Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

26 Июня 2019Предоставляем стандартный вычет на ребенка


Кирилл Владимирович Котов

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Вопрос

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

В каком порядке предоставляется налоговый вычет на детей?

Стандартные налоговые вычеты, установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 данного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).

Вопрос

Представляется ли налоговый вычет родителю в случае нахождения его ребенка в интернате?

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-родители, на обеспечении которых находятся дети, имеют право на получение стандартного налогового вычета,

Нахождение детей в интернате на период их обучения не означает, что они не находятся в том числе на обеспечении родителей. Соответственно, родители имеют право на получение стандартного налогового вычета на детей по налогу на доходы физических лиц, если они несут соответствующие расходы на обеспечение детей. (см. Письмо Минфина РФ от 09.11.2018 № 03-04-05/80485).

Вопрос

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Какими документами можно подтвердить, что родитель (супруг родителя) осуществляет расходы по обеспечению ребенка?

Статьей 99 СК РФ установлено, что соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц.

В силу ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

ВРЕЗ Н. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 3 ст. 163 ГК РФ, – ее ничтожность.

Исходя из норм НК РФ и Письма Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-05/1233 основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов.

В Письме Минфина РФ от 07.11.2018 № 03-04-05/80099 сказано, что документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на детей, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов.

В случае если родитель не перечисляет алименты на содержание детей на основании судебного решения (по исполнительному листу) либо на основании нотариально заверенного соглашения, при этом несет самостоятельно расходы на содержание ребенка, документами, подтверждающими понесенные им расходы, будут являться:

– копии кассовых чеков, квитанции, договоры, оформленные на это лицо в пользу ребенка, и пр.;

– документы, подтверждающие расходы на ребенка, в том числе письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

В общем случае разведенный родитель может получить стандартный вычет на ребенка, если подтвердит факт уплаты алиментов (платежные документы).

К   заявлению работника прилагаются: копии свидетельства о рождении ребенка, копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и копии документов, подтверждающих понесенные им расходы.

Таким образом, поскольку право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем и ребенок находится на его обеспечении, полагаем, что без нотариально заверенного соглашения на оплату алиментов стандартный налоговый вычет такому лицу не представляется.

Исходя из вышеизложенного если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ребенком, то документами для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета, в частности, могут быть:

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– справка с места учебы ребенка;

– документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка. Такими документами могут быть платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки и др.), подтверждающие понесенные на ребенка расходы;

– письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец участвует в обеспечении детей.

Вопрос

Как предоставляется налоговый вычет на детей родителям, которые состоят в незарегистрированном браке?

В отношении предоставления стандартного налогового вычета в случае, если родители состоят в незарегистрированном браке, для получения стандартного вычета факт регистрации брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, значения не имеет (письма Минфина РФ от 30.05.2011 № 03-04-06/1-125, от 12.08.2010 № 03-04-05/5-448).

Например, в отношении незарегистрированного брака в Письме Минфина РФ от 29.01.2014 № 03-04-05/3300 сказано, что если отцовство в отношении родителей, не состоящих в браке между собой, было установлено в порядке, предусмотренном ст. 48 и 49 СК РФ, для целей применения удвоенного стандартного налогового вычета значения не имеет.

Напомним, что согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ удвоенный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Из Письма Минфина РФ от 24.07.2009 № 03-04-06-01/192 следует, что рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Следовательно, подобные случаи не подпадают под действие абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Таким образом, родители, которые не состоят в зарегистрированном браке, имеют право на стандартный налоговый вычет, если ребенок находится на их обеспечении, проживая вместе с ними, то есть они несут расходы по содержанию такого ребенка.

В Письме Минфина РФ от 07.11.2018 № 03-04-05/80099 сказано, что факт совместного проживания супруга с ребенком супруги от первого брака может быть подтвержден:

  • либо справкой с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единым информационно-расчетным центром);

  • либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива;

  • либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке.

Вопрос

Сотрудница учреждения предоставила справку с места учебы ребенка в апреле, а в период с января по март стандартный вычет не предоставлялся. Может ли работодатель предоставить вычет с января?

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ сотруднику может быть предоставлен стандартный вычет на ребенка-студента, а также на ребенка, обучающегося по очной форме обучения, аспиранта, ординатора, интерна, курсанта в возрасте до 24 лет.

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного налогового вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны период и форма обучения ребенка (Письмо Минфина РФ от 08.05.2018 № 03-04-05/30997). Этот документ нужно запрашивать от работника каждый год, как правило, не позднее 1 сентября (обычной даты начала нового учебного года).

После получения такой справки налоговый агент вправе предоставить вычет, но только за те месяцы, которые включаются в период обучения в образовательном учреждении.

Право на получение рассматриваемого стандартного налогового вычета физическое лицо утрачивает с месяца, следующего за месяцем окончания учебы ребенком.

В Письме Минфина РФ от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118 сказано, что установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Таким образом, работнику, который в марте принес заявление на «детский» вычет, нужно предоставить его, пересчитав налоговую базу и НДФЛ с 01.01.2019, если он является работником с начала года и имел право на вычет с начала года.

Источник: Журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере"




Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости