Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Мая 2019КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются


М.Г. Суховская, старший юрист

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным?

А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд.

Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

На основании полученного исполнительного листа работодатель удерживал алименты не только с зарплаты работника, но и с компенсации за использование его личного авто в производственной деятельности предприятия. Работника такое положение вещей не устроило, и он пошел судиться. Однако суды вынесли решение не в его пользу, а вышестоящие судебные инстанции, включая Верховный суд, отказались рассматривать кассационную жалобу работника.

Аргументация судов была такая. В Трудовом кодексе есть ст. 188 "Возмещение расходов при использовании личного имущества работника". Там сказано, что, когда работник с согласия работодателя и в его интересах использует свое личное имущество, ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы. При этом в ТК РФ перечислены следующие виды личного имущества работника:

• инструменты;

• транспорт;

• оборудование;

• другие технические средства и материалы.

А есть Перечень видов доходов, из которых удерживаются алименты на детей <1>. И в этом Перечне в числе выплат, с которых не нужно удерживать алименты, названы компенсационные выплаты в связи с износом лишь инструмента, принадлежащего работнику <2>. Про личный транспорт нет ни слова.

Значит, решили суды, законодатель намеренно хотел разграничить для "алиментных" целей компенсации за износ (амортизацию) инструмента и личного транспорта. Вот если бы работодатель платил компенсацию за пользование бензопилой работника, то он не должен был бы удерживать алименты с таких выплат. А автомобиль сотрудника - совсем другое дело...

Алиментщик, лелея последнюю надежду, обратился в Конституционный суд.

И вот что тот сказал <3>.

Возмещение работнику расходов при использовании его личного имущества не является оплатой труда. Оно имеет иную цель - компенсировать материальные затраты работника. Такие выплаты:

• не влекут для работника никакой экономической выгоды независимо от характеристик используемого имущества;

• идут на поддержание личного имущества сотрудника в рабочем состоянии.

Перечисляя в ТК РФ виды личного имущества работника, законодатель не делает различия между ними. То есть вне зависимости от того, какое имущество работника используется работодателем, действуют одинаковые правила возмещения сотруднику расходов.

Приоритет имеют нормы Трудового кодекса. И подзаконный акт, коим является Перечень видов "алиментных" доходов, не может для целей удержания алиментов произвольно разграничивать виды личного имущества работника, перечисленные в ст. 188 ТК РФ.

В нынешнем виде подп. "п" п. 2 Перечня сформулирован так, что допускает удержание алиментов на детей с компенсации, выплачиваемой работнику при использовании его личного транспорта. Поэтому указанная норма признана не соответствующей Конституции.

* * *

КС велел правительству в ближайшее время внести изменения в "алиментный" Перечень. И проект правительственного постановления с поправками к Перечню уже есть. Только вот выглядят эти поправки очень странно. Минтруд, который их готовил, предлагает из списка компенсаций, с которых не удерживаются алименты, полностью вычеркнуть выплаты, связанные с износом инструмента.

То есть в нынешнем виде у поправок обратный эффект - со всех компенсаций за использование личного имущества работника алименты удерживать нужно. Будем надеяться, что в правительстве эту коллизию заметят и исправят.

--------------------------------

<1> утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<2> подп. "п" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<3> п. 4.2 мотивировочной части Постановления КС от 01.02.2019 N 7-П

Источник: Журнал "Главная книга", N 07, 2019




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости