Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Марта 2015 Оплата фитнеса сотрудникам. Аспекты налоговой нагрузки на компанию


Расходы в виде оплаты фитнеса сотрудникам включены в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее - Типовой перечень)). Так, в пункте 32 этого документа определены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:
  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Следует отметить, что финансирование указанных выше мероприятий является правом, а не обязанностью работодателя. Об этом прямо сказано в тексте документа: "Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности".

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ч. 3 ст. 226 ТК РФ). Но при этом сам перечень мероприятий определяется работодателем.

Расходы на фитнес не компенсируются за счет взносов на страхование от несчастных случаев (речь идет о взносах, установленных Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Мероприятия, финансируемые за счет таких взносов, указаны в приказе Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Но в этом перечне нет расходов, связанных с физической культурой и спортом.

Оплата фитнеса для целей налога на прибыль

На сегодняшний день вопрос о возможности признания расходов на оплату фитнеса при исчислении налога на прибыль является спорным.

С одной стороны, имеется много аргументов для включения таких затрат в состав расходов. Так, начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами, относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ) (перечень данных расходов не является закрытым). Соответственно, если компенсация расходов на фитнес предусмотрена трудовым (коллективным) договором (в т.ч. и через системы премирования, утвержденные работодателем), то такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, расходы на фитнес могут рассматриваться как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), тем более что они прямо внесены в Типовой перечень. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме 2011 года (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95), затраты на финансирование мероприятий по улучшение условий труда могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 этого же документа.

Однако статьей 270 Налогового кодекса установлены определенные ограничения для расходов, осуществляемых в пользу работников. Так, в пункте 29 указанной статьи содержится прямой запрет на признание расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Ссылаясь на эту норму, Минфин России высказал мнение (письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376), что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу пока не сформировалась. Так, есть решения судов как в пользу налогоплательщиков (пост. ФАС МО от 14.04.2011 № Ф05-2431/11), так и в пользу налоговых органов (пост. ФАС ЗСО от 24.01.2013 № Ф04-6756/12).

Оплата фитнеса для целей страховых взносов и НДФЛ

Компенсация работникам расходов на занятия фитнесом облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Такие расходы не включены в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ (ст. 217 НК РФ).
Не предусматривает льгот для такого рода выплат и закон о страховых взносах (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). На необходимость исчисления взносов по затратам на фитнес указано в письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости