Меню

Актуально









Публикация

18 Апреля 2016Проверяем больничные листы


(Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)

Е. Шаповал

Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты <1>, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции. И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально.

Когда нужно вернуть работнику больничный для переоформления

Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т. п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации. В этой ситуации лучше письменно сообщить работнику об ошибках в оформлении больничного и о невозможности принять его к оплате. Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного <2>.

Заполнение строки "Место работы"

Строку "Место работы - наименование организации" медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента <3>. Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании. Это поможет избежать и другой ситуации - выдачи больничного с незаполненной строкой "Место работы". Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих.

Если в строке "Место работы" наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т. п.). ФСС идентифицирует организацию по ее регистрационному номеру <4>.

Кто должен подписывать продление больничного после 15 дней болезни

Единолично лечащий врач может выдать и продлить больничный лист не более чем на 15 календарных дней (фельдшер - на 10 календарных дней). Каждое продление листка нетрудоспособности врачом свыше первых 15 календарных дней (фельдшером - свыше 10 календарных дней) возможно только по решению врачебной комиссии.

Поэтому в каждой строке раздела "Освобождение от работы" в случае продления больничного врачом после 15 календарных дней болезни (фельдшером - после 10 календарных дней) должны стоять ф. и. о. лечащего врача (фельдшера) и председателя врачебной комиссии и их подписи <5>.

Если в больничном перепутали работу по совместительству с основной работой

Если внешний совместитель представил на работу больничный лист, в котором стоит галочка, что он выдан по основному месту работы, надо попросить работника переоформить этот листок как неправильно заполненный. Ведь медицинская организация в таком больничном должна поставить отметку в строке "По совместительству" и указать номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы <6>.

Больничный выдан в стационаре

Больничный лист, выданный при лечении сотрудника в стационаре, может быть датирован <7>:

<или> первым днем болезни;

<или> днем выписки из стационара.

В обоих случаях листок нетрудоспособности можно смело принимать к оплате.

Больничный выдан за прошедшее время, а потом продлен

Так делать запрещено. Но из этого общего правила есть исключение. Листок нетрудоспособности в исключительных случаях может быть выдан за прошедшее время по решению врачебной комиссии. В таком больничном в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять подпись не только лечащего врача, но и председателя врачебной комиссии <8>.

При продлении такого больничного листа впоследствии лечащим врачом на срок до 15 календарных дней включительно (фельдшером - до 10 календарных дней включительно) с даты, с которой он был выдан задним числом, в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять только подпись лечащего врача (фельдшера). Подпись председателя врачебной комиссии не нужна.

Больничный выдан за период, за который он не должен выдаваться

В ряде ситуаций пособие не положено, например при болезни в период отпуска за свой счет, отпуска по уходу за ребенком, в случае если работник ухаживает за больным ребенком, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске. Если работник заболел сам или ухаживает за больным ребенком в период, когда пособие не положено, тогда больничный должен выписываться со дня, когда работник должен был приступить к работе <9>. Если работник предъявил к оплате больничный, часть дней которого приходится на такие неоплачиваемые периоды, то этот листок можно не переоформлять. Он может быть принят к оплате в том виде, как он есть, но оплачивать дни нетрудоспособности, совпадающие с неоплачиваемыми периодами, не нужно. В случае болезни самого работника пособие за первые 3 календарных дня с начала оплачиваемого периода выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни - за счет средств ФСС <10>.

* * *

Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в возмещении пособия. Ведь ее всегда можно исправить.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС от 11.12.2012 N 10605/12

<2> ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)

<3> п. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)

<4> Письмо ФСС от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (п. 6)

<5> ч. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 11-13, 60 Порядка

<6> пп. 6, 58 Порядка

<7> п. 19 Порядка

<8> п. 14 Порядка

<9> ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; пп. 40, 41 Порядка

<10> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

Источник: Журнал "Главная книга" N 07, 2016



Последние публикации

17 Августа 2017

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора

Все знают, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Это основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Трудовым кодексом определены правила заключения такого договора. Однако, как показывает практика проверок компаний государственной инспекцией труда, ошибки при оформлении трудового договора встречаются довольно часто. Прочитав статью, вы узнаете о самых распространенных ошибках работодателей и поймете, как исправить недочеты.

Иностранные работники в сельском хозяйстве: особые случаи привлечения

Ранее мы рассказали об особенностях обложения НДФЛ выплат иностранцам, которые привлекаются для работы в сельскохозяйственной отрасли. Иностранные работники, преимущественно, обходятся работодателям дешевле, но создают некоторые трудности при налогообложении. Однако не надо забывать о некоторых специфических ситуациях, в которых могут находиться иностранные работники. Об этом, а также о пересчете НДФЛ при изменении статуса иностранного работника и налогообложении при оплате за него жилья – в данной статье.

Признаем расходы, не дожидаясь факта продажи товаров

Решением ВС РФ от 19.06.2017 № АКПИ17‑283 признан недействующим п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее – Порядок), утвержденного Приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Почему для предпринимателей важно это решение – узнаете из статьи.

16 Августа 2017

Замена по гарантии ОС, введенного в эксплуатацию

По гражданскому законодательству в случае обнаружения покупателем неустранимых недостатков в приобретенном имуществе, он вправе в течение гарантийного срока обратиться к продавцу с требованием заменить это имущество. Предположим, таким имуществом, требующим замены по гарантии, оказалось основное средство, которое было введено в эксплуатацию. Как правильно отразить в налоговом учете эту операцию?

Как отразить в бухгалтерском учете выплату работнику материальной помощи?

В данной статье ответим на вопрос: какие бухгалтерские проводки составляются при отражении такой материальной помощи в учете?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Августа Актуальные вопросы ценообразования на рынках электроэнергии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

С 19 августа станет проще выдавать работникам деньги под отчет и составлять кассовые документы

17 Августа 2017

Минфин разъяснил, как правильно заполнить поле для статуса налогоплательщика в форме 2-НДФЛ

Минфин подготовит налоговые льготы для участников программы реновации

Если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по сомнительным долгам не учитывается

Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим

Налоговый орган вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

16 Августа 2017

У акционерных обществ появилась новая статформа для подачи сведений о движении ценных бумаг

Сведения о структуре розничной цены товаров производители будут подавать по новой статформе

По краткосрочным потребительским займам начисление процентов и неустойки может быть ограничено полуторным размером суммы займа

Дополнительная компенсация, выплачиваемая до истечения срока предупреждения об увольнении, не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме

читать все Новости