Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

30 Июня 2016Налог на имущество при ликвидации и демонтаже ОС


Порой у компаний возникает необходимость демонтажа здания или сооружения. В этой связи возникает вопрос, что делать с налогом на имущество, ведь объект не используется в деятельности компании и не приносит дохода (экономической выгоды).

По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 03.04.2007 № 03-05-06-01/24), разбираемое здание (сооружение) будет являться объектом обложения налогом на имущество организаций до окончания процедуры выбытия. При этом датой ликвидации чиновники считают дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации основного средства (письмо Минфина России от 21.10.2008 № 03-03-06/1/592). В свою очередь, налоговые инспекторы настаивают на обязанности уплаты налога на имущество за весь период ликвидации объекта.

Когда имущество перестает быть объектом налогообложения?

По мнению автора, позиция финансового ведомства весьма спорна и противоречит требованиям Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Ведь если после принятия решения о разборке либо после начала ликвидационных работ объект не используется в деятельности организации, не способен приносить ей экономические выгоды (доход) в будущем, то нет оснований для его учета в составе основных средств.

Объектами налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ) для российских организаций признаются движимое и недвижимое имущество (в т.ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (ст. 378, 378.1 НК РФ).

По смыслу указанной нормы права момент, с которого имущество становится объектом налогообложения, обусловлен правилами бухгалтерского учета.

Согласно пункту 4 ПБУ 6/01 основанием для постановки имущества на баланс в качестве основных средств является наличие одновременно следующих условий:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01).

Выбытие объекта основных средств имеет место в случаях: продажи, прекращения использования из-за морального или физического износа, ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд, передачи по договору мены, дарения, частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции и в иных случаях.

Из приведенных положений ПБУ 6/01 следует, что объект основных средств списывается с бухгалтерского учета в случаях, когда перестает отвечать признакам, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01, по причинам морального износа, физического износа и т.д.

При этом, по мнению автора, выбытие имущества следует учитывать на дату, когда оно перестало отвечать хотя бы одному из таких признаков основного средства. Данный вывод следует из системного толкования пунктов 2 и 76 Методических указаний по учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Как правило, ликвидация имущества происходит в силу таких причин, как утрата полезных свойств (например в результате износа), аварийное состояние (в т.ч. создающее угрозу безопасности) и т.п. Очевидно, что в подобных ситуациях объект теряет признаки основного средства еще до начала ликвидации.

От чего зависит исчисление и уплата налога на имущество?

Полагаем, что, как только объект перестает использоваться, его можно сразу же списать. Но при этом нужно документально подтвердить, в частности, что объект непригоден для эксплуатации и его использование прекращено. Такими документами могут являться, к примеру, заключение специально созданной комиссии, акты органов государственного контроля (надзора), приказ руководителя организации, акт о списании основных средств и т.п. Главное, чтобы все они в совокупности однозначно подтвердили причину и дату вывода имущества из эксплуатации.

Есть пример судебного решения, подтверждающего правомерность такого подхода (пост. ФАС ЦО от 04.07.2008 № А48-3994/07-14).

Для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия (п. 77 Методических указаний по учету ОС), в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.

В компетенцию комиссии в том числе входит:

  • осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию, с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;
  • установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);
  • составление акта на списание объекта основных средств.

Согласно пункту 78 названных методических указаний принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.

Акт может быть составлен организацией по собственной утвержденной в учетной политике форме, либо может использоваться унифицированная форма (утв. пост. Госкомстата России от 21.01.2003 № 7).

Оформленный акт передается в бухгалтерию организации, и на его основании в инвентарной карточке основного средства делается отметка о его выбытии (п. 80 Методических указаний по учету ОС).

При этом на 1-е число месяца выбытия основного средства его остаточная стоимость еще включается в расчет базы по налогу на имущество. Ведь объект на эту дату еще числится в учете. А на 1-е число следующих месяцев года (если выбытие произошло в декабре, то на 31 декабря) данный объект основных средств уже списан, поэтому при расчете налога не учитывается. Это следует из положений Налогового кодекса (п. 4 ст. 376, ст. 382 НК РФ).

Расчет налога на имущество (авансовых платежей) и представление отчетности в случае выбытия (частичной ликвидации) основных средств производят в общеустановленном порядке.

По окончании налогового периода следует рассчитать сумму налога за год и представить в налоговый орган декларацию (п. 1 ст. 379, п. 1 ст. 386 НК РФ).

