Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Октября 2016Классификация основных средств – 2017


С. П. Данченко
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

С 2017 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в обновленном варианте. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться ими с вами.

Что и когда меняется?

С 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1». Непосредственно в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» внесены следующие изменения:

– признана утратившей силу норма о том, что указанная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета;

– Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1, действует в новой редакции.

С чем связаны данные новшества?

Все основные средства, приведенные в классификации, разбиты по кодам ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов).

До 31.12.2016 действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.

С 1 января 2017 года вместо него будет применяться Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018‑ст.

К сведению:

Росстандартом утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013‑94 и ОК 013‑2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов (Приказ Росстандарта от 21.04.2016 № 458).

Переходные ключи опубликованы на официальном сайте Росстандарта: http://www.gost.ru.

Росстандарт совместно с ФГУП «Стандартинформ» планирует организовать на период до 1 января 2017 года горячую линию для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ.

В связи с введением в действие нового ОКОФ изменяется и классификация основных средств. В классификации основных средств не только поменялись коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и сроки их полезного использования.

Когда «упрощенцы» используют срок полезного использования для целей налогового учета?

«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы», для целей налогового учета расходы не учитывают. Соответственно, и срок полезного использования (СПИ) для целей налогового учета им определять не нужно.

«Упрощенцы», которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ СПИ основных средств определяется на основании утверждаемой Правительством РФ в соответствии со ст. 258 НК РФ классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. СПИ основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Статья 258 НК РФ и отсылает «упрощенцев» к рассмотренной выше классификации, которая будет обновлена с 2017 года.

Для практических целей «упрощенцам», которые учли в расходах затраты на приобретение основного средства по правилам гл. 26.2 НК РФ, СПИ нужен только в случае реализации (передачи) основного средства раньше установленного срока (п. 3 ст. 346.16 НК РФ): предельный срок зависит от СПИ основного средства. В этом случае нужно начислить амортизацию по правилам, предусмотренным гл. 25 НК РФ, и сделать перерасчет налоговой базы при УСНО. А для начисления амортизации также необходимо знать СПИ основного средства.

К сведению:

В графе 7 разд. II книги учета доходов и расходов[1] указывается СПИ объекта основных средств или нематериальных активов, определяемый в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (со­оруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения УСНО, графа 7 не заполняется.

Нужно ли что‑то менять в налоговом учете с 2017 года в связи с рассматриваемыми новшествами?

Для учета основных средств применяется инвентарная карточка учета объекта основных средств. Унифицированная форма ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7, содержит такие реквизиты, как код ОКОФ и номер амортизационной группы, а также СПИ.

Но форма ОС-6 не является обязательной для применения, а приведенные реквизиты данной формы не признаются обязательными реквизитами первичного учетного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Из этого следует, что если «упрощенец» для учета основных средств применяет форму ОС-6, в которой указаны действующие в 2016 году коды ОКОФ, то он может не менять их на новые коды в 2017 году.

Отметим, если «упрощенец» реализует основное средство в 2017 году и должен будет пересчитать налоговую базу при УСНО, доначислив амортизацию по данному средству, а СПИ согласно новой классификации изменился, для старых объектов (принятых на учет до 2017 года) СПИ остается прежним. Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года.

* * *

С 1 января 2017 года вступает в силу новая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, в которой не только изменены коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и СПИ.

Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года. В случае переноса основного средства из одной амортизационной группы в другую СПИ для объектов, принятых на учет до 01.01.2017, не меняется.


[1] Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

20 Февраля 2019

Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

Сельхозпроизводителям предложили проверить кадастровую стоимость земли

С 1 января 2020 года земельный налог в Крыму начнут начислять не по нормативной стоимости участка, как было последние годы, а по кадастровой. Оценку уже провели, и в прошлом году республиканский Совмин утвердил ее. В результате на многие сельхозземли налог вырастет в несколько раз.

Иностранных работников предложено обложить новым налогом

МВД России предлагает с 2020 года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны. Проект соответствующего закона полицейские разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Февраля 2019

Удерживать ли НДФЛ с чаевых, поступивших на банковскую карту официанта или счет ресторана?

Начисленные пени и штрафы по результатам налоговой проверки можно взыскать с руководителя юрлица в качестве убытков

Минфин: компенсация затрат на проезд к месту работы и обратно облагается взносами

Налогоплательщик не вправе ссылаться на окончание налоговой проверки, если документы истребуются в рамках допмероприятий

Минфин России уточнит перечень репетиторских услуг, которые могут быть освобождены от НДФЛ

Иностранные организации будут вставать на налоговый учет по новым правилам

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

читать все Новости