Меню

Актуально









Публикация

19 Января 2015О новой декларации по НДС


М.Н. Ахтанина

В статье 174 НК РФ с нового года появятся два новых пункта - 5.1 и 5.2.

В пункте 5.1 законодатель предпринял попытку регламентировать порядок заполнения декларации по НДС.

Во-первых, прямо в Кодексе будет написано, что в нее включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. Раньше то, что данные из книг используются при заполнении деклараций, следовало только из правительственных правил ведения этих документов.

Поправка получилась занятная, поскольку с октября этого года нам вообще разрешили не составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям и при продажах покупателям, которые НДС не платят и подписали с нами соглашение о невыставлении счетов-фактур. Причем если прочитать подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК буквально, то мы и в книге продаж можем в этих случаях ничего не отражать. А в декларации-то сведения о таких продажах все равно должны быть. Конечно, сейчас чиновники ФНС уже разъясняют, что нас освободили лишь от выставления счетов-фактур, а книгу продаж заполнять надо, указывая в ней реквизиты первичных документов. И, думаю, в скором времени нам следует ждать поправок в Постановление N 1137, в котором подробно распишут, что и когда надо регистрировать в книгах продаж и покупок, если счета-фактуры не составляются. В результате по таким операциям проще составлять счета-фактуры, пусть и в единственном экземпляре, который и регистрировать в книге продаж.

При этом в декларации нам придется указывать не только итоговые данные, сформированные в книгах на конец квартала, а практически все сведения о каждом счете-фактуре, отраженные как в самих книгах, так и в дополнительных листах к ним. Для этого предусмотрены отдельные разделы 8 и 9. Каждый из этих разделов с учетом приложений состоит из нескольких листов. Раздел 8 надо будет заполнить по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок. В этот раздел вы перенесете практически все сведения о счете-фактуре, указанные в книге покупок, кроме сведений о наименовании продавца и посредника (если он был). Сведения о счетах-фактурах, зарегистрированных в дополнительных листах книги покупок, будут указываться обособленно в приложении 1 к разделу 8. В аналогичном порядке в раздел 9 декларации надо будет внести сведения по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге продаж и дополнительных листах к ней.

Все это следует из приказа ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ об утверждении формы декларации по НДС и порядка ее заполнения. Пока этот приказ не зарегистрирован в Минюсте и, соответственно, не опубликован. Но, судя по проекту приказа и Письму ФНС N ЕД-4-15/22994, предполагается, что все успеют сделать вовремя. Скорее всего, приказ вступит в силу еще в декабре, и отчитываться по-новому мы будем уже за I квартал 2015 года.

Раздел 10 обновленной декларации, где указываются сведения из части 1 журнала учета счетов-фактур, надо будет заполнять посредникам, экспедиторам и застройщикам, которые в рамках этой деятельности выставляли счета-фактуры и являются плательщиками НДС или налоговыми агентами. А последними, как мы только что разобрались, могут быть и спецрежимники, и "освобожденцы". Если вы относитесь к этой группе товарищей, то в разделе 10 вам нужно будет продублировать практически все сведения о выставленных счетах-фактурах, указанные в части 1 журнала.

Также посредники, экспедиторы и застройщики должны будут указывать в разделе 11 декларации сведения о полученных в рамках такой деятельности счетах-фактурах, отраженные в части 2 журнала. Естественно, если в каком-то квартале вам нечего было регистрировать в части 1 или 2 журнала, то и соответствующие разделы декларации вам заполнять не надо.

Ну а если неплательщик НДС или "освобожденец" по статье 145 НК является посредником, экспедитором или застройщиком, но не становится в связи с этим налоговым агентом, то ему разделы 10 и 11 декларации заполнять не надо. Но в этом случае в ИФНС надо представить по ТКС журнал учета счетов-фактур. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были получены или выставлены счета-фактуры по такой деятельности.

Кстати, для этого журнал учета счетов-фактур надо вести в формате, который позволяет отправить этот журнал в ИФНС по ТКС.

Раздел 12 декларации будут заполнять товарищи, которые выставили своим покупателям счет-фактуру с выделенной суммой налога, хотя не должны были этого делать, так как:

- или сама продажа не облагается НДС;

- или продавец - неплательщик НДС ("освобожденец" по статье 145 НК).

Среди прочего там надо указать ИНН и КПП покупателя. Надеюсь, это не приведет к тому, что покупателям будут активно отказывать в вычетах по счетам-фактурам таких продавцов. Все-таки к выводу о том, что и в этом случае право на вычет у покупателя есть, пришел даже Конституционный суд. Пусть этот вопрос и не был предметом рассмотрения, но вывод прозвучал. Да и НДС по такому счету-фактуре в бюджет поступит.

Все перечисленные нормы статьи 174 коррелируют с обновленными пунктами 3 и 3.1 статьи 169 Кодекса, которые устанавливают, кто должен вести книги покупок и продаж, а кто - журналы учета счетов-фактур.

Источник: Журнал "Главная книга" 2015, N 1




Последние публикации

17 Января 2018

Доходы и расходы будущих периодов: порядок признания и учета

Финансовый результат деятельности казенного учреждения формируется в том числе за счет доходов и расходов будущих периодов. К ним относят доходы (расходы), полученные (произведенные) в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. В статье рассмотрим особенности признания и учета указанных составляющих финансового результата.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

16 Января 2018

Налоговики перечислили случаи, в которых взыскивать недоимки компании будут с физлица

Представители налогового ведомства уточнили, когда могут возникнуть указанные Конституционным Судом Российской Федерации ситуации исчерпания (отсутствия) возможности применения различных механизмов удовлетворения налоговых требований, служащие основанием для обращения в суд для возмещения ущерба госбюджету в рамках ст. 15, ст. 1064 Гражданского кодекса.

Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе

Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе (НК). Такое поручение Минфину и Минэкономразвития дало правительство. Свои предложения они представят к 28 февраля.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

Минтруд России предлагает установить МРОТ с 1 мая 2018 года в сумме 11163 рубля в месяц

15 Января 2018

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки ГИТ

Акт камеральной проверки может быть вручен позже установленного срока

Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя

ФНС России сообщила коды операций для формирования налоговой отчетности в связи с введением в России системы "tax free"

читать все Новости