Из изложенного следует, что порядок исчисления и уплаты налога зависит от учета объекта в качестве основного средства в бухгалтерском учете (счет 01), о чем указано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса.

Судебная практика (Определение ВАС РФ от 19.11.2012 № ВАС-14437/12; пост. Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 16078/07, ФАС СКО от 09.01.2013 № Ф08-7796/12) указывает на то, что факт регистрации имущественных прав на объект недвижимости не имеет значения для учета объекта в бухгалтерском учете на счете 01. Важен сам факт использования объекта в предпринимательской деятельности в качестве основного средства - экономическая сущность.

Следовательно, налог на имущество в отношении выбывшего основного средства прекращает исчисляться и уплачиваться с момента выбытия основного средства (даты списания с бухгалтерского учета).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

25 Января 2017

Изменения касающиеся НДС: не упускай из виду

В настоящем материале соберем изменения законодательства, касающиеся НДС, вступившие в силу во втором полугодии 2016 года и начале 2017 года. Просто, удобно, под рукой.

Налоговики требуют через суд представить документы. Такое возможно?

Предприятие представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС. В ходе камеральной проверки данной декларации контролеры посчитали, что отраженные в ней операции по реализации товара в адрес иностранной компании на основании пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС. Таким образом, по мнению проверяющих, налицо нарушение, выразившееся в неправомерном применении налоговых вычетов вследствие отсутствия объекта обложения НДС. ИФНС направила в адрес компании требование о представлении подтверждающих документов сделки и пояснений относительно указанных операций. Получив отказ налогоплательщика, инспекция сразу обратилась в арбитражный суд с заявлением об обязании предприятия представить оригинал протокола поставки товара в адрес налогового органа в течение пяти дней с даты вступления решения суда в законную силу. Чего ждать налогоплательщику от подобных действий проверяющих? Законны ли они?

С 2017 года изменились штрафы за неуплату страховых взносов

В прошлом году и в более ранние периоды взносы на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование ИП за себя, а также компании и коммерсанты за работающих у них физлиц уплачивали во внебюджетные фонды: в ФОМС, ПФР и ФСС соответственно. Начиная с наступившего 2017 года, уплата, расчет и контроль над взносами перешли в ведение налоговиков, а точнее, вернулись к ним, поскольку до 2010 года именно Налоговая служба занималась сбором данного вида платежей.

24 Января 2017

ИФНС может сверить с рыночной цену не только в контролируемых сделках

Нередко на практике не очень добросовестные налогоплательщики многократно (по сравнению с рыночной) завышают (занижают) цену при реализации тех или иных активов, преследуя цель «сэкономить» на налоге на прибыль или НДС. Они считают: раз такая сделка не подпадает под критерий контролируемой в целях применения НК РФ, пересчитывать результат реализации налоговая не вправе. Но, как показывает арбитражная практика, налоговые органы нашли способ привлекать к ответственности таких налогоплательщиков.

На какие хитрости с ККТ могут идти «вмененщики»?

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСНО, а также организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, до 1 июля 2018 года при осуществлении наличных денежных расчетов с потребителями вправе не использовать ККТ (при условии выдачи покупателям (по их требованию) документа (товарного чека, квитанции или иного документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар). В данной статье расскажем, на какие хитрости могут пойти названные «спецрежимники»-продавцы.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

25 Января 2017

Страховые взносы по обособленным подразделениям

Сумму хищений нельзя отнести на расходы при применении УСН

Компенсация за задержку зарплаты работнику может увеличиться

Минфин считает, что юрлицу нужно исчислять НДФЛ с сумм оплаты проживания работников

ФНС России подготовлена подробная информация об уплате страховых взносов и представлении отчетности

24 Января 2017

НДС при продаже товаров до их вывоза на экспорт

Заявление о регистрации иностранных поставщиков электронных услуг нужно подать до 31 января

Выдача молока чужим работникам

Для отнесения премий на расходы их следует предусмотреть в трудовых договорах либо в локальных нормативных актах предприятия

Готовится к утверждению Порядок определения средней численности работников ИП и организаций, которые могут уплачивать ЕСХН

Таблица, содержащая КБК по страховым взносам, будет размещена на информационных стендах

Страховые пенсии увеличат на 5,4% с 1 февраля 2017 года

23 Января 2017

ЦБ отозвал лицензии у трёх кредитных организаций

НДФЛ с неотделимых улучшений

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

читать все Новости