Меню

Актуально










Публикация

11 Сентября 2015Расшифровка выполненных работ (услуг) в актах


Чиновники разрешили не расшифровывать выполненные работы и услуги в актах. Поможет ли компаниям данное разъяснение Минфина России? Насколько безопасно оставлять в актах работы (услуги) без расшифровок? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Многие бухгалтеры при получении актов выполненных работ (услуг) задаются вопросом, следует ли расшифровывать оказанные работы и услуги. Например, нужно ли указать просто "консультационные услуги" или же детально расписывать, в каких конкретно аспектах производилось это консультирование, каким специалистом (а их время зачастую стоит по-разному), сколько часов этого консалтинга было и т.д.

Также это могут быть работы по обслуживанию офисной техники, уборка офисных помещений клининговой компанией, работы по расчистке территории, услуги кадрового агентства по подбору персонала.

В одном из разъяснений чиновники Минфина России решили, что акт выполненных работ (услуг) следует составлять с учетом требований по обязательному составу реквизитов, перечень которых не содержит указаний об обязательном отражении детализации выполненных работ (услуг) (письмо Минфина России от 09.04.2014 № 02-06-10/16186).

Но - немаловажное уточнение - письмо выпущено Департаментом бюджетной методологии, а не Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России. Видимо потому, что в письме идет речь об оформлении акта выполненных работ (услуг), в том числе по государственному контракту (договору), для целей бухгалтерского учета. Совпадают ли мнения двух департаментов и было ли согласовано данное письмо с Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности, сказать сложно.

Что должен содержать акт о выполненных работах (оказанных услугах)

Акт о выполненных работах (оказанных услугах) относят к внешним первичным учетным документам, и каждая фирма имеет право самостоятельно разработать и утвердить его форму. Заказчик и исполнитель должны договориться между собой и предусмотреть в тексте самого договора на выполнение работ (оказание услуг), как они будут оформлять сдачу-приемку выполненных работ (оказанных услуг) (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон № 402-ФЗ); Информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Прежде всего, акт об оказанных услугах должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные законом (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Помимо них, в акте об оказанных услугах необходимо также указать:

  • ссылку на реквизиты договора возмездного оказания услуг (выполнения работ);
  • вид оказанной услуги (выполненной работы);
  • период оказания услуг (выполнения работ);
  • стоимость услуг (работ) с выделением в т.ч. суммы НДС.

Всей этой информации налоговым инспекторам должно быть достаточно. По сложившейся судебной практике предъявлять дополнительные требования к актам об оказанных услугах (выполненных работах) налоговая инспекция не вправе. Судьи в большинстве случаев считают это незаконным.

По мнению судей расшифровка в актах не требуется

Арбитры зачастую поддерживают компании, указывая, что нормы налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете не содержат требований о необходимости отражения в актах выполненных работ или актах оказанных услуг подробной расшифровки работ (услуг). Сами по себе акты являются первичными учетными документами, на основании которых произведенная хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету (пост. ФАС МО от 25.08.2009 № КА-А40/7983-09).

В другом постановлении арбитры решили, что степень подробности составления актов не может быть критерием для признания первичных документов оформленными ненадлежащим образом и обязательное наличие в актах приема-передачи услуг расшифровки выполненных работ действующим законодательством не установлено (пост. ФАС ПО от 28.10.2008 № А12-3194/08-с60).

Подобной позиции придерживаются суды и во многих других постановлениях (пост. ФАС СЗО от 29.04.2009 № А52-4324/2008, ФАС МО от 15.12.2009 № КА-А41/14022-09).

Также судьи отмечали, что отдельные нарушения в оформлении документов свидетельствуют о нарушении правил ведения бухгалтерского учета, однако не могут являться безусловным основанием для отказа в применении налоговых вычетов. Пороки в оформлении справки о стоимости выполненных работ (КС-3) и акта о приемке выполненных работ (КС-2) сами по себе не могут рассматриваться в качестве основания для отказа в возмещении НДС (пост. ФАС СКО от 05.11.2009 № А53-445/2009).

Что заменит расшифровку услуг?

