Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Октября 2014Минфин уступает бизнесу в деофшоризации


Весной на сайте Минфина России был опубликован нашумевший проект с изменениями в Налоговый кодекс, посвященный налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний и другим аспектам так называемого процесса деофшоризации. К осени он претерпел значительные изменения в результате диалога и консультаций бизнеса и власти. Что же в итоге ожидает налогоплательщиков, рассказывает Александр Пахомов, непосредственный участник обсуждений.

Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, в чем суть поправок в законодательство, предложенных проектом о контролируемых компаниях.

Как вы знаете, в декабре прошлого года Президент РФ В.В. Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. Одной из основных тем была деофшоризация доходов, конечными бенефициарами которых являются российские резиденты. В этой связи с начала 2014 г. Минфин России вел активную работу по подготовке соответствующего законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. Суть различных версий данного законопроекта, а с момента начала работы только официально обсуждаемых было уже 3, сводилась к следующему.

Согласно новым правилам компании и граждане, владеющие в определенной степени (в последней версии – 50% и более) иностранным бизнесом, должны платить налоги с нераспределенной прибыли по правилам второй части НК РФ. Также на владельцев иностранного бизнеса налагается обязанность уведомлять налоговые органы о доле в иностранной компании. При этом последняя версия Минэкономразвития предполагает, что уведомление подается в случае признания иностранной компании контролируемой. Напомню, что по версии, ранее подготовленной Минфином России, уведомлять налоговые органы следовало уже в случае участия более 1%.

Таким образом, суть данного законопроекта сводится не только к созданию нового института налогообложения, но и к возникновению нового вида налоговой отчетности.

Какие положения проекта, по Вашему мнению, требуют доработки и почему?

Как и многие представители российского бизнеса, компания ОАО «Интер РАО» полностью согласна с необходимостью появления норм, позволяющих государству осуществлять контроль над офшорными капиталами. Тем более что практика осуществления подобного вида налогового контроля давно и успешно реализуется во многих зарубежных странах. Первоначальный вариант законопроекта был предельно жестким, вследствие чего невозможным для исполнения в полном объеме. В результате после проведения многочисленных переговоров бизнеса и государственных органов условия признания иностранной компании контролируемой и возникновения обязанности подачи уведомлений об участии в иностранном капитале были смягчены, о чем я уже говорил ранее.

Тем не менее оценка влияния данных мер на бизнес внушает опасения, что применение их в отношении всего круга налогоплательщиков без исключения может навредить в первую очередь тем, кто создавал компании в низконалоговых юрисдикциях для реального ведения бизнеса. Или в случае, когда создание иностранных компаний было обусловлено спецификой экономической деятельности. Исключений подобного характера в текущей версии законопроекта нет, хотя введение так называемого теста на реальную деятельность заслуживает особого внимания.

Единственное, что предусмотрено в редакции Минэкономразвития, – это исключение из списка КИК судоходных компаний, некоммерческих организаций или организаций, которые в соответствии со своим личным законом не распределяют полученную прибыль между акционерами и иными лицами. А также иностранных организаций, участвующих в проектах за пределами РФ в соответствии с соглашениями о разделе продукции и концессионными соглашениями, иными соглашениями с правительством соответствующего государства или уполномоченными им институтами (п. 4 ст. 25.13 законопроекта).

Учитывая тот факт, что законодатель решил бороться с низконалоговыми юрисдикциями, не совсем понятно, почему в итоге было принято решение отказаться от концепций «черного» и «белого» списков юрисдикций. Данные концепции активно используются в законодательстве европейских стран. Их применение, с одной стороны, снимает необходимость разработки сложного списка исключений из области применения правил КИК, а с другой стороны, стимулирует бизнес отказаться от «черных» юрисдикций.

Актуальным также является вопрос адаптации бизнеса. Процесс подготовки к выполнению обязанностей, предусмотренных законопроектом, – это вопрос не одного дня. Поэтому четкое регламентирование переходного периода, на наш взгляд, также требует дополнительной проработки.

Насколько положение о доле участия для признания компании контролируемой соответствует ожиданиям бизнеса?

Первоначальная версия законопроекта в редакции Минфина России предполагала признание КИК в случае прямого/косвенного участия 10% и более. Текущая редакция в версии Мин экономразвития существенно увеличила данный порог и предлагает признавать КИК ту иностранную компанию, в которой российский резидент владеет долей более 50%. Что, естественно, уже значительно ближе к ожиданиям бизнеса.

Какие ставки для налогообложения прибыли КИК предложены? Могут ли они измениться в процессе согласования проекта властью и бизнесом?

В соответствии со ст. 25.15 законопроекта прибыль КИК приравнивается к прибыли (доходу), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у плательщиков, признаваемых контролирующими лицами в соответствии с главами части второй Налогового кодекса РФ.

При этом взгляды на то, что такое прибыль, у Минэкономразвития и Минфина России разошлись. Минэкономразвития предлагает считать прибылью КИК сумму чистой прибыли после налогообложения, подлежащую распределению и уменьшенную на величину выплаченных дивидендов. В более раннем проекте Минфина России под прибылью КИК, подлежащей налогообложению, подразумевался доход в целом (до вычета налогов и без учета выплаченных дивидендов), полученный налогоплательщиком – контролирующим лицом.

В этой связи вопрос о снижении ставок является весьма неоднозначным, поскольку, как вы понимаете, основной посыл законопроекта заключается в уходе от низких иностранных налогов и увеличении поступлений в бюджет РФ.

