Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

8 Декабря 2016Автовладельцам разъяснили, как избежать транспортного налога, если машину угнали


Федеральная налоговая служба опубликовала инструкцию о том, как избежать уплаты транспортного налога за машину, которую угнали.

По закону, согласно требованиям Налогового кодекса, автовладельцы до первого декабря должны оплатить транспортный налог за предыдущий год. Затем за каждый день просрочки будет начисляться штраф.

Впрочем, в Москве к этому нововведению отнеслись довольно гуманно. Крайний срок платежа перенесли на 1 мая 2017 года. Такой перенос сроков связан с тем, что москвичам впервые предстоит рассчитываться по налогу исходя из кадастровой стоимости. А транспортный налог попал в эту историю случайно. Поскольку он тоже считается имущественным.

Согласно статье 52 Налогового кодекса, уведомление об уплате налога должно быть направленно автовладельцу не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты. То есть получить такую квитанцию на уплату налога за 2015 год все должны были максимум в октябре. В Москве срок продлен до мая, значит, столичным автомобилистам можно ожидать получения квитанций в конце марта 2017 года.

Примечательно, что именно сейчас налоговая служба и напомнила о том, что автовладельцам не надо платить налог за угнанный автомобиль. Согласно статье 358 Налогового кодекса РФ, находящиеся в розыске транспортные средства не являются объектом налогообложения при условии документального подтверждения их угона (кражи). Подтверждающие документы и заявление необходимо направить в налоговый орган. Это можно сделать через "Личный кабинет налогоплательщика". После чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога.

Если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Достаточно заявления. Налоговый орган на основании этого заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.

Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Надо сказать, что перед автовладельцем еще стоит проблема завести личный кабинет на сайте налоговой инспекции. Это возможно сделать, только если у него уже есть регистрация на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

Если нет, то сначала предстоит пройти регистрацию на сайте госуслуг.

Также зачастую водителям приходят налоги за давно проданные машины. В этой ситуации стоит обратиться в ГИБДД.

Если машина была снята с учета и оформлена на другого собственника, достаточно получить справку об этом. Ее копию надо отправить в налоговую службу. Лучше - по почте с уведомлением о вручении.

Если машина до сих пор числится за вами, то необходимо либо приостановить ее регистрацию, либо снять ее с учета в утиль. В любом случае все налоги, которые до этого момента на вас начислялись, придется оплатить.

Кстати, налоги имеют срок давности - три года. В течение этого срока в отношении автовладельца могут возбудить производство по взысканию неуплаченных налогов и пени. Если этого не было сделано, а просто выставлен счет, то автовладелец должен оплатить только налоги за три прошедших года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

30 Марта 2017

ФНС РФ: утвержден обновленный формат кассового чека

Как известно, любой кассовый аппарат обязан формировать и выдавать потребителю документ — кассовый чек, который выступает в качестве документального подтверждения совершенной сделки купли-продажи, оказания услуг или работ. В связи с началом массовой кампании по переходу на кассовую технику нового образца, так называемые, онлайн-кассы, претерпел изменения и вид выдаваемых кассовых чеков.

Комментарий к Постановлению АС МО от 02.02.2017 по делу № А40-227695/2015

Абзацем 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что восстановление «авансового» НДС осуществляется исходя из сумм авансовых платежей, которые в силу договора зачтены в счет оплаты товаров, работ и услуг. Соответственно, по суммам, которые остаются авансами (то есть не зачтены в счет полученной поставки), НДС не восстанавливается. Наличие данной нормы должно было положить конец спорам о размере восстанавливаемого налога, однако этого не произошло. Более того, суды нередко встают на сторону инспекций, признавая доначисления обоснованными. Когда такое возможно и почему?

Ошибочно начисленный имущественный вычет могут взыскать в течение трёх лет

К такому выводу пришёл Конституционный Суд РФ, рассмотрев дело о проверке конституционности положений статей 32, 48, 69, 70 и 101 Налогового кодекса, а также статей 2, 9, 196, 199, 200, 980 и 1102 Гражданского Кодекса РФ.

29 Марта 2017

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, предполагается закрепить правило, согласно которому к работникам с ненормированным рабочим днем применяются общие правила относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Справки 2-НДФЛ в 2017 году: что изменилось?

Все работодатели как ИП с работниками, так и юридические лица обязаны отчитываться перед налоговиками по форме 2-НДФЛ. В 2017 году требования не изменились, но в самой форме есть несколько корректировок, узнаем подробнее.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Апрель 2017

03 - 06 Апреля Конфиденциальное делопроизводство Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Апреля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 08 Апреля Медиация. Альтернативная процедура урегулирования споров. Базовый курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

04 - 07 Апреля Предупреждение и противодействие коррупции в компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 07 Апреля Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Реабилитация (абилитация) инвалидов и детей-инвалидов: правовые и организационные аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 15 Апреля Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 14 Апреля Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

30 Марта 2017

Для взносов суточные в валюте юрлицо пересчитывает в рубли по курсу на дату их начисления работнику

Работодатель не может ограничить сотрудника в получении одновременно нескольких налоговых вычетов при наличии оснований

Предприниматели на УСН возмещение расходов на ЖКХ учитывают в доходах

Как рассчитать налог в отношении помещений в административно-деловых и торговых центрах?

Готовятся поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Налоговый маневр может пройти по формуле «21/20» c введением торгового сбора и увеличением НДФЛ до 15%

29 Марта 2017

Tax free может заработать осенью 2017 года

ИП на ПСН может ремонтировать автомашины как для граждан, так и для организаций

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Организация не может зачесть свою налоговую переплату в счет недоимки другого лица

Депутаты рассмотрят законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства

28 Марта 2017

ККТ при оказании риелторских услуг

В ПДД внесены изменения, касающиеся молодых водителей

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

читать все Новости