Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

6 Февраля 2018Индексация зарплаты: выводы Верховного суда


М.Г. Мошкович, старший юрист

В недавнем Обзоре судебной практики Верховный суд высказал прямо-таки революционные идеи в отношении индексации зарплат в частных компаниях. Учитывать их можно, но все же с оглядкой на традиционный подход проверяющих из трудинспекции. По крайней мере, пока.

Индексация не обязательна, если зарплата и так растет

ВС считает, что главное для работодателя - это обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы. А индексация представляет собой лишь один из способов такого повышения <1>. Но можно и просто периодически увеличивать оплату труда работникам, повышая должностные оклады или выплачивая премии.

И если вы делаете это в достаточном объеме, то выполняете требование ТК <2>. Таким образом, индексация зарплат - совсем не безусловная обязанность компании. Этот вывод ВС прямо противоречит позиции Роструда, который всегда полагал, что работодатель должен именно индексировать оплату труда в соответствии с установленным в компании порядком <3>.

При этом в судах фактический рост зарплат без индексации иногда признается допустимым. Так, Мосгорсуд отменил предписание трудинспекции в части требования к ООО установить порядок индексации. Общество доказало, что рост зарплаты по компании в целом составил за год 7,2% (при том что в Законе о бюджете на соответствующий год уровень инфляции был установлен в размере 6%) <4>. Схожее решение принял и сам ВС <5>.

А вот суд в Санкт-Петербурге решил, что если в компании повышают зарплату при отсутствии закрепленного в локальном нормативном акте механизма индексации, то это лишает работников определенности в указанном вопросе <6>.

О необходимости отражения порядка индексации в коллективном договоре либо ЛНА неоднократно говорил и Конституционный суд РФ <7>.

Индексацию можно обуславливать экономическим ростом

Работодатель настолько свободен в своем праве определять механизм индексации, что может поставить ее в зависимость от определенных экономических показателей. Это еще один удивительный вывод, который можно сделать из Обзора ВС <8>.

Тогда как и проверяющие, и суды всегда считали такой подход нарушающим права работников <9>. Вот и во включенном в Обзор деле апелляционная инстанция указала, что отсутствие денежных средств не освобождает работодателя от соблюдения трудовых прав работников.

Но, по мнению ВС, частные компании вправе избрать любые порядок и условия индексации (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности. Получается, что индексацию можно обусловить наличием прибыли и не делать ее, если прибыли нет.

Механизм фактически может быть установлен приказом директора

Порядок индексации должен быть зафиксирован в ЛНА, коллективном договоре или соглашении <10>. Обычно его прописывают в положении об оплате труда. В случае, рассмотренном ВС, порядок был установлен в двух документах <8>:

- ЛНА определял общие правила, в том числе периодичность (ежегодно), основание проведения (приказ руководителя), размер индексации (определяется руководителем), способ ознакомления работников с приказом об индексации (электронная рассылка);

- приказ директора определял, что индексация окладов на 8% будет проведена с 1 января в случае достижения экономических показателей (были названы в приказе) по итогам работы за предшествующий год.

Таким образом, фиксация механизма в ЛНА была чисто формальной, самые принципиальные моменты, по сути, определял директор.

Но ВС не увидел в этом нарушения ТК.

* * *

С одной стороны, выводы ВС на руку работодателю: если зарплаты в вашей компании растут параллельно росту цен, то уже неважно, есть ли у вас в ЛНА механизм индексации и как именно он определен. При необходимости вы вправе ссылаться на Обзор ВС в случае проверки. С другой стороны, позиция ВС - в пользу работника. Так, раньше можно было прописать в ЛНА какой-либо необременительный порядок индексации и спать спокойно.

Теперь же, если проверяющие возьмут приведенные выводы Верховного суда на вооружение, придется доказывать фактический рост оплаты труда.

--------------------------------

<1> п. 10 Обзора

<2> ст. 134 ТК РФ

<3> Письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1

<4> Апелляционное определение Мосгорсуда от 28.08.2014 N 33-34136

<5> Постановление ВС от 17.05.2017 N 46-АД17-24

<6> Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 25.01.2016 N 33а-39/2016

<7> Определения КС от 19.11.2015 N 2618-О, от 17.07.2014 N 1707-О

<8> п. 10 Обзора

<9> Решение Леноблсуда от 22.04.2014 N 7-625/2014

<10> ст. 134 ТК РФ

Источник: Журнал "Главная книга" N 24, 2017




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости