Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Января 2019"Новогодняя" зарплата: до или после?


М.Г. Мошкович, старший юрист

В преддверии Нового года компании обычно стараются выплатить всю декабрьскую зарплату до конца декабря.

Ведь иначе бухгалтеру придется в спешке заниматься расчетами в первые дни после праздников.

Да и сотрудники не откажутся получить побольше денег перед долгими зимними каникулами. В общем, это удобно всем. Но есть риск нарушить трудовое законодательство.

"Зарплатные" дни работодатель определяет самостоятельно и закрепляет их в локальном нормативном акте (обычно в ПВТР) либо в коллективном/трудовом договоре. При этом зарплата должна выплачиваться <1>:

  • не реже чем каждые полмесяца;

  • не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена;

  • накануне выходного или нерабочего праздничного дня в случаях, когда этот день совпадает с датой выплаты.

Что касается "новогодней" зарплаты, то тут возможны следующие ситуации.

Ситуация 1. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на новогодние каникулы.

Например, в компании установлены даты выплаты - 5-е и 20-е число каждого месяца. Здесь все просто. Поскольку день выплаты 05.01.2019 приходится на праздник, то зарплата за вторую половину декабря должна быть выплачена накануне, а именно в последний рабочий день уходящего года (29.12.2018). Следующая выплата будет 18.01.2019, поскольку 20.01.2019 приходится на воскресенье.

Тот факт, что перерыв между этой выплатой и первой январской выплатой составит 19 календарных дней (то есть больше половины месяца), не будет нарушением закона. Ведь это требование ТК - сделать выплату раньше в случаях, когда "зарплатная" дата попадает на праздник.

Ситуация 2. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на рабочий день после каникул.

Допустим, обычно вы выплачиваете деньги 9-го и 25-го числа каждого месяца. В принципе, можно ничего не придумывать и выплатить окончательный расчет за декабрь 09.01.2019. Но это не очень удобно. Если же выдать зарплату за вторую половину декабря 29.12.2018, то возникают две проблемы:

  • несоблюдение установленной в ЛНА даты выплаты зарплаты (29.12.2018 вместо 09.01.2019);

  • превышение полумесячного перерыва между двумя выплатами 29.12.2018 и 25.01.2019.

На наш взгляд, если других трудовых провинностей в компании не будет, то за такую мелочь вас вряд ли накажут. Но формально это нарушение, что подтвердил и представитель Роструда.

Особенности выплаты зарплаты в новогодний период

ДУДОЛАДОВ Игорь Иванович. Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

- Если перенести выплату заработной платы за декабрь 2018 г. с 9 января 2019 г. на последний рабочий день декабря 2018 г., требования ТК РФ о сроках выплаты заработной платы в январе 2019 г. будут не соблюдены. Это может быть квалифицировано как нарушение нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность <2>.

Вместе с тем в случае разделения денежных средств аванса января 2019 г. на несколько частей и выплаты их 25 января 2019 г. и, например, 14 января 2019 г. требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ будут соблюдены в полном объеме.

* * *

Чтобы полностью себя обезопасить, издайте приказ по организации об изменении дат выплаты зарплаты в декабре и январе с объяснением причин. Например, так: "в связи с длительными новогодними каникулами и необходимостью соблюдения норм ТК".

А поскольку подобная проблема будет возникать каждый год, лучше окончательно решить этот вопрос на будущее, внеся поправки в ваш ЛНА:

  • или измените даты выплаты зарплаты таким образом, чтобы выплата в первой половине месяца неизбежно попадала бы в январе на нерабочий праздничный день (как в ситуации 1);

  • или закрепите особый "новогодний" порядок выплаты зарплаты.

Например, определите дату выплаты зарплаты за вторую половину декабря как последний рабочий день декабря, а январскую выплату разбейте на две части, чтобы не возникало перерывов продолжительностью более полумесяца. Это не запрещено, и к вам в таком случае уже точно никто не придерется.

--------------------------------

<1> ст. 136 ТК РФ

<2> ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ

Источник: Журнал "Главная книга", N 23, 2018




Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости