Меню

Актуально









Публикация

11 Января 2017Кардинальное изменение отчетности по страховым взносам с 2017 года


Автор:  Лариса Третьякова, эксперт по заработной плате и социальным пособиям

С 2017 года страховые взносы переданы в ФНС России. Это значит, что с 2017 года работодатели и предприниматели уплачивают страховые взносы и сдают расчеты по взносам в ФНС России. В данной статье освещены изменения, которые помогут бухгалтерам разобраться в нововведениях относительно отчетности по страховым взносам с 2017 года, сроках сдачи, сроках уплаты страховых взносов и штрафных санкциях.

Новая глава в трудовом кодексе

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхования» на ФНС России возложены функции по администрированию страховых взносов.

Федеральным законом 243-ФЗ с 1 января 2017 года в НК РФ введена новая глава 34 «Уплата страховых взносов».
Одновременно утратит силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах, но фактически все положения этого закона без изменений перейдут в кодекс.
Внесены поправки в Федеральный закон о персонифицированном учете от 01.04.1996 № 27-ФЗ и в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ о страховых взносах на травматизм.
Глава 34 НК РФ будет иметь много общего с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Отчеты и взносы за истекший налоговый период

Отчетность за 2016 год компании должны сдать по формам, которые действуют сейчас, и в те же сроки. А первый отчет по взносам в ФНС предстоит сдать за 1 квартал 2017 года.

Уточненные расчеты за периоды до 1 января 2017 года тоже будут принимать фонды и по старым формам. А уточненные расчеты за период, начиная с 1 квартала следующего года, надо будет представлять в налоговую.

Что касается уплаты взносов, то переплату по состоянию на 1 января 2017 года будут возвращать еще фонды, а недоимку на эту дату взыщут уже налоговые инспекции. Недоимку, в том числе пени и штрафы, по состоянию на 1 января удержать которые невозможно, налоговики признают безнадежной и спишут (ст. 59 НК РФ).

Обратите внимание, что взносы за декабрь нужно будет платить в январе в налоговую инспекцию по новым КБК. Минфин утвердит их к 1 декабря. Коды для разных фондов будут отличаться. Предприниматели обязаны перечислить фиксированные взносы за 2016 год не позднее 9 января 2017 года. Срок передвигается с 31 декабря из-за праздников. Если перечислить последний платеж за 2016 год до 1 января 2017 года, то деньги нужно отправлять по старым реквизитам на КБК для взносов в фонды. После 1 января на эти коды ничего отправить не получится, банк не примет платеж. Даже если деньги уйдут, платеж попадет в невыясненные, и их можно будет только вернуть.

Новые формы отчетности с января 2017 года

Несмотря на то, что старые формы по взносам 4-ФСС и РСВ-1 будут отменены, отчетности по страховым взносам в 2017 году меньше не станет.

С 2017 года вводится новый расчет по страховым взносам в налоговую

Это ежеквартальный отчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, ФФОМС и ФСС (ст. 423 НК РФ). Его нужно представлять в налоговую инспекцию по месту учета. В новом расчете обновлен состав показателей, идентифицирующих работника и работодателя, а также сокращены лишние и дублирующие показатели. Отчет по страховым взносам в 2017 году в налоговую надо будет сдавать один раз в квартал - не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отдельных сроков для отчетов на бумаге и в электронном виде не будет. Правда, как и сейчас, при среднесписочной численности 25 человек и менее можно будет представлять расчет на бумаге, а с численностью более 25 человек - только посредством электронного документооборота (п. 10 ст. 431 НК РФ).

В новом году ставка по страховым взносам будет сохранена и составит 30 %. Пониженные и дополнительные тарифы тоже останутся без изменений. Для ФСС будет действовать лимит в 718 тыс. рублей. Для ПФР лимит - средняя зарплата с учетом коэффициента (как в законе № 212-ФЗ). Предельные базы будут ежегодно пересматривать, в том числе на 2017 год. В 2016 году они составляют для взносов в ПФР - 796 тыс. руб. за год. В пределах этой суммы на работника взносы начисляют по тарифу 22%, а сверх - по ставке 10%; для взносов в ФСС - 718 тыс. рублей. В пределах этой суммы начисляют по ставке 2,9%, а сверх - не уплачивают.

Срок уплаты страховых взносов останется прежним. Как и сейчас, их надо будет перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены. Перечислить взносы надо будет в налоговую, в которой компания зарегистрирована или по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты в пользу сотрудников, либо по месту жительства физического лица, производящего выплаты.

Отчетность по страховым взносам в ПФР

В ведении ПФР останутся вопросы назначения и выплаты пенсий. То есть контролировать достоверность сведений о заработке будут налоговики, а достоверность сведений о стаже - сотрудники ПФР.

В Пенсионный фонд компании будут сдавать два расчета: Форму СЗВ-М (ежемесячные сведения о застрахованных лицах) и новый отчет о стаже каждого сотрудника компании, на вознаграждения которым начисляются страховые взносы. Форма СЗВ-М останется. Ее компании и ИП должны будут сдавать в том же порядке, что и сейчас. Сдвинутся только сроки сдачи сведений - не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а не до 10-го, как сейчас (п. 2. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27 ФЗ). Отчет в ПФР о стаже работников должен стать ежегодным и подавать его нужно будет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (подп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Отчетность по страховым взносам в ФСС

За ФСС останутся вопросы администрирования взносов на страхование от несчастных случаев и травматизм. Фонд продолжит проверять, корректно ли рассчитаны и перечислены взносы, правильно ли выплачены пособия. Выплата пособий - тоже за ФСС. Компании будут сдавать в ФСС новую форму 4-ФСС 2017. Бланк ФСС и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС от 26.09.2016 № 381 (зарегистрирован в Минюсте 14 октября, № 44045). Новую форму надо будет сдавать, начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года.

Штрафные санкции по страховым взносам в 2017 году

Штрафовать за нарушение срока сдачи расчета инспекторы будут по НК РФ. Например, за опоздание со сдачей нового расчета налоговики оштрафуют на 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц. Максимум - 30% этой суммы. Минимальный штраф составит 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). За не сдачу документов по взносам налоговики смогут оштрафовать на 200 рублей за каждый документ, которого не хватает (ст. 126 НК РФ). Налоговики получат право заблокировать счет в банке за опоздание с расчетом. Сейчас в статье 76 НК РФ говорится только о декларации, но вероятно положения статьи будут распространяться и на новый расчет по страховым взносам с 2017 года. Неуплата страховых взносов, грубое нарушение правил учета доходов и расходов, если они повлекли занижение базы для исчисления взносов, грозят штрафом 20% от неуплаченной суммы (п. 3 ст. 120, п. 1 ст. 122 НК РФ). За умышленное занижение базы по взносам или другие неправомерные действия с 1 января 2017 года штраф составит 40% неуплаченной суммы взносов. Появятся и штрафы и за несвоевременную сдачу отчетности в фонды. Так, за опоздание со сдачей нового расчета в ПФР со сведениями о стаже фонд оштрафует на 500 рублей за каждого сотрудника, которое должно быть указано в расчете.

Проверки по страховым взносам в 2017 году

С 2017 года проверять правильность расчета и уплаты страховых взносов налоговики будут по правилам налоговых проверок. Соответственно, на выездной ревизии налоговики проверят сразу и налоги, и взносы. Инспекторы смогут доначислять взносы, если отчисления по ним будут меньше НДФЛ. Поэтому в зону риска попадут компании, у которых будут выявлены значительные расхождения по базам для НДФЛ и страховых взносов. Причем проверить взносы налоговики смогут за периоды до 1 января 2017 года и вплоть до 2014 года, так как период проверки охватывает три года. ФСС будет выходить на выездные проверки вместе с налоговиками - проверять выплату пособий по временной нетрудоспособности, в то время как налоговики будут проверять уплату страховых взносов в ФСС.

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

22 Августа 2017

Комментарий к Федеральному закону от 18.07.2017 № 160-ФЗ о федеральных стандартах бухгалтерского учета

Статья 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет следующую структуру нормативных документов (помимо нормативных актов – законов и кодексов), регулирующих сферу бухгалтерского учета.

Каждый пятый бизнесмен не знает основ управления финансами

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей. Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны. Оценивались не только теоретические познания, но и умение использовать финансовые инструменты в работе, и рациональное отношение к ним как к средству развития бизнеса.

Длительность внеплановой проверки юрлица планируется сократить до 10 рабочих дней

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду Российской Федерации с целью снизить административную нагрузку на бизнес.Так, до 1 декабря текущего года кабмину и Генеральной прокуратуре РФ будет необходимо внести в действующее законодательство изменения, ограничивающие количество ежегодных внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП.

21 Августа 2017

Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес. Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

читать все Новости