Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

2 Октября 2018Оплата за выходной: если работа не основная


М.Г. Мошкович, старший юрист

Когда к работе в выходной день привлекается основной работник или внешний совместитель, то с порядком оплаты его труда все более-менее понятно. А вот если это внутренний совместитель или соответствующие обязанности возложены на работника приказом о совмещении профессий, то у бухгалтера могут возникнуть трудности.

Сотрудник - внутренний совместитель

Как вы помните, работа в выходной оплачивается <1>:

  • или не менее чем в двойном размере;

  • или в одинарном размере, если работнику предоставляется (по его желанию) в качестве компенсации дополнительный день отдыха.

При этом если сотрудник выберет двойную оплату, то нужно оплатить только фактически отработанные часы <1>. А день отдыха всегда предоставляется полностью, даже если, к примеру, работа в выходной составила половину обычного трудового дня.

Справка. Совместительство выполняется в свободное от основной работы время, а совмещение профессий - в рабочие часы по основной работе <2>.

Рассмотрим порядок оплаты труда совместителя в зависимости от ситуации.

Ситуация 1. Работник привлекался к труду в выходной сразу по двум должностям - основной и по совместительству (это должно быть отражено в приказе о привлечении сотрудника к работе в выходной). В таком случае повышенная оплата рассчитывается отдельно по каждой из профессий (должностей), поскольку у работника заключено два отдельных трудовых договора <3>.

Отметим, что Трудовой кодекс не ограничивает совместителя ни в праве выбрать день отдыха вместо двойной оплаты, ни в порядке реализации такого права. Поэтому теоретически ваш сотрудник может попросить предоставить ему дополнительный день отдыха и там, и там. Что касается их использования, то возможны два варианта:

  • сотрудник берет свои выходные одновременно (в один день) и по основной работе, и по совместительству;

  • сотрудник использует дополнительные выходные в разные дни.

При этом в день, когда выходной предоставлен по основной работе, он выходит на работу по совместительству. А в день использования "совместительского" выходного он трудится по основному месту работы.

Либо он может попросить оплату по одной из работ, а дополнительный выходной - по второй. Отметим, специалист Роструда, к которому мы обратились за консультацией, согласен с тем, что совместитель имеет право выбирать разные формы компенсации. Но считает, что выходной может быть предоставлен только на полный день.

Компенсация за работу в выходной сотруднику - внутреннему совместителю

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

- Если внутренний совместитель привлекался к работе в выходной день как по основной, так и по совмещаемой должности, то он вправе выбрать в качестве компенсации по основной работе день отдыха, а по совмещаемой - повышенную оплату.

Но в таком случае работодателю придется решать вопрос отсутствия сотрудника в этот день на работе по совмещаемой должности (если его график предполагает ежедневную занятость по совместительству).

Учитывая изложенное, работнику в таких случаях лучше выбирать одинаковую форму компенсации за работу в выходной: либо день отдыха с тем, чтобы взять выходной одновременно и по основной, и по совмещаемой работе, либо двойную оплату.

Порядок использования дополнительных выходных - это вопрос договоренности сторон. "Приговаривать" работника к тому или иному варианту работодатель не вправе. Но и сотрудник не может брать выходные без разрешения, иначе это может быть расценено как прогул <4>.

Ситуация 2. Выход на работу в выходной связан лишь с одной из работ. В таком случае все компенсации предоставляются только по ней в обычном порядке. И если работник, отработавший, к примеру, в субботу по основной работе, выберет дополнительный выходной в качестве компенсации, то на работу по внутреннему совместительству в день такого выходного ему выйти все равно придется. Если, конечно, совместительство в этот день предусмотрено графиком.

Рассказываем работнику. Сотрудник не обязан выходить на работу в выходной (если это не форс-мажорные обстоятельства). Такой выход - дело добровольное <5>.

Сотрудник совмещает две профессии

Как платить сотруднику, который в выходной совмещает две профессии или выходит на работу только по совмещаемой профессии, ТК не регламентирует. Получается, что рассчитывать доплату нужно только исходя из оклада, без доплаты за совмещение? Но это нарушит права работника. Лучше урегулировать вопрос о повышенной оплате за совмещение профессий в выходной день самостоятельно:

  • в положении об оплате труда или другом ЛНА;

  • в коллективном или трудовом договоре <6>;

  • в соглашении с работником о совмещении <7>.

Если в вашей компании это сделано, то для решения вопроса об оплате вам нужно будет следовать порядку, определенному в вашей организации. Если нет - рассчитывайте оплату за переработку по общему правилу ТК, то есть платите двойной оклад по основной работе либо предоставляйте выходной <6>. Но имейте в виду, что работник вправе отказаться <8>:

  • в принципе выполнять работу по совмещению (отказ возможен за 3 дня);

  • выполнять в выходной одновременно и основную работу, и совмещаемую. Дело в том, что совмещение предполагает выполнение дополнительной работы "в течение установленной продолжительности рабочего дня" <7>. Поэтому, строго говоря, привлечение к труду в выходной по совмещаемой работе вообще может быть расценено как нарушение. Следовательно, работника в этом вопросе лучше не провоцировать, дабы он не начал писать жалобы в трудовую инспекцию.

* * *

Даже если работник трудился в выходной только по совмещаемой профессии, он должен в любом случае получить обычную двойную оплату исходя из оклада или дополнительный выходной <8>. Учтите это при разработке собственного порядка доплаты за совмещение в выходной. Ведь нормы локальных актов, трудовых и коллективных договоров не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным ТК <9>.

--------------------------------

<1> ст. 153 ТК РФ

<2> статьи 60.1, 60.2 ТК РФ

<3> статьи 60.1, 282 ТК РФ

<4> Апелляционные определения Мосгорсуда от 26.03.2018 N 33-12076/2018; Нижегородского облсуда от 18.07.2017 N 33-8303/2017

<5> ст. 113 ТК РФ

<6> ст. 153 ТК РФ

<7> ст. 60.2 ТК РФ

<8> статьи 60.2, 113 ТК РФ

<9> статьи 41, 57 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 16, 2018




Последние публикации

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

Порядку установления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования. Расскажем, для кого и на сколько можно ввести испытательный срок и кому его устанавливать нельзя.

04 Декабря 2019

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

читать все Новости