Меню

Актуально









Публикация

3 Июня 2016Исправление Книги учета доходов и расходов при продаже основных средств


В некоторых случаях при продаже основных средств фирма обязана внести исправления в Книгу учета доходов и расходов. Уточненную декларацию при этом подавать не нужно.

По мнению Минфина России и ФНС России при досрочной продаже основного средства компания обязана представить в инспекцию уточненные декларации по "упрощенному" налогу за все периоды пользования основным средством. К "уточненкам" следует приложить бухгалтерскую справку-расчет, объясняющую причины внесения изменений в ранее представленные декларации. При этом чиновники полагают, что Книгу учета доходов и расходов за предшествующие отчетные периоды в рассматриваемом случае корректировать не нужно. Необходимые исправления должны отражаться в ней в периоде реализации основного средства путем уменьшения сумм расходов в данном налоговом периоде (письма Минфина России от 06.06.2013 № 03-11-11/164, ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@, УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-08/3/05907@).

Вносим исправления в Книгу учета доходов и расходов

На наш взгляд, приведенная позиция верна только в части, касающейся порядка заполнения Книги учета доходов и расходов. Сделанный чиновниками вывод об отсутствии необходимости вносить исправления в книги учета доходов и расходов прошлых периодов в полной мере согласуется с положениями статьи 54 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой внесение исправительных записей в налоговую базу прошлых налоговых (отчетных) периодов допустимо только в случае обнаружения ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. В рассматриваемой ситуации никаких ошибок (искажений) в прошлых периодах нет. В периоде учета затрат на покупку основного средства налоговая база по "упрощенному" налогу определялась в соответствии с нормами Налогового кодекса. На момент признания расходов на покупку ОС компания не могла знать о том, что впоследствии оно будет продано (иначе объект учитывался бы не в составе ОС, а в качестве товара). Поэтому при перерасчете налоговой базы не возникает оснований для корректировок налоговой базы прошлых периодов, а также для внесения исправлений в Книгу за прошлый период.

Записи, связанные с перерасчетом, следует вносить в Книгу учета доходов и расходов следующим образом:

  • в разделе I, в графе 5 со знаком "минус" отражаются расходы, которые подлежат исключению из налоговой базы, со знаком "плюс" - суммы рассчитанной амортизации;
  • в раздел II вносятся исправительные записи (отражается уменьшение ранее признанных расходов).

При этом способ внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов не регламентирован ни одним нормативным документом. По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15.12.2003 № 04-02-05/1/108), для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя (сумму ранее учтенных расходов) и вписать правильное значение (сумму начисленной амортизации). Исправительную запись нужно заверить подписью руководителя с указанием даты исправления и печатью организации (п. 1.6 Порядка заполнения Книги, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

При досрочной продаже основных средств не подают «уточненку»

Что касается уточненной декларации, то ее следует представлять в инспекцию при обнаружении в ранее поданной декларации (ст. 81 НК РФ):

  • факта неотражения или неполноты отражения сведений;
  • недостоверных сведений;
  • ошибок, приводящих или не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Как видим, при проведении перерасчета налоговой базы по "упрощенному" налогу в связи с досрочной продажей основного средства оснований для подачи уточненных деклараций не имеется. Сведения, отраженные в ранее поданных декларациях, на тот момент были достоверными, отражены в полном объеме, ошибок при заполнении допущено не было.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости