Меню

Актуально









Публикация

8 Декабря 2016Начисление страховых взносов на суммы компенсации морального вреда


О. И. Волкова
эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»

В комментируемом Постановлении АС УО от 01.09.2016 № Ф09-8731/16 рассмотрен спор о начислении страховых взносов на суммы компенсации морального вреда за работу с вредными и опасными условиями труда. Отметим, что арбитры встали на сторону контролирующего органа.

Прежде чем рассмотреть аргументы арбитров и сотрудников контролирующих органов, напомним положения законодательства о работе с вредными и опасными условиями труда.

В статье 219 ТК РФ сказано: если сотрудник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то ему положены определенные гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями:

  • 92 ТК РФ: для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам проведения специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3‑й или 4‑й степени или опасным условиям труда, – не более 36 часов в неделю;

  • 117 ТК РФ: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам проведения специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2‑й, 3‑й или 4‑й степени либо опасным условиям труда. К сведению: минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет семь календарных дней. Продолжительность данного отпуска для конкретного сотрудника может быть установлена трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда;

  • 147 ТК РФ: оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), определенными для различных видов работ с нормальными условиями труда. При этом минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на упомянутых работах, и условия указанного повышения предусматриваются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К сведению: в настоящее время Правительством РФ утверждено Постановление от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», согласно которому работникам, занятым на таких работах, наряду с сокращенной продолжительностью рабочего времени и правом на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установлено минимальное повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада), определенной для работ с нормальными условиями труда;

  • 129 ТК РФ: повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

В комментируемом постановлении организация выплачивала суммы, которые называла компенсацией морального вреда работникам организации, занятым на работах с вредными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства, и на эти суммы не начисляла страховые взносы. При проведении проверки сотрудники контролирующего органа доначислили страховые взносы на суммы, а также пени.

Итак, почему такие выплаты нельзя отнести к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами?

1. Согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ[1] не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Таким образом, суммы повышения оплаты труда предусмотрены законодательством РФ работникам за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда и, значит, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке. Об этом сказано в Письме Минтруда РФ от 22.01.2014 № 17-3/В-19.

2. Согласно пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Для того чтобы спорные выплаты не подлежали обложению страховыми взносами на основании пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ, необходимо выполнение следующих условий:

  • подтверждение факта наступления вреда в результате причинения увечья или иного повреждения здоровья работника вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя, выявленных в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с работником, а также профессионального заболевания или иного повреждения здоровья;

  • причинение работнику физических и (или) нравственных страданий действиями (бездействием) работодателя, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие работнику другие нематериальные блага;

  • противоправность действия или бездействия работодателя;

  • причинная связь противоправного действия или бездействия работодателя с наступившим ущербом;

  • вина причинителя ущерба.

Таким образом, если выполняется совокупность вышеназванных условий, то выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. Подобные выводы основаны на положениях трудового и гражданского законодательства, а также Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Такие же выводы представлены в Письме ПФ РФ № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17‑03‑10/08-2786П от 29.07.2014.

К сведению

Любое причинение вреда работнику, в том числе при исполнении им трудовых обязанностей, расследуется и подтверждается в порядке, установленном трудовым и гражданским законодательством РФ.

Таким образом, в комментируемом постановлении арбитры указали на отсутствие необходимой совокупности условий, нужных для квалификации спорных выплат в качестве компенсации морального вреда. Спорные выплаты они квалифицировали как компенсации в денежной форме за работу с вредными или опасными условиями труда, которые являются частью зарплаты и подлежат обложению взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные выводы представлены в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 10151/12, определениях ВАС РФ от 09.04.2014 № ВАС-4238/14, от 05.02.2014 № ВАС-359/14.


[1] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

17 Августа 2017

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора

Все знают, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Это основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Трудовым кодексом определены правила заключения такого договора. Однако, как показывает практика проверок компаний государственной инспекцией труда, ошибки при оформлении трудового договора встречаются довольно часто. Прочитав статью, вы узнаете о самых распространенных ошибках работодателей и поймете, как исправить недочеты.

Иностранные работники в сельском хозяйстве: особые случаи привлечения

Ранее мы рассказали об особенностях обложения НДФЛ выплат иностранцам, которые привлекаются для работы в сельскохозяйственной отрасли. Иностранные работники, преимущественно, обходятся работодателям дешевле, но создают некоторые трудности при налогообложении. Однако не надо забывать о некоторых специфических ситуациях, в которых могут находиться иностранные работники. Об этом, а также о пересчете НДФЛ при изменении статуса иностранного работника и налогообложении при оплате за него жилья – в данной статье.

Признаем расходы, не дожидаясь факта продажи товаров

Решением ВС РФ от 19.06.2017 № АКПИ17‑283 признан недействующим п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее – Порядок), утвержденного Приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Почему для предпринимателей важно это решение – узнаете из статьи.

16 Августа 2017

Замена по гарантии ОС, введенного в эксплуатацию

По гражданскому законодательству в случае обнаружения покупателем неустранимых недостатков в приобретенном имуществе, он вправе в течение гарантийного срока обратиться к продавцу с требованием заменить это имущество. Предположим, таким имуществом, требующим замены по гарантии, оказалось основное средство, которое было введено в эксплуатацию. Как правильно отразить в налоговом учете эту операцию?

Как отразить в бухгалтерском учете выплату работнику материальной помощи?

В данной статье ответим на вопрос: какие бухгалтерские проводки составляются при отражении такой материальной помощи в учете?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

С 19 августа станет проще выдавать работникам деньги под отчет и составлять кассовые документы

17 Августа 2017

Минфин разъяснил, как правильно заполнить поле для статуса налогоплательщика в форме 2-НДФЛ

Минфин подготовит налоговые льготы для участников программы реновации

Если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по сомнительным долгам не учитывается

Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим

Налоговый орган вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

16 Августа 2017

У акционерных обществ появилась новая статформа для подачи сведений о движении ценных бумаг

Сведения о структуре розничной цены товаров производители будут подавать по новой статформе

По краткосрочным потребительским займам начисление процентов и неустойки может быть ограничено полуторным размером суммы займа

Дополнительная компенсация, выплачиваемая до истечения срока предупреждения об увольнении, не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме

читать все Новости