Меню

Актуально









Бесплатный онлайн мастер-класс “7 шагов к грамотному управлению финансами компании”


Публикация

27 Апреля 2018Алгоритм исправления ошибок в сведениях о стаже за 2017 год


Е.О. Калинченко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Персонифицированные сведения о стаже застрахованных за 2017 г. подают в ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ.

Исправлять ошибки, как выявленные ПФР при приеме отчета, так и обнаруженные позднее самим страхователем, нужно также с использованием новых форм. Их несколько.

Выбор той или иной формы зависит от характера ошибки.

Отчет не принят: форматно-логический контроль выявил ошибку с кодом 50

Это означает, что сведения обо всех застрахованных, указанных в СЗВ-СТАЖ с типом "исходная", ПФР не принял и не учел на их лицевых счетах. Вам не удастся сдать СЗВ-СТАЖ, если, например:

  • указан неверный ИНН или регистрационный номер в ПФР <1>. Либо данные о страхователе в формах СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 не совпадают <2>;

  • поставлен неправильный код отчетного периода <2>. Для ежегодных отчетов правильный код - 0 <3>;

  • файл с отчетом не соответствует xsd-схеме <4>. Скажем, отсутствует необходимый элемент - наименование должности руководителя.

  • Заметим, что указывать "должность" нужно и предпринимателям-работодателям;

  • указанная дата подписания отчета еще не наступила <2>.

...

Поскольку отчет не был принят, внесите исправления и заново подайте в ПФР одним пакетом:

СЗВ-СТАЖ с типом сведений "исходная";

ОДВ-1 с типом сведений "исходная".

В случае представления отчетности в электронном виде ОДВ-1 представляется в одном файле с СЗВ-СТАЖ.

Ошибка с кодом 50 из-за повторной подачи СЗВ-СТАЖ с типом "исходная"

Если ранее за этот же отчетный период вы уже подавали в ПФР исходный отчет и он был принят, второй раз подать форму СЗВ-СТАЖ с типом сведений "исходная" не получится <5>. Допустим, еще до окончания отчетного года на выходящего на пенсию работника вы представили форму СЗВ-СТАЖ, указав по ошибке тип сведений "исходная" вместо "назначение пенсии". Как в этом случае отчитаться о стаже работников по итогам года, мы решили спросить в столичном отделении ПФР.

Как отчитаться, если по ошибке уже подана СЗВ-СТАЖ с типом "исходная" на одного из работников

ПРЫГОВА Ольга Игоревна. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

- Форма СЗВ-СТАЖ с типом "назначение пенсии" представляется только на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил. После окончания отчетного периода (года) форма СЗВ-СТАЖ представляется на всех сотрудников, в том числе на пенсионеров, с типом "исходная".

Если на работника, оформляющего пенсию, ранее была представлена исходная форма СЗВ-СТАЖ вместо формы с типом "назначение пенсии", то по окончании отчетного периода вам нужно на остальных сотрудников, по которым не представлены сведения, подать СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая".

Что же касается самого пенсионера, то на него необходимо представить форму СЗВ-КОРР с типом "КОРР":

  • если он продолжил работать у вас после выхода на пенсию - укажите полный период работы в течение года;

  • если работник уволился в последний день стажевого периода, указанный в ранее поданной форме, но вы обнаружили ошибку в стаже - приведите верные сведения.

Отменять представленные на пенсионера сведения в форме СЗВ-СТАЖ с типом "исходная" нет необходимости. Данные сведения будут учтены при назначении пенсии.

В аналогичном порядке нужно действовать и в том случае, если форма СЗВ-СТАЖ с типом сведений "исходная" была подана не на всех застрахованных.

Ошибки с кодом 30

При таких ошибках вы получите из ПФР положительный протокол. Но сведения о застрахованных, в отношении которых проверка отчета выявила ошибки, не будут учтены на индивидуальных лицевых счетах. Так происходит, например, в случае:

  • указания неправильных фамилии, имени или отчества застрахованного или ошибочного номера СНИЛС;

  • недопустимого сочетания данных, указанных в отношении застрахованного в разделе 3 формы СЗВ-СТАЖ, или отсутствия необходимых показателей. Обычно подобные ошибки возникают при указании льготного стажа. Распространенной стала и такая ошибка:

  • в графе 14 проставлена отметка об увольнении, но дата окончания периода работы, указанная в графе 7, не 31.12.2017.

Внимание. Исправленные сведения о застрахованных, по которым выявлены ошибки, нужно подать в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления из ПФР об устранении ошибок <6>.

Поскольку сведения о застрахованном в форме СЗВ-СТАЖ с типом "исходная" были сданы, но из-за ошибки ПФР не учел их на индивидуальном лицевом счете, представьте в ПФР:

СЗВ-СТАЖ с типом сведений "дополняющая" только (!) на застрахованных, по которым были выявлены ошибки. В разделе 3 формы укажите правильные данные по этим людям. Всех остальных застрахованных, по которым ошибки не были обнаружены, в отчет не включайте <7>;

ОДВ-1 с типом "исходная". Заполните в форме только (!) разделы 1 - 3. Укажите в разделе 3 количество застрахованных, на которых подаете исправленные сведения СЗВ-СТАЖ <8>. Раздел 5 формы ОДВ-1 не заполняйте, даже если среди застрахованных есть занятые на видах работ, указанных в пп. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Иначе ПФР не примет ваш дополняющий отчет <9>.

Ошибки с кодом 30 на единственного застрахованного в отчете

Поскольку застрахованный в отчете был один, то непринятие ПФР сведений о нем фактически означает, что отчет СЗВ-СТАЖ с типом сведений "исходная" у вас вообще не подан. А значит, представить СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая" для исправления ошибки вы просто не сможете. Поэтому повторно подайте:

  • СЗВ-СТАЖ с типом сведений "исходная" с верными сведениями;

  • ОДВ-1 с типом "исходная".

Ошибка обнаружена после принятия ПФР сведений о застрахованном

ПФР полностью или частично принял ваш отчет СЗВ-СТАЖ с типом сведений "исходная" за 2017 г. Однако позднее вы обнаружили, что данные, которые ПФР учел на лицевом счете застрахованного, ошибочны или не полны, хотя они и прошли логико-форматный контроль. Скажем, вы неправильно указали даты стажевого периода. Или, например, не проставили какой-либо код, характеризующий территориальные или особые условия труда, условия досрочного назначения пенсии.

Кстати, ошибки в стажевых периодах может выявить и ПФР, сравнив данные отчетов СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. В таком случае ПФР предложит вам исправить их в пятидневный срок.

Чтобы исправить или дополнить сведения о застрахованном, учтенные на его лицевом счете, подайте следующий пакет документов:

СЗВ-КОРР с типом "КОРР". В этой форме, помимо разделов 1 и 2, нужно заполнить раздел 6. О том, что указывать в разделах 1 и 2, читайте на с. 45. Что касается раздела 6, то тут нужно показать правильные сведения о стаже застрахованного, причем в полном объеме (!). Ведь данные этого раздела заменят сведения, ранее учтенные на лицевом счете застрахованного <10>;

ОДВ-1 с типом "исходная". Здесь должны быть заполнены разделы 1 - 3. В разделе 2 нужно указать тот же код и год отчетного периода, что и в форме СЗВ-КОРР в поле "Отчетный период, в котором представляются сведения". А в разделе 3 формы проставьте количество застрахованных, на которых подаете формы СЗВ-КОРР <11>.

Раздел 5 формы ОДВ-1 не заполняйте.

Правда, если вы по ошибке поставили отметку об увольнении работника 31.12.2017 или, напротив, забыли это сделать, то внести исправления, подав форму СЗВ-КОРР, не получится. Дело в том, что в разделе 6 формы СЗВ-КОРР с типом "КОРР" нет графы для проставления отметки об увольнении.

Как исправить ошибки в графе 14 раздела 3 СЗВ-СТАЖ

ПРЫГОВА Ольга Игоревна. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

- Если необходимо внести изменения в сведения по застрахованному лицу, ранее представленные в форме СЗВ-СТАЖ и учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, следует подать в отношении него форму СЗВ-КОРР с типом "КОРР". Однако Правилами заполнения формы СЗВ-КОРР <12> не предусмотрена корректировка графы 14 СЗВ-СТАЖ, в которой проставляется отметка об увольнении работника 31.12.2017.

В СЗВ-СТАЖ забыли включить сведения о застрахованном

Отчет СЗВ-СТАЖ с типом "исходная" на забытого застрахованного сдать не получится.

Казалось бы, для этих целей может подойти форма СЗВ-КОРР с типом "ОСОБ", ведь в Порядке заполнения сказано, что "она представляется на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, ранее представленной страхователем" <13>. Однако эту форму должна сопровождать ОДВ-1 с заполненным разделом 4, предназначенным для указания сумм взносов <14>. Нарушение этого правила влечет ошибку с кодом 30 <15>. Выходит, что сведения за 2017 г. по этой форме исправить не получится, хотя в порядке заполнения нет никаких ограничений на представление формы СЗВ-КОРР в зависимости от корректируемого периода.

Что касается формы СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая", то ее подают "на застрахованных лиц, данные по которым, представленные в форме с типом "исходная", не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки". А это не наш случай.

