Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Марта 2015 Оплата фитнеса сотрудникам. Аспекты налоговой нагрузки на компанию


Расходы в виде оплаты фитнеса сотрудникам включены в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее - Типовой перечень)). Так, в пункте 32 этого документа определены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:
  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Следует отметить, что финансирование указанных выше мероприятий является правом, а не обязанностью работодателя. Об этом прямо сказано в тексте документа: "Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности".

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ч. 3 ст. 226 ТК РФ). Но при этом сам перечень мероприятий определяется работодателем.

Расходы на фитнес не компенсируются за счет взносов на страхование от несчастных случаев (речь идет о взносах, установленных Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Мероприятия, финансируемые за счет таких взносов, указаны в приказе Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Но в этом перечне нет расходов, связанных с физической культурой и спортом.

Оплата фитнеса для целей налога на прибыль

На сегодняшний день вопрос о возможности признания расходов на оплату фитнеса при исчислении налога на прибыль является спорным.

С одной стороны, имеется много аргументов для включения таких затрат в состав расходов. Так, начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами, относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ) (перечень данных расходов не является закрытым). Соответственно, если компенсация расходов на фитнес предусмотрена трудовым (коллективным) договором (в т.ч. и через системы премирования, утвержденные работодателем), то такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, расходы на фитнес могут рассматриваться как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), тем более что они прямо внесены в Типовой перечень. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме 2011 года (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95), затраты на финансирование мероприятий по улучшение условий труда могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 этого же документа.

Однако статьей 270 Налогового кодекса установлены определенные ограничения для расходов, осуществляемых в пользу работников. Так, в пункте 29 указанной статьи содержится прямой запрет на признание расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Ссылаясь на эту норму, Минфин России высказал мнение (письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376), что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу пока не сформировалась. Так, есть решения судов как в пользу налогоплательщиков (пост. ФАС МО от 14.04.2011 № Ф05-2431/11), так и в пользу налоговых органов (пост. ФАС ЗСО от 24.01.2013 № Ф04-6756/12).

Оплата фитнеса для целей страховых взносов и НДФЛ

Компенсация работникам расходов на занятия фитнесом облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Такие расходы не включены в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ (ст. 217 НК РФ).
Не предусматривает льгот для такого рода выплат и закон о страховых взносах (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). На необходимость исчисления взносов по затратам на фитнес указано в письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

23 Октября 2018

Расчеты по выплатам среднего заработка за дни ухода за ребенком-инвалидом

Работнице бюджетного учреждения в соответствии со ст. 262 ТК РФ предоставляются дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Как в бухгалтерском учете учреждения отразятся операции по начислению и выплате среднего заработка за указанные дни?

Когда и как применять онлайн-кассу?

Что автономному учреждению учесть при использовании контрольно-кассовой техники после июля 2018 года?

Поставщикам рыбы могут дать налоговые льготы

Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы.

22 Октября 2018

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Октября 2018

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" планируется скорректировать

ФНС России еще раз напомнила, по какой из форм декларировать ЕНВД за III квартал 2018 года

Указание срока уплаты налога "до..." какой-либо даты равнозначно формулировке "не позднее" этой даты

Налогоплательщики смогут уведомить инспекцию о подаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организации

Использование налоговым органом доказательств, полученных после завершения проверки, не свидетельствует о процедурном нарушении, влекущем отмену решения

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

читать все Новости