Меню

Актуально









Публикация

20 Октября 2015Как в кризис экономить на путешествиях сотрудников


Кризис для любой компании - время пересмотреть затраты: многие статьи бюджета режут, а на тех, от которых нельзя отказаться полностью, стараются сэкономить по максимуму. Например, на командировках сотрудников. Под "нож" зачастую попадают расходы на перелеты, проживание и связь.

Выбирая между поездом и самолетом, стоит учитывать, что при удачной покупке авиабилета по выгодному тарифу его цена по России может составлять от 4500 до 10 000 рублей, а по международным маршрутам - от 8500 до 12 000 рублей со всеми налогами и сборами. Средняя стоимость билета на поезд по России составляет 2500-10 000 рублей. Учитывая, что к стоимости билета компания оплачивает потерянное рабочее время сотрудника, выбор в пользу авиаперелета очевиден. Главное - заранее планировать поездку.

Здесь есть два пути: регулярные рейсы и чартеры. У каждого из них свои преимущества. Регулярные дороже, но сразу после покупки вы получаете на руки билет с точным временем. Чартеры заметно дешевле - экономия составляет от 10% до 50% в зависимости от направления и сезона. Но время вылета таких рейсов пассажир узнает накануне, и оно зависит от расписания аэропорта. Риск переноса возможен в 5% случаев.

Разумеется, если сотруднику важно быть на месте к определенному времени, логично сделать выбор в пользу регулярных рейсов. Впрочем, обратная сторона чартеров, затрудняющая составление четкого плана деловой поездки, не пугает компании. Примерно 20% билетов приходится на корпоративный сектор. И если в 2008 году основными направлениями чартеров были туристические маршруты - Шарм-эль-Шейх, Анталья, Бургас, Пхукет, то сегодня наблюдается рост спроса на бизнес-перевозки по внутренним направлениям. Выгода при покупке чартеров в сентябре - октябре по сравнению с регулярными линиями может достигать 18%, что существенно сократит бюджет на командировки.

Оптовая закупка авиабилетов тоже может заметно подсократить цену. И этот вариант особенно актуален для компаний, намеревающихся отправить большую группу своих сотрудников в тот или иной город для участия в выставке или форуме, например. Не самые крупные авиаперевозчики кровно заинтересованы в пополнении оборотных средств и получении новых контактов, которые можно использовать в e-mail-маркетинге, и с радостью соглашаются на коммерческое сотрудничество. В этом случае корпоративный клиент, готовый приобрести разом от 15 билетов и более, в обмен на рассылку спецпредложений перевозчика по базе своих сотрудников может получить существенную скидку в размере до 15%.

Сезонность у деловых поездок заметно отличается от туристических, хотя наложения возможны. Для России самое "горячее" время - это февраль (в Красноярске проходит экономический форум), июнь (Петербургский экономический форум), сентябрь (Восточный экономический форум), октябрь (Сочинский инвестфорум). К этой же категории можно отнести крупные международные выставки, например, такие как Russian Arms Expo, авиакосмический салон МАКС, международные спортивные соревнования, где компании стараются организовать свои стенды.

Сроки проведения таких мероприятий известны заранее, а самый выгодный вариант - это покупка билетов за 2-3 месяца. В таком случае экономия на билетах может составить до 15%, на отеле - в среднем до 10%. А если покупать билет за 1-2 дня, цена может быть на 35-40% выше. То же касается и номерного фонда отелей. В раннем планировании и бронировании есть и другой плюс - гарантия наличия мест в сезон высокого спроса.

Ценообразование в отелях очень прозрачное. Но есть ряд правил. Первое - сезонность, обусловленная туристическим спросом. Самый пик - это государственные праздники и лето. Но и здесь существует лазейка - тарифы early booking. Размер скидки по такому тарифу варьируется от 5% до 25% в зависимости от даты бронирования - чем раньше сделана бронь, тем ниже цена.

Бытует популярное мнение, что дешевле снять корпоративную квартиру. Но такой подход актуален для длинных командировок. Для сравнения - в Сочи в октябре стоимость отеля начинается от 3800 руб., а квартир - от 1950 руб. в сутки. Правда, этот способ пригоден, если бухгалтерия не требует отчетных документов, составленных по всем правилам и снабженных всеми необходимыми печатями. В этом случае можно воспользоваться популярными сервисами поиска гостиниц или же поселиться в мини-отеле, отеле формата bed&breakfast или хостеле. Изучив отзывы пользователей рекомендательных сервисов, мы заметили общую тенденцию: командированным важна транспортная доступность ночлега, чистота и порядок в номере, наличие исправного душа и завтрак. По таким критериям можно найти жилье до 30% дешевле средней цены за номер в классическом отеле.

Можно, конечно, поймать удачу за хвост и выбрать горящий тур, возможно, даже за пару дней до командировки, сэкономить на билетах и проживании одновременно. Цена на такое предложение может быть на 10-15% ниже самой низкой сезонной цены. Чаще всего это связано с необходимостью загрузить борт пассажирами. Но, как правило, отслеживать появление на рынке таких предложений компаниям сложно. Впрочем, можно подписаться на рассылки сервисов по подбору билетов и жилья. Они помогают отбирать самые выгодные варианты и держать руку на пульсе скидок и спецпредложений. Используя эту информацию, можно сэкономить до 25-35% только на билетах, а на жилье иногда и больше.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

11 Декабря 2017

Осуществляем контроль расчетов с подотчетными лицами

Исходя из положений ст. 19 Закона о бухгалтерском учете и п. 6 Инструкции № 157н государственные (муниципальные) учреждения спорта самостоятельно организовывают и осуществляют внутренний контроль совершаемых данными учреждениями фактов хозяйственной жизни. При этом порядок осуществления внутреннего контроля должен быть закреплен в учетной политике. Указанный контроль должен затрагивать в том числе вопросы проверки расчетов с подотчетными лицами.

Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется

Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

При проверках розницы подрос только средний штраф

Обнародованные Росстатом данные Роспотребнадзора о проверках организаций торговли за январь — сентябрь текущего года отразили снижение контролирующего давления на розницу по части проверок качества товаров. Немного подросла только средняя сумма штрафа.

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

11 Декабря 2017

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Организации на УСН, применявшие в 2016 году пониженные тарифы страховых взносов, вправе сохранить льготу

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

КС РФ: надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ

Подавать в ФСС документы, поясняющие правильность исчисления взносов на травматизм, станет проще

ФНС планирует обновить форматы книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

читать все Новости