Меню

Актуально









Публикация

10 Мая 2017Расчет стажа для больничного и не только


Рассмотрим, каким образом и на основании каких документов производится расчет общего стажа работника, непрерывный стаж, стаж для оплаты больничных листов, в том числе с учетом нестраховых периодов, что включается в каждый вид стажа, и что исключается.

С ведения о стаже работы указывают в пункте 8 формы № Т-2 "Личная карточка работника" (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Кроме того, сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию работодатель вносит при заполнении дубликата трудовой книжки (п. 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Расчет общего стажа

Порядок расчета общего стажа нигде не установлен, определение "общий трудовой стаж" в законодательстве отсутствует. До 1 января 2002 года под общим трудовым стажем понималась (п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (далее - Закон № 173-ФЗ)) суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включая службу в Вооруженных Силах РФ, учитываемая в календарном порядке, в которую включались периоды, указанные в пунктах 3 либо 4 статьи 30 Закона № 173-ФЗ.

Также при подсчете продолжительности общего стажа работодатель может либо воспользоваться сведениями из трудовой книжки и в строке "Общий стаж" указать весь стаж (с учетом службы в вооруженных силах, если таковые периоды были), либо указать стаж для назначения пенсии, в который включаются периоды, установленные главой III Закона № 173-ФЗ (в том числе периоды военной службы, а также периоды получения пособия по безработице, периоды участия в оплачиваемых общественных работах и периоды переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства).

Периоды прохождения обучения, не совпадающие с вышеуказанным временем, в любом случае в общий стаж не включают.

Расчет стажа для больничного

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включают периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ)).

Под периодами иной деятельности следует понимать периоды, перечисленные в пункте 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее - Правила)). Кроме того, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитывают периоды прохождения военной и иной службы (Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-I; ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Нестраховые периоды при расчете стажа

Как видно из вышеизложенного, в страховом стаже можно выделить так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж.

Поскольку специальных правил учета в страховом стаже "нестраховых" периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке. К таким периодам относится, в частности, военная служба. Согласно закону "О воинской обязанности и военной службе" (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ) служба в армии по призыву и по контракту является военной службой. Следовательно, и та, и другая служба, являясь нестраховыми периодами, включаются в страховой стаж для целей назначения пособий.

Периоды обучения (получения начального, среднего, высшего образования, в том числе обучения в аспирантуре, ординатуре, интернатуре), а также периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности (ни в качестве страховых, ни в качестве нестраховых периодов).

Непрерывный стаж

Если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом № 255-ФЗ за период до 1 января 2007 года, оказывается меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применявшегося ранее при назначении пособий по временной нетрудоспособности, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица (ч. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ). Непрерывный стаж определяют в соответствии с утратившими в настоящее время силу Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. пост. Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252 (далее - Правила № 252)).

В соответствии с ними в непрерывный трудовой стаж помимо работы в качестве рабочего или служащего засчитывалось (подп. "а", "в" п. 8 Правил № 252) время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования, если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев, а также служба в составе Вооруженных Сил СССР, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу не превысил трех месяцев.

Не прерывало трудовой стаж, но не засчитывалось в него (подп. "а" п. 9 Правил № 252) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре.

Трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Анализ положений Закона № 255-ФЗ, а также Правил № 252 позволяет сделать вывод о том, что безработный гражданин не является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Следовательно, периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

27 Июля 2017

На Среднем Урале сохранили льготу по налогу на движимое имущество

На Среднем Урале все-таки предоставят бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Разработкой соответствующего законопроекта займется региональное правительство, к обсуждениям планируется привлечь и руководителей крупнейших предприятий.

Налоговиков ограничили в доначислении платежей

Закон запретил доначислять компаниям налоги и отказывать в налоговых вычетах только на том основании, что учетные документы подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Налоговый орган теперь должен проверить, не кто подписывал документы, а кто исполнил сделку.

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Июля 2017

В. Путин освободил от госрегистрации в качестве ИП самозанятых

ИП после покупки грузовика может произвести вычет НДС, если его деятельность облагается данным налогом

При покупке недвижимости для использования ее в операциях, не облагаемых НДС, вычет производится на всю сумму налога

Установление работникам временной надбавки требует внесения изменений в трудовой договор

Минфин уточнил, на какую дату для взносов суточные в валюте нужно пересчитывать в рубли

Организация вправе установить альтернативный способ ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, не предусмотренный федеральными стандартами

27 Июля 2017

Подтверждение статуса налогового резидента для целей НДФЛ

Продажа сельхозпродукции, закупленной у физлиц

Вычет на дорогостоящее лечение будет предоставлен, если в медицинской справке указан код "2"

ФНС уточнила, как исправить данные о застрахованных лицах в расчетах по взносам

Камеральная проверка декларации по НДС может быть завершена до истечения трехмесячного срока, если программным комплексом присвоен низкий или средний уровень налогового риска

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

читать все Новости