Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Мая 2019КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются


М.Г. Суховская, старший юрист

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным?

А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд.

Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

На основании полученного исполнительного листа работодатель удерживал алименты не только с зарплаты работника, но и с компенсации за использование его личного авто в производственной деятельности предприятия. Работника такое положение вещей не устроило, и он пошел судиться. Однако суды вынесли решение не в его пользу, а вышестоящие судебные инстанции, включая Верховный суд, отказались рассматривать кассационную жалобу работника.

Аргументация судов была такая. В Трудовом кодексе есть ст. 188 "Возмещение расходов при использовании личного имущества работника". Там сказано, что, когда работник с согласия работодателя и в его интересах использует свое личное имущество, ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы. При этом в ТК РФ перечислены следующие виды личного имущества работника:

• инструменты;

• транспорт;

• оборудование;

• другие технические средства и материалы.

А есть Перечень видов доходов, из которых удерживаются алименты на детей <1>. И в этом Перечне в числе выплат, с которых не нужно удерживать алименты, названы компенсационные выплаты в связи с износом лишь инструмента, принадлежащего работнику <2>. Про личный транспорт нет ни слова.

Значит, решили суды, законодатель намеренно хотел разграничить для "алиментных" целей компенсации за износ (амортизацию) инструмента и личного транспорта. Вот если бы работодатель платил компенсацию за пользование бензопилой работника, то он не должен был бы удерживать алименты с таких выплат. А автомобиль сотрудника - совсем другое дело...

Алиментщик, лелея последнюю надежду, обратился в Конституционный суд.

И вот что тот сказал <3>.

Возмещение работнику расходов при использовании его личного имущества не является оплатой труда. Оно имеет иную цель - компенсировать материальные затраты работника. Такие выплаты:

• не влекут для работника никакой экономической выгоды независимо от характеристик используемого имущества;

• идут на поддержание личного имущества сотрудника в рабочем состоянии.

Перечисляя в ТК РФ виды личного имущества работника, законодатель не делает различия между ними. То есть вне зависимости от того, какое имущество работника используется работодателем, действуют одинаковые правила возмещения сотруднику расходов.

Приоритет имеют нормы Трудового кодекса. И подзаконный акт, коим является Перечень видов "алиментных" доходов, не может для целей удержания алиментов произвольно разграничивать виды личного имущества работника, перечисленные в ст. 188 ТК РФ.

В нынешнем виде подп. "п" п. 2 Перечня сформулирован так, что допускает удержание алиментов на детей с компенсации, выплачиваемой работнику при использовании его личного транспорта. Поэтому указанная норма признана не соответствующей Конституции.

* * *

КС велел правительству в ближайшее время внести изменения в "алиментный" Перечень. И проект правительственного постановления с поправками к Перечню уже есть. Только вот выглядят эти поправки очень странно. Минтруд, который их готовил, предлагает из списка компенсаций, с которых не удерживаются алименты, полностью вычеркнуть выплаты, связанные с износом инструмента.

То есть в нынешнем виде у поправок обратный эффект - со всех компенсаций за использование личного имущества работника алименты удерживать нужно. Будем надеяться, что в правительстве эту коллизию заметят и исправят.

--------------------------------

<1> утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<2> подп. "п" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.96 N 841

<3> п. 4.2 мотивировочной части Постановления КС от 01.02.2019 N 7-П

Источник: Журнал "Главная книга", N 07, 2019




Последние публикации

15 Июля 2019

Корректировка выручки прошлого года: последствия для исполнителя

Унитарное предприятие, работающее в сфере ЖКХ, в мае 2019 года скорректировало выручку от реализации прошлого года в сторону увеличения, покупателям выставлены корректировочные счета-фактуры. Нужно ли в такой ситуации сдать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2018 год? Как объяснить, почему данные деклараций по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2019 года не совпадают?

Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

10 Июля 2019

Что изменилось в учете БСО, ценных подарков и сувенирной продукции с 2019 года?

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета. Вместе с тем некоторые положения Инструкции № 157н идут вразрез с новыми правилами, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них дадим в статье с учетом разъяснений Минфина.

Только предприниматель без работников учтет взносы полностью

ИП на "доходной" УСН, не имеющий работников, вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

03 Июля 2019

Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

В перечне дорогих машин указана другая комплектация - суд разрешил считать налог без коэффициента

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

01 Июля 2019

Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками

Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услуг

читать все Новости