Меню

Актуально










Публикация

1 Ноября 2017"Раздвоение личности" ИП на вмененке


А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Предприниматели, оказывающие бытовые услуги, услуги по ремонту автотранспорта и некоторые другие, уплачивают ЕНВД исходя из количества привлеченных наемных работников. В это количество включается и сам ИП. Но как быть, если у бизнесмена несколько "вмененных" точек по оказанию таких услуг в разных муниципалитетах? Сколько раз он должен учесть себя при расчете налога?

Напомним, что раздел 2 декларации по ЕНВД заполняется отдельно в следующих случаях <1>:

  • когда ИП ведет несколько видов деятельности на территории с одним ОКТМО - по каждому виду деятельности;

  • когда ИП ведет один вид деятельности на территориях с разными ОКТМО - по каждому коду ОКТМО.

Внимание! Если ИП ведет деятельность в нескольких местах на территории одного муниципального образования, то ему не нужно заполнять несколько разделов 2 в декларации по ЕНВД. И при расчете налога себя как единицу физического показателя он автоматически учтет только один раз.

Получается, что в ситуации, когда предприниматель оказывает услуги в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, никаких проблем не возникает: раздел 2 ему нужно будет заполнить по виду деятельности в целом, то есть просуммировать количество работников по всем точкам и приплюсовать себя самого <2>.

Если эти территории расположены в одном муниципальном образовании, но имеют разные коды ОКТМО, то бизнесмен может учесть себя как единицу физического показателя при заполнении раздела 2 декларации по любому месту ведения деятельности на выбор <3>.

То есть будь у бизнесмена, скажем, хоть десяток обувных мастерских на территории муниципального образования, себя он как единицу физического показателя посчитает только один раз.

А вот в случае, когда услуги оказываются в разных муниципальных образованиях, даже если они подведомственны одной ИФНС, ИП должен включить себя в расчет по каждому разделу 2. Это следует из давних разъяснений Минфина <4>. И именно так требуют поступать налоговики. О том, актуальна ли эта позиция на сегодняшний день, мы спросили у специалиста Минфина.

Учет ИП при оказании услуг в нескольких муниципальных образованиях

КОСОЛАПОВ Александр Ильич. Государственный советник РФ 1 класса

- Предприниматель, желающий уплачивать ЕНВД, должен состоять на учете в качестве плательщика этого налога в каждом муниципальном образовании, где он ведет соответствующий вид деятельности.

Если физический показатель по этому виду деятельности - количество работников, включая самого ИП, то предприниматель должен учитывать себя как единицу физического показателя при исчислении налога по каждому муниципальному образованию.

Приведу пример. ИП ведет "вмененную" деятельность по оказанию бытовых услуг на территории городского округа, где у него работает шесть человек, и открывает вторую точку в соседнем муниципальном районе, где привлечен только один сотрудник. Оба муниципальных образования подведомственны одной межрайонной ИФНС. Значит, в декларации по ЕНВД предприниматель заполнит два раздела 2, где по первой точке должен указать количество работников, равное 7 (6 работников + ИП), а по второй - равное 2 (1 работник + ИП).

Конечно, этот подход не в пользу предпринимателей. Можно сказать, что учет предпринимателя как единицы физического показателя по каждому месту ведения деятельности нарушает принцип равенства налогообложения и потому является неправомерным <5>.

Но доказывать это, скорее всего, придется в суде. К сожалению, нам не удалось найти судебные споры, где рассматривался бы этот вопрос.

* * *

Если ИП ведет разные виды деятельности на ЕНВД, то он должен обеспечить раздельный учет физических показателей <6>, в том числе работников. Однако самого ИП это опять-таки не касается: если по одному из видов вмененки физический показатель определяется как количество работников, включая предпринимателя, бизнесмену придется учитывать себя как единицу. Хотя численность административно-управленческого и вспомогательного персонала предприниматель, как и организации, вправе распределить пропорционально средней численности работников, задействованных в разных видах "вмененного" бизнеса <7>.

--------------------------------

<1> п. 5.1 Порядка заполнения декларации, утв. Приказом ФНС от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@

<2> Письмо Минфина от 19.12.2014 N 03-11-11/65735

<3> Письмо Минфина от 04.02.2011 N 03-11-06/3/13

<4> Письма Минфина от 21.06.2010 N 03-11-09/46, от 06.04.2010 N 03-11-11/90

<5> п. 1 ст. 3 НК РФ

<6> п. 6 ст. 346.26 НК РФ

<7> Письмо Минфина от 25.10.2011 N 03-11-11/265

Источник: Журнал "Главная книга" 2017, N 17




Последние публикации

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

18 Апреля 2018

Появятся ли онлайн-кассы в отдаленных и труднодоступных поселках Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к законопроекту об онлайн-кассах, в том числе предложив расширить перечень торговых точек, владельцев которых избавят от обязанности устанавливать и использовать такую контрольно-кассовую технику. В их число вошли объекты в труднодоступной местности. Помогут ли эти изменения бизнесменам Северного Кавказа, где много горных и отдаленных территорий, избежать установки новой аппаратуры.

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

С 2019 года можно будет ускоренно амортизировать значительно больше оборудования, чем планировалось

Утверждены изменения в План счетов бухгалтерского учета организаций госсектора

Установлен порядок выплаты регионами детских пособий

17 Апреля 2018

Заполняем декларацию по НДС в отношении неподлежащих налогообложению операций

Налоговики разъяснили, как определить дату выпуска продукции для целей налогообложения

Принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи без наличия счета-фактуры не допускается

читать все Новости