Меню

Актуально









Публикация

20 Сентября 2017ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?


С. Е. Нестеров, эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Письму ФНС от 27.07.2017 № ЕД-4-8 14778.doc

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Следует отметить, что названная ситуация не вполне вписывается в правила возврата и зачета переплат по страховым взносам. Напомним эти правила.

Период переплаты

Орган, в который следует обратиться

Орган, который вернет переплату (проведет зачет)

Возможные действия

До 2017 года

ПФР, ФСС

ИФНС

Возврат осуществляется на основании документа, направленного соответствующим фондом

Возврат переплаты

После 2017 года

ИФНС

ИФНС

Возврат переплаты или ее зачет*

*  
Зачет возможен только в счет платежей в тот же фонд, в который зачислена переплата (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

В пункте 5.3 Письма ФНС РФ № БС-4-11/1304@, ПФ РФ № НП-30-26/947, ФСС РФ № 02‑11‑10/06‑308‑П от 26.01.2017 «О разъяснении организации работы по администрированию страховых взносов в связи с передачей ПФ РФ и ФСС РФ соответствующих полномочий налоговым органам» прописана процедура прием решений о возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов за периоды до 01.01.2017.

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается соответствующими органами ПФР, ФСС в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов (в случае представления страхователем уточненного расчета – в течение десяти рабочих дней со дня завершения камеральной проверки указанного расчета). Соответствующая норма содержится в ст. 21 Федерального закона № 250‑ФЗ[1].

К сведению

Рекомендуемая форма заявления в ПФР о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов приведена в Информации ПФ РФ «О возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года» (документ размещен на сайте фонда – www.pfrf.ru – по состоянию на 30.05.2017). В ФСС представляется заявление по форме 23‑ФСС (утверждена Приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457).

Формы документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов установлены Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, а Приказом ФНС РФ от 23.05.2017 № ММВ-7-8/478@ утверждены рекомендуемые форматы заявлений о зачете, возврате суммы излишне уплаченных, взысканных или подлежащих возмещению налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа, которые юрлица смогут подавать в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота.

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до указанной даты.

На следующий день после принятия решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов территориальный орган ПФР, территориальный орган ФСС направляют его в налоговый орган.

Для возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов налоговая инспекция оформляет заявку на возврат указанных сумм и направляет ее в установленном порядке в орган Федерального казначейства по месту обслуживания для осуществления возврата страхователю в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

К сведению

Разъяснения Минфина о том, что по вопросу о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за расчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, следует обратиться в фонд, содержатся в Письме от 04.04.2017 № 03‑15‑05/19760.

Как видим, вышеописанные правила не затрагивают переплату, образовавшуюся из‑за излишне взысканных налоговым органом прошлых долгов. Отметим, что инспекция взыскивает лишние взносы по одной из следующих причин:

– фонды передали инспекциям ошибочное сальдо;

– переданное сальдо было верным, но фонды пересчитали начисленные ранее взносы в меньшую сторону.

Итак, хотя излишнее взыскание было произведено налоговым органом, с заявлением следует обращаться в отделения ПФР и ФСС. Именно эти фонды предоставили информацию, послужившую основанием для такого взыскания, и, как уже было указано выше, они же должны принимать решение о возврате излишне взысканных взносов за периоды, которые истекли до 1 января этого года.

К такому выводу пришел Минфин в Письме от 19.07.2017 № 03‑02‑07/2/46152@, а ФНС своим Письмом от 27.07.2017 № ЕД-4-8/14778 довела его до нижестоящих налоговых органов.

Чиновники финансового ведомства обратили внимание на тот факт, что положения ст. 79 НК РФ о возврате излишне взысканных взносов в данной ситуации не применяются. Это означает то, что плательщик страховых взносов не получит проценты с сумм взысканного налоговым органом излишка.

К сведению

На основании п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика. Причем проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Почему плательщик страховых взносов не вправе в рассматриваемой ситуации получить проценты с сумм взысканного налоговым органом излишка? Это обусловлено тем, что Федеральным законом № 250‑ФЗ не предусмотрена уплата процентов плательщикам страховых взносов за нарушение установленного срока возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, которые были установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», соответствующих пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 (Письмо Минфина РФ от 01.03.2017 № 03‑02‑07/2/11564).


[1] Федеральный закон от 03.07.2016 № 250‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

читать все Новости