Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

18 Апреля 2016Проверяем больничные листы


(Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)

Е. Шаповал

Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты <1>, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции. И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально.

Когда нужно вернуть работнику больничный для переоформления

Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т. п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации. В этой ситуации лучше письменно сообщить работнику об ошибках в оформлении больничного и о невозможности принять его к оплате. Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного <2>.

Заполнение строки "Место работы"

Строку "Место работы - наименование организации" медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента <3>. Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании. Это поможет избежать и другой ситуации - выдачи больничного с незаполненной строкой "Место работы". Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих.

Если в строке "Место работы" наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т. п.). ФСС идентифицирует организацию по ее регистрационному номеру <4>.

Кто должен подписывать продление больничного после 15 дней болезни

Единолично лечащий врач может выдать и продлить больничный лист не более чем на 15 календарных дней (фельдшер - на 10 календарных дней). Каждое продление листка нетрудоспособности врачом свыше первых 15 календарных дней (фельдшером - свыше 10 календарных дней) возможно только по решению врачебной комиссии.

Поэтому в каждой строке раздела "Освобождение от работы" в случае продления больничного врачом после 15 календарных дней болезни (фельдшером - после 10 календарных дней) должны стоять ф. и. о. лечащего врача (фельдшера) и председателя врачебной комиссии и их подписи <5>.

Если в больничном перепутали работу по совместительству с основной работой

Если внешний совместитель представил на работу больничный лист, в котором стоит галочка, что он выдан по основному месту работы, надо попросить работника переоформить этот листок как неправильно заполненный. Ведь медицинская организация в таком больничном должна поставить отметку в строке "По совместительству" и указать номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы <6>.

Больничный выдан в стационаре

Больничный лист, выданный при лечении сотрудника в стационаре, может быть датирован <7>:

<или> первым днем болезни;

<или> днем выписки из стационара.

В обоих случаях листок нетрудоспособности можно смело принимать к оплате.

Больничный выдан за прошедшее время, а потом продлен

Так делать запрещено. Но из этого общего правила есть исключение. Листок нетрудоспособности в исключительных случаях может быть выдан за прошедшее время по решению врачебной комиссии. В таком больничном в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять подпись не только лечащего врача, но и председателя врачебной комиссии <8>.

При продлении такого больничного листа впоследствии лечащим врачом на срок до 15 календарных дней включительно (фельдшером - до 10 календарных дней включительно) с даты, с которой он был выдан задним числом, в таблице "Освобождение от работы" во второй строке должна стоять только подпись лечащего врача (фельдшера). Подпись председателя врачебной комиссии не нужна.

Больничный выдан за период, за который он не должен выдаваться

В ряде ситуаций пособие не положено, например при болезни в период отпуска за свой счет, отпуска по уходу за ребенком, в случае если работник ухаживает за больным ребенком, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске. Если работник заболел сам или ухаживает за больным ребенком в период, когда пособие не положено, тогда больничный должен выписываться со дня, когда работник должен был приступить к работе <9>. Если работник предъявил к оплате больничный, часть дней которого приходится на такие неоплачиваемые периоды, то этот листок можно не переоформлять. Он может быть принят к оплате в том виде, как он есть, но оплачивать дни нетрудоспособности, совпадающие с неоплачиваемыми периодами, не нужно. В случае болезни самого работника пособие за первые 3 календарных дня с начала оплачиваемого периода выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни - за счет средств ФСС <10>.

* * *

Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в возмещении пособия. Ведь ее всегда можно исправить.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС от 11.12.2012 N 10605/12

<2> ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)

<3> п. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)

<4> Письмо ФСС от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (п. 6)

<5> ч. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 11-13, 60 Порядка

<6> пп. 6, 58 Порядка

<7> п. 19 Порядка

<8> п. 14 Порядка

<9> ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; пп. 40, 41 Порядка

<10> п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

Источник: Журнал "Главная книга" N 07, 2016



Последние публикации

15 Февраля 2017

Анонимка может стать поводом для проверки предприятия общепита?

В рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием услуг общественного питания, могут подвергаться проверкам, в том числе внеплановым, со стороны уполномоченных на то органов. Так, причиной назначения внеплановой проверки Роспотребнадзором (его территориальным органом) может стать обращение гражданина, посчитавшего, что его права как потребителя нарушены. Разберемся, при каких обстоятельствах обращение физического лица грозит назначением внеплановой проверки в отношении организации (ИП), оказывающей услуги общепита.

Очередные изменения в учете за 2016 год

Очередные изменения инструкций по ведению учета в бюджетных, автономных и казенных учреждениях утверждены Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н (далее – Приказ № 209н). Также поправки внесены в правила применения первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Большую часть нововведений следует применять при формировании показателей учета за 2016 год. Расскажем об этих изменениях.

Премирование работников в нефиксированном размере

В трудовом договоре с работником указано, что по итогам года ему выплачивается премия. Ее размер четко не определен: "По результатам деятельности организации в целом, региона и самого работника работодатель выплачивает работнику бонус". В данной статье мы рассмотрели, каков порядок учета премии (бонуса) в нефиксированном размере для целей налогообложения прибыли.

14 Февраля 2017

Изменения в бухгалтерском учете автономных учреждений

Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н внесены очередные изменения в инструкции по бухгалтерскому учету в государственных (муниципальных) учреждениях, а также в методические указания по применению первичных учетных документов. Приказ вступил в силу 15.12.2016. При этом его необходимо применять при формировании показателей бухгалтерского учета и отчетности за 2016 год, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 2017 года. Рассмотрим основные изменения, актуальные для автономных учреждений.

Переплата заработной платы и отпускных. Как исправить?

Переплата заработной платы, а также отпускных сумм встречается на практике часто. И если она допускается, то всегда возникает один и тот же вопрос: как это исправить? В статье мы рассмотрим нюансы, на которые следует обратить внимание при исправлении ошибок.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Повышение качества заявочных материалов. Практикум по составлению заявок на охранные документы с учетом нововведений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Бухгалтерский учет и налогообложение бюджетных учреждений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 04 Марта Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Новое в бухгалтерско-финансовой деятельности медицинской клиники. Изменения в учете, налогообложении и отчетности в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

Минфин: передача подарков работникам по договору дарения в письменной форме не облагается взносами

14 Февраля 2017

ФНС подготовила проект формы электронной жалобы на ненормативные акты налоговых органов

НДС при покупке имущества у компании-банкрота к вычету не принимается

Списать долг можно только по истечении срока исковой давности требования о его возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

УПД при выполнении госконтракта

ПСН при осуществлении ремонта офисных и складских помещений компаний

Порядок представления документов при реорганизации юридического лица

13 Февраля 2017

Таможенная декларация может служить первичным учетным документом, даже если она была оформлена в другой стране

Финансисты напомнили, что предельный размер доходов за девять месяцев текущего года для перехода на УСН в 2018 году составит 112,5 млн руб.

Средний размер налога на квартиру в Москве в следующем году вырастет примерно на 40%

читать все Новости