Меню

Актуально









Публикация

4 Апреля 2017Пени за просрочку уплаты налога


Определение суммы налоговых пеней, как правило, проблем не вызывает. Однако возникает немало вопросов и споров о том, как правильно выбрать даты для начисления пеней за просрочку уплаты налогов.

Пени начисляют за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Срок начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Примером действия этого правила служит постановление Северо-Западного округа (пост. ФАС СЗО от 03.02.2014 № Ф07-9669/13 по делу № А05-16543/2012), в котором судьи отметили, что срок камеральной проверки декларации, начало проведения которой определено датой представления декларации, например 22 февраля, начинает течь с 23 февраля, а днем его окончания является 22 мая.

Расчет пеней за просрочку по мнению чиновников

Минфин России отмечает, что в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога просрочка исполнения такой обязанности отсутствует (письмо Минфина России от 05.07.2016 № 03-02-07/39318).

Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Чиновники поясняют следующее. В расчет принимается весь период - со следующего дня после последнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т.д.), задолженность по налогу считают уже погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Обязанность по уплате налога считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке.

В свою очередь, банк должен исполнить поручение на перечисление налога не позднее одного операционного дня, следующего за днем его получения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов (пп. 6, 9 ст. 46 НК РФ). Данное положение применяют также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.

Пени за просрочку: как рекомендуют считать судьи

В одном из постановлений Пленум ВАС РФ (п. 2 пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (далее - Постановление № 57)) отметил, что пени являются платежом, направленным на компенсацию потерь казны в результате неуплаты налога в срок. Их взыскивают за период с момента, когда налог должен был быть перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода.

Пени начисляют по день фактического погашения недоимки за каждый календарный день просрочки. При применении указанных норм судам необходимо исходить из того, что пени могут взыскиваться только в том случае, если налоговым органом были своевременно приняты меры к принудительному взысканию суммы соответствующего налога. В этом случае начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки (п. 57 Постановления № 57).

Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога (п. 14 Постановления № 57).

Конституционный Суд РФ, в свою очередь, отмечает, что обязанность компании по уплате налога считается исполненной в день списания с ее расчетного счета денежных средств при наличии на этом счете достаточного денежного остатка (п. 3 пост. КС РФ от 12.10.1998 № 24-П).

Обязанность по уплате налогов должна считаться исполненной в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика средств в уплату налога. После списания с расчетного счета имущество уже изъято, то есть налог уплачен.

По мнению автора, при определении количества дней для расчета пеней следует ориентироваться на день фактического списания денежных средств со счета налогоплательщика в банке. Эту дату можно подтвердить выпиской банка, ее также указывают в платежном поручении. Если банк списывает деньги с расчетного счета в уплату налога в тот же день, когда предъявлено платежное поручение, этот день не нужно считать для расчета пеней. Если банк списывает деньги на следующий день, то за день предъявления платежного поручения в банк следует начислить пени.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

23 Августа 2017

Налоговики обратили внимание на нюансы ухода от двойного налогообложения

ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию о судебном решении, в котором  использование Соглашения об избежании двойного налогообложения признано неправомерным в силу того, что дивиденды от сделки были перечислены другой организации на Британских Виргинских островах (решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу № А11-6602/2016).

Об электронном листке нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности, с одной стороны, обосновывает временное отсутствие сотрудника на работе, а с другой – является основанием для начисления соответствующего пособия. В настоящее время действует форма бланка листка нетрудоспособности, установленная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, при этом Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. С 1 июля 2017 года медицинские организации оформляют листы нетрудоспособности как в бумажной форме, так и в электронном виде.

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты диссертации или просто для прохождения промежуточной сессии законодательством преду­смотрены учебные отпуска. Причем, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько в конкретной организации проработал этот сотрудник – день или полгода. Практически в каждой организации есть работники-студенты и периодически в связи с этим возникают вопросы. В статье расскажем, что должен знать работодатель об учебном отпуске.

22 Августа 2017

Длительность внеплановой проверки юрлица планируется сократить до 10 рабочих дней

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду Российской Федерации с целью снизить административную нагрузку на бизнес.Так, до 1 декабря текущего года кабмину и Генеральной прокуратуре РФ будет необходимо внести в действующее законодательство изменения, ограничивающие количество ежегодных внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП.

Каждый пятый бизнесмен не знает основ управления финансами

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей. Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны. Оценивались не только теоретические познания, но и умение использовать финансовые инструменты в работе, и рациональное отношение к ним как к средству развития бизнеса.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Августа 2017

ФНС проинформировала о величине коэффициента для расчета НДПИ по нефти за июль

Стоимость инженерных сетей не включается в налоговую базу по налогу на имущество

Дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы

Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

читать все Новости