Меню

Актуально









Публикация

30 Июня 2016Налог на имущество при ликвидации и демонтаже ОС


Порой у компаний возникает необходимость демонтажа здания или сооружения. В этой связи возникает вопрос, что делать с налогом на имущество, ведь объект не используется в деятельности компании и не приносит дохода (экономической выгоды).

По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 03.04.2007 № 03-05-06-01/24), разбираемое здание (сооружение) будет являться объектом обложения налогом на имущество организаций до окончания процедуры выбытия. При этом датой ликвидации чиновники считают дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации основного средства (письмо Минфина России от 21.10.2008 № 03-03-06/1/592). В свою очередь, налоговые инспекторы настаивают на обязанности уплаты налога на имущество за весь период ликвидации объекта.

Когда имущество перестает быть объектом налогообложения?

По мнению автора, позиция финансового ведомства весьма спорна и противоречит требованиям Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Ведь если после принятия решения о разборке либо после начала ликвидационных работ объект не используется в деятельности организации, не способен приносить ей экономические выгоды (доход) в будущем, то нет оснований для его учета в составе основных средств.

Объектами налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ) для российских организаций признаются движимое и недвижимое имущество (в т.ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (ст. 378, 378.1 НК РФ).

По смыслу указанной нормы права момент, с которого имущество становится объектом налогообложения, обусловлен правилами бухгалтерского учета.

Согласно пункту 4 ПБУ 6/01 основанием для постановки имущества на баланс в качестве основных средств является наличие одновременно следующих условий:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01).

Выбытие объекта основных средств имеет место в случаях: продажи, прекращения использования из-за морального или физического износа, ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд, передачи по договору мены, дарения, частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции и в иных случаях.

Из приведенных положений ПБУ 6/01 следует, что объект основных средств списывается с бухгалтерского учета в случаях, когда перестает отвечать признакам, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01, по причинам морального износа, физического износа и т.д.

При этом, по мнению автора, выбытие имущества следует учитывать на дату, когда оно перестало отвечать хотя бы одному из таких признаков основного средства. Данный вывод следует из системного толкования пунктов 2 и 76 Методических указаний по учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Как правило, ликвидация имущества происходит в силу таких причин, как утрата полезных свойств (например в результате износа), аварийное состояние (в т.ч. создающее угрозу безопасности) и т.п. Очевидно, что в подобных ситуациях объект теряет признаки основного средства еще до начала ликвидации.

От чего зависит исчисление и уплата налога на имущество?

Полагаем, что, как только объект перестает использоваться, его можно сразу же списать. Но при этом нужно документально подтвердить, в частности, что объект непригоден для эксплуатации и его использование прекращено. Такими документами могут являться, к примеру, заключение специально созданной комиссии, акты органов государственного контроля (надзора), приказ руководителя организации, акт о списании основных средств и т.п. Главное, чтобы все они в совокупности однозначно подтвердили причину и дату вывода имущества из эксплуатации.

Есть пример судебного решения, подтверждающего правомерность такого подхода (пост. ФАС ЦО от 04.07.2008 № А48-3994/07-14).

Для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия (п. 77 Методических указаний по учету ОС), в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.

В компетенцию комиссии в том числе входит:

  • осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию, с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;
  • установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);
  • составление акта на списание объекта основных средств.

Согласно пункту 78 названных методических указаний принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.

Акт может быть составлен организацией по собственной утвержденной в учетной политике форме, либо может использоваться унифицированная форма (утв. пост. Госкомстата России от 21.01.2003 № 7).

Оформленный акт передается в бухгалтерию организации, и на его основании в инвентарной карточке основного средства делается отметка о его выбытии (п. 80 Методических указаний по учету ОС).

При этом на 1-е число месяца выбытия основного средства его остаточная стоимость еще включается в расчет базы по налогу на имущество. Ведь объект на эту дату еще числится в учете. А на 1-е число следующих месяцев года (если выбытие произошло в декабре, то на 31 декабря) данный объект основных средств уже списан, поэтому при расчете налога не учитывается. Это следует из положений Налогового кодекса (п. 4 ст. 376, ст. 382 НК РФ).

Расчет налога на имущество (авансовых платежей) и представление отчетности в случае выбытия (частичной ликвидации) основных средств производят в общеустановленном порядке.

По окончании налогового периода следует рассчитать сумму налога за год и представить в налоговый орган декларацию (п. 1 ст. 379, п. 1 ст. 386 НК РФ).

Из изложенного следует, что порядок исчисления и уплаты налога зависит от учета объекта в качестве основного средства в бухгалтерском учете (счет 01), о чем указано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса.

Судебная практика (Определение ВАС РФ от 19.11.2012 № ВАС-14437/12; пост. Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 16078/07, ФАС СКО от 09.01.2013 № Ф08-7796/12) указывает на то, что факт регистрации имущественных прав на объект недвижимости не имеет значения для учета объекта в бухгалтерском учете на счете 01. Важен сам факт использования объекта в предпринимательской деятельности в качестве основного средства - экономическая сущность.

Следовательно, налог на имущество в отношении выбывшего основного средства прекращает исчисляться и уплачиваться с момента выбытия основного средства (даты списания с бухгалтерского учета).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

22 Июня 2017

Новая декларация по налогу на имущество организаций

В силу п. 1 ст. 386 НК РФ плательщики налога на имущество организаций, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу в налоговые органы. Форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению (далее – декларация, расчет, Порядок заполнения). В статье мы рассмотрим основные новшества данного приказа.

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Предполагается, что государственный алиментный фонд позволит обеспечивать детей в ситуациях, когда их родители уклоняются от уплаты алиментов. "Государство должно взять на себя эти выплаты, осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка", – вкратце изложила суть работы фонда заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина в ходе круглого стола, который прошел вчера.

Регионы Северо-Запада ищут методы борьбы с теневым предпринимательством

Теневой сектор в экономике Северо-Запада существенно вырос. В 2016 году в субъектах СЗФО было обналичено более 51 миллиарда рублей - на 60 процентов больше, чем в 2015 году, сообщил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Именно эти средства служат основным источником "серых" зарплат.

21 Июня 2017

Учитываем разъяснения Минфина при составлении бухгалтерской отчетности за полугодие

При формировании бухгалтерской отчетности за полугодие 2017 года бюджетным (автономным) учреждениям следует руководствоваться не только Инструкцией № 33н, но и разъясняющими письмами Минфина и Федерального казначейства, в которых приводятся особенности составления такой отчетности. Не так давно было выпущено очередное совместное письмо – от 07.04.2017 № 02‑07‑07/21798 (№ 07‑04‑05/02-308) (далее – Письмо). Какие особенности специалисты отмечают на этот раз, рассмотрим в статье.

Сотрудница стала многодетной матерью: льготы и гарантии

После рождения третьего ребенка сотрудница организации становится многодетной матерью, а значит, приобретает соответствующие права и предусмотренные законодательством гарантии. Рассмотрим правовые и налоговые последствия данной практической ситуации.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июнь 2017

26 Июня - 01 Июля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Июня Особенности землепользования в условиях нового законодательства. Практика применения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Июня Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Июня Имущественный комплекс предприятия: эффективное управление в условиях изменения законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 30 Июня Размещение линейных объектов, в том числе коммуникаций и сетей инженерно-технического обеспечения: законодательство и практика Москва, ЦНТИ Прогресс

28 - 30 Июня Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Июль 2017

03 - 07 Июля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Июля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Июня 2017

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

ФСС РФ подготовлены контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года

Возврат госпошлины

22 Июня 2017

ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб.

НДФЛ при прощении задолженности по ипотеке

Страховые взносы при отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ

Минфин не разрешил экономить на бумаге при составлении счетов-фактур

Форма заявления о финансировании мер по сокращению травматизма может измениться

Минфин разъяснил, начисляются ли взносы по доптарифу, если "вредник" в отпуске или болеет

Продолжительность учетного периода для суммированного учета рабочего времени водителей автомобилей увеличена с одного месяца до трех месяцев

21 Июня 2017

Пониженные страховые взносы СНТ

Если земельный участок и строения на нем использовались в предпринимательской деятельности, то при их продаже ИП уплачивает налог в связи с применением УСН

Суммы взносов, уплачиваемых по договорам страхования ответственности руководителей организации, подлежат обложению НДФЛ

читать все Новости