Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

13 Марта 2015Продажа квартиры: фактические расходы вместо вычета


При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, возникает облагаемый НДФЛ доход, который можно уменьшить либо на сумму имущественного налогового вычета, либо на сумму расходов, связанных с приобретением этой квартиры. Что относится к таким расходам и как их можно подтвердить?

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком от продажи жилья, и ограничен суммой в 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Поэтому при продаже квартиры, которая была ранее приобретена за большую сумму, целесо­образнее воспользоваться иным допускаемым НК РФ способом уменьшения налоговой базы по НДФЛ.

Так, согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Некоторые нюансы применения этой нормы были разъяснены Минфином России в его январских письмах.

Состав расходов

Обращаем внимание, что в подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ речь идет о расходах на приобретение жилья. Поэтому расходы, не связанные с приобретением квартиры, понесенные, в частности, в процессе ее эксплуатации, не могут быть засчитаны в уменьшение налоговой базы.

Так, Минфин России в письме от 20.01.2015 № 03-04-05/1127 указал на невозможность учета для этих целей расходов, связанных с улучшением продаваемой квартиры. Финансисты отметили, что перечень фактических расходов налогоплательщика на приобретение квартиры установлен подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ. При этом включение при продаже квартиры затрат на ее улучшение в состав расходов, связанных с приобретением квартиры, Кодексом не предусмотрено.

Документальное оформление

Еще один вопрос, рассмот­ренный Минфином России, касается документального подтверждения расходов на приобретение квартиры у другого физического лица. В письме от 30.01.2015 № 03-04-05/3513 финансисты пришли к выводу, что документами, подтверждаю­щими понесенные физичес­ким лицом расходы на приобретение квартиры, наряду с договором купли-продажи может служить расписка. Этот вывод основан на положениях ст. 408 ГК РФ, в соответствии с которыми при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.

Продажа квартиры, полученной в наследство

В письме Минфина России от 28.01.2015 № 03-04-05/3005 рассмотрена следующая ситуация. Гражданин получил в наследство квартиру, а также долг наследодателя по заемному обязательству перед физическим лицом. Долговое обязательство наследник погасил. В связи с этим при продаже квартиры у наследника возник вопрос: имеет ли он право, руководствуясь подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы по погашению долгового обязательства?

Минфин России отметил, что получение наследодателем заемных средств от физического лица не подтверждает факт их дальнейшего целевого использования на приобретение конкретного объекта недвижимого имущества. Поэтому уменьшить сумму облагаемых налогом доходов от продажи имущества, полученного в порядке наследования, на сумму расходов по погашению долговых обязательств наследодателя перед физическим лицом не представляется возможным.

Таким образом, финансисты фактически построили свой вывод на неочевидности связи между получением наследодателем займа и приобретением им квартиры.

Между тем, по нашему мнению, даже если бы такая связь и была установлена, она подтверждала бы расходы на приобретение квартиры наследодателем, но не наследником.

Из подпункта 2 п. 2 ст. 220 НК РФ следует, что расходы могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по НДФЛ, только если они непосредственно связаны с приобретением продаваемой квартиры и фактически понесены самим налогоплательщиком.

При получении же квартиры по наследству налогоплательщик не несет расходы на ее приобретение. Аналогичная точка зрения высказана Минфином России в письмах от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 и от 16.07.2013 № 03-04-05/27738.

В письме от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 финансисты отметили, что расходы, понесенные наследником на покрытие долга банку, не относятся к расходам, связанным с получением доходов от продажи квартиры (расходам на приобретение данной квартиры), а являются исполнением обязательств по возврату денежных средств, предоставленных заемщику (наследодателю) на приобретение квартиры.

Таким образом, доход от продажи квартиры, полученной в наследство, можно уменьшить, лишь применив имущественный налоговый вычет.

Источник: www.akdi.ru




Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости