Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

17 Февраля 2016Производим расчет ЕНВД


Установленные законодательством РФ правила расчета ЕНВД для организаций и индивидуальных предпринимателей представлены в ст. 346.26. главы 26.3 второй части Налогового Кодекса. Согласно им, объектом налогообложения при использовании такого специального налогового режима является вмененный доход. Это главное отличие ЕНВД от других режимов, призванных упростить процесс исчисления налогов в малом бизнесе. Налогом облагается не доход, полученный по итогу деятельности за налоговый период, а доход установленный, то есть вмененный.

Как и для расчета суммы любого налога, при расчете ЕНВД необходимо обладать знаниями о двух элементах: налоговой базе и налоговой ставке. Произведение этих двух показателей дает необходимую сумму налога к уплате. То есть:

ЕНВД = Hб*Нст, где

ЕНВД – единый налог на вмененный доход

Нб – налоговая база

Нст – налоговая ставка

Налоговая база

За основу налоговой базы берется размер вмененного дохода. Для его расчета умножают базовую доходность и величину физического показателя.

Базовая доходность

Базовая доходность измеряется в рублях, а ее размер для каждого из возможных по ЕНВД виду деятельности установлен налоговым законодательством. Таблица со значениями базовой доходности представлена в ст. 346.26.

В свою очередь базовая доходность корректируется на коэффициенты K1 и K2. Коэффициент K1 служит для учета уровня инфляции в текущем периоде. В 2016 году K1 составляет 1,798. K2 призван учесть специфику вида деятельности и территориальные особенности, которые могут повлиять на доход организации. Он устанавливается муниципальными единицами в размере 0,005-1,0.

Физический показатель

Также в таблице ст. 346.26. указаны единицы измерения физического показателя. Он может представляться количеством работников, количеством торговых мест, квадратными метрами и другими мерками. Например, физический показатель для расчета ЕНВД предприятия розничной торговли может составить 30 кв. м., а в организации по перевозке грузов 12 автотранспортных средств.

Важно отметить, что физический показатель суммируется за каждый месяц отчетного квартала, то есть:

ФП = ФП1 + ФП2 + ФП3, где

ФП – итоговый физический показатель за квартал;

ФПn - физический показатель за один из трех месяцев квартала.

Округление

Все физические показатели должны быть представлены в формате целого числа. Значение менее 0,5 единицы не учитывается, а ровно 0,5 и более – округляются до целой единицы. То же касается и стоимостных значений. К2 необходимо округлить до 3 знака после запятой.

Формула для расчета налоговой базы

Таким образом, расчет налоговой базы для ЕНВД сводится к следующей формуле:

Нб= Дб * К1*К2*ФП, где

Дб - базовая доходность на отдельный физический показатель

К1, К2 – корректирующие коэффициенты

ФП – физический показатель, рассчитанный с учетом каждого месяца квартала

Налоговая ставка

Для окончательного расчета суммы налога по ЕНВД применяется единая ставка 15%. В случае, когда муниципальный район применяет иную процентную ставку, налоговая база может быть умножена на соответствующее значение. Ставка ЕВНД по законодательству устанавливается в размере 7,5-15%.

Особые случаи

Существует несколько ситуаций, в которых применяется иной порядок расчета ЕНВД.

Изменение физического показателя в течение налогового периода

При расчете налоговой базы нужно учитывать изменение физического показателя. В этом случае необходимо найти, какую долю месяца использовался ФП до изменения, и какую долю ФП после изменения.

Начало работы по ЕНВД или снятие с учета среди месяца

Здесь важно учесть, что расчет налога будет производиться с учетом только фактически отработанных дней месяца. Формула представлена в п. 10 ст. 346.26.

По ЕНВД ведется более 1 вида деятельности

В практике встречается использование ЕНВД по нескольким видам деятельности с одним ФП, но различным доходом. В такой ситуации количество работников АУП пропорционально распределяется среди всех применяемых видов деятельности.



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости