Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

22 Мая 2018Выплата стимулирующей надбавки в меньшем размере только на основании того, что работник еще не прошел испытательный срок неправомерна


Перед организацией встал вопрос: можно ли выплачивать надбавку за высокие результаты труда в меньшем (произвольном) размере сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, в случае, если положением об оплате труда установлен только максимальный процент указанной надбавки. Как при этом пояснили представители юрлица, надбавку максимального размера принято выплачивать только сотрудникам, прошедшим испытательный срок и проработавшим в организации продолжительное время.

По мнению экспертов, неправомерно выплачивать работнику надбавку за интенсивность и высокие результаты труда на период испытательного срока в меньшем размере, чем это установлено другим работникам, выполняющим такую же трудовую функцию и не находящимся на испытательном сроке, если показатели для начисления и выплаты премии были достигнуты. Они обратили внимание, что работодателю необходимо не допустить дискриминации при оплате труда (ст. 3 Трудового кодекса), при этом обеспечить равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ), условие о зависимости заработной платы от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). В то же время специалисты выразили мнение, что меньший размер надбавки, выплачиваемой остальным работникам, выполняющим такую же трудовую функцию, может быть обусловлен только более низким уровнем деловых качеств работника: к примеру, способности выполнять свою трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, а также личностных качеств работника. В указанном случае под личностными качествами понимается наличие или отсутствие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Кроме того, эксперты отметили, что некоторые суды признают неправомерным включение в локальный акт положения, в соответствии с которым работникам в период испытательного срока выплаты стимулирующего характера не производятся (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 17 ноября 2010 г. по делу № 33-4947, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 19 марта 2014 г. по делу № 33-809-2014). В то же время существует другая позиция, согласно которой установление на время испытательного срока работодателем более низкой оплаты труда не является дискриминацией в сфере труда (решение апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 25 октября 2017 г. по делу № 33-3590/2017).

Источник: Система ГАРАНТ




Последние публикации

21 Августа 2018

Что изменится в налоговых проверках в сентябре?

В частности, сократится срок камеральной проверки, а вместо повторно затребованных документов можно будет подать уведомление.

Ставка налога на прибыль 0 % при осуществлении медицинской и (или) образовательной деятельности: для ее применения осталось мало времени

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 284 НК РФ, ставка по налогу на прибыль равна 20 %, если иное не установлено данной статьей. Например, в силу п. 1.1 к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется ставка 0 % с учетом особенностей, предусмотренных ст. 284.1 НК РФ.

Правовые позиции, на которые следует обратить внимание

У высших арбитров стало доброй традицией публиковать обзоры правовых позиций по вопросам применения налогового законодательства. Ценность подобных обзоров неоспорима (как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов), ведь знание последних тенденций в разрешении спорных моментов в налоговом законодательстве позволяет обеим сторонам налоговых правоотношений заблаговременно просчитать риски. Очередной «подарок» налогоплательщикам Президиум ВС РФ преподнес в начале июля 2018 года. На этот раз в Обзор[1] включены правовые позиции по спорам, связанным с реализацией положений гл. 26.2 НК РФ.

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Августа 2018

Надежда на ВС РФ: компания спорит с инспекцией о налоге на снесенное здание

ФНС России разъяснила, в каких случаях возникает обязанность применения ККТ

Росстат обновил приложение к статформе N 7-травматизм

При изменении стоимости услуг (работ), приобретаемых у иностранного контрагента, корректировочный счет-фактура не составляется

Чек на выплаты физлицам: бить или не бить?

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

читать все Новости