Меню

Актуально









Публикация

12 Мая 2015Пояснения к декларации по НДС в налоговую инспекцию


Ирина Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров компании "2К"

В ходе камеральной налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к декларации по НДС. Хотя законодательство и не устанавливает для компаний ответственности за непредставление таких пояснений, их все же лучше подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней. Это положительно повлияет на информацию, указанную в акте проверки. Предлагаем вашему вниманию образец ответа на требование о представление пояснений к декларации по НДС.

На практике встречается ситуация, когда инспекторы в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС выявляют:

  • ошибки в декларации;
  • противоречия между сведениями, содержащимися в представленных компанией документах;
  • несоответствие сведений, представленных фирмой, сведениям, содержащимся в документах, имеющимся у налоговиков.

В таком случае проверяющие направляют компании сообщение с требованием либо представить в течение пяти дней необходимые пояснения, либо внести соответствующие исправления в декларацию в этот же срок (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена ФНС России (письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@).

Что представить в инспекцию: пояснения или уточненную декларацию?

Компании следует принять решение, что будет более корректным - представить уточненную декларацию или пояснения. При принятии решения фирма вправе исходить из конкретных обстоятельств. Например, если бухгалтер знает, что имела место техническая ошибка (нарушение), то, безусловно, необходимо представить "уточненку". Если же при подготовке декларации все сделано правильно и никаких нарушений нет, то следует подать пояснения о том, почему возникли расхождения, выявленные налоговиками.

Когда обнаруженные инспекцией ошибки повлекли занижение налоговой базы, компания может избежать ответственности, представив уточненную декларацию и до ее подачи уплатив недоимку и пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Представление "уточненки" до окончания камеральной проверки ведет к прекращению проверки ранее поданной декларации. При этом инспекторы начинают проверять "уточненку". Если фирма решила ограничиться представлением пояснений, контролеры могут привлечь ее к ответственности. Такой вариант следует выбирать, когда компания уверена в своей правоте и может привести в пояснениях убедительные факты в поддержку своей позиции. При этом к пояснениям можно приложить дополнительные документы, подтверждающие выраженную позицию. Отметим, ФНС России в одном из писем разъясняла (письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692), что инспекция вправе запросить письменные пояснения, указав в запросе на возможность представления в добровольном порядке подтверждающих документов. Кроме того, Президиум ВАС РФ указал (пост. Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 14951/11 по делу № А40-54354/10-4-301), что проверяющие вправе истребовать первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у инспекции документах, полученных ею в ходе налогового контроля.

Налоговики обязаны рассмотреть представленные фирмой пояснения и документы (п. 5 ст. 88 НК РФ). Если после их рассмотрения либо при отсутствии пояснений инспекция установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, она обязана составить акт проверки (ст. 100 НК РФ).

Форма и сроки представления пояснений к декларации по НДС

Что касается сроков представления пояснений и отсрочки, то законодательством эти вопросы не урегулированы. Полагаем, что пояснения следует представлять в течение пяти рабочих дней с момента получения требования от инспекции (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В противном случае возможны негативные последствия для компании. Несвоевременно представленные пояснения не будут учтены налоговиками при проведении камеральной проверки, что повлияет на информацию, отраженную в акте проверки.

Законодательство также не регламентирует форму представления пояснений. При этом на официальном сайте ФНС России есть образец ответа на требование, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме сведений из книги покупок.

Порядок заполнения рекомендованной формы ответа на требование о представлении пояснений налогового органа
I. Общие требования к порядку заполнения
1. Ответ на требование о представлении пояснений (далее - Ответ) формируется налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица при получении требования о представлении пояснений (далее - Требование) в отношении представленной декларации по налогу на добавленную стоимость.
2. Ответ формируется налогоплательщиком в случае, если пояснения не влияют на изменение показателей строк 040, 050 раздела 1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Декларация), в отношении которой представляются пояснения.

Налоговое ведомство указывает, что ответ представляется на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение пяти рабочих дней с момента получения требования.

Как следует из порядка заполнения рекомендованной формы ответа, пояснения в отношении показателей разделов 1-7 декларации по НДС указываются в виде текстового описания. В свою очередь, пояснения в отношении показателей разделов 8-12 указываются отдельно по каждому разделу.

Рассмотрим на примере.

