Меню

Актуально









Публикация

5 Октября 2016Классификация основных средств – 2017


С. П. Данченко
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

С 2017 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в обновленном варианте. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться ими с вами.

Что и когда меняется?

С 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1». Непосредственно в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» внесены следующие изменения:

– признана утратившей силу норма о том, что указанная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета;

– Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1, действует в новой редакции.

С чем связаны данные новшества?

Все основные средства, приведенные в классификации, разбиты по кодам ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов).

До 31.12.2016 действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.

С 1 января 2017 года вместо него будет применяться Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018‑ст.

К сведению:

Росстандартом утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013‑94 и ОК 013‑2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов (Приказ Росстандарта от 21.04.2016 № 458).

Переходные ключи опубликованы на официальном сайте Росстандарта: http://www.gost.ru.

Росстандарт совместно с ФГУП «Стандартинформ» планирует организовать на период до 1 января 2017 года горячую линию для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ.

В связи с введением в действие нового ОКОФ изменяется и классификация основных средств. В классификации основных средств не только поменялись коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и сроки их полезного использования.

Когда «упрощенцы» используют срок полезного использования для целей налогового учета?

«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы», для целей налогового учета расходы не учитывают. Соответственно, и срок полезного использования (СПИ) для целей налогового учета им определять не нужно.

«Упрощенцы», которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ СПИ основных средств определяется на основании утверждаемой Правительством РФ в соответствии со ст. 258 НК РФ классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. СПИ основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Статья 258 НК РФ и отсылает «упрощенцев» к рассмотренной выше классификации, которая будет обновлена с 2017 года.

Для практических целей «упрощенцам», которые учли в расходах затраты на приобретение основного средства по правилам гл. 26.2 НК РФ, СПИ нужен только в случае реализации (передачи) основного средства раньше установленного срока (п. 3 ст. 346.16 НК РФ): предельный срок зависит от СПИ основного средства. В этом случае нужно начислить амортизацию по правилам, предусмотренным гл. 25 НК РФ, и сделать перерасчет налоговой базы при УСНО. А для начисления амортизации также необходимо знать СПИ основного средства.

К сведению:

В графе 7 разд. II книги учета доходов и расходов[1] указывается СПИ объекта основных средств или нематериальных активов, определяемый в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (со­оруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения УСНО, графа 7 не заполняется.

Нужно ли что‑то менять в налоговом учете с 2017 года в связи с рассматриваемыми новшествами?

Для учета основных средств применяется инвентарная карточка учета объекта основных средств. Унифицированная форма ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7, содержит такие реквизиты, как код ОКОФ и номер амортизационной группы, а также СПИ.

Но форма ОС-6 не является обязательной для применения, а приведенные реквизиты данной формы не признаются обязательными реквизитами первичного учетного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Из этого следует, что если «упрощенец» для учета основных средств применяет форму ОС-6, в которой указаны действующие в 2016 году коды ОКОФ, то он может не менять их на новые коды в 2017 году.

Отметим, если «упрощенец» реализует основное средство в 2017 году и должен будет пересчитать налоговую базу при УСНО, доначислив амортизацию по данному средству, а СПИ согласно новой классификации изменился, для старых объектов (принятых на учет до 2017 года) СПИ остается прежним. Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года.

* * *

С 1 января 2017 года вступает в силу новая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, в которой не только изменены коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и СПИ.

Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года. В случае переноса основного средства из одной амортизационной группы в другую СПИ для объектов, принятых на учет до 01.01.2017, не меняется.


[1] Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Поскольку идеально здоровых людей у нас, к сожалению, не очень много, периодически то один, то другой работник уходит на больничный. Но больничный больничному рознь, и у работника может быть выявлено заболевание, при котором он не может работать по своей должности. Прежде всего, это касается работы с тяжелыми условиями труда, но не только. Что делать работодателю, если работник не может трудиться на своем рабочем месте по состоянию здоровья, расскажем в статье.

Сроки хранения первичных документов

Известно, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать сроки хранения первичных документов. В противном случае их отсутствие может повлечь за собой налоговую ответственность.

20 Сентября 2017

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

читать все Новости