Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

19 Января 2015О новой декларации по НДС


М.Н. Ахтанина

В статье 174 НК РФ с нового года появятся два новых пункта - 5.1 и 5.2.

В пункте 5.1 законодатель предпринял попытку регламентировать порядок заполнения декларации по НДС.

Во-первых, прямо в Кодексе будет написано, что в нее включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. Раньше то, что данные из книг используются при заполнении деклараций, следовало только из правительственных правил ведения этих документов.

Поправка получилась занятная, поскольку с октября этого года нам вообще разрешили не составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям и при продажах покупателям, которые НДС не платят и подписали с нами соглашение о невыставлении счетов-фактур. Причем если прочитать подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК буквально, то мы и в книге продаж можем в этих случаях ничего не отражать. А в декларации-то сведения о таких продажах все равно должны быть. Конечно, сейчас чиновники ФНС уже разъясняют, что нас освободили лишь от выставления счетов-фактур, а книгу продаж заполнять надо, указывая в ней реквизиты первичных документов. И, думаю, в скором времени нам следует ждать поправок в Постановление N 1137, в котором подробно распишут, что и когда надо регистрировать в книгах продаж и покупок, если счета-фактуры не составляются. В результате по таким операциям проще составлять счета-фактуры, пусть и в единственном экземпляре, который и регистрировать в книге продаж.

При этом в декларации нам придется указывать не только итоговые данные, сформированные в книгах на конец квартала, а практически все сведения о каждом счете-фактуре, отраженные как в самих книгах, так и в дополнительных листах к ним. Для этого предусмотрены отдельные разделы 8 и 9. Каждый из этих разделов с учетом приложений состоит из нескольких листов. Раздел 8 надо будет заполнить по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок. В этот раздел вы перенесете практически все сведения о счете-фактуре, указанные в книге покупок, кроме сведений о наименовании продавца и посредника (если он был). Сведения о счетах-фактурах, зарегистрированных в дополнительных листах книги покупок, будут указываться обособленно в приложении 1 к разделу 8. В аналогичном порядке в раздел 9 декларации надо будет внести сведения по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге продаж и дополнительных листах к ней.

Все это следует из приказа ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ об утверждении формы декларации по НДС и порядка ее заполнения. Пока этот приказ не зарегистрирован в Минюсте и, соответственно, не опубликован. Но, судя по проекту приказа и Письму ФНС N ЕД-4-15/22994, предполагается, что все успеют сделать вовремя. Скорее всего, приказ вступит в силу еще в декабре, и отчитываться по-новому мы будем уже за I квартал 2015 года.

Раздел 10 обновленной декларации, где указываются сведения из части 1 журнала учета счетов-фактур, надо будет заполнять посредникам, экспедиторам и застройщикам, которые в рамках этой деятельности выставляли счета-фактуры и являются плательщиками НДС или налоговыми агентами. А последними, как мы только что разобрались, могут быть и спецрежимники, и "освобожденцы". Если вы относитесь к этой группе товарищей, то в разделе 10 вам нужно будет продублировать практически все сведения о выставленных счетах-фактурах, указанные в части 1 журнала.

Также посредники, экспедиторы и застройщики должны будут указывать в разделе 11 декларации сведения о полученных в рамках такой деятельности счетах-фактурах, отраженные в части 2 журнала. Естественно, если в каком-то квартале вам нечего было регистрировать в части 1 или 2 журнала, то и соответствующие разделы декларации вам заполнять не надо.

Ну а если неплательщик НДС или "освобожденец" по статье 145 НК является посредником, экспедитором или застройщиком, но не становится в связи с этим налоговым агентом, то ему разделы 10 и 11 декларации заполнять не надо. Но в этом случае в ИФНС надо представить по ТКС журнал учета счетов-фактур. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были получены или выставлены счета-фактуры по такой деятельности.

Кстати, для этого журнал учета счетов-фактур надо вести в формате, который позволяет отправить этот журнал в ИФНС по ТКС.

Раздел 12 декларации будут заполнять товарищи, которые выставили своим покупателям счет-фактуру с выделенной суммой налога, хотя не должны были этого делать, так как:

- или сама продажа не облагается НДС;

- или продавец - неплательщик НДС ("освобожденец" по статье 145 НК).

Среди прочего там надо указать ИНН и КПП покупателя. Надеюсь, это не приведет к тому, что покупателям будут активно отказывать в вычетах по счетам-фактурам таких продавцов. Все-таки к выводу о том, что и в этом случае право на вычет у покупателя есть, пришел даже Конституционный суд. Пусть этот вопрос и не был предметом рассмотрения, но вывод прозвучал. Да и НДС по такому счету-фактуре в бюджет поступит.

Все перечисленные нормы статьи 174 коррелируют с обновленными пунктами 3 и 3.1 статьи 169 Кодекса, которые устанавливают, кто должен вести книги покупок и продаж, а кто - журналы учета счетов-фактур.

Источник: Журнал "Главная книга" 2015, N 1




Последние публикации

29 Марта 2017

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, предполагается закрепить правило, согласно которому к работникам с ненормированным рабочим днем применяются общие правила относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Справки 2-НДФЛ в 2017 году: что изменилось?

Все работодатели как ИП с работниками, так и юридические лица обязаны отчитываться перед налоговиками по форме 2-НДФЛ. В 2017 году требования не изменились, но в самой форме есть несколько корректировок, узнаем подробнее.

Участие в закупках физических лиц без статуса ИП

Закупочное законодательство предоставляет возможность участия в закупках автономных учреждений не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам без статуса ИП. Рассмотрим различные аспекты участия таких лиц в закупках и заключения с ними договоров.

28 Марта 2017

Стандартные налоговые вычеты на детей иностранцам

Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов на детей зависит не от его гражданства, гражданства, места рождения или нахождения его детей, а от наличия или отсутствия у сотрудника статуса налогового резидента РФ.

Зарплата руководящего состава по-новому

С 1 января 2017 года вступили в силу новые положения Трудового кодекса относительно заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. (А не очень давно Минтруд ответил на ряд вопросов, уже поступивших по этому поводу.) Новшества, в частности, коснулись предельного уровня зарплат данных категорий работников в некоторых организациях. В статье расскажем, к кому имеют отношение новые правила, в чем они заключаются и какую информацию по вопросам, связанным с этими нововведениями, предоставил Минтруд.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

29 Марта 2017

Tax free может заработать осенью 2017 года

ИП на ПСН может ремонтировать автомашины как для граждан, так и для организаций

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Организация не может зачесть свою налоговую переплату в счет недоимки другого лица

Депутаты рассмотрят законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства

28 Марта 2017

ККТ при оказании риелторских услуг

В ПДД внесены изменения, касающиеся молодых водителей

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

Подходит срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год

27 Марта 2017

Налоговики исключили свыше 128 тыс. компаний из ЕГРЮЛ с начала года

Передача товаров в ходе рекламных акций облагается НДС

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Расходы на проезд командированного работника на такси юрлицо учитывает при расчете налога на прибыль

Минтруд планирует уточнить правила подачи 4-ФСС для случая, когда последний день срока - выходной

читать все Новости