Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

13 Марта 2015Продажа квартиры: фактические расходы вместо вычета


При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, возникает облагаемый НДФЛ доход, который можно уменьшить либо на сумму имущественного налогового вычета, либо на сумму расходов, связанных с приобретением этой квартиры. Что относится к таким расходам и как их можно подтвердить?

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком от продажи жилья, и ограничен суммой в 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Поэтому при продаже квартиры, которая была ранее приобретена за большую сумму, целесо­образнее воспользоваться иным допускаемым НК РФ способом уменьшения налоговой базы по НДФЛ.

Так, согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Некоторые нюансы применения этой нормы были разъяснены Минфином России в его январских письмах.

Состав расходов

Обращаем внимание, что в подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ речь идет о расходах на приобретение жилья. Поэтому расходы, не связанные с приобретением квартиры, понесенные, в частности, в процессе ее эксплуатации, не могут быть засчитаны в уменьшение налоговой базы.

Так, Минфин России в письме от 20.01.2015 № 03-04-05/1127 указал на невозможность учета для этих целей расходов, связанных с улучшением продаваемой квартиры. Финансисты отметили, что перечень фактических расходов налогоплательщика на приобретение квартиры установлен подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ. При этом включение при продаже квартиры затрат на ее улучшение в состав расходов, связанных с приобретением квартиры, Кодексом не предусмотрено.

Документальное оформление

Еще один вопрос, рассмот­ренный Минфином России, касается документального подтверждения расходов на приобретение квартиры у другого физического лица. В письме от 30.01.2015 № 03-04-05/3513 финансисты пришли к выводу, что документами, подтверждаю­щими понесенные физичес­ким лицом расходы на приобретение квартиры, наряду с договором купли-продажи может служить расписка. Этот вывод основан на положениях ст. 408 ГК РФ, в соответствии с которыми при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.

Продажа квартиры, полученной в наследство

В письме Минфина России от 28.01.2015 № 03-04-05/3005 рассмотрена следующая ситуация. Гражданин получил в наследство квартиру, а также долг наследодателя по заемному обязательству перед физическим лицом. Долговое обязательство наследник погасил. В связи с этим при продаже квартиры у наследника возник вопрос: имеет ли он право, руководствуясь подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы по погашению долгового обязательства?

Минфин России отметил, что получение наследодателем заемных средств от физического лица не подтверждает факт их дальнейшего целевого использования на приобретение конкретного объекта недвижимого имущества. Поэтому уменьшить сумму облагаемых налогом доходов от продажи имущества, полученного в порядке наследования, на сумму расходов по погашению долговых обязательств наследодателя перед физическим лицом не представляется возможным.

Таким образом, финансисты фактически построили свой вывод на неочевидности связи между получением наследодателем займа и приобретением им квартиры.

Между тем, по нашему мнению, даже если бы такая связь и была установлена, она подтверждала бы расходы на приобретение квартиры наследодателем, но не наследником.

Из подпункта 2 п. 2 ст. 220 НК РФ следует, что расходы могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по НДФЛ, только если они непосредственно связаны с приобретением продаваемой квартиры и фактически понесены самим налогоплательщиком.

При получении же квартиры по наследству налогоплательщик не несет расходы на ее приобретение. Аналогичная точка зрения высказана Минфином России в письмах от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 и от 16.07.2013 № 03-04-05/27738.

В письме от 01.08.2013 № 03-04-05/30840 финансисты отметили, что расходы, понесенные наследником на покрытие долга банку, не относятся к расходам, связанным с получением доходов от продажи квартиры (расходам на приобретение данной квартиры), а являются исполнением обязательств по возврату денежных средств, предоставленных заемщику (наследодателю) на приобретение квартиры.

Таким образом, доход от продажи квартиры, полученной в наследство, можно уменьшить, лишь применив имущественный налоговый вычет.

Источник: www.akdi.ru




Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости