Меню

Актуально









Публикация

10 Мая 2017Расчет стажа для больничного и не только


Рассмотрим, каким образом и на основании каких документов производится расчет общего стажа работника, непрерывный стаж, стаж для оплаты больничных листов, в том числе с учетом нестраховых периодов, что включается в каждый вид стажа, и что исключается.

С ведения о стаже работы указывают в пункте 8 формы № Т-2 "Личная карточка работника" (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Кроме того, сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию работодатель вносит при заполнении дубликата трудовой книжки (п. 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Расчет общего стажа

Порядок расчета общего стажа нигде не установлен, определение "общий трудовой стаж" в законодательстве отсутствует. До 1 января 2002 года под общим трудовым стажем понималась (п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (далее - Закон № 173-ФЗ)) суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включая службу в Вооруженных Силах РФ, учитываемая в календарном порядке, в которую включались периоды, указанные в пунктах 3 либо 4 статьи 30 Закона № 173-ФЗ.

Также при подсчете продолжительности общего стажа работодатель может либо воспользоваться сведениями из трудовой книжки и в строке "Общий стаж" указать весь стаж (с учетом службы в вооруженных силах, если таковые периоды были), либо указать стаж для назначения пенсии, в который включаются периоды, установленные главой III Закона № 173-ФЗ (в том числе периоды военной службы, а также периоды получения пособия по безработице, периоды участия в оплачиваемых общественных работах и периоды переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства).

Периоды прохождения обучения, не совпадающие с вышеуказанным временем, в любом случае в общий стаж не включают.

Расчет стажа для больничного

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включают периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ)).

Под периодами иной деятельности следует понимать периоды, перечисленные в пункте 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее - Правила)). Кроме того, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитывают периоды прохождения военной и иной службы (Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-I; ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Нестраховые периоды при расчете стажа

Как видно из вышеизложенного, в страховом стаже можно выделить так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж.

Поскольку специальных правил учета в страховом стаже "нестраховых" периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке. К таким периодам относится, в частности, военная служба. Согласно закону "О воинской обязанности и военной службе" (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ) служба в армии по призыву и по контракту является военной службой. Следовательно, и та, и другая служба, являясь нестраховыми периодами, включаются в страховой стаж для целей назначения пособий.

Периоды обучения (получения начального, среднего, высшего образования, в том числе обучения в аспирантуре, ординатуре, интернатуре), а также периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности (ни в качестве страховых, ни в качестве нестраховых периодов).

Непрерывный стаж

Если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом № 255-ФЗ за период до 1 января 2007 года, оказывается меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применявшегося ранее при назначении пособий по временной нетрудоспособности, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица (ч. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ). Непрерывный стаж определяют в соответствии с утратившими в настоящее время силу Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. пост. Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252 (далее - Правила № 252)).

В соответствии с ними в непрерывный трудовой стаж помимо работы в качестве рабочего или служащего засчитывалось (подп. "а", "в" п. 8 Правил № 252) время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования, если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев, а также служба в составе Вооруженных Сил СССР, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу не превысил трех месяцев.

Не прерывало трудовой стаж, но не засчитывалось в него (подп. "а" п. 9 Правил № 252) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре.

Трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Анализ положений Закона № 255-ФЗ, а также Правил № 252 позволяет сделать вывод о том, что безработный гражданин не является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Следовательно, периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

23 Ноября 2017

Обзор нарушений, допускаемых учреждениями при заполнении форм бюджетной отчетности

Правильность составления получателями бюджетных средств форм бюджетной отчетности проверяется органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя (далее – учредитель) в рамках проводимой им камеральной проверки отчетных форм; ревизорами при осуществлении выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения. О том, на что следует обратить внимание при заполнении отчетных форм по итогам 2017 года, мы поговорим в этой статье.

Минфин: при однодневных командировках страховые взносы начислять не нужно

В письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов.

22 Ноября 2017

Уменьшение стоимости работ, аванс и НДС

В Письме от 03.10.2017 № 03‑07‑11/64367 Минфин указал: сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг). Операции по реализации выполненных работ и оказанных услуг совершаются постоянно. Разберемся, что имел в виду Минфин.

Перевод на другую должность в связи с сокращением: как проверить соответствие сотрудника ее требованиям?

Согласно положениям статей 81 и 180 ТК РФ, если в компании грядет сокращение в обязанности работодателя входит представление работнику, попавшему под сокращение, права на другую имеющуюся вакантную должность. При этом, работодатель вправе предложить как равнозначную сокращаемой, так и нижестоящую должность, либо работу с более низкой оплатой труда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

26 - 30 Ноября Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Ноября Юрист по сопровождению строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Опека и попечительство в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Ноября Юрист в сфере ЖКХ: актуальные вопросы правового обеспечения деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Бухгалтерский учет, отчетность, налогообложение: особенности ведения в государственных (муниципальных) учреждениях в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

24 Ноября 2017

Минздрав России предлагает с 1 января 2019 года запретить использование кальянов в ресторанах, кафе и барах

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

Госдума приняла закон об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу

Работодатель не обязан хранить копии трудовых книжек уволенных работников для ФСС

Проект о новых правилах подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при реорганизации прошел третье чтение

Правила расчета сомнительного долга планируют уточнить

По экспорту и связанным с ним услугам, работам планируют дать право отказываться от ставки НДС 0%

23 Ноября 2017

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности удержать НДФЛ хотят скорректировать

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя

Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов

22 Ноября 2017

ИП, занимающийся грузоперевозками, может подтвердить право на применение ЕНВД документами хозяйственной деятельности

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

С 2018 года у налоговиков может появиться больше причин не принять расчет по взносам

читать все Новости