Какие сложности ожидают налогоплательщиков после принятия закона? Можно ли их избежать?

В первую очередь холдинговым компаниям необходимо оценить и понять, что для них является более приемлемым. Первый путь – облагать налогом прибыль иностранных компаний группы в РФ через концепции КИК и налогового резидентства и, как следствие, проводить мероприятия по сбору информации, необходимой для выполнения требований антиофшорного законодательства. Второй – все же заново оценить целесообразность и деловые цели иностранных компаний с учетом нового закона и отказаться от их сохранения в структуре группы.

Если идти по первому из указанных мною путей, данная новелла вызывает ряд вопросов по адаптации, в т. ч. административного характера, в связи с появлением необходимости пересчета налоговой базы иностранных компаний по правилам НК РФ и подготовки уведомлений об участии в КИК. Как вы понимаете, это приводит к созданию новых бизнес-процессов и их интеграции с уже существующими корпоративными процедурами.

Кроме того, существует ряд проблем, связанных со сроками представления отчетности. Во многих иностранных юрисдикциях не установлены жесткие сроки для подачи отчетности, в отличие от РФ, где налогоплательщик должен отчитаться по налогу на прибыль до 28 марта и по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. Отсюда также возникает ряд вопросов: подавать уточненные декларации по мере формирования отчетности КИК или приводить сроки подготовки отчетности КИК в соответствие с требованиями НК РФ (что более чем трудозатратно и не всегда возможно)?

Какой переходный период для налогообложения прибыли КИК согласован в проекте на данный момент? Смогут ли российские компании провести структурирование бизнеса за отведенное время? С какими сложностями придется при этом столкнуться?

На сегодняшний момент в редакции проекта Минэкономразвития предусматривается двухлетний переходный период. При этом налог на нераспределенную прибыль КИК будет начислять с 2015 г., но штрафы и пени за неуплату введут только с 2017 г.

Возможность реструктуризации бизнеса оценить непросто. Крупные российские холдинги имеют дочерние компании во многих юрисдикциях, где корпоративное законодательство является более регламентированным, чем в РФ. В этой связи проведение реструктуризации иностранных активов при полном соблюдении норм корпоративного законодательства может потребовать значительно больше времени, чем отводится законодателем в РФ.

Помимо этого принципиальным является вопрос о том, как реструктурировать бизнес, не потеряв большую часть его стоимости. Поиск ответа на этот вопрос, разработка детальной стратегии реструктуризации – вот основная сложность.

Как проект согласуется с нормами гражданского законодательства? Можно ли спрогнозировать круг проблем, которые возникнут у юристов в связи с несостыковками между налоговым и корпоративным правом?

В соответствии с законопроектом контролирующим лицом организации признается лицо, которое прямо или косвенно участвует или контролирует иностранную организацию единолично или совместно с взаимозависимыми лицами, определяемыми в соответствии со ст. 1051 НК РФ. При этом наличие взаимозависимости не означает наличие доступа к информации о долях владения взаимозависимых лиц. Это создает проблемы при определении статуса КИК. Поэтому даже после выявления КИК у российских налогоплательщиков могут возникнуть проблемы с исчислением налоговой базы. В силу корпоративного законодательства многих иностранных государств доступ акционеров к информации о доходах компании и ее раскрытие без согласия на то прочих акционеров (особенно в случаях, когда доля акционера в компании не является мажоритарной) могут быть ограничены.

Насколько, по Вашему мнению, принятие закона будет способствовать заявленным целям?

Подобный закон должен носить как фискальный, так и стимулирующий характер. В текущей версии выполнение фискальной функции в нем реализовано практически в полной мере, существует ряд открытых вопросов по администрированию, установлению механизмов взаимодействия между налоговыми органами Российской Федерации и стран присутствия КИК и т. п.

Что же касается стимулирующей функции, то она в нем прослеживается куда слабее. В текущей редакции бизнес не видит стимула для возвращения капитала в РФ, такого как пониженные ставки налогообложения для отдельных видов дохода. В результате вопрос полного отказа от низконалоговых иностранных юрисдикций по-прежнему остается открытым.

Также, учитывая тот факт, что предложенный законопроект является весьма прогрессивным и поддерживает принципы ОЭСР, становится очевидно: гражданское законодательство РФ в текущей редакции не позволит в полной мере реализовать заявленные цели. Существующая в РФ система гражданского права требует синхронной модернизации. Для привлечения бизнеса в российскую юрисдикцию необходимо на базе ГК РФ развивать институты права, предоставляющие комфортные условия для акционеров и инвесторов. Примером может послужить развитие института соглашений о разделении прав, обязанностей и ответственности акционеров (SHA), который активно используется в англо-саксонской правовой системе и является весомым аргументом при выборе юрисдикции для ведения бизнеса.

Спасибо за интервью!

Александр Александрович Пахомов – член Правления – руководитель Блока правовой работы ОАО «Интер РАО». Член Совета директоров ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Мосэнергосбыт». Родился 15 сентября 1973 г. в Москве. В 1995 г. окончил Военный университет Министерства обороны РФ, в 1999 г. – Академию государственной службы при Президенте РФ. В компании ОАО «Интер РАО» работает с 2003 г. В период с 2007 по 2008 гг. принимал участие в проектной группе РАО «ЕЭС России» по налоговому сопровождению реформы электроэнергетики. Третейский судья при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), судья третейского суда при НП «Совет рынка». С 2013 г. – преподаватель кафедры энергетического права ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Источник: http://www.n-kodeks.ru




Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости