Меню

Актуально









Публикация

9 Марта 2017Определение ВС РФ от 21.11.2016 № 56 КГ16-22


О. И. Волкова
эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном)
учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»

В комментируемом Определении ВС РФ от 21.11.2016 № 56‑КГ16-22 даны разъяснения, как правильно оплатить сотруднику работу в выходные и праздничные дни.

Это разъяснение связано с тем, что сотрудник организации Вооруженных Сил РФ обратился в суд с иском к казенному учреждению. Суть иска заключалась в том, что расчет оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни был произведен из оклада сотрудника без учета компенсационных и стимулирующих выплат за вредность, выслугу лет, морской надбавки и премиальных. Сотрудник посчитал, что в данном случае нарушены его права.

Арбитры указали, что особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ, предусмотрены ст. 349 ТК РФ, согласно которой на работников, заключивших трудовой договор о работе, в том числе в воинских частях, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с нюансами, установленными этим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В силу ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, определенные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовым кодексом, а именно ст. 153 ТК РФ, определено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом работники получают оклад (должностной оклад):

в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, из совокупности положений ст. 153 и ч. 4 ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Значит, для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), при этом иные выплаты, кроме оклада, при расчете платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются.

Кроме трудового законодательства арбитры рассмотрели положения законодательства об оплате труда в бюджетных, автономных и казенных учреждениях. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 822, в котором установлен Перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, также приложением 2 этого же приказа утверждены разъяснения о порядке определения выплат компенсационного характера в данных учреждениях. В пункте 3 указанного перечня сказано, что к выплатам компенсационного характера отнесены выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных). Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников, если иное не предусмотрено федеральными законами и указами Президента РФ (п. 1 приложения 2).

Таким образом, с учетом приведенных положений трудового законодательства и положений законодательства об оплате труда в бюджетных, автономных и казенных учреждениях для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, необходимо применять положения, предусмотренные ст. 153 ТК РФ. Это значит, что оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день производится не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц. Кроме того, при расчете заработной платы за период, в который работник выполнял работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплату нужно осуществлять исключительно исходя из полуторного или двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат за выслугу лет, морской надбавки, премиальных выплат, районного коэффициента, северной надбавки.

Обратите внимание:

Учитывать в выплате за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (компенсационной выплате) иные выплаты компенсационного и стимулирующего характера положениями ст. 153 ТК РФ, подлежащими применению во взаимо­связи с ч. 4 ст. 129 ТК РФ, не предусмотрено.

Источник Аюдар Инфо





Последние публикации

23 Августа 2017

Налоговики обратили внимание на нюансы ухода от двойного налогообложения

ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию о судебном решении, в котором  использование Соглашения об избежании двойного налогообложения признано неправомерным в силу того, что дивиденды от сделки были перечислены другой организации на Британских Виргинских островах (решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу № А11-6602/2016).

Об электронном листке нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности, с одной стороны, обосновывает временное отсутствие сотрудника на работе, а с другой – является основанием для начисления соответствующего пособия. В настоящее время действует форма бланка листка нетрудоспособности, установленная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, при этом Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. С 1 июля 2017 года медицинские организации оформляют листы нетрудоспособности как в бумажной форме, так и в электронном виде.

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты диссертации или просто для прохождения промежуточной сессии законодательством преду­смотрены учебные отпуска. Причем, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько в конкретной организации проработал этот сотрудник – день или полгода. Практически в каждой организации есть работники-студенты и периодически в связи с этим возникают вопросы. В статье расскажем, что должен знать работодатель об учебном отпуске.

22 Августа 2017

Длительность внеплановой проверки юрлица планируется сократить до 10 рабочих дней

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду Российской Федерации с целью снизить административную нагрузку на бизнес.Так, до 1 декабря текущего года кабмину и Генеральной прокуратуре РФ будет необходимо внести в действующее законодательство изменения, ограничивающие количество ежегодных внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП.

Каждый пятый бизнесмен не знает основ управления финансами

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей. Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны. Оценивались не только теоретические познания, но и умение использовать финансовые инструменты в работе, и рациональное отношение к ним как к средству развития бизнеса.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Августа 2017

ФНС проинформировала о величине коэффициента для расчета НДПИ по нефти за июль

Стоимость инженерных сетей не включается в налоговую базу по налогу на имущество

Дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы

Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

читать все Новости