Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Марта 2015 Оплата фитнеса сотрудникам. Аспекты налоговой нагрузки на компанию


Расходы в виде оплаты фитнеса сотрудникам включены в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее - Типовой перечень)). Так, в пункте 32 этого документа определены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:
  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Следует отметить, что финансирование указанных выше мероприятий является правом, а не обязанностью работодателя. Об этом прямо сказано в тексте документа: "Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности".

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ч. 3 ст. 226 ТК РФ). Но при этом сам перечень мероприятий определяется работодателем.

Расходы на фитнес не компенсируются за счет взносов на страхование от несчастных случаев (речь идет о взносах, установленных Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Мероприятия, финансируемые за счет таких взносов, указаны в приказе Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Но в этом перечне нет расходов, связанных с физической культурой и спортом.

Оплата фитнеса для целей налога на прибыль

На сегодняшний день вопрос о возможности признания расходов на оплату фитнеса при исчислении налога на прибыль является спорным.

С одной стороны, имеется много аргументов для включения таких затрат в состав расходов. Так, начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами, относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ) (перечень данных расходов не является закрытым). Соответственно, если компенсация расходов на фитнес предусмотрена трудовым (коллективным) договором (в т.ч. и через системы премирования, утвержденные работодателем), то такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, расходы на фитнес могут рассматриваться как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), тем более что они прямо внесены в Типовой перечень. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме 2011 года (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95), затраты на финансирование мероприятий по улучшение условий труда могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 этого же документа.

Однако статьей 270 Налогового кодекса установлены определенные ограничения для расходов, осуществляемых в пользу работников. Так, в пункте 29 указанной статьи содержится прямой запрет на признание расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Ссылаясь на эту норму, Минфин России высказал мнение (письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376), что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу пока не сформировалась. Так, есть решения судов как в пользу налогоплательщиков (пост. ФАС МО от 14.04.2011 № Ф05-2431/11), так и в пользу налоговых органов (пост. ФАС ЗСО от 24.01.2013 № Ф04-6756/12).

Оплата фитнеса для целей страховых взносов и НДФЛ

Компенсация работникам расходов на занятия фитнесом облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Такие расходы не включены в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ (ст. 217 НК РФ).
Не предусматривает льгот для такого рода выплат и закон о страховых взносах (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). На необходимость исчисления взносов по затратам на фитнес указано в письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Налоговая служба начала рассылку крымчанам уведомлений об уплате имущественных налогов за прошлый год

Помимо транспортного, жителям полуострова впервые придется заплатить налог на землю по российским законам. О том, как его рассчитывали, и все ли владельцы земли будут обязаны его заплатить, рассказал начальник УФНС России по РК Роман Наздрачев.

09 Августа 2018

Как стать индивидуальным предпринимателем

Штрафы за занятие микробизнесом без регистрации будут увеличены в 40 раз и более. Любая самостоятельная деятельность, за которую человек получает деньги, - это предпринимательство. И чтобы не считаться "теневиком", требуется получить свидетельство из налоговой. Оно не только поможет избежать штрафов. Важнее другое: выйти из тени - выгодно. Расскажем, как это сделать.

Предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве, оправдали по всем эпизодам

В Калининградской области суд вынес прецедентное решение. Предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве, оправдали по всем эпизодам. Подобный вердикт по "экономическому" уголовному делу - для нашей страны огромная редкость. В прошлом году Фемида не оправдала ни одного представителя бизнес-сообщества, попавшего под уголовное преследование. Эксперты надеются, что пример калининградского суда окажется заразительным.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

ФНС России рассказала о подтверждении нулевой ставки НДС при электронном декларировании товаров

08 Августа 2018

Минфин России разъяснил, как аудиторы должны исполнять требования налоговых органов о предоставлении документов

ФНС и ФТС готовят документы, которые понадобятся участникам tax free

ФНС России разъяснила, какими документами можно подтвердить сроки исполнения обязательств по внешнеторговым договорам

Разъяснено, когда организация может учесть в расходах убытки, компенсируемые ей сотрудником

Всё движимое имущество организаций освобождается от налога на имущество

читать все Новости