Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

5 Октября 2016Классификация основных средств – 2017


С. П. Данченко
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

С 2017 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в обновленном варианте. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться ими с вами.

Что и когда меняется?

С 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1». Непосредственно в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» внесены следующие изменения:

– признана утратившей силу норма о том, что указанная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета;

– Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1, действует в новой редакции.

С чем связаны данные новшества?

Все основные средства, приведенные в классификации, разбиты по кодам ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов).

До 31.12.2016 действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.

С 1 января 2017 года вместо него будет применяться Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018‑ст.

К сведению:

Росстандартом утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013‑94 и ОК 013‑2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов (Приказ Росстандарта от 21.04.2016 № 458).

Переходные ключи опубликованы на официальном сайте Росстандарта: http://www.gost.ru.

Росстандарт совместно с ФГУП «Стандартинформ» планирует организовать на период до 1 января 2017 года горячую линию для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ.

В связи с введением в действие нового ОКОФ изменяется и классификация основных средств. В классификации основных средств не только поменялись коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и сроки их полезного использования.

Когда «упрощенцы» используют срок полезного использования для целей налогового учета?

«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы», для целей налогового учета расходы не учитывают. Соответственно, и срок полезного использования (СПИ) для целей налогового учета им определять не нужно.

«Упрощенцы», которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ СПИ основных средств определяется на основании утверждаемой Правительством РФ в соответствии со ст. 258 НК РФ классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. СПИ основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Статья 258 НК РФ и отсылает «упрощенцев» к рассмотренной выше классификации, которая будет обновлена с 2017 года.

Для практических целей «упрощенцам», которые учли в расходах затраты на приобретение основного средства по правилам гл. 26.2 НК РФ, СПИ нужен только в случае реализации (передачи) основного средства раньше установленного срока (п. 3 ст. 346.16 НК РФ): предельный срок зависит от СПИ основного средства. В этом случае нужно начислить амортизацию по правилам, предусмотренным гл. 25 НК РФ, и сделать перерасчет налоговой базы при УСНО. А для начисления амортизации также необходимо знать СПИ основного средства.

К сведению:

В графе 7 разд. II книги учета доходов и расходов[1] указывается СПИ объекта основных средств или нематериальных активов, определяемый в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (со­оруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения УСНО, графа 7 не заполняется.

Нужно ли что‑то менять в налоговом учете с 2017 года в связи с рассматриваемыми новшествами?

Для учета основных средств применяется инвентарная карточка учета объекта основных средств. Унифицированная форма ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7, содержит такие реквизиты, как код ОКОФ и номер амортизационной группы, а также СПИ.

Но форма ОС-6 не является обязательной для применения, а приведенные реквизиты данной формы не признаются обязательными реквизитами первичного учетного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Из этого следует, что если «упрощенец» для учета основных средств применяет форму ОС-6, в которой указаны действующие в 2016 году коды ОКОФ, то он может не менять их на новые коды в 2017 году.

Отметим, если «упрощенец» реализует основное средство в 2017 году и должен будет пересчитать налоговую базу при УСНО, доначислив амортизацию по данному средству, а СПИ согласно новой классификации изменился, для старых объектов (принятых на учет до 2017 года) СПИ остается прежним. Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года.

* * *

С 1 января 2017 года вступает в силу новая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, в которой не только изменены коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и СПИ.

Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года. В случае переноса основного средства из одной амортизационной группы в другую СПИ для объектов, принятых на учет до 01.01.2017, не меняется.


[1] Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

19 Января 2017

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Разберемся, допускается ли использование факсимиле вместо собственноручной подписи в трудовых договорах и на соглашениях о дополнительной работе.

Новый ОКОФ и обновленная Классификация ОС

01.01.2017 вступит в силу ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», принятый Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (далее – новый ОКОФ). Также с указанной даты будет применяться в новой редакции Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация ОС). О новых классификаторах и порядке перехода на них расскажем в данной статье.

Проверяющие не могут требовать документы повторно

Расширен перечень ограничений при проведении проверок. Контролеры больше не вправе требовать у предпринимателей сведения и документы, которые уже запрашивались.

18 Января 2017

Изменения, коснувшиеся плана финансово-хозяйственной деятельности

Государственные (муниципальные) бюджетные учреждения, их обособленные (структурные) подразделения без прав юридических лиц, наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета, составляют планы финансово-хозяйственной деятельности. План составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период. Общие требования к плану установлены Приказом Минфина РФ от 28.07.2010 № 81н (далее – Требования № 81н).

Специальная оценка условий труда

Каждый работодатель (как юрлицо, так и предприниматель) на любом рабочем месте, за исключением вакантных, обязан провести специальную оценку условий труда. Непроведение специальной оценки условий труда влечет предупреждение или штраф.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

20 Января 2017

ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки, а также по госконтрактам

Оформление дополнительного листа в книге покупок при аннулировании записи о счете-фактуре в последующих налоговых периодах необходимо при любых причинах корректировки

НДФЛ при выплате стипендий образовательным учреждением

По командировочным расходам юрлицо заявляет вычет НДС только в периоде, когда на него возникло право

Плательщик УСН может учесть в расходах стоимость перепродаваемых товаров до их оплаты покупателями

19 Января 2017

Товары, безвозмездно переданные покупателям в ходе рекламных акций, признаются реализованными, если их цена превышает 100 руб.

Готовятся изменения в форму патента на право применения ПСН

Минфин разъяснил нюансы аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры

ФНС России подготовила перечень правовых актов, соблюдение требований которых проверяется налоговыми органами

Вести учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению, теперь необходимо в рублях и копейках

18 Января 2017

Срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц могут перенести на 5 месяцев

15-летним гражданам, отчисленным из учебного заведения, могут разрешить заключать трудовые договоры

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Установлен запрет на закупки иностранных товаров для нужд обороны и безопасности страны

План счетов кредитных организаций планируется обновить

читать все Новости