Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Мая 2019КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются


М.Г. Суховская, старший юрист

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным?

А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд.

Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

На основании полученного исполнительного листа работодатель удерживал алименты не только с зарплаты работника, но и с компенсации за использование его личного авто в производственной деятельности предприятия. Работника такое положение вещей не устроило, и он пошел судиться. Однако суды вынесли решение не в его пользу, а вышестоящие судебные инстанции, включая Верховный суд, отказались рассматривать кассационную жалобу работника.

Аргументация судов была такая. В Трудовом кодексе есть ст. 188 "Возмещение расходов при использовании личного имущества работника". Там сказано, что, когда работник с согласия работодателя и в его интересах использует свое личное имущество, ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы. При этом в ТК РФ перечислены следующие виды личного имущества работника:

• инструменты;

• транспорт;

• оборудование;

• другие технические средства и материалы.

А есть Перечень видов доходов, из которых удерживаются алименты на детей <1>. И в этом Перечне в числе выплат, с которых не нужно удерживать алименты, названы компенсационные выплаты в связи с износом лишь инструмента, принадлежащего работнику <2>. Про личный транспорт нет ни слова.

Значит, решили суды, законодатель намеренно хотел разграничить для "алиментных" целей компенсации за износ (амортизацию) инструмента и личного транспорта. Вот если бы работодатель платил компенсацию за пользование бензопилой работника, то он не должен был бы удерживать алименты с таких выплат. А автомобиль сотрудника - совсем другое дело...

Алиментщик, лелея последнюю надежду, обратился в Конституционный суд.

И вот что тот сказал <3>.

Возмещение работнику расходов при использовании его личного имущества не является оплатой труда. Оно имеет иную цель - компенсировать материальные затраты работника. Такие выплаты:

• не влекут для работника никакой экономической выгоды независимо от характеристик используемого имущества;

• идут на поддержание личного имущества сотрудника в рабочем состоянии.

Перечисляя в ТК РФ виды личного имущества работника, законодатель не делает различия между ними. То есть вне зависимости от того, какое имущество работника используется работодателем, действуют одинаковые правила возмещения сотруднику расходов.

Приоритет имеют нормы Трудового кодекса. И подзаконный акт, коим является Перечень видов "алиментных" доходов, не может для целей удержания алиментов произвольно разграничивать виды личного имущества работника, перечисленные в ст. 188 ТК РФ.

В нынешнем виде подп. "п" п. 2 Перечня сформулирован так, что допускает удержание алиментов на детей с компенсации, выплачиваемой работнику при использовании его личного транспорта. Поэтому указанная норма признана не соответствующей Конституции.

* * *

КС велел правительству в ближайшее время внести изменения в "алиментный" Перечень. И проект правительственного постановления с поправками к Перечню уже есть. Только вот выглядят эти поправки очень странно. Минтруд, который их готовил, предлагает из списка компенсаций, с которых не удерживаются алименты, полностью вычеркнуть выплаты, связанные с износом инструмента.

То есть в нынешнем виде у поправок обратный эффект - со всех компенсаций за использование личного имущества работника алименты удерживать нужно. Будем надеяться, что в правительстве эту коллизию заметят и исправят.

--------------------------------

<1> утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<2> подп. "п" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<3> п. 4.2 мотивировочной части Постановления КС от 01.02.2019 N 7-П

Источник: Журнал "Главная книга", N 07, 2019




Последние публикации

22 Мая 2019

Как оплатить работу сторожа?

В дошкольном образовательном учреждении работает сторож. В январе 2019 года он отработал 152 часа. С учетом всех причитающихся доплат заработная плата сотрудника оказалась меньше МРОТ. В каком размере необходимо выплатить ему заработную плату: в размере, равном МРОТ (11 280 руб.), или в размере, равном МРОТ, увеличенному на сумму оплаты сверхурочных часов работы? Какие еще особенности нужно учесть при начислении заработной платы сторожу?

В Костромской области решили не выделять деньги некоммерческим организациям, не погасившим налоговые долги

С приходом тепла на улицах многих городов появились волонтеры и инструкторы спортивных клубов. Они предлагают взрослым и детям занятия йогой, танцами, теннисом, верховой ездой. Многие проекты доступны людям с инвалидностью. В качестве "социальной составляющей" некоммерческие организации (НКО) предоставляют услуги инвалидам по льготной цене и даже бесплатно. Затраты НКО на социальные проекты государство компенсирует через гранты.

В России набирают популярность женские стартапы

В этом году федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель" запустили в 60 регионах страны. По данным организаторов, в России насчитывается более миллиона безработных женщин, и многие из них (98 процентов) хотели бы открыть свое дело. Готовы к созданию собственного бизнеса и молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Но решаются на это далеко не все: мешает отсутствие стартового капитала и знаний. Получить их помогают программы развития женского предпринимательства.

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2019

24 Мая НОВЫЕ ФСБУ 25/2018 АРЕНДА И ЛИЗИНГ (ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА): БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Москва

27 Мая НДС И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В 2019 ГОДУ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ Москва

31 Мая ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. НОВАЦИИ 2019 ГОДА. КАК РАБОТАЮТ НАЛОГОВЫЕ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ПЕРВИЧКОЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ СХЕМЫ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Москва

31 Мая - 28 Июня ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1,5 - 5 месяцев)

Июнь 2019

03 Июня ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ: «КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА» КАК ВСТРЕТИТЬ РЕФОРМУ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ? Москва

07 Июня ОНЛАЙН-КАССЫ: НОВЫЙ ВИТОК РЕФОРМЫ В 2019 ГОДУ. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ ПРОДАВЦУ, ПОКУПАТЕЛЮ, ПОСРЕДНИКУ? МИНИМИЗИРУЕМ РИСКИ, ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ Москва



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Мая 2019

НДФЛ при сдаче квартиры в наем: возмещение "коммуналки" по счетчикам в доходах не учитывается

Проценты по невозвращенному займу не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

Переход с общего режима на УСН: финансисты разъяснили, включать ли в доходы возвращенный аванс

Изменен порядок применения подстатей КОСГУ для отражения операций по расчетам с нерезидентами

Изменена заголовочная часть бухгалтерской отчетности и внесены корректировки в отчет о финансовых результатах

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

читать все Новости