Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

20 Марта 2018Налоговики разъяснили нюансы заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций


Соответствующие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 14 марта 2018 г. № БС-4-21/4786@. Речь идет о рекомендациях по отдельным вопросам заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, утв. приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@ "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения".

В частности, разъясняются вопросы:

  • согласования представления одной налоговой декларации (одного налогового расчета по авансовому платежу) в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ;
  • заполнения строк с кодами 010-030, 040 и 050 раздела 2.1 налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее – Декларация);
  • отражения в разделе 2 Декларации кодов налоговых льгот по налогу, порядок применения которых установлен ст. 381.1 Налогового кодекса, а также кодов налоговых льгот по налогу, установленных в виде понижения налоговых ставок в отношении отдельных видов имущества.
Например, указывается, что в случае, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, может заполняться одна налоговая декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ.

В общем порядке согласование должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется декларация. Налоговым органам рекомендуется проводить согласование после начала налогового периода в отношении поступивших до начала налогового периода запросов налогоплательщиков о согласовании в случаях, когда окончание установленного срока информирования налогоплательщика приходится на налоговый период.

Что касается порядка заполнения строк с кодами 010-030 раздела 2.1 Декларации, то строка с кодом 030 (инвентарный номер) заполняется в случае отсутствия информации по строке с кодом 010 (кадастровый номер) или строке с кодом 020 (условный номер).

Отмечается, что по строке с кодом 020 может указываться условный номер объекта недвижимости, присвоенный при внесении о нем сведений в ЕГРН. А в случае отсутствия информации по строке с кодом 010 или строке с кодом 020 и при отсутствии условного номера объекта недвижимости, по строке с кодом 030 указывается инвентарный номер. В аналогичном порядке следует заполнять строку с кодом 030 (инвентарный номер) раздела 2.1 налогового расчета по авансовому платежу по налогу.

В свою очередь, по строке с кодом 040 "Код ОКОФ" раздела 2.1 Декларации указывается код объекта недвижимого имущества в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов. В случае заполнения этого раздела в отношении основных средств, кодирование которых было осуществлено девятизначными кодами по Классификатору ОК 013-94, рекомендуется заполнять строки с кодами 040 с учетом положений п. 2.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, без учета разделителей в виде точек. В аналогичном порядке следует производить заполнение строк с кодом 040 раздела 2.1 формы налогового расчета по авансовому платежу по налогу.

Относительно правил заполнения строки с кодом 050 раздела 2.1 Декларации подчеркивается, что в случае наличия кадастровых номеров у каждого из нескольких объектов основных средств, учитываемых на балансе организации в одной инвентарной карточке с общей первоначальной стоимостью, организации следует заполнять несколько блоков строк 010-050, указывая в каждом кадастровый номер объекта недвижимости. При этом в каждом из заполненных с отдельными кадастровыми номерами блоков необходимо указать и остаточную стоимость в соответствующей строке 050 каждого блока строк.

Если же в бухучете организации применяется порядок отражения данных в одной инвентарной карточке, то целесообразно указание в строке с кодом 050 каждого блока строк остаточной стоимости соответствующего объекта недвижимости, исчисленной расчетным путем. Такой расчет производится исходя из доли площади объекта в суммарной площади всех объектов, учтенных в инвентарной карточке, умноженной на общую остаточную стоимость всех учтенных в карточке объектов по данным бухучета.

Разъяснения о порядке отражения в разделе 2 Декларации кодов налоговых льгот по налогу, порядок применения которых установлен ст. 381.1 НК РФ, касаются льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ. Так, в случае, если в субъекте РФ в 2018 году продлено действие льготы по указанному пункту, то при заявлении права на эту льготу организация в строке с кодом 160 раздела 2 Декларации должна указать составной показатель, первая часть которого – 2012000, а вторая – реквизиты конкретного закона. Аналогично заполняется показатель строки с кодом 160 раздела 2 Декларации в случае применения в субъекте РФ начиная с налогового периода 2018 года льгот по п. 21 или п. 24 ст. 381 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 381.1 НК РФ.

Налоговики также поясняют, что строка с кодом 200 раздела 2 Декларации заполняется только в случае установления законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по данному имуществу налоговой льготы в виде понижения налоговой ставки. При этом указывается составной показатель: в первой части показателя – код налоговой льготы 2012400, а во второй части – номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется льгота. Если же для данной категории налогоплательщиков по данному имуществу законом субъекта РФ не установлена налоговая льгота по налогу в виде понижения ставки, по строке с кодом 200 ставится прочерк.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости