Меню

Актуально









Публикация

5 Октября 2016Классификация основных средств – 2017


С. П. Данченко
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

С 2017 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в обновленном варианте. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться ими с вами.

Что и когда меняется?

С 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1». Непосредственно в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» внесены следующие изменения:

– признана утратившей силу норма о том, что указанная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета;

– Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1, действует в новой редакции.

С чем связаны данные новшества?

Все основные средства, приведенные в классификации, разбиты по кодам ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов).

До 31.12.2016 действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.

С 1 января 2017 года вместо него будет применяться Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018‑ст.

К сведению:

Росстандартом утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013‑94 и ОК 013‑2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов (Приказ Росстандарта от 21.04.2016 № 458).

Переходные ключи опубликованы на официальном сайте Росстандарта: http://www.gost.ru.

Росстандарт совместно с ФГУП «Стандартинформ» планирует организовать на период до 1 января 2017 года горячую линию для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ.

В связи с введением в действие нового ОКОФ изменяется и классификация основных средств. В классификации основных средств не только поменялись коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и сроки их полезного использования.

Когда «упрощенцы» используют срок полезного использования для целей налогового учета?

«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы», для целей налогового учета расходы не учитывают. Соответственно, и срок полезного использования (СПИ) для целей налогового учета им определять не нужно.

«Упрощенцы», которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ СПИ основных средств определяется на основании утверждаемой Правительством РФ в соответствии со ст. 258 НК РФ классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. СПИ основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Статья 258 НК РФ и отсылает «упрощенцев» к рассмотренной выше классификации, которая будет обновлена с 2017 года.

Для практических целей «упрощенцам», которые учли в расходах затраты на приобретение основного средства по правилам гл. 26.2 НК РФ, СПИ нужен только в случае реализации (передачи) основного средства раньше установленного срока (п. 3 ст. 346.16 НК РФ): предельный срок зависит от СПИ основного средства. В этом случае нужно начислить амортизацию по правилам, предусмотренным гл. 25 НК РФ, и сделать перерасчет налоговой базы при УСНО. А для начисления амортизации также необходимо знать СПИ основного средства.

К сведению:

В графе 7 разд. II книги учета доходов и расходов[1] указывается СПИ объекта основных средств или нематериальных активов, определяемый в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (со­оруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения УСНО, графа 7 не заполняется.

Нужно ли что‑то менять в налоговом учете с 2017 года в связи с рассматриваемыми новшествами?

Для учета основных средств применяется инвентарная карточка учета объекта основных средств. Унифицированная форма ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7, содержит такие реквизиты, как код ОКОФ и номер амортизационной группы, а также СПИ.

Но форма ОС-6 не является обязательной для применения, а приведенные реквизиты данной формы не признаются обязательными реквизитами первичного учетного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Из этого следует, что если «упрощенец» для учета основных средств применяет форму ОС-6, в которой указаны действующие в 2016 году коды ОКОФ, то он может не менять их на новые коды в 2017 году.

Отметим, если «упрощенец» реализует основное средство в 2017 году и должен будет пересчитать налоговую базу при УСНО, доначислив амортизацию по данному средству, а СПИ согласно новой классификации изменился, для старых объектов (принятых на учет до 2017 года) СПИ остается прежним. Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года.

* * *

С 1 января 2017 года вступает в силу новая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, в которой не только изменены коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и СПИ.

Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года. В случае переноса основного средства из одной амортизационной группы в другую СПИ для объектов, принятых на учет до 01.01.2017, не меняется.


[1] Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

15 Января 2018

Подарок «в законе»

Праздники – повод для радости и… для судебных разбирательств, если документы неправильно оформлены или мероприятия проведены с нарушениями. На примере судебных решений разберем некоторые типичные ошибки организаторов праздников и работодателей, желающих порадовать своих сотрудников.

В отношении юрлиц со специальным порядком госрегистрации сведения в ЕГРЮЛ не могут быть признаны недостоверными

Налоговики разъяснили, что недопустимо вносить записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в отношении юрлиц, на которые распространяется специальный порядок госрегистрации. В том числе в отношении НКО, на которые распространяется данный порядок (письмо ФНС России от 28 декабря 2017 г. № ГД-4-14/26803@).

ФНС допустила увеличение числа стран-участниц обмена финансовой информацией

Федеральная налоговая служба допустила увеличение числа стран, с которыми Россия с 2018 года будет обмениваться информацией о банковских счетах.

11 Января 2018

Излишне начисленные суммы пени по налогу на имущество организаций подлежат пересчету

Финансисты разъяснили, что в случае, если межбюджетное распределение сумм налога на имущество организаций в субъекте Федерации не предусмотрено и обязанность налогоплательщика по уплате данного налога в отношении объекта недвижимого имущества на соответствующий счет Федерального казначейства исполнена в установленный срок по месту нахождения организации, то излишне начисленные суммы пени по налогу по местонахождению объекта недвижимого имущества подлежат пересчету.

В Орловской области вдвое снизили налоги для IT-бизнеса

Депутаты облсовета снизили налоговую ставку для нескольких категорий бизнеса, которые применяют упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", с шести до трех процентов. В частности, для предприятий, работающих в сфере компьютерных технологий.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

15 Января 2018

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки ГИТ

Акт камеральной проверки может быть вручен позже установленного срока

Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя

ФНС России сообщила коды операций для формирования налоговой отчетности в связи с введением в России системы "tax free"

Для резидентов особых экономических зон изменилась ставка налога на прибыль

По страховым взносам за прошлый год надо отчитаться до 30 января

12 Января 2018

Минтруд обещает в ближайшее время подготовить законопроект о повышении МРОТ с 1 мая

Импорт товаров из ЕАЭС: обновленную декларацию по косвенным налогам впервые нужно сдать за декабрь

Уведомлять о КИК нужно независимо от размера полученной от нее прибыли

Новое в ТК РФ: если работодатель "избегает" трудовых договоров, к нему придут с внезапной проверкой

Правительство РФ одобрило проект закона, предусматривающего внесение физлицами авансовых платежей по имущественным налогам

C 1 января 2018 года изменен перечень КБК

Налоговики рассказали о новшествах в исчислении и уплате НДС в 2018 году

11 Января 2018

Передача подарков работникам по договору дарения не облагается взносами

Со 2 января просить о финансировании расходов на сокращение травматизма нужно по обновленной форме

читать все Новости