Меню

Актуально









Публикация

19 Января 2015О новой декларации по НДС


М.Н. Ахтанина

В статье 174 НК РФ с нового года появятся два новых пункта - 5.1 и 5.2.

В пункте 5.1 законодатель предпринял попытку регламентировать порядок заполнения декларации по НДС.

Во-первых, прямо в Кодексе будет написано, что в нее включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. Раньше то, что данные из книг используются при заполнении деклараций, следовало только из правительственных правил ведения этих документов.

Поправка получилась занятная, поскольку с октября этого года нам вообще разрешили не составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям и при продажах покупателям, которые НДС не платят и подписали с нами соглашение о невыставлении счетов-фактур. Причем если прочитать подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК буквально, то мы и в книге продаж можем в этих случаях ничего не отражать. А в декларации-то сведения о таких продажах все равно должны быть. Конечно, сейчас чиновники ФНС уже разъясняют, что нас освободили лишь от выставления счетов-фактур, а книгу продаж заполнять надо, указывая в ней реквизиты первичных документов. И, думаю, в скором времени нам следует ждать поправок в Постановление N 1137, в котором подробно распишут, что и когда надо регистрировать в книгах продаж и покупок, если счета-фактуры не составляются. В результате по таким операциям проще составлять счета-фактуры, пусть и в единственном экземпляре, который и регистрировать в книге продаж.

При этом в декларации нам придется указывать не только итоговые данные, сформированные в книгах на конец квартала, а практически все сведения о каждом счете-фактуре, отраженные как в самих книгах, так и в дополнительных листах к ним. Для этого предусмотрены отдельные разделы 8 и 9. Каждый из этих разделов с учетом приложений состоит из нескольких листов. Раздел 8 надо будет заполнить по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок. В этот раздел вы перенесете практически все сведения о счете-фактуре, указанные в книге покупок, кроме сведений о наименовании продавца и посредника (если он был). Сведения о счетах-фактурах, зарегистрированных в дополнительных листах книги покупок, будут указываться обособленно в приложении 1 к разделу 8. В аналогичном порядке в раздел 9 декларации надо будет внести сведения по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге продаж и дополнительных листах к ней.

Все это следует из приказа ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ об утверждении формы декларации по НДС и порядка ее заполнения. Пока этот приказ не зарегистрирован в Минюсте и, соответственно, не опубликован. Но, судя по проекту приказа и Письму ФНС N ЕД-4-15/22994, предполагается, что все успеют сделать вовремя. Скорее всего, приказ вступит в силу еще в декабре, и отчитываться по-новому мы будем уже за I квартал 2015 года.

Раздел 10 обновленной декларации, где указываются сведения из части 1 журнала учета счетов-фактур, надо будет заполнять посредникам, экспедиторам и застройщикам, которые в рамках этой деятельности выставляли счета-фактуры и являются плательщиками НДС или налоговыми агентами. А последними, как мы только что разобрались, могут быть и спецрежимники, и "освобожденцы". Если вы относитесь к этой группе товарищей, то в разделе 10 вам нужно будет продублировать практически все сведения о выставленных счетах-фактурах, указанные в части 1 журнала.

Также посредники, экспедиторы и застройщики должны будут указывать в разделе 11 декларации сведения о полученных в рамках такой деятельности счетах-фактурах, отраженные в части 2 журнала. Естественно, если в каком-то квартале вам нечего было регистрировать в части 1 или 2 журнала, то и соответствующие разделы декларации вам заполнять не надо.

Ну а если неплательщик НДС или "освобожденец" по статье 145 НК является посредником, экспедитором или застройщиком, но не становится в связи с этим налоговым агентом, то ему разделы 10 и 11 декларации заполнять не надо. Но в этом случае в ИФНС надо представить по ТКС журнал учета счетов-фактур. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были получены или выставлены счета-фактуры по такой деятельности.

Кстати, для этого журнал учета счетов-фактур надо вести в формате, который позволяет отправить этот журнал в ИФНС по ТКС.

Раздел 12 декларации будут заполнять товарищи, которые выставили своим покупателям счет-фактуру с выделенной суммой налога, хотя не должны были этого делать, так как:

- или сама продажа не облагается НДС;

- или продавец - неплательщик НДС ("освобожденец" по статье 145 НК).

Среди прочего там надо указать ИНН и КПП покупателя. Надеюсь, это не приведет к тому, что покупателям будут активно отказывать в вычетах по счетам-фактурам таких продавцов. Все-таки к выводу о том, что и в этом случае право на вычет у покупателя есть, пришел даже Конституционный суд. Пусть этот вопрос и не был предметом рассмотрения, но вывод прозвучал. Да и НДС по такому счету-фактуре в бюджет поступит.

Все перечисленные нормы статьи 174 коррелируют с обновленными пунктами 3 и 3.1 статьи 169 Кодекса, которые устанавливают, кто должен вести книги покупок и продаж, а кто - журналы учета счетов-фактур.

Источник: Журнал "Главная книга" 2015, N 1




Последние публикации

25 Сентября 2017

За 9 месяцев 2017 года подаем 4-ФСС по новой форме

За 9 месяцев 2017 года в Соцстрах нужно представить обновленную форму расчета 4-ФСС. Напомним, данная форма подается ежеквартально и отражает уплаченные и начисленные взносы на обязательное соцстрахование от травм на производстве и профзаболеваний, также в ней отражаются издержки на выплату страхового обеспечения сотрудникам.

Нарушения относительно выплаты пособия по уходу за ребенком

Статьей 1.4 Закона № 255‑ФЗ[1] и ст. 8 Закона № 165‑ФЗ[2] предусмотрено, что страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования является, в частности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Расходы на выплату указанного пособия подлежат контролю со стороны ФСС, поэтому предлагаем рассмотреть несколько нарушений, выявленных по результатам таких проверок.

Заказчик расплатился с подрядчиком готовыми квартирами

В Письме Минфина России от 17.07.2017 № 03‑11‑11/45308 рассматривается достаточно распространенная ситуация, когда заказчик расплатился с подрядчиком готовыми квартирами. Как правило, данные квартиры потом продаются. Как подрядчику-«упрощенцу» учитывать доходы в таком случае?

Расчеты по заработной плате: обзор нарушений

Основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений являются в том числе обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование, не ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст. 2 ТК РФ). Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). Соблюдение работодателем норм трудового законодательства РФ – предмет проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Об ошибках, допускаемых бухгалтерами учреждений при начислении и выплате заработной платы сотрудникам, мы поговорим в этой статье.

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

02 - 06 Октября Доходы и расходы организации. Практика применения ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

02 - 06 Октября Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 06 Октября Электронный архив. Информационные архивные технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 06 Октября Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

09 - 13 Октября Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

09 - 13 Октября Правовые отношения в области пользования водными объектами (водное законодательство) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Октября Организация успешной финансово-экономической деятельности ветеринарных организаций с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Октября Юридическое обеспечение деятельности в области телекоммуникаций Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

25 Сентября 2017

При уплате госпошлины не за себя в платежке должно быть указано, от имени кого производится платеж

Минфин не поддержал идею снижения НДС на фрукты и ягоды

Организация не всегда может сократить количество отчетов по налогу на имущество

ФНС разрешила продавцу хранить счет-фактуру в электронной форме, даже если он выставлен на бумаге

Минфин напомнил, как предоставить имущественный вычет, если работник заявил о нем не в январе

Безвозмездная передача арендодателю неотделимых улучшений облагается НДС, вновь разъяснил Минфин

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

читать все Новости