Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

13 Марта 2015Продажа квартиры: фактические расходы вместо вычета


При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, возникает облагаемый НДФЛ доход, который можно уменьшить либо на сумму имущественного налогового вычета, либо на сумму расходов, связанных с приобретением этой квартиры. Что относится к таким расходам и как их можно подтвердить?

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком от продажи жилья, и ограничен суммой в 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Поэтому при продаже квартиры, которая была ранее приобретена за большую сумму, целесо­образнее воспользоваться иным допускаемым НК РФ способом уменьшения налоговой базы по НДФЛ.

Так, согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Некоторые нюансы применения этой нормы были разъяснены Минфином России в его январских письмах.

Состав расходов

Обращаем внимание, что в подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ речь идет о расходах на приобретение жилья. Поэтому расходы, не связанные с приобретением квартиры, понесенные, в частности, в процессе ее эксплуатации, не могут быть засчитаны в уменьшение налоговой базы.

Так, Минфин России в письме от 20.01.2015 № 03-04-05/1127 указал на невозможность учета для этих целей расходов, связанных с улучшением продаваемой квартиры. Финансисты отметили, что перечень фактических расходов налогоплательщика на приобретение квартиры установлен подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ. При этом включение при продаже квартиры затрат на ее улучшение в состав расходов, связанных с приобретением квартиры, Кодексом не предусмотрено.

Документальное оформление

Еще один вопрос, рассмот­ренный Минфином России, касается документального подтверждения расходов на приобретение квартиры у другого физического лица. В письме от 30.01.2015 № 03-04-05/3513 финансисты пришли к выводу, что документами, подтверждаю­щими понесенные физичес­ким лицом расходы на приобретение квартиры, наряду с договором купли-продажи может служить расписка. Этот вывод основан на положениях ст. 408 ГК РФ, в соответствии с которыми при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.

Продажа квартиры, полученной в наследство

В письме Минфина России от 28.01.2015 № 03-04-05/3005 рассмотрена следующая ситуация. Гражданин получил в наследство квартиру, а также долг наследодателя по заемному обязательству перед физическим лицом. Долговое обязательство наследник погасил. В связи с этим при продаже квартиры у наследника возник вопрос: имеет ли он право, руководствуясь подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы по погашению долгового обязательства?

Минфин России отметил, что получение наследодателем заемных средств от физического лица не подтверждает факт их дальнейшего целевого использования на приобретение конкретного объекта недвижимого имущества. Поэтому уменьшить сумму облагаемых налогом доходов от продажи имущества, полученного в порядке наследования, на сумму расходов по погашению долговых обязательств наследодателя перед физическим лицом не представляется возможным.

Таким образом, финансисты фактически построили свой вывод на неочевидности связи между получением наследодателем займа и приобретением им квартиры.

Между тем, по нашему мнению, даже если бы такая связь и была установлена, она подтверждала бы расходы на приобретение квартиры наследодателем, но не наследником.

Из подпункта 2 п. 2 ст. 220 НК РФ следует, что расходы могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по НДФЛ, только если они непосредственно связаны с приобретением продаваемой квартиры и фактически понесены самим налогоплательщиком.

При получении же квартиры по наследству налогоплательщик не несет расходы на ее приобретение. Аналогичная точка зрения высказана Минфином России в письмах от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 и от 16.07.2013 № 03-04-05/27738.

В письме от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 финансисты отметили, что расходы, понесенные наследником на покрытие долга банку, не относятся к расходам, связанным с получением доходов от продажи квартиры (расходам на приобретение данной квартиры), а являются исполнением обязательств по возврату денежных средств, предоставленных заемщику (наследодателю) на приобретение квартиры.

Таким образом, доход от продажи квартиры, полученной в наследство, можно уменьшить, лишь применив имущественный налоговый вычет.

Источник: www.akdi.ru




Последние публикации

23 Октября 2018

Расчеты по выплатам среднего заработка за дни ухода за ребенком-инвалидом

Работнице бюджетного учреждения в соответствии со ст. 262 ТК РФ предоставляются дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Как в бухгалтерском учете учреждения отразятся операции по начислению и выплате среднего заработка за указанные дни?

Когда и как применять онлайн-кассу?

Что автономному учреждению учесть при использовании контрольно-кассовой техники после июля 2018 года?

Поставщикам рыбы могут дать налоговые льготы

Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы.

22 Октября 2018

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Октября 2018

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" планируется скорректировать

ФНС России еще раз напомнила, по какой из форм декларировать ЕНВД за III квартал 2018 года

Указание срока уплаты налога "до..." какой-либо даты равнозначно формулировке "не позднее" этой даты

Налогоплательщики смогут уведомить инспекцию о подаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организации

Использование налоговым органом доказательств, полученных после завершения проверки, не свидетельствует о процедурном нарушении, влекущем отмену решения

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

читать все Новости