Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

20 Сентября 2017ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?


С. Е. Нестеров, эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Письму ФНС от 27.07.2017 № ЕД-4-8 14778.doc

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Следует отметить, что названная ситуация не вполне вписывается в правила возврата и зачета переплат по страховым взносам. Напомним эти правила.

Период переплаты

Орган, в который следует обратиться

Орган, который вернет переплату (проведет зачет)

Возможные действия

До 2017 года

ПФР, ФСС

ИФНС

Возврат осуществляется на основании документа, направленного соответствующим фондом

Возврат переплаты

После 2017 года

ИФНС

ИФНС

Возврат переплаты или ее зачет*

*  
Зачет возможен только в счет платежей в тот же фонд, в который зачислена переплата (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

В пункте 5.3 Письма ФНС РФ № БС-4-11/1304@, ПФ РФ № НП-30-26/947, ФСС РФ № 02‑11‑10/06‑308‑П от 26.01.2017 «О разъяснении организации работы по администрированию страховых взносов в связи с передачей ПФ РФ и ФСС РФ соответствующих полномочий налоговым органам» прописана процедура прием решений о возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов за периоды до 01.01.2017.

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается соответствующими органами ПФР, ФСС в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов (в случае представления страхователем уточненного расчета – в течение десяти рабочих дней со дня завершения камеральной проверки указанного расчета). Соответствующая норма содержится в ст. 21 Федерального закона № 250‑ФЗ[1].

К сведению

Рекомендуемая форма заявления в ПФР о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов приведена в Информации ПФ РФ «О возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года» (документ размещен на сайте фонда – www.pfrf.ru – по состоянию на 30.05.2017). В ФСС представляется заявление по форме 23‑ФСС (утверждена Приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457).

Формы документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов установлены Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, а Приказом ФНС РФ от 23.05.2017 № ММВ-7-8/478@ утверждены рекомендуемые форматы заявлений о зачете, возврате суммы излишне уплаченных, взысканных или подлежащих возмещению налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа, которые юрлица смогут подавать в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота.

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до указанной даты.

На следующий день после принятия решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов территориальный орган ПФР, территориальный орган ФСС направляют его в налоговый орган.

Для возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов налоговая инспекция оформляет заявку на возврат указанных сумм и направляет ее в установленном порядке в орган Федерального казначейства по месту обслуживания для осуществления возврата страхователю в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

К сведению

Разъяснения Минфина о том, что по вопросу о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за расчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, следует обратиться в фонд, содержатся в Письме от 04.04.2017 № 03‑15‑05/19760.

Как видим, вышеописанные правила не затрагивают переплату, образовавшуюся из‑за излишне взысканных налоговым органом прошлых долгов. Отметим, что инспекция взыскивает лишние взносы по одной из следующих причин:

– фонды передали инспекциям ошибочное сальдо;

– переданное сальдо было верным, но фонды пересчитали начисленные ранее взносы в меньшую сторону.

Итак, хотя излишнее взыскание было произведено налоговым органом, с заявлением следует обращаться в отделения ПФР и ФСС. Именно эти фонды предоставили информацию, послужившую основанием для такого взыскания, и, как уже было указано выше, они же должны принимать решение о возврате излишне взысканных взносов за периоды, которые истекли до 1 января этого года.

К такому выводу пришел Минфин в Письме от 19.07.2017 № 03‑02‑07/2/46152@, а ФНС своим Письмом от 27.07.2017 № ЕД-4-8/14778 довела его до нижестоящих налоговых органов.

Чиновники финансового ведомства обратили внимание на тот факт, что положения ст. 79 НК РФ о возврате излишне взысканных взносов в данной ситуации не применяются. Это означает то, что плательщик страховых взносов не получит проценты с сумм взысканного налоговым органом излишка.

К сведению

На основании п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика. Причем проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Почему плательщик страховых взносов не вправе в рассматриваемой ситуации получить проценты с сумм взысканного налоговым органом излишка? Это обусловлено тем, что Федеральным законом № 250‑ФЗ не предусмотрена уплата процентов плательщикам страховых взносов за нарушение установленного срока возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, которые были установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», соответствующих пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 (Письмо Минфина РФ от 01.03.2017 № 03‑02‑07/2/11564).


[1] Федеральный закон от 03.07.2016 № 250‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

12 Декабря 2018

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Сотрудник не сдал сессию: можно ли произвести удержание?

Сотрудник учреждения обучался по заочной форме. На основании приказа ему был предоставлен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. На банковский счет ответчика были перечислены отпускные. Впоследствии сотрудник был отчислен из университета по окончании теоретического курса обучения, так как не сдал государственный экзамен. Вправе ли работодатель отозвать сотрудника из учебного отпуска и затем произвести перерасчет денежных средств, выплаченных работнику в связи с учебным отпуском, и удержать излишне уплаченную сумму?

11 Декабря 2018

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

читать все Новости