Однако даже если акт и не содержит детализации выполненных работ (оказанных услуг), то надлежащим подтверждением факта их оказания могут быть любые другие документы. Например, в отношении услуг по управлению компанией такими доказательствами могут стать:

  • внутренние локальные акты, приказы о назначениях и переводах сотрудников, бухгалтерская и налоговая отчетность и т.д. (пост. ФАС ПО от 30.10.2009 № А55-12344/2008);
  • распоряжения и приказы по различным вопросам финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании, касающиеся деятельности общества - заказчика услуг, заключения внутреннего аудита (пост. ФАС СКО от 24.04.2008 № Ф08-2112/08-765А);
  • разработанные сторонним управленцем инструкции, стандарты, иные распорядительные документы, внутренняя переписка, аналитические записки и т.д.

Иными словами, фирма в качестве обоснования затрат на оплату услуг управляющей компании может представить любые документы, свидетельствующие о том, что управляющая компания действительно решала вопросы текущей деятельности.

Однако нельзя не отметить, что в случае непредставления таких документов и отсутствия детализации видов оказанных услуг в акте, то есть когда единственным доказательством обоснованности расходов являются акты и отчеты с формулировкой "услуги на сумму... оказаны, претензий нет", суд, скорее всего, поддержит налоговиков.

Так, арбитры Поволжского округа (пост. ФАС ПО от 16.09.2008 № А72-1944/08) указали: представленные акты приемки услуг и отчеты к ним содержат обобщенные сведения, не позволяющие установить объем, стоимость услуг, цель их оказания, а также подтвердить их использование в производственной деятельности фирмы. На этом основании спорные затраты не могут быть учтены в расходах в целях налогообложения прибыли. Определением ВАС РФ (определение ВАС РФ от 19.01.2009 № ВАС-17223/08) отказал компании в пересмотре данного дела в порядке надзора.

Отрицательная судебная практика

Негативные для фирм судебные решения, как правило, связаны с тем, что фактические обстоятельства, выявленные налоговиками, не подтверждают факт выполнения работ (оказания услуг). Тут уже наличием расшифровок не поможешь.

Судьи рассмотрели дело, где фирма учла в целях налогообложения расходы на ремонт здания, выполненный силами сторонних подрядчиков. В качестве подтверждения расходов были представлены акты произвольной формы. Налоговики (а затем и суд) решили, что из данных актов невозможно установить, какие именно виды работ были выполнены, какие элементы и детали заменены, какие материалы и в каком количестве использованы, когда они списаны, а также цену работ. Решение о начислении недоимки инспекция подтвердила также протоколом осмотра здания, в котором отражено, что здание находится в нерабочем состоянии, электроэнергия, отопление и вода отключены. Следов ремонта и замены запасных частей оборудования при осмотре не обнаружено. В результате арбитры поддержали инспекторов (пост. ФАС СЗО от 22.01.2009 № А66-414/2008).

Подводя итог анализа судебной практики, можно сказать, что если фирма не хочет доводить дело до выяснения отношений с налоговиками в суде, то лучше, конечно, расшифровать работы (услуги) в самом акте или иметь отдельный отчет по оказанным услугам. В отношении работ отчет не актуален, так как основное отличие работ от услуг заключается в том, что работы имеют материальное выражение (п. 4 ст. 38 НК РФ).

Расшифровка услуг абонентского обслуживания

В отношении оказания услуг в рамках абонентского обслуживания нельзя не отметить некоторые особенности, которые могут быть важны для компаний.

Зачастую фирма не в полном объеме использует услуги, за которые уже заплатила согласованную фиксированную стоимость. Составив отчет или приведя в акте расшифровку оказанных услуг, исполнитель тем самым только привлечет внимание налоговиков к данному факту, что оплата была произведена за фактически неиспользованные заказчиком услуги.

Сотрудники Минфина России считают, что фирма вправе учесть расходы на абонентскую плату в том числе и за то время, когда услуги ей не оказывались (письмо Минфина России от 26.05.2008 № 03-03-06/1/330).

Таким образом, в отношении абонентского обслуживания в части оказания услуг можно рекомендовать не приводить в акте подробную расшифровку фактически оказанных услуг за период - все равно стоимость услуг является фиксированной. А для подтверждения их оказания можно будет использовать фактически оказанные письменные консультации, переписку сторон с фиксацией фактов состоявшихся телефонных переговоров с экспертами, протоколов встреч с консультантами и т.п.

Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»



Последние публикации

23 Апреля 2018

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.

Со дня выпуска "льготного" основного средства прошло 3 года: как считать базу по налогу на имущество

Организации, у которых заканчивается трехлетний срок, должны начать платить налог по "слетевшим" с льготы объектам. Минфин подсказал, как рассчитать среднюю и среднегодовую стоимость такого имущества.

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

читать все Новости