Меню

Актуально










Публикация

19 Октября 2015Особенности заполнения 4-ФСС по итогам 9 месяцев 2015 года 20 июля


Н.Б. Нефедьев

Приказы ФСС от 20.07.2015 N 304, от 20.07.2015 N 305, от 23.06.2015 N 267

Этим летом ФСС принял сразу несколько нормативных документов, вносящих изменения в Порядок заполнения формы 4-ФСС. Начнем с тех поправок, которые будут интересны большинству страхователей.

(+) В Порядке заполнения теперь нет требования об обязательном проставлении в расчете 4-ФСС печати - на титульном листе и при внесении исправлений. Поскольку не все организации сегодня обязаны ее иметь, печать ставится в форме только при ее наличии <1>. В этом вопросе ФСС просто восполнил очередной пробел. До внесения изменений в Порядок Фонд также разъяснял, что территориальные органы были не вправе отказать в приеме у АО или ООО расчета 4-ФСС из-за отсутствия печати <2>.

Аналогично в заявлениях о зачете/возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов, а также о возврате излишне взысканных сумм печать нужно ставить тоже только при ее наличии <3>.

(!) В соответствии с поправками численность женщин, указываемая на титульном листе, теперь определяется как количество застрахованных женщин, а не работающих <4>. Предыдущая формулировка вызывала вопросы, например: нужно ли включать в число "работающих женщин" тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком? Ведь формально в этот период они не работают (трудовые функции не выполняют), хотя с ними и не расторгнуты трудовые договоры. По обновленному же Порядку понятно, что учитывать их нужно.

Нет больше сомнений и в отношении женщин, с которыми заключены ГПД. Их в указанный показатель включать не надо. Ведь выплаты по таким договорам взносами в ФСС не облагаются <5>. Правда, с выплат по ГПД могут начисляться взносы "на травматизм", если соответствующее условие прописано в договоре <6>. В этом случае женщина должна быть учтена и в числе застрахованных женщин.

(!) В таблице 7 формы, где показываются расчеты по обязательному страхованию "на травматизм", в строке 3 нужно отражать суммы доначисленных взносов по результатам не только выездных, но и камеральных проверок <7>. Раньше доначисления по камеральным проверкам надо было показывать в строке 5. А теперь в ней надо отмечать только суммы взносов, доначисленных самим страхователем <8>. То есть суммы доначислений по камералке "переехали" из строки 5 в строку 3. Поэтому если в I полугодии 2015 г. вам доначисляли суммы взносов "на травматизм" по итогам камеральных проверок и в форме 4-ФСС за I полугодие вы показали их в строке 5 таблицы 7, теперь эти суммы нужно перенести в строку 3.

(!) ФСС обновил особенности заполнения формы 4-ФСС для страхователей, работающих в регионах, - участниках пилотного проекта. Как вы помните, работники в этих субъектах РФ получают пособия по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС <9>. Проект был запущен в 2012 г., и изначально в нем участвовало всего два региона. Сейчас таковых уже 14. С 1 июля 2015 г. к проекту присоединились Белгородская, Ростовская, Самарская области и Республика Татарстан <10>.

На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика, Астраханская, Курганская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области, Хабаровский край, Республика Крым, г. Севастополь, Белгородская, Ростовская, Самарская области и Республика Татарстан <10>.

Главные особенности для "пилотников" следующие. Страхователи не заполняют строки 15 таблиц 1 и 7, в которых должны отражаться расходы по обязательному социальному страхованию <11>. И это вполне логично, ведь пособия, которые выплачиваются за счет средств работодателя за первые 3 дня нетрудоспособности работника (возникшей из-за болезни или полученной травмы), в форме 4-ФСС не отражаются. А больше никаких расходов на выплату пособий у этих страхователей не возникает. По этой же причине таблицы 2, 5 и 8, предназначенные для расшифровки расходов по обязательному страхованию, они тоже не заполняют и не представляют страницы с этими таблицами в ФСС <11>.

Все эти правила применимы, если страхователь стал участником проекта с начала календарного года. Но последние четыре региона с легкой руки правительства присоединились к проекту с июля, и для них действуют свои "переходные" положения <12>. Заполнять форму 4-ФСС по-особенному они впервые должны по итогам 9 месяцев 2015 г. Так как с начала года какие-то возмещаемые из ФСС пособия своим работникам они, возможно, уже выплачивали, то в строки 15 таблиц 1 и 7 им не надо вносить сведения о расходах на соцстрахование только за последние 3 месяца текущего периода (июль, август и сентябрь). А общая сумма расходов в графе 3 будет такой же, как и в расчете за I полугодие. При этом в таблицах 2, 5 и 8, где расшифровываются сведения о расходах, информация будет также указываться по данным за первые 6 месяцев 2015 г. <13>

Если же у организации в I полугодии текущего года были расходы, не принятые к зачету ФСС, то в отчетности за 9 месяцев и за 2015 г. на эти незачтенные суммы уменьшается сумма расходов в строке 15 таблицы 1 (таблицы 7, если речь идет о страховании "на травматизм") в графе 1 "на начало отчетного периода" и значение общей суммы в графе 3. Также соответствующие значения нужно будет уменьшить в таблице 5 (или 8) в зависимости от того, какие именно расходы уменьшаются <13>.

------------------

<1> пп. 2, 5.16 приложения N 2 к Приказу ФСС от 26.02.2015 N 59 (далее - приложение N 2)

<2> Информация ФСС от 10.06.2015

<3> приложения N 2, 3, 4 к Приказу ФСС от 17.02.2015 N 49

<4> п. 5.14 приложения N 2

<5> п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

<6> п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ

<7> п. 26.3 приложения N 2

<8> п. 26.5 приложения N 2

<9> пп. 1, 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2015 гг. застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294

<10> п. 2 Постановления Правительства от 21.04.2011 N 294

<11> разд. II приложения к Приказу ФСС от 23.06.2015 N 267

<12> п. 3 Изменений, утв. Постановлением Правительства от 25.12.2014 N 1484

<13> разд. III приложения к Приказу ФСС от 23.06.2015 N 267

Источник: Журнал "Главная книга" N19, 2015




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости