Меню

Актуально









Публикация

20 Октября 2015Как в кризис экономить на путешествиях сотрудников


Кризис для любой компании - время пересмотреть затраты: многие статьи бюджета режут, а на тех, от которых нельзя отказаться полностью, стараются сэкономить по максимуму. Например, на командировках сотрудников. Под "нож" зачастую попадают расходы на перелеты, проживание и связь.

Выбирая между поездом и самолетом, стоит учитывать, что при удачной покупке авиабилета по выгодному тарифу его цена по России может составлять от 4500 до 10 000 рублей, а по международным маршрутам - от 8500 до 12 000 рублей со всеми налогами и сборами. Средняя стоимость билета на поезд по России составляет 2500-10 000 рублей. Учитывая, что к стоимости билета компания оплачивает потерянное рабочее время сотрудника, выбор в пользу авиаперелета очевиден. Главное - заранее планировать поездку.

Здесь есть два пути: регулярные рейсы и чартеры. У каждого из них свои преимущества. Регулярные дороже, но сразу после покупки вы получаете на руки билет с точным временем. Чартеры заметно дешевле - экономия составляет от 10% до 50% в зависимости от направления и сезона. Но время вылета таких рейсов пассажир узнает накануне, и оно зависит от расписания аэропорта. Риск переноса возможен в 5% случаев.

Разумеется, если сотруднику важно быть на месте к определенному времени, логично сделать выбор в пользу регулярных рейсов. Впрочем, обратная сторона чартеров, затрудняющая составление четкого плана деловой поездки, не пугает компании. Примерно 20% билетов приходится на корпоративный сектор. И если в 2008 году основными направлениями чартеров были туристические маршруты - Шарм-эль-Шейх, Анталья, Бургас, Пхукет, то сегодня наблюдается рост спроса на бизнес-перевозки по внутренним направлениям. Выгода при покупке чартеров в сентябре - октябре по сравнению с регулярными линиями может достигать 18%, что существенно сократит бюджет на командировки.

Оптовая закупка авиабилетов тоже может заметно подсократить цену. И этот вариант особенно актуален для компаний, намеревающихся отправить большую группу своих сотрудников в тот или иной город для участия в выставке или форуме, например. Не самые крупные авиаперевозчики кровно заинтересованы в пополнении оборотных средств и получении новых контактов, которые можно использовать в e-mail-маркетинге, и с радостью соглашаются на коммерческое сотрудничество. В этом случае корпоративный клиент, готовый приобрести разом от 15 билетов и более, в обмен на рассылку спецпредложений перевозчика по базе своих сотрудников может получить существенную скидку в размере до 15%.

Сезонность у деловых поездок заметно отличается от туристических, хотя наложения возможны. Для России самое "горячее" время - это февраль (в Красноярске проходит экономический форум), июнь (Петербургский экономический форум), сентябрь (Восточный экономический форум), октябрь (Сочинский инвестфорум). К этой же категории можно отнести крупные международные выставки, например, такие как Russian Arms Expo, авиакосмический салон МАКС, международные спортивные соревнования, где компании стараются организовать свои стенды.

Сроки проведения таких мероприятий известны заранее, а самый выгодный вариант - это покупка билетов за 2-3 месяца. В таком случае экономия на билетах может составить до 15%, на отеле - в среднем до 10%. А если покупать билет за 1-2 дня, цена может быть на 35-40% выше. То же касается и номерного фонда отелей. В раннем планировании и бронировании есть и другой плюс - гарантия наличия мест в сезон высокого спроса.

Ценообразование в отелях очень прозрачное. Но есть ряд правил. Первое - сезонность, обусловленная туристическим спросом. Самый пик - это государственные праздники и лето. Но и здесь существует лазейка - тарифы early booking. Размер скидки по такому тарифу варьируется от 5% до 25% в зависимости от даты бронирования - чем раньше сделана бронь, тем ниже цена.

Бытует популярное мнение, что дешевле снять корпоративную квартиру. Но такой подход актуален для длинных командировок. Для сравнения - в Сочи в октябре стоимость отеля начинается от 3800 руб., а квартир - от 1950 руб. в сутки. Правда, этот способ пригоден, если бухгалтерия не требует отчетных документов, составленных по всем правилам и снабженных всеми необходимыми печатями. В этом случае можно воспользоваться популярными сервисами поиска гостиниц или же поселиться в мини-отеле, отеле формата bed&breakfast или хостеле. Изучив отзывы пользователей рекомендательных сервисов, мы заметили общую тенденцию: командированным важна транспортная доступность ночлега, чистота и порядок в номере, наличие исправного душа и завтрак. По таким критериям можно найти жилье до 30% дешевле средней цены за номер в классическом отеле.

Можно, конечно, поймать удачу за хвост и выбрать горящий тур, возможно, даже за пару дней до командировки, сэкономить на билетах и проживании одновременно. Цена на такое предложение может быть на 10-15% ниже самой низкой сезонной цены. Чаще всего это связано с необходимостью загрузить борт пассажирами. Но, как правило, отслеживать появление на рынке таких предложений компаниям сложно. Впрочем, можно подписаться на рассылки сервисов по подбору билетов и жилья. Они помогают отбирать самые выгодные варианты и держать руку на пульсе скидок и спецпредложений. Используя эту информацию, можно сэкономить до 25-35% только на билетах, а на жилье иногда и больше.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

25 Мая 2017

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

24 Мая 2017

Отнесение линейных объектов к объектам движимого имущества для целей использования льготы

Ни гл. 30 «Налог на имущество организаций», ни другие главы НК РФ не разъясняют, какие объекты признаются движимым имуществом. В подобных ситуациях в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины для целей налогообложения необходимо использовать в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства. Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться к ст. 130 ГК РФ и правовым позициям ВС РФ и ВАС, разъясняющим ее применение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Мая 2017

Страховые взносы на выплаты авторам изобретения

Уровень доходов россиян от предпринимательской деятельности упал до рекордно низкого уровня

Уполномоченным представителем налогоплательщика-физлица может выступать ИП

Премии покупателю могут быть отнесены на расходы в размере не более 5% от сделки

Правительство РФ предлагает продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в ПФР для IT-компаний

Минфином России предложены критерии отнесения продавцов алкоголя к определенной категории для целей применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях в Москве увеличится на 33%

Россия присоединилась к конвенции против вывода прибыли из страны

Пенсионным фондом РФ рекомендованы формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

24 Мая 2017

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

читать все Новости