Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Октября 2018Оплата за выходной: если работа не основная


М.Г. Мошкович, старший юрист

Когда к работе в выходной день привлекается основной работник или внешний совместитель, то с порядком оплаты его труда все более-менее понятно. А вот если это внутренний совместитель или соответствующие обязанности возложены на работника приказом о совмещении профессий, то у бухгалтера могут возникнуть трудности.

Сотрудник - внутренний совместитель

Как вы помните, работа в выходной оплачивается <1>:

  • или не менее чем в двойном размере;

  • или в одинарном размере, если работнику предоставляется (по его желанию) в качестве компенсации дополнительный день отдыха.

При этом если сотрудник выберет двойную оплату, то нужно оплатить только фактически отработанные часы <1>. А день отдыха всегда предоставляется полностью, даже если, к примеру, работа в выходной составила половину обычного трудового дня.

Справка. Совместительство выполняется в свободное от основной работы время, а совмещение профессий - в рабочие часы по основной работе <2>.

Рассмотрим порядок оплаты труда совместителя в зависимости от ситуации.

Ситуация 1. Работник привлекался к труду в выходной сразу по двум должностям - основной и по совместительству (это должно быть отражено в приказе о привлечении сотрудника к работе в выходной). В таком случае повышенная оплата рассчитывается отдельно по каждой из профессий (должностей), поскольку у работника заключено два отдельных трудовых договора <3>.

Отметим, что Трудовой кодекс не ограничивает совместителя ни в праве выбрать день отдыха вместо двойной оплаты, ни в порядке реализации такого права. Поэтому теоретически ваш сотрудник может попросить предоставить ему дополнительный день отдыха и там, и там. Что касается их использования, то возможны два варианта:

  • сотрудник берет свои выходные одновременно (в один день) и по основной работе, и по совместительству;

  • сотрудник использует дополнительные выходные в разные дни.

При этом в день, когда выходной предоставлен по основной работе, он выходит на работу по совместительству. А в день использования "совместительского" выходного он трудится по основному месту работы.

Либо он может попросить оплату по одной из работ, а дополнительный выходной - по второй. Отметим, специалист Роструда, к которому мы обратились за консультацией, согласен с тем, что совместитель имеет право выбирать разные формы компенсации. Но считает, что выходной может быть предоставлен только на полный день.

Компенсация за работу в выходной сотруднику - внутреннему совместителю

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

- Если внутренний совместитель привлекался к работе в выходной день как по основной, так и по совмещаемой должности, то он вправе выбрать в качестве компенсации по основной работе день отдыха, а по совмещаемой - повышенную оплату.

Но в таком случае работодателю придется решать вопрос отсутствия сотрудника в этот день на работе по совмещаемой должности (если его график предполагает ежедневную занятость по совместительству).

Учитывая изложенное, работнику в таких случаях лучше выбирать одинаковую форму компенсации за работу в выходной: либо день отдыха с тем, чтобы взять выходной одновременно и по основной, и по совмещаемой работе, либо двойную оплату.

Порядок использования дополнительных выходных - это вопрос договоренности сторон. "Приговаривать" работника к тому или иному варианту работодатель не вправе. Но и сотрудник не может брать выходные без разрешения, иначе это может быть расценено как прогул <4>.

Ситуация 2. Выход на работу в выходной связан лишь с одной из работ. В таком случае все компенсации предоставляются только по ней в обычном порядке. И если работник, отработавший, к примеру, в субботу по основной работе, выберет дополнительный выходной в качестве компенсации, то на работу по внутреннему совместительству в день такого выходного ему выйти все равно придется. Если, конечно, совместительство в этот день предусмотрено графиком.

Рассказываем работнику. Сотрудник не обязан выходить на работу в выходной (если это не форс-мажорные обстоятельства). Такой выход - дело добровольное <5>.

Сотрудник совмещает две профессии

Как платить сотруднику, который в выходной совмещает две профессии или выходит на работу только по совмещаемой профессии, ТК не регламентирует. Получается, что рассчитывать доплату нужно только исходя из оклада, без доплаты за совмещение? Но это нарушит права работника. Лучше урегулировать вопрос о повышенной оплате за совмещение профессий в выходной день самостоятельно:

  • в положении об оплате труда или другом ЛНА;

  • в коллективном или трудовом договоре <6>;

  • в соглашении с работником о совмещении <7>.

Если в вашей компании это сделано, то для решения вопроса об оплате вам нужно будет следовать порядку, определенному в вашей организации. Если нет - рассчитывайте оплату за переработку по общему правилу ТК, то есть платите двойной оклад по основной работе либо предоставляйте выходной <6>. Но имейте в виду, что работник вправе отказаться <8>:

  • в принципе выполнять работу по совмещению (отказ возможен за 3 дня);

  • выполнять в выходной одновременно и основную работу, и совмещаемую. Дело в том, что совмещение предполагает выполнение дополнительной работы "в течение установленной продолжительности рабочего дня" <7>. Поэтому, строго говоря, привлечение к труду в выходной по совмещаемой работе вообще может быть расценено как нарушение. Следовательно, работника в этом вопросе лучше не провоцировать, дабы он не начал писать жалобы в трудовую инспекцию.

* * *

Даже если работник трудился в выходной только по совмещаемой профессии, он должен в любом случае получить обычную двойную оплату исходя из оклада или дополнительный выходной <8>. Учтите это при разработке собственного порядка доплаты за совмещение в выходной. Ведь нормы локальных актов, трудовых и коллективных договоров не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным ТК <9>.

--------------------------------

<1> ст. 153 ТК РФ

<2> статьи 60.1, 60.2 ТК РФ

<3> статьи 60.1, 282 ТК РФ

<4> Апелляционные определения Мосгорсуда от 26.03.2018 N 33-12076/2018; Нижегородского облсуда от 18.07.2017 N 33-8303/2017

<5> ст. 113 ТК РФ

<6> ст. 153 ТК РФ

<7> ст. 60.2 ТК РФ

<8> статьи 60.2, 113 ТК РФ

<9> статьи 41, 57 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 16, 2018




Последние публикации

12 Декабря 2018

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Сотрудник не сдал сессию: можно ли произвести удержание?

Сотрудник учреждения обучался по заочной форме. На основании приказа ему был предоставлен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. На банковский счет ответчика были перечислены отпускные. Впоследствии сотрудник был отчислен из университета по окончании теоретического курса обучения, так как не сдал государственный экзамен. Вправе ли работодатель отозвать сотрудника из учебного отпуска и затем произвести перерасчет денежных средств, выплаченных работнику в связи с учебным отпуском, и удержать излишне уплаченную сумму?

11 Декабря 2018

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

читать все Новости