация

19 Июля 2016С суточных выплат командированным будут начисляться взносы


Отправляя сотрудника в командировку, руководитель компании не только оплачивает транспортные расходы и затраты на проживание, но и выделяет суммы на «карманные» расходы. Так называемые суточные, как правило, фиксированные, их размер оговаривается в коллективном договоре. Однако свой лимит установил новый Федеральный закон от 03.07.16 № 243-ФЗ. Согласно документу, вносящему изменения в Налоговый кодекс, с суточных для командировок по России более 700 рублей и «заграничных» суточных более 2500 рублей нужно будет начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Правда, в силу поправки вступят не раньше января следующего года.

За все в ответе налоговая?

Попытка аккумулировать все административные функции в одних руках привела к тому, что уже в следующем году контролировать порядок расчета и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования, будет одно ведомство - Федеральная налоговая служба. Соответствующие поправки стали причиной появления в Налоговом кодексе новой главы № 34 «Страховые взносы». В новой главе сказано, что взносами не облагаются суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Читаем внимательно!

Какая же информация содержится в упомянутом пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса? Возможно именно она прояснит положения статьи? В документе сказано, что в доходы, не подлежащие налогообложению, разрешается включать только суточные выплаты, не превышающие 700 рублей для тех, кто отправляется в соседние российские регионы, и 2500 рублей для тех, кто по долгу службы уезжает в другую страну.

А раз для лимитированных сумм актуально налоговое ограничение, значит и страховые взносы на них не начисляются, а вот все, что было выдано сотруднику сверг обозначенной суммы — уже включается в расчеты.

Все, кроме взносов «на травматизм»?

Но из любого правила есть исключения. В нашем случае обсуждаемые нюансы налогового законодательства не коснутся взносов «на травматизм». Пока что никаких изменений в статью 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ не внесено, а следовательно ни о каком полном списке выплат, с которых не нужно начислять страховые взносы, и речи не идет. А значит, рассчитывая сумму взносов «на травматизм», нужно учитывать только те суммы, которые превышают установленные лимиты.

Источник: Бухсофт




Последние публикации

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Утвержден порядок уведомления о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской отчетности

23 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н "Об утверждении порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

23 Апреля 2018

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

читать все Новости