Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

3 Июля 2019Новые налоговые вычеты для многодетных уже действуют


М.Г. Суховская, старший юрист

Еще одно поручение из президентского перечня стало законом. Люди, у которых есть как минимум трое детей, теперь могут рассчитывать на дополнительные вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Причем эти преференции заработали задним числом.

На кого распространяются дополнительные вычеты

Право на них получили родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. Ведь усыновители приравниваются к родителям <1>. Обратите внимание, речь идет именно о несовершеннолетних детях, которым еще нет 18 лет <2>.

То есть, к примеру, если в семье трое детей в возрасте 20 лет, 11 лет и 3 лет, то их родители на новые льготы уже претендовать не могут.

По каким налогам положены вычеты многодетным

Земельный налог. Лица, у которых как минимум трое детей, не должны платить этот налог с принадлежащего им земельного участка площадью 600 кв. м и менее. Если участок больше, налог будет рассчитан только со стоимости той площади, которая превышает 6 соток <3>. Например, вы - многодетный родитель и у вас есть 9 соток земли.

Значит, земельный налог теперь вы будете платить с кадастровой стоимости лишь 3 соток (9 - 6 = 3).

Если у вас в собственности несколько участков, то льготироваться будет только один из них <4>:

• либо тот, который вы укажете в специальном уведомлении <5>. Кстати, его можно подать (в том числе через личный кабинет) в любую ИФНС по вашему выбору, а не обязательно в инспекцию по месту нахождения участка;

• либо участок, по которому будет самый большой налог, если вы не станете делать выбор и подавать уведомление.

Кстати, аналогичная льгота по земельному налогу установлена и для предпенсионеров - женщин и мужчин в возрасте 55 и 60 лет соответственно <6> (подробнее см. ГК, 2019, N 6, с. 82).

Налог на имущество физических лиц. По этому налогу, уплачиваемому с жилой недвижимости - комнаты, квартиры или дома, многодетным теперь полагается дополнительный вычет.

Напомним, что всем собственникам жилых помещений при расчете налога на имущество автоматически предоставляется вычет по каждому объекту недвижимости, будь их и несколько <7>. То есть из полной кадастровой стоимости любого жилья вычитается кадастровая стоимость определенного количества квадратных метров и налогом облагается только полученная разница.

Вид жилого помещения - Размер вычета "для всех" - Жилой дом - Кадастровая стоимость 50 кв. м

Вид жилого помещения - Квартира, часть жилого дома - Размер вычета "для всех" - Кадастровая стоимость 20 кв. м

Вид жилого помещения - Комната или часть квартиры - Размер вычета "для всех" - Кадастровая стоимость 10 кв. м

В дополнение к общему вычету многодетным предоставили еще один вычет в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка <8>:

• по комнате, квартире или ее части - 5 кв. м;

• по жилому дому или его части - 7 кв. м.

Допустим, у матери троих малолетних детей в собственности есть дом площадью 70 кв. м. Больше никакой жилой недвижимости у нее нет. Значит, налог на имущество по этому дому она вообще платить не должна ((70 кв. м - 50 кв. м - 7 кв. м x 3 чел.) < 0).

Этот дополнительный вычет дается на один объект недвижимости каждого вида. Иначе говоря, если у многодетного родителя есть комната в коммуналке, квартира и дом, то дополнительный вычет ему положен по всем этим помещениям. Если же у него, к примеру, несколько квартир, тогда вычет дадут только по одной квартире <9>:

• или по той, которую владелец укажет опять-таки в специальном уведомлении <10>, поданном в инспекцию;

• или по той, где будет самый большой налог к уплате.

Вычеты уже применяются - спешите о них заявить

Новые налоговые вычеты для многодетных распространили на 2018 г. <11> То есть налоговики должны их учитывать при расчете земельного и имущественного налогов за прошлый год.

Для предоставления этих вычетов ФНС уже поручила своим региональным управлениям до 01.05.2019 сформировать в каждом субъекте РФ перечень налогоплательщиков, у которых в течение 2018 г. было трое и более несовершеннолетних детей <12>. Но, как известно, на налоговую надейся, а сам не плошай.

Поэтому, если вы хотите заплатить налоги за 2018 г. уже с учетом дополнительных вычетов, как можно скорее подайте специальное заявление по утвержденной форме <13>. Тогда налоговики успеют учесть ваше право на вычеты при ближайшей рассылке уведомлений на уплату личных налогов. А начнется рассылка в конце августа - начале сентября.

Подать заявление о льготах можно разными способами:

• через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Зайдите в раздел "Жизненные ситуации" и выберите опцию "Подать заявление на льготу". В графе "Информация о документе, подтверждающем право на льготу" можете указать данные свидетельств о рождении детей. А можете и ничего не указывать <14>;

• лично в любой налоговой инспекции;

• заказным письмом;

• через МФЦ, с которым у ИФНС есть соответствующее соглашение.

* * *

Есть еще одна "льготная" поправка в НК, которая касается не только многодетных, а абсолютно всех граждан. На 2 месяца увеличен предельный срок, в течение которого надо подать в ИФНС уведомление о выборе того объекта, который будет льготироваться. Напомним, это на тот случай, когда вы хотите применять вычет к конкретному участку или к конкретной жилой недвижимости. То есть теперь уведомить налоговую надо не до 1 ноября текущего года, а до 31 декабря <15>. Но в этом случае вычет будет применен к налогу, рассчитанному за 2019 г.

--------------------------------

<1> п. 1 ст. 137 СК РФ

<2> п. 1 ст. 21 ГК РФ

<3> подп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ

<4> п. 6.1 ст. 391 НК РФ

<5> утв. Приказом ФНС от 26.03.2018 N ММВ-7-21/167@

<6> подп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ

<7> пп. 3-5 ст. 403 НК РФ

<8> п. 6.1 ст. 403 НК РФ

<9> п. 7 ст. 407 НК РФ

<10> форма, утв. Приказом ФНС от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280@

<11> п. 6 ст. 3 Закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ

<12> Письма ФНС от 12.03.2019 N БС-4-21/4367@, от 17.04.2019 N БС-4-21/7176@ (п. 3.2)

<13> утв. Приказом ФНС от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@

<14> п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ

<15> п. 6.1 ст. 391, п. 7 ст. 407 НК РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 10, 2019




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости