Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

20 Марта 2018Налоговики разъяснили нюансы заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций


Соответствующие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 14 марта 2018 г. № БС-4-21/4786@. Речь идет о рекомендациях по отдельным вопросам заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, утв. приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@ "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения".

В частности, разъясняются вопросы:

  • согласования представления одной налоговой декларации (одного налогового расчета по авансовому платежу) в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ;
  • заполнения строк с кодами 010-030, 040 и 050 раздела 2.1 налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее – Декларация);
  • отражения в разделе 2 Декларации кодов налоговых льгот по налогу, порядок применения которых установлен ст. 381.1 Налогового кодекса, а также кодов налоговых льгот по налогу, установленных в виде понижения налоговых ставок в отношении отдельных видов имущества.
Например, указывается, что в случае, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, может заполняться одна налоговая декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ.

В общем порядке согласование должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется декларация. Налоговым органам рекомендуется проводить согласование после начала налогового периода в отношении поступивших до начала налогового периода запросов налогоплательщиков о согласовании в случаях, когда окончание установленного срока информирования налогоплательщика приходится на налоговый период.

Что касается порядка заполнения строк с кодами 010-030 раздела 2.1 Декларации, то строка с кодом 030 (инвентарный номер) заполняется в случае отсутствия информации по строке с кодом 010 (кадастровый номер) или строке с кодом 020 (условный номер).

Отмечается, что по строке с кодом 020 может указываться условный номер объекта недвижимости, присвоенный при внесении о нем сведений в ЕГРН. А в случае отсутствия информации по строке с кодом 010 или строке с кодом 020 и при отсутствии условного номера объекта недвижимости, по строке с кодом 030 указывается инвентарный номер. В аналогичном порядке следует заполнять строку с кодом 030 (инвентарный номер) раздела 2.1 налогового расчета по авансовому платежу по налогу.

В свою очередь, по строке с кодом 040 "Код ОКОФ" раздела 2.1 Декларации указывается код объекта недвижимого имущества в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов. В случае заполнения этого раздела в отношении основных средств, кодирование которых было осуществлено девятизначными кодами по Классификатору ОК 013-94, рекомендуется заполнять строки с кодами 040 с учетом положений п. 2.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, без учета разделителей в виде точек. В аналогичном порядке следует производить заполнение строк с кодом 040 раздела 2.1 формы налогового расчета по авансовому платежу по налогу.

Относительно правил заполнения строки с кодом 050 раздела 2.1 Декларации подчеркивается, что в случае наличия кадастровых номеров у каждого из нескольких объектов основных средств, учитываемых на балансе организации в одной инвентарной карточке с общей первоначальной стоимостью, организации следует заполнять несколько блоков строк 010-050, указывая в каждом кадастровый номер объекта недвижимости. При этом в каждом из заполненных с отдельными кадастровыми номерами блоков необходимо указать и остаточную стоимость в соответствующей строке 050 каждого блока строк.

Если же в бухучете организации применяется порядок отражения данных в одной инвентарной карточке, то целесообразно указание в строке с кодом 050 каждого блока строк остаточной стоимости соответствующего объекта недвижимости, исчисленной расчетным путем. Такой расчет производится исходя из доли площади объекта в суммарной площади всех объектов, учтенных в инвентарной карточке, умноженной на общую остаточную стоимость всех учтенных в карточке объектов по данным бухучета.

Разъяснения о порядке отражения в разделе 2 Декларации кодов налоговых льгот по налогу, порядок применения которых установлен ст. 381.1 НК РФ, касаются льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ. Так, в случае, если в субъекте РФ в 2018 году продлено действие льготы по указанному пункту, то при заявлении права на эту льготу организация в строке с кодом 160 раздела 2 Декларации должна указать составной показатель, первая часть которого – 2012000, а вторая – реквизиты конкретного закона. Аналогично заполняется показатель строки с кодом 160 раздела 2 Декларации в случае применения в субъекте РФ начиная с налогового периода 2018 года льгот по п. 21 или п. 24 ст. 381 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 381.1 НК РФ.

Налоговики также поясняют, что строка с кодом 200 раздела 2 Декларации заполняется только в случае установления законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по данному имуществу налоговой льготы в виде понижения налоговой ставки. При этом указывается составной показатель: в первой части показателя – код налоговой льготы 2012400, а во второй части – номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется льгота. Если же для данной категории налогоплательщиков по данному имуществу законом субъекта РФ не установлена налоговая льгота по налогу в виде понижения ставки, по строке с кодом 200 ставится прочерк.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Февраля 2019

Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

Сельхозпроизводителям предложили проверить кадастровую стоимость земли

С 1 января 2020 года земельный налог в Крыму начнут начислять не по нормативной стоимости участка, как было последние годы, а по кадастровой. Оценку уже провели, и в прошлом году республиканский Совмин утвердил ее. В результате на многие сельхозземли налог вырастет в несколько раз.

Иностранных работников предложено обложить новым налогом

МВД России предлагает с 2020 года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны. Проект соответствующего закона полицейские разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Февраля 2019

Удерживать ли НДФЛ с чаевых, поступивших на банковскую карту официанта или счет ресторана?

Начисленные пени и штрафы по результатам налоговой проверки можно взыскать с руководителя юрлица в качестве убытков

Минфин: компенсация затрат на проезд к месту работы и обратно облагается взносами

Налогоплательщик не вправе ссылаться на окончание налоговой проверки, если документы истребуются в рамках допмероприятий

Минфин России уточнит перечень репетиторских услуг, которые могут быть освобождены от НДФЛ

Иностранные организации будут вставать на налоговый учет по новым правилам

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

читать все Новости