Меню

Актуально









Публикация

18 Апреля 2016Проверяем больничные листы


(Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)

Е. Шаповал

Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты <1>, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции. И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально.

Когда нужно вернуть работнику больничный для переоформления

Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т. п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации. В этой ситуации лучше письменно сообщить работнику об ошибках в оформлении больничного и о невозможности принять его к оплате. Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного <2>.

Заполнение строки "Место работы"

Строку "Место работы - наименование организации" медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента <3>. Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании. Это поможет избежать и другой ситуации - выдачи больничного с незаполненной строкой "Место работы". Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих.

Если в строке "Место работы" наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т. п.). ФСС идентифицирует организацию по ее регистрационному номеру <4>.

Кто должен подписывать продление больничного после 15 дней болезни

Единолично лечащий врач может выдать и продлить больничный лист не более чем на 15 календарных дней (фельдшер - на 10 календарных дней). Каждое продление листка нетрудоспособности врачом свыше первых 15 календарных дней (фельдшером - свыше 10 календарных дней) возможно только по решению врачебной комиссии.

Поэтому в каждой строке раздела "Освобождение от работы" в случае продления больничного врачом после 15 календарных дней болезни (фельдшером - после 10 календарных дней) должны стоять ф. и. о. лечащего врача (фельдшера) и председателя врачебной комиссии и их подписи <5>.

Если в больничном перепутали работу по совместительству с основной работой

Если внешний совместитель представил на работу больничный лист, в котором стоит галочка, что он выдан по основному месту работы, надо попросить работника переоформить этот листок как неправильно заполненный. Ведь медицинская организация в таком больничном должна поставить отметку в строке "По совместительству" и указать номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы <6>.

Больничный выдан в стационаре

Больничный лист, выданный при лечении сотрудника в стационаре, может быть датирован <7>:

<или> первым днем болезни;

<или> днем выписки из стационара.

В обоих случаях листок нетрудоспособности можно смело принимать к оплате.

Больничный выдан за прошедшее время, а потом продлен

Так делать запрещено. Но из этого общего правила есть исключение. Листок нетрудоспособности в исключительных случаях может быть выдан за прошедшее время по решению врачебной комиссии. В таком больничном в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять подпись не только лечащего врача, но и председателя врачебной комиссии <8>.

При продлении такого больничного листа впоследствии лечащим врачом на срок до 15 календарных дней включительно (фельдшером - до 10 календарных дней включительно) с даты, с которой он был выдан задним числом, в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять только подпись лечащего врача (фельдшера). Подпись председателя врачебной комиссии не нужна.

Больничный выдан за период, за который он не должен выдаваться

В ряде ситуаций пособие не положено, например при болезни в период отпуска за свой счет, отпуска по уходу за ребенком, в случае если работник ухаживает за больным ребенком, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске. Если работник заболел сам или ухаживает за больным ребенком в период, когда пособие не положено, тогда больничный должен выписываться со дня, когда работник должен был приступить к работе <9>. Если работник предъявил к оплате больничный, часть дней которого приходится на такие неоплачиваемые периоды, то этот листок можно не переоформлять. Он может быть принят к оплате в том виде, как он есть, но оплачивать дни нетрудоспособности, совпадающие с неоплачиваемыми периодами, не нужно. В случае болезни самого работника пособие за первые 3 календарных дня с начала оплачиваемого периода выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни - за счет средств ФСС <10>.

* * *

Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в возмещении пособия. Ведь ее всегда можно исправить.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС от 11.12.2012 N 10605/12

<2> ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)

<3> п. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)

<4> Письмо ФСС от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (п. 6)

<5> ч. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 11-13, 60 Порядка

<6> пп. 6, 58 Порядка

<7> п. 19 Порядка

<8> п. 14 Порядка

<9> ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; пп. 40, 41 Порядка

<10> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

Источник: Журнал "Главная книга" N 07, 2016



Последние публикации

27 Апреля 2017

Обновленную форму расчета авансовых платежей по налогу на имущество можно подать уже с 1 квартала 2017 года

Налоговая служба РФ выпустила недавно письмо от 14.04.2017 № БС-4-21/7139@, которым разрешила сдавать расчет авансового платежа по имущественному налогу за 1 квартал 2017 года уже по новой утвержденной форме, хотя бланк еще официально не вступил в силу. Чиновники отметили, что налоговые инспекции обязаны принимать расчеты и на старых, и новых бланках. Поводов для отказа в принятии любых таких форм нет.

У россиян может появиться шанс не платить налог на недвижимость

Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.

Как доказать получение необоснованной налоговой выгоды?

Федеральная налоговая служба России разъяснила, как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды и поручила налоговым органам исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок. Соответствующее письмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ опубликовано на сайте службы.

Минфин: При перечислении страховых взносов в поле 101 платежного поручения компания-страхователь ставит «01»

25 апреля 2017 года вступил в силу новый Приказ Министерства финансов РФ от 05.04.2017 №58н, которым ведомство внесло корректировки в правила заполнения платежных поручений для перечисления сумм на уплату страховых взносов в бюджет РФ.

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Апреля 2017

За непредставление нулевого расчета по страховым взносам с организации могут взыскать 1000 руб.

Центробанк разъяснил, как некредитным финорганизациям отражать в бухучете НДС при покупке материалов

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛ

Обновлён реестр контрольно-кассовой техники и список операторов фискальных данных

Быть ли прогрессивной шкале по НДФЛ?

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

Производителям медицинских изделий теперь придется сдавать статформу N 1-медизделия ежеквартально

ФНС сообщила, как в 6-НДФЛ отразить пособие по больничному, если день уплаты налога - выходной

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме

Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, может быть принято только после погашения имеющейся задолженности по страховым взносам

25 Апреля 2017

Шувалов: Налоговые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

Росприроднадзором разъяснен порядок действий плательщиков в случае переплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России предлагает закрепить 3 варианта определения размера авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду

читать все Новости