Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Ноября 2018Новый отчет в центр занятости: слухи и реальность


Е.А. Шаронова, ведущий эксперт

В сентябре работодатели стали получать из службы занятости письма о том, что с октября они должны представлять новый отчет о работниках. Что это за отчет, на кого и в какие сроки он подается, есть ли штрафы за опоздание и обязаны ли работодатели его вообще сдавать? С этим нам помог разобраться представитель Роструда.

С чего все началось

В июле Роструд выпустил Письмо, в котором попросил службу занятости ежеквартально мониторить сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами <1>.

В Письме приводится форма 1 "Сведения об организации и численности работников организаций (мужчины 1959 г. р., женщины 1964 г. р.), не являющихся пенсионерами". По ней нужно представлять указанные сведения начиная с данных на 1 октября 2018 г. ежеквартально, в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

После выхода этого Письма на сайтах территориальных органов занятости стали появляться обращения к работодателям сдать сведения о численности работников-предпенсионеров (мужчин 59 лет и женщин 54 лет), в том числе уволившихся, по прилагаемым формам. Например, такая информация появилась на сайте ЦЗН г. Перми <2>, ЦЗН Челябинской области - г. Еманжелинска <3> и г. Златоуста <4>, ЦЗН г. Бердска Новосибирской области <5>.

В некоторых регионах работодатели в сентябре стали получать из службы занятости запросы (по телефону или электронной почте) о представлении нового отчета о работниках с октября 2018 г. А в каких-то регионах работодатели даже не подозревают об этом новшестве. Они письма из своего ЦЗН не получали. Да и на региональных сайтах ЦЗН информация о новой отчетности для работодателей так и не появилась.

В связи с этим мы обратились к специалисту Роструда с просьбой разъяснить:

- есть ли в настоящее время у работодателей обязанность представлять указанные сведения;

- какова ответственность за непредставление этих данных в ЦЗН.

Представление сведений в центр занятости

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

- По предложенным в Письме Роструда формам органы службы занятости должны представлять в Роструд информацию с определенной периодичностью. Каким образом органы службы занятости будут готовить эту информацию, они решают сами.

Часть сведений, указанных в формах, они уже имеют, собирая их с помощью различных форм статистики (сведения о высвобождаемых работниках, о введении режима неполного рабочего времени, простоев и отпусков и т.д.). В их распоряжении есть государственный информационный ресурс - Реестр получателей услуг в сфере занятости, откуда они могут брать часть информации.

Если органам службы занятости будет не хватать информационных ресурсов, не исключено, что они будут запрашивать отдельные сведения у работодателей в порядке, который установят в регионах. При этом органы службы занятости самостоятельно определяют, в отношении каких компаний следует собирать информацию.

Роструд не будет контактировать с работодателями. И не будет устанавливать порядок и формы представления сведений. Поэтому по всем вопросам рекомендую обращаться в региональные службы занятости.

В Письме сроки представления информации установлены для органов службы занятости. Роструд не уполномочен решать вопросы об ответственности за непредставление сведений, так как сведения Роструд получает от органов службы занятости.

Что, когда и как сдавать

Итак, узнать о том, нужно ли вам сдавать новый отчет о сотрудниках, можно двумя способами:

- вы получите запрос из службы занятости по почте (обычной или электронной) либо по телефону;

- вы сами зайдете на сайт вашего ЦЗН. Как правило, информацию о новом отчете службы размещают в разделе новостей с названием "Вниманию работодателей".

Форма отчета может незначительно различаться в разных регионах. При этом в каждом регионе в отчете есть графа или строка о количестве работников предпенсионного возраста, а именно - о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения.

Их количество нужно указать на отчетную дату - в первый раз по состоянию на 01.10.2018.

Если работников указанного возраста в организации нет, либо укажите в отчете нули, либо отправьте в службу занятости письмо о том, что таких работников у вас нет.

Сроки сдачи отчета о работниках каждый ЦЗН устанавливает свои.

Способ подачи отчета вы тоже узнаете от своего ЦЗН. Чаще всего просят направлять его по электронной почте на адрес определенного отдела ЦЗН. А те работодатели, которые давно сотрудничают с ЦЗН и имеют на сайте свой личный кабинет, могут сдать отчет через этот кабинет.

Что будет за непредставление отчета

Поскольку на законодательном уровне обязанность представления нового отчета о работниках в ЦЗН не предусмотрена, то за его несдачу ни организацию, ни ее должностных лиц никто штрафовать не будет. Разумеется, нет никакой ответственности, если направите в ЦЗН отчет позже установленного им срока.

* * *

Главное, что вам нужно знать: представление нового отчета о работниках предпенсионного возраста в ЦЗН - дело добровольное.

И при желании вы можете помочь службе занятости собрать необходимую ей информацию, которую она потом отправит в Роструд.

--------------------------------

<1> Письмо Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР

<2> http://www.cznperm.ru/news/2018/09/20/495/

<3> http://emn.szn74.ru/htmlpages/Show/rabotodatelyam/Monitoringinformaciiochislenno

<4> http://zlt.eps74.ru/htmlpages/Show/rabotodatelyam/monitoringinfo

<5> https://nszn.nso.ru/News/Detail/?id=d866d040-93d9-4a34-a0d1-c484616f3fdb

Источник: Журнал "Главная книга", N 20, 2018




Последние публикации

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14‑1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

читать все Новости