Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

5 Октября 2016Классификация основных средств – 2017


С. П. Данченко
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

С 2017 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в обновленном варианте. Мы изучили данные новшества и готовы поделиться ими с вами.

Что и когда меняется?

С 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1». Непосредственно в Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» внесены следующие изменения:

– признана утратившей силу норма о том, что указанная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета;

– Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1, действует в новой редакции.

С чем связаны данные новшества?

Все основные средства, приведенные в классификации, разбиты по кодам ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов).

До 31.12.2016 действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359.

С 1 января 2017 года вместо него будет применяться Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013‑2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018‑ст.

К сведению:

Росстандартом утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013‑94 и ОК 013‑2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов (Приказ Росстандарта от 21.04.2016 № 458).

Переходные ключи опубликованы на официальном сайте Росстандарта: http://www.gost.ru.

Росстандарт совместно с ФГУП «Стандартинформ» планирует организовать на период до 1 января 2017 года горячую линию для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ.

В связи с введением в действие нового ОКОФ изменяется и классификация основных средств. В классификации основных средств не только поменялись коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и сроки их полезного использования.

Когда «упрощенцы» используют срок полезного использования для целей налогового учета?

«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы», для целей налогового учета расходы не учитывают. Соответственно, и срок полезного использования (СПИ) для целей налогового учета им определять не нужно.

«Упрощенцы», которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ СПИ основных средств определяется на основании утверждаемой Правительством РФ в соответствии со ст. 258 НК РФ классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. СПИ основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Статья 258 НК РФ и отсылает «упрощенцев» к рассмотренной выше классификации, которая будет обновлена с 2017 года.

Для практических целей «упрощенцам», которые учли в расходах затраты на приобретение основного средства по правилам гл. 26.2 НК РФ, СПИ нужен только в случае реализации (передачи) основного средства раньше установленного срока (п. 3 ст. 346.16 НК РФ): предельный срок зависит от СПИ основного средства. В этом случае нужно начислить амортизацию по правилам, предусмотренным гл. 25 НК РФ, и сделать перерасчет налоговой базы при УСНО. А для начисления амортизации также необходимо знать СПИ основного средства.

К сведению:

В графе 7 разд. II книги учета доходов и расходов[1] указывается СПИ объекта основных средств или нематериальных активов, определяемый в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (со­оруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения УСНО, графа 7 не заполняется.

Нужно ли что‑то менять в налоговом учете с 2017 года в связи с рассматриваемыми новшествами?

Для учета основных средств применяется инвентарная карточка учета объекта основных средств. Унифицированная форма ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7, содержит такие реквизиты, как код ОКОФ и номер амортизационной группы, а также СПИ.

Но форма ОС-6 не является обязательной для применения, а приведенные реквизиты данной формы не признаются обязательными реквизитами первичного учетного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Из этого следует, что если «упрощенец» для учета основных средств применяет форму ОС-6, в которой указаны действующие в 2016 году коды ОКОФ, то он может не менять их на новые коды в 2017 году.

Отметим, если «упрощенец» реализует основное средство в 2017 году и должен будет пересчитать налоговую базу при УСНО, доначислив амортизацию по данному средству, а СПИ согласно новой классификации изменился, для старых объектов (принятых на учет до 2017 года) СПИ остается прежним. Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года.

* * *

С 1 января 2017 года вступает в силу новая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, в которой не только изменены коды, но и отдельные основные средства перенесены из одной амортизационной группы в другую. Соответственно, изменились и СПИ.

Новые СПИ нужно применять к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2017 года. В случае переноса основного средства из одной амортизационной группы в другую СПИ для объектов, принятых на учет до 01.01.2017, не меняется.


[1] Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

30 Марта 2017

ФНС РФ: утвержден обновленный формат кассового чека

Как известно, любой кассовый аппарат обязан формировать и выдавать потребителю документ — кассовый чек, который выступает в качестве документального подтверждения совершенной сделки купли-продажи, оказания услуг или работ. В связи с началом массовой кампании по переходу на кассовую технику нового образца, так называемые, онлайн-кассы, претерпел изменения и вид выдаваемых кассовых чеков.

Комментарий к Постановлению АС МО от 02.02.2017 по делу № А40-227695/2015

Абзацем 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что восстановление «авансового» НДС осуществляется исходя из сумм авансовых платежей, которые в силу договора зачтены в счет оплаты товаров, работ и услуг. Соответственно, по суммам, которые остаются авансами (то есть не зачтены в счет полученной поставки), НДС не восстанавливается. Наличие данной нормы должно было положить конец спорам о размере восстанавливаемого налога, однако этого не произошло. Более того, суды нередко встают на сторону инспекций, признавая доначисления обоснованными. Когда такое возможно и почему?

Ошибочно начисленный имущественный вычет могут взыскать в течение трёх лет

К такому выводу пришёл Конституционный Суд РФ, рассмотрев дело о проверке конституционности положений статей 32, 48, 69, 70 и 101 Налогового кодекса, а также статей 2, 9, 196, 199, 200, 980 и 1102 Гражданского Кодекса РФ.

29 Марта 2017

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, предполагается закрепить правило, согласно которому к работникам с ненормированным рабочим днем применяются общие правила относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Справки 2-НДФЛ в 2017 году: что изменилось?

Все работодатели как ИП с работниками, так и юридические лица обязаны отчитываться перед налоговиками по форме 2-НДФЛ. В 2017 году требования не изменились, но в самой форме есть несколько корректировок, узнаем подробнее.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

30 Марта 2017

Для взносов суточные в валюте юрлицо пересчитывает в рубли по курсу на дату их начисления работнику

Работодатель не может ограничить сотрудника в получении одновременно нескольких налоговых вычетов при наличии оснований

Предприниматели на УСН возмещение расходов на ЖКХ учитывают в доходах

Как рассчитать налог в отношении помещений в административно-деловых и торговых центрах?

Готовятся поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Налоговый маневр может пройти по формуле «21/20» c введением торгового сбора и увеличением НДФЛ до 15%

29 Марта 2017

Tax free может заработать осенью 2017 года

ИП на ПСН может ремонтировать автомашины как для граждан, так и для организаций

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Организация не может зачесть свою налоговую переплату в счет недоимки другого лица

Депутаты рассмотрят законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства

28 Марта 2017

ККТ при оказании риелторских услуг

В ПДД внесены изменения, касающиеся молодых водителей

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

читать все Новости