Меню

Актуально










Публикация

21 Февраля 2016Облагаются ли подоходным налогом декретные


Облагаются ли подоходным налогом декретные отчисления – этот вопрос волнует в равной степени как множество женщин, так и бухгалтерских работников. Ведь ошибки в данной сфере могут быть чреваты серьезными последствиями, в том числе отказами ФСС в возмещении начисленных выплат.

На сегодняшний день по законодательству женщины в период 70 дней до родов и после в обязательном порядке получают социальное страхование (это же касается и любых других случаев временной нетрудоспособности). Основные условия выплат декретных отпусков регламентируются Федеральным Законом от 29 декабря 2006 года №225-ФЗ в ред. От 31 декабря 2014 года.

Для получения пособия по беременности и родам необходимо предоставить следующие документы:

  • Больничный лист;

  • Заявление на выплату;

  • Справка о размере заработка (нужна лишь в том случае, если женщина успела сменить место работы, находясь в декретном отпуске).

Облагаются ли подоходным налогом декретные

После изменений 2014 года в основной закон не изменилось фундаментальное положение: декретные поступления и пособия не облагаются НДФЛ. Это прописано в п.1 ст.217 НК РФ. Кроме того, больничные, пособия по безработице также не входят в базу для расчета подоходного налога.

Неработающие женщины не имеют законодательного права на отпуск по беременности и родам. Исключение составляют те, которые были уволены по ликвидации организации. Наравне с дамами, ушедшими в обычный декретный отпуск, они получают все положенные выплаты, не облагаемые подоходным налогом. Помимо этого, беременные женщины имеют право на получение еще двух видов пособий:

  • единовременная помощь тем, кто встал на учет в женской консультации на 12-й неделе беременности;

  • пособие по рождению ребенка.

Данные выплаты также не облагаются НДФЛ.

Кем производится выплата декретных

Выплаты декретных пособий осуществляет Фонд социального страхования РФ. Это же касается и индивидуальных предпринимателей, которые находятся на особом режиме у государственных налоговых структур. Несмотря на то, что они освобождены от уплаты ряда налогов, это совсем не означает, что им не положены выплаты по беременности.

Однако сама женщина-предприниматель может остаться без декретных выплат. По законодательству данные отчисления положены только при условии, что ИП заключает договор с ФСС и в течение минимального срока (год) до родов делает выплаты в установленном размере.

Для женщин, которые устроены в несколько организаций, существует возможность получить декретные сразу во всех. Работодатель по дополнительному месту работу не освобождается от выплат по беременности и родам, поэтому отчисления проходят в том же порядке.

Справка 2-НДФЛ для женщины в декрете

Вопрос о том, облагаются ли подоходным налогом декретные, актуален и для бухгалтерии, когда выдаются справки 2-НДФЛ. Если за период отпуска по беременности и родам женщина не получала никаких доходов, помимо декретных отчислений, справка о подоходном налоге ей не нужна. Нулевые справки в налоговую не подаются.

В том случае, если декретница в своем законном отпуске продолжает работать, она выбирает, что получать: декретные отчисления или заработную плату. Получается, что работающая женщина в декрете ничем не отличается от других женщин, для которых справки 2-НДФЛ оформляются в общем порядке. Для частичных работ (к примеру, на полставки) размер декретных корректируется в сторону уменьшения на сумму заработной платы.



Последние публикации

21 Мая 2018

Когда организация – крупнейший налогоплательщик по новым правилам

В случае признания организации крупнейшим налогоплательщиком (КН), что может сделать только налоговый орган, ее поставят на учет в ИФНС в качестве КН. При каких обстоятельствах организация признается крупнейшим налогоплательщиком? Каким образом она узнает о том, что поставлена на учет в качестве КН? Ответы на вопросы актуальны в связи с тем, что изменены среди прочего критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.

Разработана форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ

Напомним, в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса ИП вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 тыс. руб. за одну онлайн-кассу.). Такой налоговый вычет установлен с 1 января 2018 года. Для его получения необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ.

ВС РФ разъяснит особенности регулирования труда работающих у физических лиц и микропредприятий работников

Несмотря на то что действующее законодательство содержит запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 15 Трудового кодекса), и устанавливает ответственность за его несоблюдение, равно как и за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП), практика показывает, что отношения между работниками и работодателями – физическими лицами и субъектами малого предпринимательства нередко оформляются с нарушениями или вовсе не оформляются официально.

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

читать все Новости