Меню

Актуально









Публикация

8 Декабря 2016Начисление страховых взносов на суммы компенсации морального вреда


О. И. Волкова
эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»

В комментируемом Постановлении АС УО от 01.09.2016 № Ф09-8731/16 рассмотрен спор о начислении страховых взносов на суммы компенсации морального вреда за работу с вредными и опасными условиями труда. Отметим, что арбитры встали на сторону контролирующего органа.

Прежде чем рассмотреть аргументы арбитров и сотрудников контролирующих органов, напомним положения законодательства о работе с вредными и опасными условиями труда.

В статье 219 ТК РФ сказано: если сотрудник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то ему положены определенные гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями:

  • 92 ТК РФ: для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам проведения специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3‑й или 4‑й степени или опасным условиям труда, – не более 36 часов в неделю;

  • 117 ТК РФ: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам проведения специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2‑й, 3‑й или 4‑й степени либо опасным условиям труда. К сведению: минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет семь календарных дней. Продолжительность данного отпуска для конкретного сотрудника может быть установлена трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда;

  • 147 ТК РФ: оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), определенными для различных видов работ с нормальными условиями труда. При этом минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на упомянутых работах, и условия указанного повышения предусматриваются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К сведению: в настоящее время Правительством РФ утверждено Постановление от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», согласно которому работникам, занятым на таких работах, наряду с сокращенной продолжительностью рабочего времени и правом на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установлено минимальное повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада), определенной для работ с нормальными условиями труда;

  • 129 ТК РФ: повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

В комментируемом постановлении организация выплачивала суммы, которые называла компенсацией морального вреда работникам организации, занятым на работах с вредными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства, и на эти суммы не начисляла страховые взносы. При проведении проверки сотрудники контролирующего органа доначислили страховые взносы на суммы, а также пени.

Итак, почему такие выплаты нельзя отнести к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами?

1. Согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ[1] не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Таким образом, суммы повышения оплаты труда предусмотрены законодательством РФ работникам за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда и, значит, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке. Об этом сказано в Письме Минтруда РФ от 22.01.2014 № 17-3/В-19.

2. Согласно пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Для того чтобы спорные выплаты не подлежали обложению страховыми взносами на основании пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ, необходимо выполнение следующих условий:

  • подтверждение факта наступления вреда в результате причинения увечья или иного повреждения здоровья работника вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя, выявленных в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с работником, а также профессионального заболевания или иного повреждения здоровья;

  • причинение работнику физических и (или) нравственных страданий действиями (бездействием) работодателя, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие работнику другие нематериальные блага;

  • противоправность действия или бездействия работодателя;

  • причинная связь противоправного действия или бездействия работодателя с наступившим ущербом;

  • вина причинителя ущерба.

Таким образом, если выполняется совокупность вышеназванных условий, то выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. Подобные выводы основаны на положениях трудового и гражданского законодательства, а также Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Такие же выводы представлены в Письме ПФ РФ № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17‑03‑10/08-2786П от 29.07.2014.

К сведению

Любое причинение вреда работнику, в том числе при исполнении им трудовых обязанностей, расследуется и подтверждается в порядке, установленном трудовым и гражданским законодательством РФ.

Таким образом, в комментируемом постановлении арбитры указали на отсутствие необходимой совокупности условий, нужных для квалификации спорных выплат в качестве компенсации морального вреда. Спорные выплаты они квалифицировали как компенсации в денежной форме за работу с вредными или опасными условиями труда, которые являются частью зарплаты и подлежат обложению взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные выводы представлены в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 10151/12, определениях ВАС РФ от 09.04.2014 № ВАС-4238/14, от 05.02.2014 № ВАС-359/14.


[1] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

22 Июня 2017

Новая декларация по налогу на имущество организаций

В силу п. 1 ст. 386 НК РФ плательщики налога на имущество организаций, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу в налоговые органы. Форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению (далее – декларация, расчет, Порядок заполнения). В статье мы рассмотрим основные новшества данного приказа.

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Предполагается, что государственный алиментный фонд позволит обеспечивать детей в ситуациях, когда их родители уклоняются от уплаты алиментов. "Государство должно взять на себя эти выплаты, осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка", – вкратце изложила суть работы фонда заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина в ходе круглого стола, который прошел вчера.

Регионы Северо-Запада ищут методы борьбы с теневым предпринимательством

Теневой сектор в экономике Северо-Запада существенно вырос. В 2016 году в субъектах СЗФО было обналичено более 51 миллиарда рублей - на 60 процентов больше, чем в 2015 году, сообщил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Именно эти средства служат основным источником "серых" зарплат.

21 Июня 2017

Учитываем разъяснения Минфина при составлении бухгалтерской отчетности за полугодие

При формировании бухгалтерской отчетности за полугодие 2017 года бюджетным (автономным) учреждениям следует руководствоваться не только Инструкцией № 33н, но и разъясняющими письмами Минфина и Федерального казначейства, в которых приводятся особенности составления такой отчетности. Не так давно было выпущено очередное совместное письмо – от 07.04.2017 № 02‑07‑07/21798 (№ 07‑04‑05/02-308) (далее – Письмо). Какие особенности специалисты отмечают на этот раз, рассмотрим в статье.

Сотрудница стала многодетной матерью: льготы и гарантии

После рождения третьего ребенка сотрудница организации становится многодетной матерью, а значит, приобретает соответствующие права и предусмотренные законодательством гарантии. Рассмотрим правовые и налоговые последствия данной практической ситуации.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

03 - 07 Июля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Июля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 06 Июля Кадастровая деятельность в области земельных отношений и объектов капитального строительства. Землеустройство. Правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Июля Организация государственного контроля и надзора в сфере социального обслуживания Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Июля Юридическое обеспечение медицинской деятельности (нововведения и предстоящие изменения) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Претензионная и Исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС России Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 14 Июля Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год в РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Июня 2017

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

ФСС РФ подготовлены контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2017 года

Возврат госпошлины

22 Июня 2017

ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб.

НДФЛ при прощении задолженности по ипотеке

Страховые взносы при отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ

Минфин не разрешил экономить на бумаге при составлении счетов-фактур

Форма заявления о финансировании мер по сокращению травматизма может измениться

Минфин разъяснил, начисляются ли взносы по доптарифу, если "вредник" в отпуске или болеет

Продолжительность учетного периода для суммированного учета рабочего времени водителей автомобилей увеличена с одного месяца до трех месяцев

21 Июня 2017

Пониженные страховые взносы СНТ

Если земельный участок и строения на нем использовались в предпринимательской деятельности, то при их продаже ИП уплачивает налог в связи с применением УСН

Суммы взносов, уплачиваемых по договорам страхования ответственности руководителей организации, подлежат обложению НДФЛ

читать все Новости