Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Октября 2014Минфин уступает бизнесу в деофшоризации


Весной на сайте Минфина России был опубликован нашумевший проект с изменениями в Налоговый кодекс, посвященный налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний и другим аспектам так называемого процесса деофшоризации. К осени он претерпел значительные изменения в результате диалога и консультаций бизнеса и власти. Что же в итоге ожидает налогоплательщиков, рассказывает Александр Пахомов, непосредственный участник обсуждений.

Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, в чем суть поправок в законодательство, предложенных проектом о контролируемых компаниях.

Как вы знаете, в декабре прошлого года Президент РФ В.В. Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. Одной из основных тем была деофшоризация доходов, конечными бенефициарами которых являются российские резиденты. В этой связи с начала 2014 г. Минфин России вел активную работу по подготовке соответствующего законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. Суть различных версий данного законопроекта, а с момента начала работы только официально обсуждаемых было уже 3, сводилась к следующему.

Согласно новым правилам компании и граждане, владеющие в определенной степени (в последней версии – 50% и более) иностранным бизнесом, должны платить налоги с нераспределенной прибыли по правилам второй части НК РФ. Также на владельцев иностранного бизнеса налагается обязанность уведомлять налоговые органы о доле в иностранной компании. При этом последняя версия Минэкономразвития предполагает, что уведомление подается в случае признания иностранной компании контролируемой. Напомню, что по версии, ранее подготовленной Минфином России, уведомлять налоговые органы следовало уже в случае участия более 1%.

Таким образом, суть данного законопроекта сводится не только к созданию нового института налогообложения, но и к возникновению нового вида налоговой отчетности.

Какие положения проекта, по Вашему мнению, требуют доработки и почему?

Как и многие представители российского бизнеса, компания ОАО «Интер РАО» полностью согласна с необходимостью появления норм, позволяющих государству осуществлять контроль над офшорными капиталами. Тем более что практика осуществления подобного вида налогового контроля давно и успешно реализуется во многих зарубежных странах. Первоначальный вариант законопроекта был предельно жестким, вследствие чего невозможным для исполнения в полном объеме. В результате после проведения многочисленных переговоров бизнеса и государственных органов условия признания иностранной компании контролируемой и возникновения обязанности подачи уведомлений об участии в иностранном капитале были смягчены, о чем я уже говорил ранее.

Тем не менее оценка влияния данных мер на бизнес внушает опасения, что применение их в отношении всего круга налогоплательщиков без исключения может навредить в первую очередь тем, кто создавал компании в низконалоговых юрисдикциях для реального ведения бизнеса. Или в случае, когда создание иностранных компаний было обусловлено спецификой экономической деятельности. Исключений подобного характера в текущей версии законопроекта нет, хотя введение так называемого теста на реальную деятельность заслуживает особого внимания.

Единственное, что предусмотрено в редакции Минэкономразвития, – это исключение из списка КИК судоходных компаний, некоммерческих организаций или организаций, которые в соответствии со своим личным законом не распределяют полученную прибыль между акционерами и иными лицами. А также иностранных организаций, участвующих в проектах за пределами РФ в соответствии с соглашениями о разделе продукции и концессионными соглашениями, иными соглашениями с правительством соответствующего государства или уполномоченными им институтами (п. 4 ст. 25.13 законопроекта).

Учитывая тот факт, что законодатель решил бороться с низконалоговыми юрисдикциями, не совсем понятно, почему в итоге было принято решение отказаться от концепций «черного» и «белого» списков юрисдикций. Данные концепции активно используются в законодательстве европейских стран. Их применение, с одной стороны, снимает необходимость разработки сложного списка исключений из области применения правил КИК, а с другой стороны, стимулирует бизнес отказаться от «черных» юрисдикций.

Актуальным также является вопрос адаптации бизнеса. Процесс подготовки к выполнению обязанностей, предусмотренных законопроектом, – это вопрос не одного дня. Поэтому четкое регламентирование переходного периода, на наш взгляд, также требует дополнительной проработки.

Насколько положение о доле участия для признания компании контролируемой соответствует ожиданиям бизнеса?

Первоначальная версия законопроекта в редакции Минфина России предполагала признание КИК в случае прямого/косвенного участия 10% и более. Текущая редакция в версии Мин экономразвития существенно увеличила данный порог и предлагает признавать КИК ту иностранную компанию, в которой российский резидент владеет долей более 50%. Что, естественно, уже значительно ближе к ожиданиям бизнеса.

Какие ставки для налогообложения прибыли КИК предложены? Могут ли они измениться в процессе согласования проекта властью и бизнесом?

В соответствии со ст. 25.15 законопроекта прибыль КИК приравнивается к прибыли (доходу), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у плательщиков, признаваемых контролирующими лицами в соответствии с главами части второй Налогового кодекса РФ.

При этом взгляды на то, что такое прибыль, у Минэкономразвития и Минфина России разошлись. Минэкономразвития предлагает считать прибылью КИК сумму чистой прибыли после налогообложения, подлежащую распределению и уменьшенную на величину выплаченных дивидендов. В более раннем проекте Минфина России под прибылью КИК, подлежащей налогообложению, подразумевался доход в целом (до вычета налогов и без учета выплаченных дивидендов), полученный налогоплательщиком – контролирующим лицом.

В этой связи вопрос о снижении ставок является весьма неоднозначным, поскольку, как вы понимаете, основной посыл законопроекта заключается в уходе от низких иностранных налогов и увеличении поступлений в бюджет РФ.

Какие сложности ожидают налогоплательщиков после принятия закона? Можно ли их избежать?

В первую очередь холдинговым компаниям необходимо оценить и понять, что для них является более приемлемым. Первый путь – облагать налогом прибыль иностранных компаний группы в РФ через концепции КИК и налогового резидентства и, как следствие, проводить мероприятия по сбору информации, необходимой для выполнения требований антиофшорного законодательства. Второй – все же заново оценить целесообразность и деловые цели иностранных компаний с учетом нового закона и отказаться от их сохранения в структуре группы.

Если идти по первому из указанных мною путей, данная новелла вызывает ряд вопросов по адаптации, в т. ч. административного характера, в связи с появлением необходимости пересчета налоговой базы иностранных компаний по правилам НК РФ и подготовки уведомлений об участии в КИК. Как вы понимаете, это приводит к созданию новых бизнес-процессов и их интеграции с уже существующими корпоративными процедурами.

Кроме того, существует ряд проблем, связанных со сроками представления отчетности. Во многих иностранных юрисдикциях не установлены жесткие сроки для подачи отчетности, в отличие от РФ, где налогоплательщик должен отчитаться по налогу на прибыль до 28 марта и по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. Отсюда также возникает ряд вопросов: подавать уточненные декларации по мере формирования отчетности КИК или приводить сроки подготовки отчетности КИК в соответствие с требованиями НК РФ (что более чем трудозатратно и не всегда возможно)?

Какой переходный период для налогообложения прибыли КИК согласован в проекте на данный момент? Смогут ли российские компании провести структурирование бизнеса за отведенное время? С какими сложностями придется при этом столкнуться?

На сегодняшний момент в редакции проекта Минэкономразвития предусматривается двухлетний переходный период. При этом налог на нераспределенную прибыль КИК будет начислять с 2015 г., но штрафы и пени за неуплату введут только с 2017 г.

Возможность реструктуризации бизнеса оценить непросто. Крупные российские холдинги имеют дочерние компании во многих юрисдикциях, где корпоративное законодательство является более регламентированным, чем в РФ. В этой связи проведение реструктуризации иностранных активов при полном соблюдении норм корпоративного законодательства может потребовать значительно больше времени, чем отводится законодателем в РФ.

Помимо этого принципиальным является вопрос о том, как реструктурировать бизнес, не потеряв большую часть его стоимости. Поиск ответа на этот вопрос, разработка детальной стратегии реструктуризации – вот основная сложность.

Как проект согласуется с нормами гражданского законодательства? Можно ли спрогнозировать круг проблем, которые возникнут у юристов в связи с несостыковками между налоговым и корпоративным правом?

В соответствии с законопроектом контролирующим лицом организации признается лицо, которое прямо или косвенно участвует или контролирует иностранную организацию единолично или совместно с взаимозависимыми лицами, определяемыми в соответствии со ст. 1051 НК РФ. При этом наличие взаимозависимости не означает наличие доступа к информации о долях владения взаимозависимых лиц. Это создает проблемы при определении статуса КИК. Поэтому даже после выявления КИК у российских налогоплательщиков могут возникнуть проблемы с исчислением налоговой базы. В силу корпоративного законодательства многих иностранных государств доступ акционеров к информации о доходах компании и ее раскрытие без согласия на то прочих акционеров (особенно в случаях, когда доля акционера в компании не является мажоритарной) могут быть ограничены.

Насколько, по Вашему мнению, принятие закона будет способствовать заявленным целям?

Подобный закон должен носить как фискальный, так и стимулирующий характер. В текущей версии выполнение фискальной функции в нем реализовано практически в полной мере, существует ряд открытых вопросов по администрированию, установлению механизмов взаимодействия между налоговыми органами Российской Федерации и стран присутствия КИК и т. п.

Что же касается стимулирующей функции, то она в нем прослеживается куда слабее. В текущей редакции бизнес не видит стимула для возвращения капитала в РФ, такого как пониженные ставки налогообложения для отдельных видов дохода. В результате вопрос полного отказа от низконалоговых иностранных юрисдикций по-прежнему остается открытым.

Также, учитывая тот факт, что предложенный законопроект является весьма прогрессивным и поддерживает принципы ОЭСР, становится очевидно: гражданское законодательство РФ в текущей редакции не позволит в полной мере реализовать заявленные цели. Существующая в РФ система гражданского права требует синхронной модернизации. Для привлечения бизнеса в российскую юрисдикцию необходимо на базе ГК РФ развивать институты права, предоставляющие комфортные условия для акционеров и инвесторов. Примером может послужить развитие института соглашений о разделении прав, обязанностей и ответственности акционеров (SHA), который активно используется в англо-саксонской правовой системе и является весомым аргументом при выборе юрисдикции для ведения бизнеса.

Спасибо за интервью!

Александр Александрович Пахомов – член Правления – руководитель Блока правовой работы ОАО «Интер РАО». Член Совета директоров ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Мосэнергосбыт». Родился 15 сентября 1973 г. в Москве. В 1995 г. окончил Военный университет Министерства обороны РФ, в 1999 г. – Академию государственной службы при Президенте РФ. В компании ОАО «Интер РАО» работает с 2003 г. В период с 2007 по 2008 гг. принимал участие в проектной группе РАО «ЕЭС России» по налоговому сопровождению реформы электроэнергетики. Третейский судья при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), судья третейского суда при НП «Совет рынка». С 2013 г. – преподаватель кафедры энергетического права ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Источник: http://www.n-kodeks.ru




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости