Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

9 Января 2019"Новогодняя" зарплата: до или после?


М.Г. Мошкович, старший юрист

В преддверии Нового года компании обычно стараются выплатить всю декабрьскую зарплату до конца декабря.

Ведь иначе бухгалтеру придется в спешке заниматься расчетами в первые дни после праздников.

Да и сотрудники не откажутся получить побольше денег перед долгими зимними каникулами. В общем, это удобно всем. Но есть риск нарушить трудовое законодательство.

"Зарплатные" дни работодатель определяет самостоятельно и закрепляет их в локальном нормативном акте (обычно в ПВТР) либо в коллективном/трудовом договоре. При этом зарплата должна выплачиваться <1>:

  • не реже чем каждые полмесяца;

  • не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена;

  • накануне выходного или нерабочего праздничного дня в случаях, когда этот день совпадает с датой выплаты.

Что касается "новогодней" зарплаты, то тут возможны следующие ситуации.

Ситуация 1. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на новогодние каникулы.

Например, в компании установлены даты выплаты - 5-е и 20-е число каждого месяца. Здесь все просто. Поскольку день выплаты 05.01.2019 приходится на праздник, то зарплата за вторую половину декабря должна быть выплачена накануне, а именно в последний рабочий день уходящего года (29.12.2018). Следующая выплата будет 18.01.2019, поскольку 20.01.2019 приходится на воскресенье.

Тот факт, что перерыв между этой выплатой и первой январской выплатой составит 19 календарных дней (то есть больше половины месяца), не будет нарушением закона. Ведь это требование ТК - сделать выплату раньше в случаях, когда "зарплатная" дата попадает на праздник.

Ситуация 2. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на рабочий день после каникул.

Допустим, обычно вы выплачиваете деньги 9-го и 25-го числа каждого месяца. В принципе, можно ничего не придумывать и выплатить окончательный расчет за декабрь 09.01.2019. Но это не очень удобно. Если же выдать зарплату за вторую половину декабря 29.12.2018, то возникают две проблемы:

  • несоблюдение установленной в ЛНА даты выплаты зарплаты (29.12.2018 вместо 09.01.2019);

  • превышение полумесячного перерыва между двумя выплатами 29.12.2018 и 25.01.2019.

На наш взгляд, если других трудовых провинностей в компании не будет, то за такую мелочь вас вряд ли накажут. Но формально это нарушение, что подтвердил и представитель Роструда.

Особенности выплаты зарплаты в новогодний период

ДУДОЛАДОВ Игорь Иванович. Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

- Если перенести выплату заработной платы за декабрь 2018 г. с 9 января 2019 г. на последний рабочий день декабря 2018 г., требования ТК РФ о сроках выплаты заработной платы в январе 2019 г. будут не соблюдены. Это может быть квалифицировано как нарушение нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность <2>.

Вместе с тем в случае разделения денежных средств аванса января 2019 г. на несколько частей и выплаты их 25 января 2019 г. и, например, 14 января 2019 г. требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ будут соблюдены в полном объеме.

* * *

Чтобы полностью себя обезопасить, издайте приказ по организации об изменении дат выплаты зарплаты в декабре и январе с объяснением причин. Например, так: "в связи с длительными новогодними каникулами и необходимостью соблюдения норм ТК".

А поскольку подобная проблема будет возникать каждый год, лучше окончательно решить этот вопрос на будущее, внеся поправки в ваш ЛНА:

  • или измените даты выплаты зарплаты таким образом, чтобы выплата в первой половине месяца неизбежно попадала бы в январе на нерабочий праздничный день (как в ситуации 1);

  • или закрепите особый "новогодний" порядок выплаты зарплаты.

Например, определите дату выплаты зарплаты за вторую половину декабря как последний рабочий день декабря, а январскую выплату разбейте на две части, чтобы не возникало перерывов продолжительностью более полумесяца. Это не запрещено, и к вам в таком случае уже точно никто не придерется.

--------------------------------

<1> ст. 136 ТК РФ

<2> ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 23, 2018




Последние публикации

19 Августа 2019

Учет в расходах компенсации проезда к месту проведения отпуска работникам-северянам

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Налоговый учет представительских расходов

Если автономное учреждение осуществляет затраты на официальный прием представителей других организаций за счет средств от приносящей доход деятельности, то оно вправе учесть данные расходы при исчислении базы по налогу на прибыль. Какие условия должны быть соблюдены при этом? Какие документы следует иметь на руках, чтобы инспекторы ФНС не исключили их из налоговых расходов? Каков порядок нормирования представительских расходов? Каковы особенности принятия к вычету «входного» НДС по этим расходам?

Ужесточение административной ответственности за нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

До недавнего времени при привлечении должностных лиц бюджетных учреждений к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету, составлению бухгалтерской отчетности применялась ст. 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон от 29.05.2019 № 113‑ФЗ внес изменения в КоАП РФ, в частности в положения данной статьи, и теперь в отношении действий должностных лиц бюджетных учреждений применяется ст. 15.15.6 КоАП РФ, нормы которой также были скорректированы. О новых размерах административной ответственности и видах нарушений, за которые эти меры ответственности применяются, поговорим ниже.

05 Августа 2019

Реализация готовой продукции: особенности бюджетного и налогового учета

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию? Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

Каркасное здание с сэндвич-панелями: срок полезного использования

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

19 Августа 2019

Разработан регламент приема расчетов по страховым взносам на ОПС и ОМС

ВС РФ разъяснил, является ли недостача поводом для увольнения материально ответственного лица

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года МРОТ может увеличиться на 850 руб.

При возврате товара плательщиком НДС поставщику на УСН счет-фактуру составлять не надо

05 Августа 2019

НДС на фрукты и ягоды снижен до 10 процентов

Росстат утвердил еще 9 обновленных форм отчетов

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно и при просроченном уведомлении

Утверждена форма уведомления об участии в иностранной организации

ПФР проведет перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров

29 Июля 2019

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество

Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию

Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы

читать все Новости