Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

12 Мая 2015Пояснения к декларации по НДС в налоговую инспекцию


Ирина Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров компании "2К"

В ходе камеральной налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к декларации по НДС. Хотя законодательство и не устанавливает для компаний ответственности за непредставление таких пояснений, их все же лучше подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней. Это положительно повлияет на информацию, указанную в акте проверки. Предлагаем вашему вниманию образец ответа на требование о представление пояснений к декларации по НДС.

На практике встречается ситуация, когда инспекторы в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС выявляют:

  • ошибки в декларации;
  • противоречия между сведениями, содержащимися в представленных компанией документах;
  • несоответствие сведений, представленных фирмой, сведениям, содержащимся в документах, имеющимся у налоговиков.

В таком случае проверяющие направляют компании сообщение с требованием либо представить в течение пяти дней необходимые пояснения, либо внести соответствующие исправления в декларацию в этот же срок (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена ФНС России (письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@).

Что представить в инспекцию: пояснения или уточненную декларацию?

Компании следует принять решение, что будет более корректным - представить уточненную декларацию или пояснения. При принятии решения фирма вправе исходить из конкретных обстоятельств. Например, если бухгалтер знает, что имела место техническая ошибка (нарушение), то, безусловно, необходимо представить "уточненку". Если же при подготовке декларации все сделано правильно и никаких нарушений нет, то следует подать пояснения о том, почему возникли расхождения, выявленные налоговиками.

Когда обнаруженные инспекцией ошибки повлекли занижение налоговой базы, компания может избежать ответственности, представив уточненную декларацию и до ее подачи уплатив недоимку и пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Представление "уточненки" до окончания камеральной проверки ведет к прекращению проверки ранее поданной декларации. При этом инспекторы начинают проверять "уточненку". Если фирма решила ограничиться представлением пояснений, контролеры могут привлечь ее к ответственности. Такой вариант следует выбирать, когда компания уверена в своей правоте и может привести в пояснениях убедительные факты в поддержку своей позиции. При этом к пояснениям можно приложить дополнительные документы, подтверждающие выраженную позицию. Отметим, ФНС России в одном из писем разъясняла (письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692), что инспекция вправе запросить письменные пояснения, указав в запросе на возможность представления в добровольном порядке подтверждающих документов. Кроме того, Президиум ВАС РФ указал (пост. Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 14951/11 по делу № А40-54354/10-4-301), что проверяющие вправе истребовать первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у инспекции документах, полученных ею в ходе налогового контроля.

Налоговики обязаны рассмотреть представленные фирмой пояснения и документы (п. 5 ст. 88 НК РФ). Если после их рассмотрения либо при отсутствии пояснений инспекция установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, она обязана составить акт проверки (ст. 100 НК РФ).

Форма и сроки представления пояснений к декларации по НДС

Что касается сроков представления пояснений и отсрочки, то законодательством эти вопросы не урегулированы. Полагаем, что пояснения следует представлять в течение пяти рабочих дней с момента получения требования от инспекции (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В противном случае возможны негативные последствия для компании. Несвоевременно представленные пояснения не будут учтены налоговиками при проведении камеральной проверки, что повлияет на информацию, отраженную в акте проверки.

Законодательство также не регламентирует форму представления пояснений. При этом на официальном сайте ФНС России есть образец ответа на требование, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме сведений из книги покупок.

Порядок заполнения рекомендованной формы ответа на требование о представлении пояснений налогового органа
I. Общие требования к порядку заполнения
1. Ответ на требование о представлении пояснений (далее - Ответ) формируется налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица при получении требования о представлении пояснений (далее - Требование) в отношении представленной декларации по налогу на добавленную стоимость.
2. Ответ формируется налогоплательщиком в случае, если пояснения не влияют на изменение показателей строк 040, 050 раздела 1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Декларация), в отношении которой представляются пояснения.

Налоговое ведомство указывает, что ответ представляется на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение пяти рабочих дней с момента получения требования.

Как следует из порядка заполнения рекомендованной формы ответа, пояснения в отношении показателей разделов 1-7 декларации по НДС указываются в виде текстового описания. В свою очередь, пояснения в отношении показателей разделов 8-12 указываются отдельно по каждому разделу.

Рассмотрим на примере.

ПРИМЕР
Инспекция при камеральной проверке декларации по НДС в части правильности заполнения раздела 3 сделала вывод о том, что в свете применения положений ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ возможно необоснованное применение налоговых вычетов. Она направила компании сообщение с требованием представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения или внести исправления в декларацию.
При этом фирма правильно рассчитала пропорцию между облагаемыми и необлагаемыми операциями и распределила суммы НДС, подлежащие вычету и включению в стоимость товаров (работ, услуг).
Были представлены пояснения в следующей форме (см. ниже).

Образец оформления пояснений (титульная страница)

Пояснения к декларации по НДС

В заключение отметим, что ФНС России на своем сайте в разделах "Юридическим лицам" и "Индивидуальным предпринимателям" в подрубрике "Налог на добавленную стоимость" предлагает ознакомиться с новыми контрольными соотношениями показателей форм налоговой декларации по НДС (письмо ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Эти контрольные соотношения помогут проверить себя и избежать ошибок при заполнении декларации. Они предусматривают как арифметический, так и логический контроль показателей отдельных строк и разделов декларации.

Источник: Журнал "Актуальная Бухгалтерия"




Последние публикации

21 Февраля 2017

В Крыму уточнили наименования видов деятельности для предпринимателей «на патенте»

Перед наступлением 2017 года законодатели Республики Крым решили внести изменения в Закон Республики Крым от 06.06.2014 № 19‑ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым». При этом никаких революционных изменений порядка применения ПСНО в республике ожидать не стоило. Речь идет о Законе Республики Крым от 28.12.2016 № 343‑ЗРК/2016.

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации

Как следует из п. 1 ст. 50 ГК РФ, извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации. Но не всегда эта цель достигается. По тем или иным причинам организации могут получить убыток. В налоговом учете под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой (п. 8 ст. 274 НК РФ). При получении убытка в отчетном (налоговом) периоде налоговая база считается равной нулю. При этом Налоговый кодекс разрешает учесть такую отрицательную разницу при расчете облагаемых баз следующих периодов (перенести убыток на будущее). Механизм переноса убытка изложен в ст. 283 НК РФ, и с 1 января 2017 года он был изменен.

При продаже пива чек обязателен

Согласно новой редакции Закона о ККТ организации, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, а также предприниматели, применяющие ПСНО или «вмененку», вправе не использовать ККТ вплоть до 01.07.2018 (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции и т. п.)). Однако для продавцов алкоголя действуют особые правила. О них и поговорим.

20 Февраля 2017

Вносим изменения в учетную политику на 2017 год

Обязанность автономных учреждений разрабатывать учетную политику установлена ст. 8 Закона о бухгалтерском учете, п. 6 Инструкции № 157н. В статье поговорим о том, какой должна быть учетная политика на 2017 год.

Оплата работы в выходные (праздничные) дни

Работникам некоторых категорий приходится трудиться, когда все отдыхают. Такой труд является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплачиваться должен соответствующим образом – в повышенном размере. Но конкретных указаний о том, как именно рассчитать плату работникам, для которых установлена «окладная» система оплаты труда, за работу в дни отдыха, в Трудовом кодексе не содержится. Как говорится, возможны варианты. Но какой из них является правильным (а значит, безопасным) для работодателя?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Повышение качества заявочных материалов. Практикум по составлению заявок на охранные документы с учетом нововведений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Бухгалтерский учет и налогообложение бюджетных учреждений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 04 Марта Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Новое в бухгалтерско-финансовой деятельности медицинской клиники. Изменения в учете, налогообложении и отчетности в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

21 Февраля 2017

Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2016 года

Срок для выплаты зарплаты и премии

Пояснения к декларации по НДС должны направляться по утвержденному

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

Разработана форма решения о списании недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

20 Февраля 2017

Минфин продолжит выравнивать доходы регионов

ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патента

ФСС России будет получать сведения о видах экономической деятельности страхователей из ЕГРЮЛ

Минтруд России: трудовой договор о дистанционной работе не может быть заключен с гражданином, проживающим в другой стране

Опубликованы контрольные соотношения Реестров сведений для подтверждения нулевой ставки по НДС

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

читать все Новости