Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

18 Июля 2016Один раз — не нарушитель: штрафы за «административку», совершенную впервые, отменят


Президент готовится подписать законопроект, который в корне изменить принцип начисления штрафов за административные нарушения. Поправки в КоАП уже одобрены Советом Федерации. Они отменяют наказание в виде штрафа за административное правонарушение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юрлицом, относящимися к малому или среднему предпринимательству, впервые.

Но совершенно безнаказанным нарушитель не уйдет. Ему будет вынесено предупреждение, причем, даже тогда, когда подобной замены, вроде бы не предусмотрено. Впрочем, не стоит думать, что послабления будут даваться за любую провинность. В законодательной базе по-прежнему остается целый список нарушений, за которые придется отвечать рублем. Однако рассмотрим оба перечня подробнее.

Предупрежден, значит, вооружен

Главным критерием, по которому контролирующим органам и судам предстоит определить возможность замены штрафа предупреждением, является отсутствие имущественного ущерба. Но это не единственный ограничитель. Кроме того, обойтись без материальных взысканий можно, если нет угрозы:

  • жизни и здоровью посторонних;

  • экологической безопасности;

  • объектам культурного наследия региона и страны в целом;

  • государственной целостности и интересов;

  • возникновения ЧС.

Тогда за что штраф?

Помимо вполне безобидных проступков, есть вещи, которые нельзя исправить простым выговором. Кроме того, есть целый список ситуаций, которые могут разрешиться только после оплаты начисленного штрафа. Хотя в некоторых случаях, например, с использованием предписаний, у налогоплательщика есть возможность избежать материального наказания., самостоятельно устранив все нарушения, в течение установленного срока. А Если и дополнительное время на исправление ошибок не принесло результата, но тут уже на законных основаниях, нарушителей могут оштрафовать по полной.

В основном здесь речь идет об ответственности за явное злоупотребление выгодным положением в своем сегменте рынка, а также доминирующем положении среди реальных и потенциальных конкурентов. К тому же, наказание предусмотрено за:

  • манипуляции с ценами на рынках электроэнергии, как оптовой, так и розничной;

  • недобросовестную конкуренцию;

  • незаконно выплачиваемое вознаграждение;

  • подделку документов, штампов, а также печатей или специализированных бланков.

Источник: Бухсофт



Последние публикации

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.

Работа на условиях неполного рабочего времени и отпуск по уходу за ребенком

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает дома на условиях неполного рабочего времени. Включается ли этот период в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? В каком порядке предоставляется данный отпуск?

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

читать все Новости