Меню

Актуально









Публикация

8 Декабря 2016Начисление страховых взносов на суммы компенсации морального вреда


О. И. Волкова
эксперт журнала «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»

В комментируемом Постановлении АС УО от 01.09.2016 № Ф09-8731/16 рассмотрен спор о начислении страховых взносов на суммы компенсации морального вреда за работу с вредными и опасными условиями труда. Отметим, что арбитры встали на сторону контролирующего органа.

Прежде чем рассмотреть аргументы арбитров и сотрудников контролирующих органов, напомним положения законодательства о работе с вредными и опасными условиями труда.

В статье 219 ТК РФ сказано: если сотрудник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то ему положены определенные гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями:

  • 92 ТК РФ: для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам проведения специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3‑й или 4‑й степени или опасным условиям труда, – не более 36 часов в неделю;

  • 117 ТК РФ: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам проведения специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2‑й, 3‑й или 4‑й степени либо опасным условиям труда. К сведению: минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет семь календарных дней. Продолжительность данного отпуска для конкретного сотрудника может быть установлена трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда;

  • 147 ТК РФ: оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), определенными для различных видов работ с нормальными условиями труда. При этом минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на упомянутых работах, и условия указанного повышения предусматриваются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К сведению: в настоящее время Правительством РФ утверждено Постановление от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», согласно которому работникам, занятым на таких работах, наряду с сокращенной продолжительностью рабочего времени и правом на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установлено минимальное повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада), определенной для работ с нормальными условиями труда;

  • 129 ТК РФ: повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

В комментируемом постановлении организация выплачивала суммы, которые называла компенсацией морального вреда работникам организации, занятым на работах с вредными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства, и на эти суммы не начисляла страховые взносы. При проведении проверки сотрудники контролирующего органа доначислили страховые взносы на суммы, а также пени.

Итак, почему такие выплаты нельзя отнести к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами?

1. Согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ[1] не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Таким образом, суммы повышения оплаты труда предусмотрены законодательством РФ работникам за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда и, значит, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке. Об этом сказано в Письме Минтруда РФ от 22.01.2014 № 17-3/В-19.

2. Согласно пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Для того чтобы спорные выплаты не подлежали обложению страховыми взносами на основании пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ, необходимо выполнение следующих условий:

  • подтверждение факта наступления вреда в результате причинения увечья или иного повреждения здоровья работника вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя, выявленных в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с работником, а также профессионального заболевания или иного повреждения здоровья;

  • причинение работнику физических и (или) нравственных страданий действиями (бездействием) работодателя, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие работнику другие нематериальные блага;

  • противоправность действия или бездействия работодателя;

  • причинная связь противоправного действия или бездействия работодателя с наступившим ущербом;

  • вина причинителя ущерба.

Таким образом, если выполняется совокупность вышеназванных условий, то выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. Подобные выводы основаны на положениях трудового и гражданского законодательства, а также Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Такие же выводы представлены в Письме ПФ РФ № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17‑03‑10/08-2786П от 29.07.2014.

К сведению

Любое причинение вреда работнику, в том числе при исполнении им трудовых обязанностей, расследуется и подтверждается в порядке, установленном трудовым и гражданским законодательством РФ.

Таким образом, в комментируемом постановлении арбитры указали на отсутствие необходимой совокупности условий, нужных для квалификации спорных выплат в качестве компенсации морального вреда. Спорные выплаты они квалифицировали как компенсации в денежной форме за работу с вредными или опасными условиями труда, которые являются частью зарплаты и подлежат обложению взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные выводы представлены в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 10151/12, определениях ВАС РФ от 09.04.2014 № ВАС-4238/14, от 05.02.2014 № ВАС-359/14.


[1] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости