Меню

Актуально









Публикация

12 Мая 2015Пояснения к декларации по НДС в налоговую инспекцию


Ирина Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров компании "2К"

В ходе камеральной налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к декларации по НДС. Хотя законодательство и не устанавливает для компаний ответственности за непредставление таких пояснений, их все же лучше подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней. Это положительно повлияет на информацию, указанную в акте проверки. Предлагаем вашему вниманию образец ответа на требование о представление пояснений к декларации по НДС.

На практике встречается ситуация, когда инспекторы в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС выявляют:

  • ошибки в декларации;
  • противоречия между сведениями, содержащимися в представленных компанией документах;
  • несоответствие сведений, представленных фирмой, сведениям, содержащимся в документах, имеющимся у налоговиков.

В таком случае проверяющие направляют компании сообщение с требованием либо представить в течение пяти дней необходимые пояснения, либо внести соответствующие исправления в декларацию в этот же срок (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма такого сообщения утверждена ФНС России (письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@).

Что представить в инспекцию: пояснения или уточненную декларацию?

Компании следует принять решение, что будет более корректным - представить уточненную декларацию или пояснения. При принятии решения фирма вправе исходить из конкретных обстоятельств. Например, если бухгалтер знает, что имела место техническая ошибка (нарушение), то, безусловно, необходимо представить "уточненку". Если же при подготовке декларации все сделано правильно и никаких нарушений нет, то следует подать пояснения о том, почему возникли расхождения, выявленные налоговиками.

Когда обнаруженные инспекцией ошибки повлекли занижение налоговой базы, компания может избежать ответственности, представив уточненную декларацию и до ее подачи уплатив недоимку и пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Представление "уточненки" до окончания камеральной проверки ведет к прекращению проверки ранее поданной декларации. При этом инспекторы начинают проверять "уточненку". Если фирма решила ограничиться представлением пояснений, контролеры могут привлечь ее к ответственности. Такой вариант следует выбирать, когда компания уверена в своей правоте и может привести в пояснениях убедительные факты в поддержку своей позиции. При этом к пояснениям можно приложить дополнительные документы, подтверждающие выраженную позицию. Отметим, ФНС России в одном из писем разъясняла (письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692), что инспекция вправе запросить письменные пояснения, указав в запросе на возможность представления в добровольном порядке подтверждающих документов. Кроме того, Президиум ВАС РФ указал (пост. Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 14951/11 по делу № А40-54354/10-4-301), что проверяющие вправе истребовать первичные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий между этими данными и сведениями, содержащимися в имеющихся у инспекции документах, полученных ею в ходе налогового контроля.

Налоговики обязаны рассмотреть представленные фирмой пояснения и документы (п. 5 ст. 88 НК РФ). Если после их рассмотрения либо при отсутствии пояснений инспекция установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, она обязана составить акт проверки (ст. 100 НК РФ).

Форма и сроки представления пояснений к декларации по НДС

Что касается сроков представления пояснений и отсрочки, то законодательством эти вопросы не урегулированы. Полагаем, что пояснения следует представлять в течение пяти рабочих дней с момента получения требования от инспекции (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В противном случае возможны негативные последствия для компании. Несвоевременно представленные пояснения не будут учтены налоговиками при проведении камеральной проверки, что повлияет на информацию, отраженную в акте проверки.

Законодательство также не регламентирует форму представления пояснений. При этом на официальном сайте ФНС России есть образец ответа на требование, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме сведений из книги покупок.

Порядок заполнения рекомендованной формы ответа на требование о представлении пояснений налогового органа
I. Общие требования к порядку заполнения
1. Ответ на требование о представлении пояснений (далее - Ответ) формируется налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица при получении требования о представлении пояснений (далее - Требование) в отношении представленной декларации по налогу на добавленную стоимость.
2. Ответ формируется налогоплательщиком в случае, если пояснения не влияют на изменение показателей строк 040, 050 раздела 1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Декларация), в отношении которой представляются пояснения.

Налоговое ведомство указывает, что ответ представляется на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение пяти рабочих дней с момента получения требования.

Как следует из порядка заполнения рекомендованной формы ответа, пояснения в отношении показателей разделов 1-7 декларации по НДС указываются в виде текстового описания. В свою очередь, пояснения в отношении показателей разделов 8-12 указываются отдельно по каждому разделу.

Рассмотрим на примере.

ПРИМЕР
Инспекция при камеральной проверке декларации по НДС в части правильности заполнения раздела 3 сделала вывод о том, что в свете применения положений ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ возможно необоснованное применение налоговых вычетов. Она направила компании сообщение с требованием представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения или внести исправления в декларацию.
При этом фирма правильно рассчитала пропорцию между облагаемыми и необлагаемыми операциями и распределила суммы НДС, подлежащие вычету и включению в стоимость товаров (работ, услуг).
Были представлены пояснения в следующей форме (см. ниже).

Образец оформления пояснений (титульная страница)

Пояснения к декларации по НДС

В заключение отметим, что ФНС России на своем сайте в разделах "Юридическим лицам" и "Индивидуальным предпринимателям" в подрубрике "Налог на добавленную стоимость" предлагает ознакомиться с новыми контрольными соотношениями показателей форм налоговой декларации по НДС (письмо ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Эти контрольные соотношения помогут проверить себя и избежать ошибок при заполнении декларации. Они предусматривают как арифметический, так и логический контроль показателей отдельных строк и разделов декларации.

Источник: Журнал "Актуальная Бухгалтерия"




Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости