Меню

Актуально









Публикация

12 Мая 2015Пояснения к декларации по НДС в налоговую инспекцию


Ирина Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров компании "2К"

В ходе камеральной налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к декларации по НДС. Хотя законодательство и не устанавливает для компаний ответственности за непредставление таких пояснений, их все же лучше подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней. Это положительно повлияет на информацию, указанную в акте проверки. Предлагаем вашему вниманию образец ответа на требование о представление пояснений к декларации по НДС.

На практике встречается ситуация, когда инспекторы в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС выявляют:

  • ошибки в декларации;
  • противоречия между сведениями, содержащимися в представленных компанией документах;
  • несоответствие сведений, представленных фирмой, сведениям, содержащимся в документах, имеющимся у налоговиков.

В таком случае проверяющие направляют компании сообщение с требованием либо представить в течение пяти дней необходимые пояснения, либо внести соответствующие исправления в декларацию в этот же срок (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена ФНС России (письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@).

Что представить в инспекцию: пояснения или уточненную декларацию?

Компании следует принять решение, что будет более корректным - представить уточненную декларацию или пояснения. При принятии решения фирма вправе исходить из конкретных обстоятельств. Например, если бухгалтер знает, что имела место техническая ошибка (нарушение), то, безусловно, необходимо представить "уточненку". Если же при подготовке декларации все сделано правильно и никаких нарушений нет, то следует подать пояснения о том, почему возникли расхождения, выявленные налоговиками.

Когда обнаруженные инспекцией ошибки повлекли занижение налоговой базы, компания может избежать ответственности, представив уточненную декларацию и до ее подачи уплатив недоимку и пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Представление "уточненки" до окончания камеральной проверки ведет к прекращению проверки ранее поданной декларации. При этом инспекторы начинают проверять "уточненку". Если фирма решила ограничиться представлением пояснений, контролеры могут привлечь ее к ответственности. Такой вариант следует выбирать, когда компания уверена в своей правоте и может привести в пояснениях убедительные факты в поддержку своей позиции. При этом к пояснениям можно приложить дополнительные документы, подтверждающие выраженную позицию. Отметим, ФНС России в одном из писем разъясняла (письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692), что инспекция вправе запросить письменные пояснения, указав в запросе на возможность представления в добровольном порядке подтверждающих документов. Кроме того, Президиум ВАС РФ указал (пост. Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 14951/11 по делу № А40-54354/10-4-301), что проверяющие вправе истребовать первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у инспекции документах, полученных ею в ходе налогового контроля.

Налоговики обязаны рассмотреть представленные фирмой пояснения и документы (п. 5 ст. 88 НК РФ). Если после их рассмотрения либо при отсутствии пояснений инспекция установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, она обязана составить акт проверки (ст. 100 НК РФ).

Форма и сроки представления пояснений к декларации по НДС

Что касается сроков представления пояснений и отсрочки, то законодательством эти вопросы не урегулированы. Полагаем, что пояснения следует представлять в течение пяти рабочих дней с момента получения требования от инспекции (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В противном случае возможны негативные последствия для компании. Несвоевременно представленные пояснения не будут учтены налоговиками при проведении камеральной проверки, что повлияет на информацию, отраженную в акте проверки.

Законодательство также не регламентирует форму представления пояснений. При этом на официальном сайте ФНС России есть образец ответа на требование, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме сведений из книги покупок.

Порядок заполнения рекомендованной формы ответа на требование о представлении пояснений налогового органа
I. Общие требования к порядку заполнения
1. Ответ на требование о представлении пояснений (далее - Ответ) формируется налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица при получении требования о представлении пояснений (далее - Требование) в отношении представленной декларации по налогу на добавленную стоимость.
2. Ответ формируется налогоплательщиком в случае, если пояснения не влияют на изменение показателей строк 040, 050 раздела 1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Декларация), в отношении которой представляются пояснения.

Налоговое ведомство указывает, что ответ представляется на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение пяти рабочих дней с момента получения требования.

Как следует из порядка заполнения рекомендованной формы ответа, пояснения в отношении показателей разделов 1-7 декларации по НДС указываются в виде текстового описания. В свою очередь, пояснения в отношении показателей разделов 8-12 указываются отдельно по каждому разделу.

Рассмотрим на примере.

ПРИМЕР
Инспекция при камеральной проверке декларации по НДС в части правильности заполнения раздела 3 сделала вывод о том, что в свете применения положений ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ возможно необоснованное применение налоговых вычетов. Она направила компании сообщение с требованием представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения или внести исправления в декларацию.
При этом фирма правильно рассчитала пропорцию между облагаемыми и необлагаемыми операциями и распределила суммы НДС, подлежащие вычету и включению в стоимость товаров (работ, услуг).
Были представлены пояснения в следующей форме (см. ниже).

Образец оформления пояснений (титульная страница)

Пояснения к декларации по НДС

В заключение отметим, что ФНС России на своем сайте в разделах "Юридическим лицам" и "Индивидуальным предпринимателям" в подрубрике "Налог на добавленную стоимость" предлагает ознакомиться с новыми контрольными соотношениями показателей форм налоговой декларации по НДС (письмо ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Эти контрольные соотношения помогут проверить себя и избежать ошибок при заполнении декларации. Они предусматривают как арифметический, так и логический контроль показателей отдельных строк и разделов декларации.

Источник: Журнал "Актуальная Бухгалтерия"




Последние публикации

27 Июля 2017

На Среднем Урале сохранили льготу по налогу на движимое имущество

На Среднем Урале все-таки предоставят бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Разработкой соответствующего законопроекта займется региональное правительство, к обсуждениям планируется привлечь и руководителей крупнейших предприятий.

Налоговиков ограничили в доначислении платежей

Закон запретил доначислять компаниям налоги и отказывать в налоговых вычетах только на том основании, что учетные документы подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Налоговый орган теперь должен проверить, не кто подписывал документы, а кто исполнил сделку.

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Июля 2017

Подтверждение статуса налогового резидента для целей НДФЛ

Продажа сельхозпродукции, закупленной у физлиц

Вычет на дорогостоящее лечение будет предоставлен, если в медицинской справке указан код "2"

ФНС уточнила, как исправить данные о застрахованных лицах в расчетах по взносам

Камеральная проверка декларации по НДС может быть завершена до истечения трехмесячного срока, если программным комплексом присвоен низкий или средний уровень налогового риска

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

При отсутствии раздельного учета принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению

С августа меняются правила возмещения расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм

25 Июля 2017

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон

Суд признал, что подарки к праздникам не облагаются взносами

С 22 июля передавать в банк сведения о валютных операциях по недорогим контрактам станет проще

читать все Новости