ПРИМЕР
Инспекция при камеральной проверке декларации по НДС в части правильности заполнения раздела 3 сделала вывод о том, что в свете применения положений ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ возможно необоснованное применение налоговых вычетов. Она направила компании сообщение с требованием представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения или внести исправления в декларацию.
При этом фирма правильно рассчитала пропорцию между облагаемыми и необлагаемыми операциями и распределила суммы НДС, подлежащие вычету и включению в стоимость товаров (работ, услуг).
Были представлены пояснения в следующей форме (см. ниже).

Образец оформления пояснений (титульная страница)

Пояснения к декларации по НДС

В заключение отметим, что ФНС России на своем сайте в разделах "Юридическим лицам" и "Индивидуальным предпринимателям" в подрубрике "Налог на добавленную стоимость" предлагает ознакомиться с новыми контрольными соотношениями показателей форм налоговой декларации по НДС (письмо ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Эти контрольные соотношения помогут проверить себя и избежать ошибок при заполнении декларации. Они предусматривают как арифметический, так и логический контроль показателей отдельных строк и разделов декларации.

Источник: Журнал "Актуальная Бухгалтерия"




Последние публикации

16 Ноября 2017

Особенности уплаты НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (продукции) определяется исходя из стоимости этих товаров (продукции) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Особый порядок исчисления налога п. 4 названной статьи предусмотрен для операций по реализации закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, которые включены в правительственный Перечень. Налоговая база в этом случае рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции. О нюансах применения такого особого порядка поговорим в рамках данной статьи.

Если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Минфин России разъяснил, что если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым комплексом и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне. А также без привязки к фактическому использованию данного помещения.

Один ценник на группу товаров возможен?

Предприятие розничной торговли в рамках маркетинговой акции реализует разные виды продукции по одной цене. Товары, участвующие в акции, выставлены в торговом зале в напольных корзинах. В отношении указанных товаров устанавливается единый ценник. Не противоречит ли это российскому законодательству?

15 Ноября 2017

Новшества при проведении плановых проверок работодателей

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок отдельных категорий работодателей контролеры начнут применять чек-листы (списки контрольных вопросов), а с 1 июля 2018 года такие листы будут применяться относительно всех работодателей. Напомним, что с недавнего времени при плановых проверках работодателей применяется риск-ориентированный подход, при котором форма, продолжительность и периодичность проведения контрольных мероприятий определяются категорией риска, к которой отнесен работодатель. Каким образом устанавливаются категории риска и классы опасности в отношении организаций и ИП? Какие требования предъявляются к содержанию проверочных листов? Какие сервисы рекомендованы работодателям Рострудом для самоконтроля? Ответы на эти и другие вопросы – в представленной статье.

Если в компании нет специалиста по охране труда

Нарушение работодателем государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, грозит организации штрафом в размере до 80 000 руб. А разговор вот о чем: в каждой компании должна быть организована работа по охране труда, то есть должны быть ответственные лица. В небольших компаниях (численностью до 50 человек) выделять отдельного сотрудника для этого не обязательно. Но как тогда выполнить требования Трудового кодекса?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

20 - 24 Ноября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов: изменения законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 21 Ноября Особо охраняемые природные территории (ООПТ): создание и установление/изменение границ, статус и режим, особенности использования для разных целей Москва, ЦНТИ Прогресс

20 - 24 Ноября Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 23 Ноября Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ И ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Договор аренды: правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Договорная работа: финансово-экономические, правовые и налоговые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Ноября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Ноября 2017

Могут появиться новые ограничения для тех, кто нанимает иностранцев

Налоговики разъяснили, в каких случаях ИП нарушит сроки подачи заявления на получение патента, но оно будет рассмотрено

Субсидия унитарному предприятию в счет оплаты работ или услуг относится к доходам от реализации

Дума передала регионам право устанавливать льготы на движимое имущество

Депутаты приняли закон о tax free

16 Ноября 2017

Налоговики получили право изменять срок уплаты задолженности по страховым взносам, возникшей до 1 января 2017 года

Страховые выплаты по договору добровольного страхования жизни, заключенному родителем в пользу ребенка ранее 2014 года, облагаются НДФЛ

Минфин России напомнил о правилах учета земельных участков

Установлены коэффициенты-дефляторы на следующий год

Заменить первичку с ошибкой нельзя, можно только исправить

Компенсация за рабочие поездки на личном автомобиле не облагается взносами

Рострудом утверждены формы 107 проверочных листов, используемых при проведении плановых проверок

15 Ноября 2017

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на расходы

Если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ

Минфин хочет увеличить отсрочку применения ККТ для части компаний из сферы обслуживания населения

читать все Новости