Но, как нам пояснили в московском ПФР, это не единственная ситуация, когда можно подать СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая".

Как отчитаться о застрахованном, которого забыли включить в СЗВ-СТАЖ за 2017 г.

ПРЫГОВА Ольга Игоревна. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

- СЗВ-КОРР с типом "ОСОБ" представляется на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, ранее поданной страхователем за периоды до 2016 г. включительно. За 2017 г. и более поздние отчетные периоды может быть представлена форма СЗВ-КОРР с типами "КОРР" или "ОТМН" для корректировки или отмены данных.

На застрахованное лицо, по которому не были поданы сведения о стаже за 2017 г., страхователю необходимо представить СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая".

Таким образом, если вы забыли о ком-то отчитаться, подайте, как рекомендуют в ПФР, пачку следующих документов:

СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая". В разделе 3 формы укажите данные на забытых застрахованных;

ОДВ-1 с типом "исходная". Заполните в форме только (!) разделы 1 - 3. Укажите в разделе 3 количество застрахованных, на которых подаете сведения СЗВ-СТАЖ <16>. Раздел 5 формы ОДВ-1 не заполняйте.

В отчет по ошибке были включены сведения о застрахованном

Чтобы отменить данные о стаже за 2017 г., ошибочно учтенные на лицевом счете застрахованного, подайте в ПФР пакет документов:

СЗВ-КОРР с типом "ОТМН" на лишнего застрахованного. Разделы 1 и 2, а также данные о периоде подачи формы и корректируемом отчетном периоде заполните в общем порядке.

Другие разделы в отменяющей форме заполнять не нужно.

ОДВ-1 с типом "исходная". Заполните только разделы 1 - 3. О том, что делать, если вам нужно исправить еще и данные, ранее поданные в разделе 5 ОДВ-1.

Отметим, в Минюст были поданы поправки в Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п, которые, в частности, предлагали в отменяющих СЗВ-КОРР заполнять еще и раздел 3. Но в регистрации изменений было отказано. Так что на этот момент порядок заполнения сведений по застрахованному, ошибочно указанному в СЗВ-СТАЖ за 2017 г., прежний.

Когда подаются сведения СЗВ-КОРР с типом "ОТМН"

ПРЫГОВА Ольга Игоревна. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

- Если нужно отменить сведения о застрахованном, поданные за 2017 г., следует подать форму СЗВ-КОРР с типом "ОТМН". В этой форме заполняют только разделы 1 и 2 <17>.

Отчетный период и сведения о страхователе и застрахованном в СЗВ-КОРР

В форме СЗВ-КОРР любого типа необходимо указывать как отчетный период подачи сведений, так и корректируемый отчетный период. Многие наши читатели столкнулись с тем, что при формировании отчета СЗВ-КОРР их программы не позволяли указать код и год корректируемого отчетного периода, более позднего, чем IV квартал 2016 г. Сразу скажем, это техническая недоработка. Форма СЗВ-КОРР (кроме с типом "ОСОБ") предназначена, в частности, и для исправления или отмены сведений о стаже за 2017 г. и последующие отчетные периоды.

Так, если в 2018 г. вы корректируете сведения о стаже застрахованного за 2017 г., поставьте:

в поле "Отчетный период, в котором представляются сведения" - код 0 и год 2018. Этот же код должен быть указан и в форме ОДВ-1, сопровождающей СЗВ-КОРР;

в поле "Отчетный период, за который корректируются данные" - код 0 и год 2017.

Независимо от типа формы СЗВ-КОРР в ней обязательно должны быть заполнены:

раздел 1 "Сведения о страхователе". Здесь указывают краткое наименование страхователя, регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП. Причем даже если никаких изменений не было, нужно заполнить как подраздел "В отчетном периоде", так и подраздел "В корректируемом периоде" <18>;

раздел 2 "Сведения о застрахованном". Здесь указывают ф. и. о. и номер СНИЛС застрахованного. Мы уточнили, как заполнить раздел, если вы исправляете сведения за 2017 г. о стаже работницы, которая в 2018 г. вышла замуж и изменила фамилию.

Как заполнить форму СЗВ-КОРР на застрахованного, изменившего фамилию

ПРЫГОВА Ольга Игоревна. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

- В разделе 2 "Сведения о застрахованном" формы СЗВ-КОРР с типом "КОРР" указывают новую фамилию застрахованного лица в случае, если сотрудница, изменившая фамилию, обменяла страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

* * *

Документы, подаваемые в ПФР для исправления ошибки, нужно сформировать в пачки, сопровождаемые ОДВ-1. В одну пачку могут входить формы только одного вида и только одного типа сведений <19>. Допустим, вы одновременно подаете в ПФР:

форму СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая" на двух застрахованных;

три формы СЗВ-КОРР с типом "КОРР" на трех застрахованных;

форму СЗВ-КОРР с типом "ОТМН" на одного застрахованного.

В таком случае вам нужно будет сформировать три разные пачки документов, каждую из которых будет сопровождать своя форма ОДВ-1.

--------------------------------

<1> таблица 40 Формата сведений, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п (далее - Формат сведений)

<2> таблица 43 Формата сведений

<3> приложение к Порядку заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п (далее - Порядок заполнения)

<4> таблица 39 Формата сведений

<5> таблица 42 Формата сведений

<6> ст. 17 Закона от 01.04.96 N 27-ФЗ; п. 39 Приказа Минтруда от 21.12.2016 N 766н

<7> п. 2.1.5 Порядка заполнения; таблица 42 Формата сведений

<8> п. 6.7.1 Порядка заполнения

<9> таблица 43 Формата сведений (код ВС. СЗВ-СТАЖ. 1.7)

<10> п. 4.1 Порядка заполнения

<11> п. 6.7.1 Порядка заполнения

<12> разд. IV Порядка заполнения

<13> п. 4.1 Порядка заполнения

<14> п. 3.6 Порядка заполнения

<15> таблица 43 Формата сведений (код ВС. СЗВ-КОРР. 1.17)

<16> п. 6.7.1 Порядка заполнения

<17> п. 4.1 Порядка заполнения

<18> п. 4.2 Порядка заполнения

<19> п. 1.7 Порядка заполнения

Источник: Журнал "Главная книга" N 06, 2018




Последние публикации

23 Мая 2018

Некоторые особенности обработки персональных данных сотрудников

Можно ли хранить копии документов (паспорта, СНИЛС, трудовой книжки и др.) в личном деле работника? Если нет, какие риски возникают для автономного учреждения в случае хранения копий? У учреждения есть положение о защите персональных данных (ПД), в котором в том числе урегулированы вопросы их хранения, и заявление работника на хранение ПД.

Как уведомить ИФНС о смене директора компании

Новый руководитель в компании может появиться по разным причинам. И если акционеры или участники организации уже приняли решение о смене директора, значит, теперь об этом нужно сообщить в налоговую.

Самозанятые граждане будут декларировать свои доходы, если им гарантируют неизменные правила игры

Минфин РФ разрабатывает законопроект о новом режиме налогообложения. Репетиторы, няни, парикмахеры, строители и другие самозанятые граждане смогут установить на смартфон или планшет специальное приложение и перечислять государству небольшие деньги с каждого поступившего платежа. Для микропредпринимателей, оказывающих услуги физическим лицам, ставка составит три процента. Тот, кто работает с юридическими лицами, будет платить шесть процентов. Иные издержки и отчетность новый налоговый режим не предусматривает.

22 Мая 2018

Соблюдаем ограничения по авансовым платежам

Ежегодно Правительством РФ для получателей бюджетных средств устанавливаются размеры авансовых платежей, которые необходимо соблюдать при заключении контрактов с поставщиками (подрядчиками, исполнителями). Распространяются ли данные размеры на бюджетные (автономные) учреждения? Если да, то в отношении каких контрактов (договоров)? Имеет ли значение при этом источник финансирования, за счет которого производятся авансовые платежи? Ответы на вопросы – в статье.

Ошибки в СЗВ-М: пенсию заплатит работодатель?

Если вы забыли включить сведения о каких-либо работниках в СЗВ-М, Пенсионный фонд выпишет штраф из расчета 500 руб. за каждого. Но это еще не все. В случае когда "потерянный" работник - пенсионер, с вас могут потребовать и излишне выплаченную ему из-за вашей ошибки часть пенсии. Тот же результат - при просрочке подачи СЗВ-М на пенсионера, если она повлечет начисление ему пенсии в полном объеме.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

23 Мая 2018

С замороженного счета заплатить налог и взносы за другого нельзя

Если у одного контрагента первичка электронная, у другого она не может быть бумажной

Формирование информации о доходах организаций госсектора регламентировано новым ФСБУ

За уклонение от уплаты страховых взносов предлагается временно лишать налоговых льгот

Налоговый орган вправе истребовать документы даже в последний день проверки

22 Мая 2018

Если организация выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами

Минфин России разъяснил, как часто нужно подавать заявление и документы для подтверждения права на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка

Выплата стимулирующей надбавки в меньшем размере только на основании того, что работник еще не прошел испытательный срок неправомерна

Правительство планирует ограничить размеры зарплат в учреждениях размерами оплаты труда в органе – учредителе

Вычет "ввозного" НДС: получать у таможенников бумажную копию декларации не нужно

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

читать все Новости